设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 3179|回复: 0

[刘素云老师] 无量寿经第十八集(第二回复讲)

[复制链接]
发表于 2021-2-8 20:15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

第十八集
刘素云老师  第二回复讲
时间:2020年11月29日 地点:六和小院
尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!
在上节课里,我们讲到:
怎样做众生的好榜样。
第一个,做做人的好榜样,我谈了五条:
(一)做真诚的人,不做虚假的人;
(二)做能包容人的人,不做爱计较的人;
(三)做没有嫉妒心、喜欢随喜功德的人;
(四)做有德行的人,只讲奉献、不讲索取的人;
(五)做孝亲尊师、信师所教、依教奉行的人。
今天我们交流:
怎样做修行人的好榜样。
有同修问,修行人得有个什么样子呢?我以我个人的经历和体会归纳以下几条:
第一条:看破放下,万法皆空。
我学佛二十年了,勉强算个修行人吧。我问自己,二十年修行,你究竟在修什么?可能对这个问题,每个人的答案是不同的。我的答案是,我在修看破放下。
佛告诉我们,这个世界是假的,不是真的,你别把它当真。可是我不信啊,明明是真的,怎么说是假的呢?由于把假的当成真的了,我执著啊,就较真啊,遇事非得弄个一是一、二是二,非得弄个谁对谁错、谁高谁低,苦哇!累呀!烦哪!终于较真、较劲儿把自己较趴下了。
趴下了,随时面临死亡了,坏事。可坏事变成好事了。我闻到了佛法,我得救了,我留住了生命,得到了慧命。
二十年学佛,我学明白了一件事。释迦牟尼佛四十九年究竟在讲什么?我的理解是就讲四个字:看破、放下。浩若烟海的三藏十二部,讲的也是这四个字。用一句话概括就是:看破是了解事实真相,放下是万法皆空。
《金刚经》上所讲的完全正确,没有一法是能够留得住的。“凡所有相,皆是虚妄。”“一切有为法,如梦幻泡影。”这两句话,人人都能证得,只要你看得破、放得下。看破了,放下了,真得大自在呀!
现在回过头来,看看我过去认为都是事的那些事,哪个事是事啊?全都不是事,真的是“世上本无事,庸人自扰之”。
我把自己扰了五十多年,却不自知。扰了五十多年,就苦了五十多年,累了五十多年,烦了五十多年。现在回想起来,多愚痴啊,多冤枉啊!
如果不是我在2000年遇到了《无量寿经》,遇到了空老法师,我的结局可能是这样的:一是我过不了病苦关,病死了;二是我自杀了。那时,我没有求生的欲望,求死的欲望非常强烈,想一死了之,全都解脱。
那时不是求生净土信心坚定,完全是一种逃避。逃避什么?逃避那种无望、无助、无奈;逃避我找不到答案的十万个为什么。
人在迷茫的时候,那种内心的痛苦无以言表,我为什么苦口婆心地劝同修们拓开心量,解除缠缚?因为经历过了,我知道,被缠缚有多么苦,解除缠缚有多么乐,有多么自在。
怎样解除缠缚?看破,放下。
修行人要做看得破、放得下的明白人,不做自扰之的庸人。
第二条:胸怀大爱,普爱众生。
注意大爱的“大”字,普爱的“普”字。大爱不是小爱;普爱是普遍的爱,不是挑挑拣拣的爱。喜欢的就爱,不喜欢的就不爱,那就大错特错了。
怎样在生活中具体落实“大爱”和“普爱”?我的做法是向师父老人家学习,努力做到:
(一)不和任何人、事、物对立。
(二)在这个世界上没有我不爱的人;在这个世界上没有我恨的人;在这个世界上没有我不能原谅的人。
(三)在我的人生中没有冤亲债主,只有亲人和恩人。虚空法界一切众生都是我的亲人和恩人。
(四)宽容别人就是宽容自己;善待别人就是善待自己;尊重别人就是尊重自己;成就别人就是成就自己,因为我和众生是一体。
(五)对那些伤害、毁谤、谩骂自己的人,要加倍地去爱他们,他们是一时糊涂做了错事,要谅解他们,用真诚去感化他们。将来当他们遭难的时候,你要尽你所能去救度他们,帮助他们脱离苦海。
修行人要做胸怀坦荡、大爱在心的人。
第三条:诚敬谦和,不争不斗。
描绘当今世界,一个字就够了,“乱”。乱到极处了。为什么乱到如此不堪的程度?两个字:一个字是“争”,一个字是“斗”。从佛法来讲,现在这个时空点是“斗诤坚固”。这话佛在三千年前就说了。三千年后的今天,全都应验了。佛陀!伟大的佛陀!
