设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1878|回复: 0

[刘素云老师] 沐法悟心-第5集-开智慧眼 得光明身 之一

[复制链接]
发表于 2020-8-11 19:04:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

《沐法悟心》系列讲座 第5集
开智慧眼 得光明身之一
刘素云老师 讲于2020年4月17日

尊敬的各位同修:
大家好!阿弥陀佛!
今天,我和同修们交流分享的题目是“开智慧眼 得光明身”。
《无量寿经》必成正觉第七品中的偈颂中有这样四句话:
“开彼智慧眼。获得光明身。闭塞诸恶道。通达善趣门。”
这四句话对于我们修行人来说,尤其是对我们修净土法门的同修们来说,都是非常迫切需要的。

我们先来说说第一句,“开彼智慧眼”
智慧眼是五眼之一。《金刚经》曰:如来有五眼,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。智慧眼就是慧眼。
那有同修听到这,可能会问,说老师啊,那个慧眼的后面还有法眼、佛眼,那不是更高级吗?为什么不说开彼法眼和佛眼呢?
我告诉大家这个答案:因为法眼消业,佛眼灭业。那消业、灭业靠什么呢?靠智慧。智慧就是戒定慧。智慧现前,不但能消业,而且能灭业。所以说“开彼智慧眼”很重要。
开,就是开佛知见。诸佛如来出现在世间,唯一的大事因缘就是开佛知见。诸佛开示佛的知见,众生悟入佛的知见。众生具有佛的知见,即是开发了本有的智慧德相。也就是我们这里所说的“开彼智慧眼”。
“眼之用为见,故常以眼表见。”经常有这样的表述,“般若如目”,眼目那个“目”。这就是说,六度里般若就好比是眼睛,其他的五度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定如盲。哪个“盲”呢?盲人的那个“盲”,看不见。
这话意思很深,不太好理解。为什么这么说呢?简单解释一下,这前面的五度,如果你没有智慧,可能有这两种情况:一是你做对了,这五种都是世间的福报;如果你做错了,这五种都是世间的罪过。如果你有智慧,你就完全明了,完全通达了,不至于做错事情。布施、持戒、忍辱、精进、禅定都需要智慧。
比如说布施,真有大施主啊,百万、千万地布施、供养。供养对了,护持正法,功德无量;供养错了,助长贪念,断其法身慧命,害人不浅。更有甚者,助纣为虐,造极大罪业,施者、受施者,双双造的是地狱因。布施真的需要智慧。没有智慧的布施,布施的越多,造的罪业越重。
比如说,前一段时间,有人不辨是非,网上挂个啥,就盲目地跟着转发。这就是因为没有智慧眼。人家造罪业,他跟着当帮凶;人家下地狱,他随后就跟进去了。自己还不知道自己是怎么入地狱的。你说可怜不可怜?
再比如持戒,持戒也得要有智慧。有智慧才能知道这个戒应该怎么个持法。有智慧的人,知道每条戒律都有开遮持犯。没有智慧的人,该持的时候不持,该开的时候不开,死在戒条上了。完全错了。
还有,一定要懂得持戒的目的是什么?持戒的目的是因戒得定。要知道持戒是帮助你得定的。没有智慧的人,不知道戒律是干什么用的,天天拿戒律去戒别人,批评这个犯戒,骂那个不守戒,他不知道戒律是戒自己的,不是戒别人的,这样的人,虽然是受了戒,但他得不到定。不但得不到定,还因为批这个,骂那个,造了不少口业。想一想,我们真的持戒了吗?没有。
真正持戒的人不造口业。
还有的人自以为自己的戒行很高,宣扬自己持戒持得好。他的目的是什么呢?目的是让别人赞叹他,供养他。拿戒律去骗别人,造作罪业。遇到这样的人,要提高警惕,不要上当受骗。
所以,哪一样都要有智慧。有智慧的人,心是清净的,心是不动的,他所做的没有一样不如法。有智慧的人,不会闭着眼睛跟风跑,轻而易举就上贼船的。
没有智慧的人,常常犯过自己还不知道,这叫愚痴。
所以“开彼智慧眼”比什么都重要。
宗门有两句话:“参方须具参方眼,看教须具看教眼。”
参方是什么?参是参学,方是十方。我们是凡夫,没有办法到上下,所以我们只有八方,四面八方。参方需要智慧,没有智慧参方,好东西没学来,坏东西都学来了。
教是什么?教是经典,你读经要有读经的眼。这个眼能看见什么?“愿解如来真实义”。
你没有智慧,看经完全是按照你自己的意思,不是佛的意思。用自己的意思看经,往往是错解、误解、曲解如来真实义。“读书千遍,其义自见”,这个自见才是佛的真实义。自见是自性的自然流露。
怎样才能具有看教眼?
