设为首页收藏本站

开心网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索

我需要修行?这是真的吗?

第九章
针对潜在观念的功课
在我们写的所有的判断背后,经常可以发现另外一些我们相信了多年、并将其作为我们对生活的基本判断的看法。我称这些看法为“潜在的观念”。潜在的观念是我们的故事更广、更普遍的版本,它们象是我们无意识地信奉着的信仰。
假设你写下了一个微不足道的念头,比如,“乔治应该快一点,这样我们就可以一起散步了。”质疑可以帮你发现几个可能和“乔治应该快一点”有关联的未经调查的念头,例如:

现在没有将来好。
如果能如我愿,我就会高兴。
有可能会浪费时间。

当你在等人或认为别人行动太慢时,执着于这些潜在的观念会给你的生活带来痛苦。如果你觉得这些潜在的观念对你很熟悉,下次你等人时,我邀请你把你不耐烦背后的潜在的念头写下来,看看它们对你来说是否真实。(你会在下面发现怎样做的建议。)
潜在的观念是你建造天堂和地狱的概念积木。它们精确地显示了,如果按你的意愿你的现实会如何随之改善,如果你的担心成为事实,现实会如何糟糕。发现那些我们相信了很多年的令人痛苦的,对我们而言是不真实的、我们也从来不需要它们的信念,并看着它们因这个发现而坍塌,是一个不可思议的解脱体验。
下面是一些你可能发现的、需要调查的潜在的信念:

一个人有可能在错误的时间出现在错误的地点。
       生活不公平。
       人有必要知道该做什么。
       我能感觉到你的痛苦。
       死亡是件令人悲伤的事。
       有可能失去某个机会。
       如果我不痛苦,意味着我不关心。
       如果我不够好,老天会惩罚我的。
       死亡并不意味着结束。
       孩子应该喜欢他们的父母。
       有什么可怕的事会发生在我身上。
       父母应该对孩子的选择负责。
       人有可能犯错误。
       世间有魔鬼存在。

你可以对上面任何好像是你自由的障碍的念头做“功课”。
在和朋友或者家人谈话中,无论何时当你觉得你在反驳他们或觉得自己是对的时侯,你可以写下你自己相关的潜在念头,晚些时候再对它们做“功课”。如果你真的想了解真相,不再有由这些观念所引起的痛苦,这是很好的调查的素材。
发现你的潜在信念的最好的方法之一,是写出你对提问1的“事实证明”。允许自己待在故事里,而不是直接进入你什么都不可能知道的觉知。让自己待在认为自己写的这些确实是真的感觉中,然后写下所有证明它是真的理由。从这个列表中,你可以看到很多潜在信念。下面是一个用“事实证明”练习发现潜在信念的例子。

用“事实证明”发现潜在观念

原句:巴比、罗斯和罗萨让我生气,因为他们不尊敬我。
事实证明:
1.       我让他们把他们的东西拿走时,他们不理我。
2.       当我在电话上和我的客人谈话时,他们大声地打闹。
3.       他们取笑我认为重要的东西。
4.       他们不打招呼就走进我的房间并期待立刻得到我的关注,哪怕我在工作或甚至在上厕所
5.       他们不吃也不感谢我为他们准备的食物。
6.       他们不脱湿鞋就走进屋子。
7.       如果我指正他们中的一个,他们就会取笑那个并且打起架来。
8.       他们不要我和他们的朋友在一起。
潜在观念:
1.       我让他们把他们的东西拿走时,他们不理我。
小孩应该尊重大人。
大家应该尊重我。
大家应该按我说的做。
我说的对别人是最好的。
如果有人不理我,那说明他们不尊重我。
2.       我在电话上和我的客人谈话时,他们大声地打闹。
做什么事都要看时间和地点。
电话响时,小孩们应该自己知道安静下来。
客人比孩子更重要。
我在意别人怎样看我的孩子。
尊敬可以通过控制来得到。
3.       他们取笑我认为重要的东西。
别人不应该笑话我或拿我寻开心。
小孩应该重视大人重视的东西。
4.       他们不打招呼就走进我的房间,并立刻期待我的关注,哪怕我在工作或甚至在上厕所。
提要求要看时机。
小孩应该知道等待。
厕所是不可随便进的。
别人要为我的快乐负责。
5.       他们不吃也不感谢我为他们准备的食物。
小孩不应该自己做决定吃什么。
我需要别人感谢我。
大家的口味应该随我。
6.       他们不脱湿鞋就走进屋子。
我很辛苦却没人感谢我。
小孩应该懂得爱护屋子。
7.       如果我指正他们中的一个,他们就会取笑那个,并打起架来。
我有能力引起他们打架。
打架是我的错。
8.       他们不要我和他们的朋友在一起。
小孩应该对父母和朋友一视同仁。
小孩不懂得感激。