人与人相处,谦虚一点,客气一点,恭敬一点,这是福。这个道理有几个人知道?世出世法里头最糟糕、最麻烦的就是“争”和“斗”。这在佛门也不例外。佛门里能人多啊,近些年来贡高我慢的人多了,好为人师的人多了。这些人多了干什么?争道场,争信众,争财产。为什么?互相不服气呗,都想当老大,有人想另立山头,做山大王。怎么争?斗!不是有个词叫明争暗斗吗?现在都有点过时了,该叫做明争明斗了,真是八仙过海各显其能了。同出一个师门,照样争,照样斗,而且还要争斗个你死我活。他们迷了,不知道挑起佛门纷争,这是大不孝。你的归宿一定是阿鼻地狱!佛门不幸,可怜愍者。觉悟的人不争,迷的人争。
人一生,从个人到国家都需要这个让字。人跟人能互相让,一生相安无事。不肯让就争。让有福报,争有灾殃。学学“六尺巷”,让他三尺有何妨?老法师一生让了三次,越让越殊胜,越让越自在,越让越快乐。老祖宗、佛菩萨教我们忍让,忍让有大德,忍让里面有无穷的乐趣,可惜没人知道,就是知道了也不肯信、不肯干。肯信、肯干,境界不断提升,德行不断提升。
修行人要让,不要争;要和,不要斗。争争斗斗几时休,争来斗去一场空。起心动念造罪业,六道轮回何时出?
过去帝王用什么治国?三个和。皇宫里最当中三个大殿:太和、中和、保和,三个和。三个大殿就是太和殿、中和殿、保和殿,标榜着以和治天下。这就是我们老祖宗极高明之处。
老法师一生没和人争过,没跟人斗过,诚敬谦和一辈子。不愧为一代圣僧,作师作范,堪为师表,人天共仰。
人生苦短要珍惜。得人身非常不容易,失人身很容易。所以得人身多积一点功德,多做一点好事,至少希望来生不要把人身失掉,这是最低限度要做到的。做人最重要的不要和任何人结冤仇,一个人一生保持不和任何人结冤仇,来生好多世都没有冤亲债主,无论做什么事情,都一帆风顺,帮助你的朋友很多。俗话说得好:多个朋友多条路,多个冤家多堵墙。我们在日常生活中,人与人往来,不知不觉中就结怨了,怎么结的?开口便伤人啊。要引起我们足够注意了!
修行人要做让而不争、和而不斗的人。
第四条:寡言少语,沉默是金。
我是一个不善言谈的人,我说这话你们信吗?我说的是真话。十多年以前的我,真的是一个不爱说话的人。我从小就是这样,家里来了客人,都会问妈妈:“这孩子怎么不说话?”每当这时,我就会躲在妈妈身后藏起来。客人说,“这孩子是贵人语话迟,将来是个贵人啊。”
我不是贵人,这十多年,我不语话迟了。六十年说的话,都没有这十年说的话多。话都让我说海了。我自己都奇怪,我怎么会说这么多话?仔细想一想,又不是我自己想说的,怎么有点身不由己呢?
我喜欢清净,我喜欢默默无闻,我喜欢读书,这是我的小围城。是谁打破了我的围城?是阿弥陀佛让我走出了围城。
现在,我有个小小的心愿,就是完成第二次复讲《无量寿经》之后,我专心致志地办我的人生第一大事了,那就是一心念佛求往生了。当然我不执著,有个前提是一切交给阿弥陀佛安排。
修行人不要说那么多话,我们修净土念佛法门的,一句阿弥陀佛就足够了。除了阿弥陀佛之外,全是废话、造业的话。不是造恶业,就是造善业,造恶业去三恶道,造善业去三善道。这都不是我们的首选。我们的首选是西方极乐世界。怎么去?老老实实念这一句阿弥陀佛吧!