你要明了,佛讲经没有意思。释迦牟尼佛当年在世八相成道,住世八十年。释迦牟尼佛从来没有起心动念,四十九年讲经说法,没有说一个字。你能理解吗?你说看这个经上有这个意思,有那个意思,意思从哪来的?没意思。佛没意思,你哪来的意思呢?
我们应该怎样看教?就是应该怎么样看经典?一句话,离心意识。
《大乘起信论》里,马鸣菩萨告诉我们,听经,不要执著言说相,不要执著文字相,不要执著心缘相。
比如,你看经典,说我知道佛说的是什么意思了,这就是着了心缘相。这不是佛的意思,不是佛的真实义。没有意思,是佛的真实义。如果我们能够按照马鸣菩萨教我们的方法看经,会得到什么样的效果呢?会得定。看经也是修定,定到一定程度就豁然大悟了,大彻大悟,之后你才知道经里的真实义。
听经也是这样。
佛当年在世天天讲经,听讲经要用什么心?也要用马鸣菩萨教的这套办法。听经不要着音声的相,语言音声不要执著,不要去理会它;不要执著文字相,也不要执著心缘相。看经入定,听经也入定,定能生慧。
听经会开悟。我们听经听了几十年没开悟,为什么?着相了。我们听的是法师讲法的音声,着了相;又看到屏幕上有字幕,着了文字相。所以我们听的是皮毛,佛真正的意思没听到。
佛真正的意思就是自性。
自性里头没有意思,所以佛的示现,佛的说法也没有意思。佛说法没有意思,佛说法有无量义。这两句话你能理解吗?如果说佛法难,就难在这里,不好理解。
参方眼、看教眼谁有?圆教初住菩萨。这个高了。古时候确实如此,如果没有达到这个境界,不敢讲经,当然更不敢注疏。那怎么办?不能离开老师,老师带着你,老师要把你带到开悟。你开悟了,古时候叫出师,现在叫毕业。毕业了你就可以离开老师了,你可以独立了。为什么?你有这个能力了,就是你的智慧眼能够辨证邪正、是非、善恶、真假,你有这个能力了,你可以出去参学了。这个时候,老师叫你多看、多听、多接触,你可以广学多闻了。
参方是什么?就是你开智慧了,有资格出去参学了。《华严经》里善财童子五十三参就是这个样子。
宗门教下,老和尚教人参学要离心意识参。什么叫心意识?第八识落印象,第七识执著,第六识分别。离心意识,离心不落印象很难。我们可以从离第七意识不执著,离第六意识不分别下手,这两个比离第八意识不落印象相比起来稍微容易一些。
不要有分别心,不要有执著心。听经,你听两个小时,这两个小时是在修定,定慧等学,一举双得。不分别不执著是定,听得清清楚楚、明明白白是慧。看经、听经都是如此。佛说法是说而无说,无说而说;我们看经是看而无看,无看而看;我们听经是听而无听,无听而听。这就叫会看、会听。你会吗?
