设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2197|回复: 0

平时工作很忙,没有时间念佛怎么办?

[复制链接]
发表于 2015-3-14 21:38:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
         定弘法师:平时工作很忙,没有时间念佛怎么办?
2015-03-13

「阿弥陀佛」有什么功德,名号有什么功德?你能够信解,还有对极乐世界功德庄严你也能够明了。闻已思惟,听了之后听懂了,常常的去思惟、去想,「极乐世界这么好,阿弥陀佛功德这么殊胜,我遇到这个法门那真是稀有难得」,那种殷切求法的心、发愿这生一定往生的心自然就生起来。你如是这样的去作愿,去思惟观察极乐世界依正庄严,心里面总想著这个事,要往生,然后你念这句佛号自然就很恳切。如是若一日、若二日至若七日系念不乱,就是你的心总挂著极乐世界,没有再挂著这个世间任何一物,一切身心世界都放下,就是专心的系念、牵挂,忆念、思惟极乐世界依正庄严,想阿弥陀佛,心里就装著阿弥陀佛、装著极乐世界。
  这桩事情,我曾经遇到一个同修就问我,「我平时工作也很忙,我没有时间念佛怎么办?」我就告诉他,你要心里真有佛就行。譬如说现在你要赶著回老家,你老家是在河南,假如说你现在在马来西亚,你要工作、要挣钱,忽然听到老家有讯息来,说你父亲病重,需要你赶快回去。你是个孝子,你就想著赶紧要回家,手头事可能还没有处理完,你这两天就得赶紧处理,然后订机票,安排行程。你这两天可能很忙,你口上也没老是嘀咕著「我要回家,我要看我老父亲」,你没有这样讲,也不这么嘀咕,但是心里真的就牵挂著这个事情,牵挂著要回家,所做的一切事都是为了回家。你要是明白这种心理,你就知道怎么求往生。现在我们要回西方极乐世界的老家,我们心里真的要牵挂这个事情,想著极乐世界,那是我们本有的家乡,阿弥陀佛是大悲慈父,我们真想回去,他一定会来接我们,而且一定去得成。你这样心里日夜思惟,常忆念,一日至七日能够不乱,不夹杂其他的念头,那你就成功了。
  后头讲你的果报,「是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来住其前」,你就看到他们了,阿弥陀佛、观世音、大势至、清净大海众菩萨就在你面前显现,显现出来之后,慈悲加佑,加持你、保佑你、放光注照你,让你业障消除,自然令心不乱。所以临终的时候,不是说我自己有什么功夫能够一心不乱,你要有这样的想法,你是增上慢,修行最怕就是这种傲慢心。你不是有什么功夫,是阿弥陀佛加持你,令你的心不乱,你能够念佛,能够正念分明,舍你的报身,随佛往生极乐世界。所以《弥陀经》玄奘大师这段经文就把这个道理讲清楚了,让我们把这疑虑去除了,只要你能够真正相信、发愿,哪怕是七天当中你这个向往的心不退,不被其他的因缘、杂念干扰,你就成功。念佛就是护住我们这颗心,用佛号来念念提醒自己,不要忘失去极乐世界的愿,不要忘失这个正念。
  有的人说,「那你这还是用思惟,还是用第六意识,你是用的分别执著。佛法就是让你放下分别执著,你怎么还能用它?」这就是这个法门殊胜之处。其他的法门确实不允许你用分别执著,你不能用思惟,但是极乐世界净土法门允许你用分别执著、允许你用思惟,但是你的分别执著都要归在极乐世界,归在阿弥陀佛上。所以它是允许你昼夜常念、昼夜思惟,这个我们凡夫都能做到,所以它容易。你看如果你是孝子,你父母生病了,你也昼夜常挂;或者你是父母,你儿女要是重病了,你也是昼夜常牵挂。你就把这种牵挂的心改成牵挂阿弥陀佛、牵挂去极乐世界就行了。你能这样的牵挂,到你临命终保证没有业障现前,为什么?因为阿弥陀佛护著你,十方诸佛也护念你,让你不退转。
在《称扬诸佛功德经》里头就谈到,「若有得闻无量寿如来名者」,就是你得闻阿弥陀佛名号功德,这里强调的是闻名,就是你要听经闻法,尤其是《无量寿经》,听懂了之后你自然就有信愿。你的果报,「命欲终时,一心信乐,念不忘舍」,这也是阿弥陀佛加持你的,你能够在临命终还是清清楚楚,一心信乐,乐就是欢喜去,就是一心信愿;念不忘舍,你的念头不会忘记、不会舍离、不会退。「阿弥陀佛将诸众僧住其人前,魔终不能坏斯等正觉之心」,这是经文讲的「阿弥陀佛与诸圣众现在其前」,令你的心不颠倒,不是你自己有本事心不颠倒,是阿弥陀佛加持你的心不颠倒,这是他力法门。你就完全相信、完全靠倒,投靠阿弥陀佛,什么都交给他,让他来安排,你绝对心不颠倒,而且魔不能来扰乱。

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-5-7 19:58 , Processed in 0.083692 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表