真正的大修行人,一句话都不说。
记住:做一个寡言少语的修行人,你就是那块沉默的金。是金子总会发光的。
第五条:孝亲尊师,大根大本。
一个人一生当中有两个恩人不能忘记,一个是给你生命的父母,一个是给你慧命的老师。是他们把你培养成人。中国传统文化的根就是两个字:一个是孝,一个是敬。孝顺父母,尊敬老师。
孝顺父母,养父母之身,让父母老有所养;养父母之心,让父母心安;养父母之志,让父母以你为荣。最最重要的是劝导父母念佛求生净土,这是对父母的至孝。
尊敬老师,最重要的是听师教诲,信师教诲,遵师教诲而行。不搞阳奉阴违,不搞背师叛道。不说让老师伤心的话,不做让老师伤心的事。
对老师不信任,对老师不恭敬,对老师批评指责,那是大罪!这个业很重,在佛经讲,这是无间地狱罪。这个人的影响力越大,他的罪就越重。
孝亲尊师谁是我们学习的榜样?当然是老法师了。老法师让我佩服的地方太多了,值得我学习的地方太多了。如果排排号,第一是老人家的大心量,第二是老人家的孝亲尊师。可以这样说,老人家的人格魅力和高尚品格,影响了我的后半生,改变了我的后半生。更确切地说,改变了我整个人生命运。
我努力向师父老人家学习,做孝亲尊师的好样子。虚空法界里一切众生都是我的亲人,我要平等地孝顺他们;虚空法界一切众生都是我的老师,我要平等地尊敬他们。一切众生都是未来佛,一切众生和我是一体。
修行人要做孝亲尊师的模范。孝亲尊师是念佛成佛的大根大本,修行人切切不可以轻视。
第六条:自心清净,处处清净。
有人曾经对我这样说:“我就想找个清净的地方,好好修行修行。”我问他:“你找着清净的地方了吗?”他说“没找着哇!”我说:“没找着就对了。”他不解我意,问我:“为什么呢?”
我是这样回答他的:“我们修行了这么多年,在修什么呢?不就是修这颗心吗?自心清净,处处清净;自心不清净,处处不清净。”他听后默然无语。
这么多年,我见到很多学佛人,有几个人知道什么是佛?老法师告诉我们了,佛是个无忧无虑、无烦恼的人。听明白了吗?佛是个人,佛是人修成的。什么样的人呢?无忧无虑、无烦恼。
我们也是人啊,为什么没成佛呢?因为我们有忧虑、有思想、有希望等等,有这些,极乐世界没你分,你去不了。西方极乐世界收心地清净的人,心地不清净的没分。我们修的是净土,心净则土净。
当今社会,环境险恶。我们怎样在这样的环境里保持心态平和,心平气和,这个很重要,这是功夫。心平气和,什么问题都能解决。这个道理知道的人多,但做的人少,没做不行,做了才受益。
什么人能开悟?心里清净的人容易开悟。那些过来人、高僧大德,心都是清净的,没有杂念,没有妄想,没有烦恼。
我们凡夫是杂念多多,妄想多多,烦恼多多,心地不清净。心地清净就生智慧。同样一件事情,心地清净和不清净完全不一样。
什么时候你觉悟了,眼看东西,看得清清楚楚;耳听东西,听得清清楚楚,不分别不执著,你的功夫有进步。如果心地很清净,什么都没有了,你提升了,越往上提升,功德越殊胜,自己知道,别人不知道。我给这起个名,叫大脑清零。这叫什么?这就有功夫了。有功夫是什么意思?你妄想执著放下了,起心动念放下了,你看得很清楚,又好像什么都没看见;你听得很清楚,又好像什么都没听见。这个境界很奇妙,入进去很享受。天天在六根上锻炼自己不分别不执著,这叫真功夫!古圣先贤都是这样出来的,我们和古圣先贤走的是同一条路。
怎样走好这条路?牢牢记住老法师的一句话:“世出世间一切法,一切随他去吧!”
落实了这句话,你的心自然就清净了。心清净了,你还需要另觅清净处吗?
