设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1851|回复: 0

[净空法师] 学了一堆佛法,要会用

[复制链接]
发表于 2015-4-15 09:10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
         在修学年代里头,如果过去入佛门没有遇到这个法门,学了很多经咒,学了很多方法,现在遇到了,遇到净宗,应该怎么办?《金刚经》上所说的,「法尚应舍,何况非法」,要会用。我们学了一大堆佛法,现在遇到净宗,想在净宗成就怎么办?把所有的佛法统统放下,一部经、一句佛号一直念下去,你这一生决定往生,一切诸佛都鼓掌、都赞叹你,你做对了。
如果你学佛的时候就遇到净宗法门,学了多少年没有效果,看到学禅的加一点禅进去,看到学密的加一点咒进去,看到学教的加一点经教经论进去,诸佛菩萨看了就叹气,可惜,把净宗变成大杂烩。你自己以为很好,这些菩萨跟我都有缘,你看我一个都不得罪,我统统拜你们,到最后不能往生,这一生的缘分空过了,错了!

首先要了解自己是什么身分,六道凡夫,业障深重,遇到这个得度的法门,那个度不了我们的全都要舍掉,不要障碍能度我们的法门,重要,这要看清楚。所以遇到了,真正相信,那就不能不放下,不敢不放下,为什么?不放下自己没有把握往生,放下自己有把握往生,放下跟阿弥陀佛就相应,不放下不相应。这经上教导我们,修行的宗旨就是「发菩提心,一向专念」,就这一句,净宗修行最高的指导原则,一向专念,不许可夹杂。有人标榜禅净双修,还有人以为更高明,我禅净密三修,这都错了,自以为聪明,自己给自己做障碍,最后一样都得不到,依旧搞六道轮回,你说多可惜、多冤枉!《华严经》上这句经文我们要记住,「一切法门无尽海,同会一法道场中」,我们这个地方一会就是阿弥陀佛这一会。

「《大疏》曰:如海一滴,具百川味」。这是用大海做比喻,大海里头的一滴水具足所有江河的水味,为什么?都融入大海里去了。陆地上大小河流水都流到海里头,没有入海之前,每个江河水味道不一样,入海之后一味,融成一体。净宗法门就是如海一滴,这一句名号具足一切诸佛的名号,念一佛名号就是念十方三世一切诸佛名号,一个也没有漏掉。受持这一部《无量寿经》,就是受持一切如来无量劫所说的无量经教法门,就在这一本里头,我们得的是真宝,不是假的。而且我们的根性跟它相应,我们只有学这个法门才能够成就,得到的成果是无法想象的殊胜圆满。今天问题比什么都重要的,是把这桩事情搞清楚、搞明白,要彻底搞明白,为什么?我们才如如不动,欢欢喜喜把世出世间法统统放下。我就这一门,你看多轻松、多愉快,一直念下去,直通无上道。

节录自二零一四净土大经科注  (第四十五集)净空法师主讲

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-29 03:56 , Processed in 0.091821 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表