记得2000年,我刚开始听老法师讲《无量寿经》,那时候是鸭子听雷,一点听不懂。好在我是听不懂也接着听,我不琢磨,因为我笨,我琢磨也琢磨不出来,就是一遍一遍地听。近二十年,大概听了有百八十遍了吧,我不知道这是不是就是听而无听,无听而听。如果是,那是我运气好,歪打正着,让我碰上了。
有人看《华严经》把它当小说看,他们说写得真好,内容丰富,想象力很强,等等。他是从这个角度去看《华严经》的,他也能说得头头是道,但是他说的不是佛法。为什么说他说的不是佛法?因为他说的那一套你听了不会开悟。你听了会开悟的那叫佛法,听了不会开悟的那不叫佛法。
所以佛说法是有条件的,他是因人而异的,浅深广狭各有不同。佛以一音而说法,众生随类各得解。这里头妙义无穷,一字一句圆融含摄一切。所以佛法没有意思,佛法有无量意思。它要有意思它是死的,它就一个讲法,一个意思。
为什么古大德注经,同一部经每个人注的都不一样?每个人注的意思都不相同?所以同一部经有很多不同的注解。以《金刚经》的注解为最多,大概是有五百多种。这些大德所学习的、所注的都没有错误,都能帮助后学逐渐契入境界。
佛门有个名词叫具眼,“参方须具参方眼”,简单地讲,就是具眼。你具足慧眼,你才有这个能力。慧从哪里来?慧一定从清净心来。
一个人平时言谈举止端正庄严,这个相是智慧相。言谈举止轻率浮躁是没有智慧的相。中国古人有所谓的吉人,这个人吉祥是说他有智慧、有福德。这种人言语少,不是有这样的话嘛,叫做“贵人语话迟”。他的举止稳重,温柔慈悲。
反面的就是浮躁,浮躁是心,外在的表现就是肢体动作多,言语多,身心都定不下来。对于这样的人,佛因材施教,教他持戒,就是从守规矩做起。先从身稳重做起,然后再慢慢教你修定。
宗门没开悟是不准你看经的。为什么?这有它的道理所在。你没有开悟,看经是胡思乱想,不是如来真实义。你得定开智慧了可以看经,看经会帮助你开悟。所以,没有定功你不能参学,有定功的人可以参学。为什么?因为有定功的人参学,不定他能遇到什么样的人,什么样的机缘巧合了,你会豁然大悟,你明心见性了。所以,都得要有基础,没有基础不行。
依照这些个理念来要求,我们这一代可能找不到这种人了。黄念祖老居士告诉老法师,参禅不但没有看到开悟的,得定的都看不到了。像虚云老和尚那样的人,现在都没有了。
黄念祖老居士曾经这样说过:“从这个时代以后,只有念佛求生净土。净土法门三根普被,利钝全收,真正相信、真正发愿决定得生。”
其他法门好看,得真实利益很难,要求的条件太高。那个法门不是不好,我们赞叹,我们尊重。我们自己回想一下,做不到。自己一定要量力,要知道自己的能力。我们连五戒十善都做不到,这样的根性,除了老实念佛以外,很难成就。
八万四千法门,门门都要断烦恼,要消业障,唯独这一门,它不要断烦恼,不要消业障。所以我们才有能力,有这个机会往生净土,脱离六道轮回,脱离十法界。这个好处,除净土法门之外,找不到第二家。这是我们必须认识和珍惜的。
什么人是具眼之士?圆教初住以上四十一位法身大士。
大家一听,哇!好高啊!可望不可及啊。错了,不但可望而且可及,我们也能做到,我们也能成为具眼之士。怎么能做到?老实念佛,求生净土。只要我们往生到极乐世界,在阿弥陀佛本愿威神加持下,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨就是具眼之士,我们和四十一位法身大士同类。
我们今天不求别的,只求往生西方极乐世界。如果你还喜欢这个法门那个法门,喜欢这部经典那部经典,怎么办?到极乐世界再学。现在先不学,别浪费时间,别浪费精神,在这个世界一心一意老实念佛,一往生到西方极乐世界,想学什么都行,决定满你的愿,你决定不会失望。