以上说的是:
怎样做修行人的好样子,一共概括了六条,供同修们参考。
(一)看破放下,万法皆空。
(二)胸怀大爱,普爱众生。
(三)诚敬谦和,不争不斗。
(四)寡言少语,沉默是金。
(五)孝亲尊师,大根大本。
(六)自心清净,处处清净。
最后谈谈:
怎样做念佛成佛的好样子。
怎样做念佛成佛的好样子?我概括了以下五条,供同修们参考。
第一条:什么都不要,只要阿弥陀佛。
为什么学佛的人多,往生的人少?据我二十年学佛的观察和体悟,就是我们要的东西太多了,不专一。你要的东西还没完全满足呢,寿命到了,没成就呢,人走了。我听明白了,也看明白了,我这一生绝不沾名闻利养一点边,我什么都不要,只要阿弥陀佛。我相信阿弥陀佛一定满我的愿,机缘成熟了,接我回家。
我会像贤老和尚、刘素青老菩萨、刘明华老菩萨那样,预知时至,自在往生,带领无量无边的众生回归极乐,做念佛成佛的好样子。报佛恩、报师恩、报众生恩。
第二条:具足三资粮,往生有保证。
有人问,念佛成佛有什么秘诀?这么说吧,可以说有,也可以说没有。如果说有,就是做好三件事情。
第一件事情:真信。
真正相信往生西方极乐世界是千真万确的事实,没有丝毫怀疑。对这个世界还有丝毫留恋,都往生不了。
第二件事情:切愿。
真正愿意去西方极乐世界亲近阿弥陀佛,而且这个愿望很真实、很迫切。
第三件事情:笃行。
行,要真干;干,要老老实实一步一个脚印地真干,不能来虚的,不能搞假的,要来真的,来实的。不能三心二意,又想去极乐世界,又舍不得眼下的名闻利养,这个往生不了。
上面说的三件事情,就是我们平时的三资粮。你说它是秘诀就是秘诀,因为它管用;你说它不是秘诀就不是秘诀,因为大家都知道,无“秘”可言。
三资粮具足了,往生有保证。记住“具足”这两个字。为什么有的人好像三资粮具足了,还往生不了呢?据我观察,这样的人有两大障碍:
一是牵挂太多,忧虑太多,愿望太多。一句话:放不下。
二是冤亲债主障道。
哪来的冤亲债主?都是他自己给任命的。怎么任命的?瞧不起这个,任命一个;看不上那个,又任命一个。你自己算算,你任命了多少个冤亲债主?实际上冤亲债主就一个,那就是你自己。我说这话,有多少人能听明白?有多少人能够接受?
有信、有愿、有行,三个条件具足,又欣然向往,没有一个不往生。
我很自信,我今生一定成就,我三资粮基本具足,随时准备回家。
第三条:念佛不念病,念佛得离苦。
病苦,八苦之一,人人逃脱不掉。有病真苦啊。我经历过了,我知道病苦是什么滋味。除了肉体的折磨,精神上的折磨更让人难以忍受。无望、无助、无奈、孤独、寂寞,向谁去说?
许多人生病,被病痛折磨,痛苦不堪。人往往是这样,在不明理的情况下,有病念病,有痛念痛,越念痛越痛,每一分每一秒都是在痛苦中煎熬。
2000年,我重病在身,随时面临死亡,每天静待死神的降临。我的命运实在太好了,那一年我闻到了佛法,而且是殊胜无比的净土念佛法门。我懂得了一个道理,什么是病?人生病,病是业障。业障消了病就好了。老法师告诉我们,念佛,是消业障最好的方法。我信老法师说的话,放下了念病、念苦、念痛,开始老老实实念阿弥陀佛了。可能是心诚则灵吧?没过多久,我就有病无痛了。事实摆在眼前,你能不信吗?
那些奇奇怪怪的病,包括癌症,都是业障招感来的。什么是业障?贪嗔痴慢疑是业障,忧虑牵挂是业障,妄念纷飞是业障,居心不善是业障,等等。你把这些业障消除了,病自然就好了。我是最好的例证,是最具说服力的例证。
举两个例子说明。
第一个例子:2000年,我红斑狼疮病爆发了,实际上身体不适已经四年多了。住院以后,被告知病情严重,可能随时面临死亡。加之我药物过敏,不能用药物治疗,真的是坐以待毙了。
可能是命不该绝吧,那一年我闻到了佛法,会念阿弥陀佛了。死神远离了我,阿弥陀佛眷顾了我,我那么重的病,竟然神奇般的好了。怎么好的?念阿弥陀佛念好的。
有人问,阿弥陀佛真的那么神吗?我告诉你,阿弥陀佛在我这里真的很神。你要问我阿弥陀佛是怎样治好我的病的?我可以直言不讳地告诉你,阿弥陀佛打开了我的心结,我明理了,我解除缠缚了,我开心了,我的病不治而愈了。
第二个例子:2013年,我右胳膊摔伤,肱骨远端粉碎性骨折。本来决定当天下午做急诊手术,后因为我得过红斑狼疮病,又药物过敏,就取消了当天的急诊手术。
经过专家会诊,研究手术方案,难点在于这么大的骨科手术不能用药,怎么办?实在不行,试试吧。