当你发现了一个潜在的观念,对它应用四个提问,然后再反过来。对自我批评最恰当的反转是180度的反转。解决了一个潜在的观念会使一系列相关的观念浮出表面,由此可以再针对它们进行调查。

缘起:想起了自己的许多事情附带的情绪和潜在念头,这样可以检查一下自己的内在的念头种子,看《盗梦空间》的时候,里面的一句话,大意是,“一个念头可以改变世界。”
所以,我需要的,只是检查和记录。

**的表现让我很生气,因为**不尊敬我。

事例证明:
1.故意和某群友重名,制造混乱。
2.谈论自己的时候,自视甚高。
3.说我的修行太差,不适合与其对话。、
5.**时常在线,但是不说话,让我想起以前的事情。

潜在信念:
4.后来,**就和我不在说话了,我觉得这是和我冷战。
1.故意和某群友重名,制造混乱。

1.**不应该故意制造麻烦。
2.**不应该误导我。
3.**不应该误导我后,高兴极了。
4.如果**误导我,说明**不尊重我。
5.我比**好,因为,我那时没有制造混乱。
6.**应该为我这样烦躁的情绪负责

2.**谈论自己的时候,自视甚高。

1.自视甚高的人很讨厌。
2.不懂装懂的人很讨厌。
3.尤其是**自以为比我懂得更多,让我更讨厌。
4.**在和我谈论的时候,老是一副比我懂的样子,让我更加讨厌。
5.人不应该不懂装懂。
6.**应该这个讨厌的情绪负责。
7.我在意**比我懂。
8.我在意**比我懂,而且教育我。

3.**说我的修行太差,不适合与其对话。

1.**不应该这样评价我。
2.我在意**对我的评价
3.我在意**说我表现太差。
4.**应该对我的生气的情绪负责。
5.**应该夸奖我。
6.我的快乐建立在**的夸奖上面。
7.我需要让大家认为我很好。

4.后来,**就和我不在说话了,我觉得这是和我冷战。

1.**需要安慰我,说自己错了。
2.**不应该不和我说话。
3.**应该和我说话。
4.**不应该和我冷战】
5.**应该为这样的事情负责。
6.**应该为我这个烦躁的情绪负责。
7.**应该管着我。

5.**时常在线,但是不说话,让我想起以前的事情。

1。**不应该让我时常看见】
2.**应该为以前的事情负责。
3.**应该为我的情绪反应负责。
4.**应该和我说话,然后说自己错了。
5.其他人需要先向我道歉,不然我不原谅。
6.**应该不在线。
7。世界应该让我舒服。

1.**不应该给我故意制造麻烦。
1.这是真的吗?
是的。
2.这100%是真的吗?
不是
3.当你有这样的想法的时候,你什么感觉。
我觉得很烦躁,我需要控制其他人的行动。力不从心。
4.当你不想这个事情的时候,你什么感觉
我觉得正常生活啊。

反转念头:
我不应该故意给**制造麻烦。
举例说明:
1.我发现以后,痛斥**这样的行为。
2.我发现以后,后来和**谈论不畅,开始冷战。
3.我发现现在依然制造和**纠葛。

为什么不用EFT?也许效果更好。
对不起 请原谅 谢谢你 我爱你