《华严经•离世间品》中讲了十种眼。《大智度论》里说有五眼,解释为“眼,即照烛之义。”因为烛是明亮的。《瑜伽师地论》对眼的解释是“能观众色,故名为眼”。色就是物质现象,能够观察物质现象,这叫眼。“眼是总名,从用分别,则有五种。”从眼的作用上讲有五种讲法,佛经上常讲的五眼圆明就是这个。《大智度论》和《金刚经》上都是这么说的。

我们先来认识一下这五眼。
第一种,肉眼。
是肉身凡夫的眼。遇昏暗、遇阻碍就不能见。能见一切色。这个“肉眼,假父母气血所成也。即人中能见之眼。”我们现在这个肉眼,这是父母所生的。
这个眼有下面几个特点:
1.见近不见远。近的看得见,远的看不见。
2.见前不见后。前面看得见,后面看不见。
3.见内不见外。这个内外好比房间,里面能看清楚,外面不能。
4.见上不见下。“因有色质障碍故也。”色是物质,物质有障碍。
5.见昼不见夜。白天有阳光看得见,夜晚没灯光看不见。
这是肉眼能见有限。第一种,肉眼。
第二种,天眼。
是天人的眼。远近昼夜都能看得见。能见一切众生之心。
“天眼,谓诸天因修禅定而得也。”此眼远近前后内外昼夜上下,他统统能见得到。因为什么?它不是物质,它没有物质的障碍,这是天眼。
天眼有报得的,有修得的。我们这个世间人,生到天上自然就有天眼。天人有五通,其中一通就是天眼通。鬼道众生也有这个能力,鬼道众生的天眼是报得的。世间人的天眼是修得的,世间人修禅定,小禅定天眼就开了,他能见的见量比我们高明,但也不是很大,他能看到几千里外,几百里外,几十里外,他能看见。修定的人,定功大小不一样,他的能力大小也不一样。这是天眼。肉眼跟天眼是世间凡人。
第三种,慧眼。
是声闻的眼。能看破假相,识得真空。能见一切众生的诸根境界。
“慧眼,谓二乘之人,以所得慧眼,观一切法皆空,不见有众生相,及灭一切异相,舍离诸著,不受一切法。”这是声闻、缘觉,就是阿罗汉、辟支佛他们得到的是慧眼,就是修定。
在《楞严经》上我们看到,阿罗汉所修的九次第定,超越世间。世间定是四禅八定。他比八定还要高一层,第九定,超越六道轮回,慧眼开了。
慧眼开了能看到什么?看到一切法皆空,看到一切法的本体,万法皆空。《般若经》上所说的,一切法无所有,毕竟空,不可得。阿罗汉和辟支佛证得了。所以他不见有众生相,及灭一切异相,这些,他都不执著,都放下了。他也不受一切法,把一切法统统放下了,入偏真涅槃。没错,是证果了,不起作用,对自己不能提升,对众生一点好处都没有。众生着有,二乘着空,他住到空里面去了,一切法空就是偏真涅槃,知空不知有。
第四种,法眼。
是菩萨的眼。能彻了世出世间一切法门,能见一切法的实相。
菩萨有法眼。“菩萨为度众生,以清净法眼遍观一切诸法,能知能行。谓因行是法,亦知一切众生种种方便门,令修令证。”
菩萨证得的叫道种智。道是道理,这个一切现象,佛经上常讲的三界、十法界依正庄严,这就是惠能大师所说的“何期自性能生万法”。什么道理生万法?这些万法有什么意义?这些阿罗汉不知道。阿罗汉只知道万法相有体空,相是怎么有的,他不知道,他只看到体是空寂的,他着了空。
菩萨智慧比阿罗汉高,因为菩萨知道是一切法空,所以他不执著。一切法是怎么有的,他统统明了。他不会堕到偏真涅槃去。他跟这些众生和光同尘,生活在一起,心地清净、一尘不染,这是菩萨的特点。他能度化众生,他能够影响众生,不受众生的影响。这太高明了!这是菩萨的法眼。对于一切众生过去、现在、未来他都知道,所以菩萨说法能够契机,能帮助你解决问题,解决现在的问题,解决未来的问题,他统统有这个能力。
第五种,佛眼。