我是第五天做的手术。护士把我往手术室送的时候告诉我,先推进去试试,不行再推回来。奇迹发生了,那个手术历时四个小时(纯手术时间二个小时二十七分),竟然做下来了。我成了特殊病例。无痛骨折,无药治疗。从摔伤到现在,七年了,从来没疼过;这么大的手术,术前术后没用药,连药费都省了。
为什么会这样?念阿弥陀佛,佛力加持的。除此之外,再找不到第二个答案。
老法师说“念佛消业障,祛病免灾殃”,在我身上得到了真实体现。
第四条:丢掉烦恼,提起佛号。
号称为修行人,消除不了一大堆烦恼,这是不是有点说不过去?可现实生活中确实就是这个样子的。可见修行人中也是龙蛇混杂呀。
我们之所以对这个已经乱到极处的世界还舍不得出离,是因为诱惑太多了,我们经不起这些让人眼花缭乱的诱惑啊!什么名啊,利啊,色啊,哪一关都过不去啊!烦恼怎么来的?诱惑之下败下阵来,能不烦恼吗!岂不知这些诱惑都是魔在操纵,谁在诱惑我们?魔在诱惑我们。我们的习气贪嗔痴慢疑,无始劫以来染得太深太深,去都去不掉,我们受这个害受得很深,要常常想着,这些都是令我们身心不安的烦恼,烦恼就是毒啊,中毒太深是要毒死人的。
我在2000年之前的几年里,被烦恼缠绕得透不过气来,到了痛不欲生的程度。幸亏闻到了佛法,明理了,从烦恼中解脱出来了,把烦恼丢掉了,把佛号提起来了。这句阿弥陀佛佛号的威神之力真真实实不可思议。随着时间的推移,随着我对经教的深入,特别是三次写《无量寿经》的讲稿,我受益多多。我真真实实感受到了:阿弥陀佛是我们的亲人;阿弥陀佛是我们唯一的亲人;阿弥陀佛是我们唯一可以依靠的亲人。
人生在世很短暂,一百年也不过三万六千天,看开些,想开些,一切都是梦幻泡影,为这些梦幻泡影去烦恼,多不值得!千万不要争,千万不要求,争来的、无理求来的,到最后算账的时间肯定是输的。
一句阿弥陀佛佛号是真的,放下假的提起真的,你是真正的赢家!
第五条:极乐世界人人有分,念佛成佛真的不难。
极乐世界人人有分,这是真的,不要怀疑。
念佛成佛真的不难,这也是真的,不要怀疑。
西方极乐世界与其他诸佛国土相比,最殊胜之处无过于“平等”二字。你要信佛说的话,你要信自己念佛一定成佛。我是阿弥陀佛,他是阿弥陀佛,你也是阿弥陀佛,这是真的。如果有人能貌似谦虚地来一句:“我不行,我哪能是阿弥陀佛。”既然你自己这样说,那你真的就不是阿弥陀佛。为什么呢?一切法从心想生嘛!
前两天和一个同修聊天,想起几年前的一件事。大约是四五年前,在某个小道场,当时在场的大约有二十几个人。我说,我们在座的将来都是西方极乐人。我话音刚落,一个同修举起手来大声说:“老师,我不是!”全场哑然。
那天我问这个同修,现在你还这样说吗?她说,“现在不会这样说了,那时怎么那么傻,没经大脑思惟,一下子就说出去了。”
同修们,千万注意,出口便是愿啊!别说一句话,就是一个念头都遍虚空法界啊!谨言慎行啊!
我今天跟大家说的极乐世界人人有分,我有分,他有分,你也有分。一切众生平等,都有分。你不要把自己划到圈外,如果你自己把自己划到圈外了,西方极乐世界就真的没你分了。
关于成佛难不难?我的体会是:
十年前,我认为成佛难,真的很难,佛太高了,可望不可及啊!
五年前,我认为成佛并不是像我想象的那么难,三资粮具足了,我也能成佛。佛不但可望,而且可及。
最近这三年,通过写《无量寿经》第一次复讲和第二次复讲的讲稿,还有《专题讲座》的讲稿,写这三个讲稿,我受益匪浅,豁然明白了念佛成佛真的不难。我悟到了,做好两件事就成佛了,而且是成究竟圆满的佛。
哪两件事呢?
一是把真的提起来。什么是真的?就是一句阿弥陀佛佛号。
二是把假的放下。什么是假的?除阿弥陀佛之外,一切都是假的。
我这里要说明一个问题,放下不是放弃,放下是积极的,放弃是消极的。
修行人给予大众的一定是积极的正能量,要给大众做念佛成佛的好榜样。
关于怎样做念佛成佛的好样子?我讲了五条,概括如下:
(一)什么都不要,只要阿弥陀佛。
(二)具足三资粮,往生有保证。
(三)念佛不念病,念佛得离苦。
(四)丢掉烦恼,提起佛号。
(五)极乐世界人人有分,念佛成佛真的不难。
这节课就交流到这里。感恩大家!阿弥陀佛!

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-19 11:12 , Processed in 0.082285 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表