是如来的眼。有了佛眼,便兼有前面四种眼。就是五种眼你都具备了。能无事不知,无事不见。一切法中,佛眼常照。能见如来之十力。
不知道大家忘没忘,如来的十力是什么。过去和大家交流的时候,曾经详细地给大家介绍过。
“佛眼,谓具前四眼之用,无不见知。如人见极远处,佛见则为至近。”
举个例子来说明这个问题。
我们人的肉眼看到极远的地方,佛眼看好像就在眼前。这个极远远到什么程度?现在的天文学家借助最先进的仪器看到宇宙的边缘,我们肉眼看不到,佛看到宇宙的边缘就好像在眼前。我们现在知道了,圆教初住菩萨就证得了佛眼。
《金刚经》上说四十一种佛叫诸佛,那四十一种佛是什么?就是《华严经》上讲的四十一位法身大士,他们统统都是五眼圆明。时间没有了,在那个境界里头,时间没有了,空间没有了。空间没有了,远近没有了。
佛给我们讲的极乐世界,阿弥陀佛的世界,距离我们这个地球有多远?十万亿个佛国土。一个佛国土至少是一个三千大千世界,距离我们是十万亿个大千世界。在释迦佛和法身菩萨看来,就在此地,没有远近,空间没有了。时间没有了,先后没有了,亿万年前就在眼下,就在当下。
所以这里告诉我们,预言家的预言并不一定可靠。什么可靠呢?诸佛菩萨在定中的境界可靠。他们讲的话靠得住。但是这些人说不说?不说,他真知道。为什么不说?说了对你们没有好处。诸佛菩萨所说的对众生决定是有利益的,决定是有好处的,诸佛菩萨没有废话。
有这样一段话非常重要:
“人见幽暗处,佛见则为显明。乃至无事不见,无事不知,无事不闻。闻见互用,无所思惟。”
这里所说的无所思惟是什么?佛没有起心,没有动念,不起心不动念,不分别不执著,“一切皆见”,这叫佛眼。圆教初住以上,别教初地以上,都是这个境界。
我们念佛念到极乐世界,我们到了什么程度,我们到了什么境界?生到西方极乐世界你就五眼圆明,下下品往生到极乐世界的人都得了佛眼。为什么呢?生到极乐世界,相貌、体质跟阿弥陀佛完全相同。阿弥陀佛有佛眼,如果我们的眼睛跟阿弥陀佛不同,那就是不平等,那不是佛的本愿。佛的本愿是每个到极乐世界的人都跟他一模一样。智慧相同、神通相同、道力相同,没有一样不同。所以,往生到西方极乐世界就是成佛去了,这是我们要争取的。
《华严经》上讲了十种眼,除了我们上面所说的肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼之外,还有智眼、光明眼、出生死眼、无碍眼,一切智眼,合起来就是十种眼。

下面再给同修们介绍一下,后面的五种眼:
第六种,智眼。
智慧之眼。能彻见真理。“智眼。见诸法故”,对于遍法界虚空界万事万物,统统清楚、统统明了。
第七种,光明眼。
“光明眼。见佛之光明。”四十一位法身大士的光明都能见到,并知道他是哪个等级的。
权教菩萨也有光明,声闻、缘觉也有光明,天人也有光明,人也有光明。现代人称这种光明叫做磁场,每个人有每个人不同的磁场。练气功的人讲气,其实就是佛法讲的光。每个人都有,大小不相同,颜色不相同。最好的颜色是金色的,白色、黄色也都好,如果是灰色的、黑色的就是身体有病。练气功的人能看得出来。
佛菩萨比他们高明多了,往生到西方极乐世界,你的法眼、你的佛眼能够普遍观察十方世界有缘众生,他们的心理状况、身体状况,你完全了解,你真有能力去帮助他们,去度化他们,接引他们往生极乐世界。
说到这个光,有很多人拿这个东西骗人。干什么呢?给人家治病。比如说,他告诉某某人,说你现在身上是灰气。再说严重一点,他告诉人家,你现在是满身黑气。那满身黑气到了什么程度呢?这个人不久就得死了。这个他为了什么呢?他真的会看吗?咱们不否定他。也许他能会看到一点儿,但是你能不能跟人家说?你怎么说?你的发心是什么?你的目的是什么?
有的人一听说自己身上是灰气黑气,他就害怕呀。他就问哪,我有这个灰气黑气,你有没有办法给我解,给我治?那这个人目的达到了,说我有办法给你治。那怎么办呢?他就用他所谓的“办法”给人家治。
能治好吗?治不好。为什么?因为他的发心就错了。他的发心不是去救人,不是救人生命。再说,他有没有这个本事?那都很难说。但是有一条,那个人被吓住了,让他给解决这个问题啊,那能白解决吗?花钱呗。所以有些人用这个骗钱的现象非常多。
我们一定要引起注意。这个身上这个气有没有?刚才我说了,就是我们佛家讲的光。这个光是人人都有的,只是大小不同,颜色不同,这个是真的。
我告诉你们一招,如果你们要认真地去做、去学,也会看。不是他会看,我会看,你不会看。
我告诉你们怎么看。比如说一个人坐在你对面,你半闭着眼睛,不是全闭起来,也不是不闭,完全睁着,那你是看不着的。半闭着眼睛,你看这个人的头上,他确实是有光。那个光高矮不同,有的人矮一点,有的人高一点,但是人人都有。不是说谁谁谁他没有,不是这样的。如果有人说你没有光,那他也是骗你。这是一种方法。
如果这个你用用,你觉得你看不着,不好使,这个需要有一定的功力。
我再告诉你一个简单的方法,看手指头。你把手指头放在比较暗的地方,放在光下你看不着,放在比较暗的地方,你把五个手指头张开,然后你这样看,也是半闭着眼睛看,你晃动你的手,你就看每个手指尖有一个光柱。就跟你手指头,每个手指头有一个光柱,你手指头动,那光柱也跟着动,所以你会看得很清楚的。
有的光短一点,有的光长一点。这个是基本上人人都可以看得到的。除非你方法不对。我告诉你们,半闭着眼睛,把手放在比较暗的地方,然后五个手指头给它张开,你这么晃荡着看,你会看到那光的。这个手指头上的光,一般来说都是白颜色的,反正我看我这手指头上的光是白颜色的。我告诉你们,过去我看我指头上的光,大约是这么长吧,能有一巴掌这么长吧,现在它长了。现在如果我要仔细去看,这么晃荡看,应该是有一尺左右。所以说好好念佛,你身上的光它会长的。
我这两天说过一句话,比较重。我说,“咱们念佛的人哪,如果今天被这个附体,明天被那个附体,那是学佛人的一种耻辱。”你要是真正的念佛人,整个光柱给你罩住,不说有什么金钟罩嘛,那是世间的说法。那我们说呢,就是佛光给你罩住了。反正我感觉到,我是在佛光的注照之中。
我记得有一次,有一个同修给我打电话说,“刘老师啊,你们家干啥呢?”
我说:“怎么地了?”
她说:“我看你们家怎么满屋都是光啊?”我心里想,你有神通啊,你离我那么远,因为她虽然在哈尔滨住,但是她离我家挺远的。她打电话跟我说的,她说:“哎呀,你家里满是佛光啊!”这是一件事。
第二件事,她说:“刘老师啊,你家请客啊?”我说:“没请客啊。”我说我没有请客的习惯。
她说:“我怎么看你家那么多客人呢?好多好多啊。”
我说:“我再请客,我能请几个,我怎么能请好多好多呢?”
她说:“我觉得你家那客人都坐不下,满满登登的。”
我说:“那我不知道。”
那我后来我理解了,她说的是不是我家的无量无边的众生啊,看不见的众生在那。因为我家这面是念佛机开着,那面是讲经,愿意听经的听经,愿意念佛的念佛,是不是很多众生喜欢他就去了,这个我说不清楚。这不是迷信。
所以说,遇到一些具体事,要具体分析。你别哪不舒服了你就找这样的人去看,你不纯粹被人家忽悠吗?人家是给你看病吗?是看你的钱。你知不知道啊?
刚才说的是第七种眼,光明眼。我们再接着说。
第八种,出生死眼。
越说越高级呀。“出生死眼,见涅槃。”就是见到自性,明心见性要的就是这个眼,这个眼能见性。
第九种,无碍眼。
“无碍眼,所见无碍故。”你就听这个词吧,无碍那就没有障碍呗。
这是今天科学家所说的,说什么呢?说宇宙之间只有三种现象,第一种物质现象;第二种精神现象,科学家称之为信息;第三种自然现象,科学家称之为能量。对于这些现象你都一清二楚,不需要学,全看得清楚、看得明白。看得清楚、听得清楚,宗教里称这为全知全能。又一个新的名词,全知全能。上帝还没有全知全能,他没有五眼,只有天眼。你往生到极乐世界超过上帝。
有的人不欣赏上帝吗,你到西方极乐世界,你就超过上帝了。你为啥不去西方极乐世界呢?到西方极乐世界,你不单有五眼,可能你十眼都具足了。上帝才只有五眼哪。
第十种,一切智眼。
“一切智眼,又曰普眼,见普门之法界。”这句话你听懂了你就知道,这个智眼,一切智眼是什么?是普眼,普遍。
那这个普是什么呢?普是普遍,门是法门,换一句话说,遍法界虚空界你一点障碍都没有,你全都能看得见。
《华严经》讲的十眼,谁具足?四十一位法身大士统统具足。
说实在话,没有到西方极乐世界之前,我们就像瞎子一样,除了肉眼之外什么都没有。到了西方极乐世界,不但五眼,《华严》讲的十眼你都具足。十种眼全是自性里头本有的,不是从外面来的,只是我们迷而不觉。到了西方极乐世界得到阿弥陀佛威神的加持,听到阿弥陀佛讲经说法,我们觉悟了、明白了。这一觉悟一明白,十眼就恢复了。
有这样几句话,“盖谓众生昏盲无知,不识本具佛眼,反自认为盲。”不知道自己有,这就是自认为盲。“将佛眼推向佛边”,以为佛有,我没有。其实我有,你也有,他也有,每个人都有,只是自己迷惑颠倒不知道。我们要是不学习大乘经典怎么会知道这个?学大乘经教我们才明白,原来我们跟佛没有两样,佛有的,我全有。
我们今天用什么方法来恢复?释迦牟尼佛为我们介绍念佛往生这个方法,是所有法门里的第一法,人人都可以学,不必具备任何条件,只要你相信,你愿意去,你肯念佛就行了。你看条件就是这么简单。
第一句“开彼智慧眼”我们就说到这里。

还有几分钟,跟大家就算聊聊天吧。
因为这一节课,如果是这个专题用一节课讲有点紧,所以我把它分成两节课来讲,还剩四五分钟的时间,告诉大家一个什么问题呢,就是这一个专题,今天这节课和明天这节课内容比较深,理上的东西多一些。这是什么意思?因为我这次讲,是分三个档次。就是说根性吧,下根、中根、上根,这次讲的上根的东西、中根的东西多一些,下根的东西也不少。比如,我第一天、第二天、第三天讲的东西,这三根都可以受用。你只要把问题解决了,念佛功夫得力了,你不就受用了吗?
今天和明天这节课的内容,应该说上根人的东西要多一些,中根能听懂一部分,下根可能能听懂百分之十左右就不错了,但是不要着急。因为什么呢?我这次讲,我如实地告诉大家,因为年龄一年比一年大了,我自己知道,身体确实有些弱了,我还能给大家讲多少次,我不知道。
我是怎么想的呢?我不能只让我的同修们转恶为善我就满意了,也不能让我的同修们转迷为悟我就满意了,我最后的目标一定是希望我的同修们,转凡成圣。
转凡成圣是什么意思呢?告诉大家,该作佛了。怎么样作佛?这个是最高档次的了。就我这个水平、我这个能力,我讲到这,我自己认为是最高档次了,不是人家的最高档次,是我自己的最高档次。我就要把我所知道的尽我所能统统地都倒出来,我是一点不会保留的。如果以后,我还有机会,还有能力再跟大家说这些,那没问题,我不会偷懒的。但是以后是什么样情况,我不知道,我就是做好每一天,做好当下。我今天能给大家说这些,我就说这些。明天我给大家能说那些,我就说那些。反正我把我自己的低级的、中级的、高级的东西,我全都如数地交待给你们,希望同修们能够理解。别一听,哎呀,刘老师你今天讲的我也听不懂啊,怎么这么多新名词啊?
我告诉你一个方法,多看几遍文字档。听,真的不容易听懂。看文字档,没有个五遍十遍的,我今天讲的课的内容,中档水平的、低档水平的,真的不容易听懂。这我告诉你们都是真话。但是不要气馁,慢慢来。我尽可能说得更直白一些、简洁一些,但是有些理念的东西,怎么说呢,这么变那么变,有些理念的东西必须得尊重原文。就是这个,我跟大家说明一下。
今天这节课就交流到这里。
感恩大家!阿弥陀佛!






















QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-27 00:50 , Processed in 0.085347 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表