设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1456|回复: 0

[刘素云老师] 无量寿经第十二集(第二回复讲)

[复制链接]
发表于 2021-1-23 20:05:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
第十二集
刘素云老师  第二次复讲
时间:2020年11月26日  地点:六和小院
尊敬的各位同修:大家好!
阿弥陀佛!
请看下面两句经文:
【升灌顶阶。授菩提记。】
这两句是佛菩萨教学的成绩。这是修学达到最高的阶层了,在佛陀教育里面可以拿到最高的学位,就是成佛。
“升”就像读书一样,年年升级,从小学一直升到研究所,“灌顶阶”是佛教的研究所。这是菩萨的最高地位,通常讲的是八地以上。
灌顶者,印度古代国王即位时,取四海水,灌于王顶。表示他就要登位了。密教同之,有灌顶法。密宗里头有这一法,跟古印度帝王登基即位的意思相同。太子受灌顶礼就要接国王位了。在佛门里面,等觉菩萨(补处菩萨)再向上升就是佛陀。这是最高学位,也行灌顶典礼,灌顶就是毕业。
最普通的灌顶有两种:
第一种,结缘灌顶。
密宗的结缘灌顶,跟显宗的三皈依差不多,跟佛结个缘。密宗的结缘灌顶是这样的:你来求法,引你到灌顶的坛里,教给你本尊的手印、咒语,以后你就有资格去修学所传的法,这叫结缘灌顶。(很多密宗的书皮上印着“未经灌顶不许翻阅”,这就是说你没有得到本法灌顶,这个经典和法本你不能看,其中并没有什么不可告人的秘密,只是为了慎重。)
第二种,受职灌顶。
如法修行人得到了密法的灌顶,严持戒律,精进修持,积久功深,智慧开发,可以为人师表,充当金刚上师。于是对他进行受职灌顶,授与金刚阿闍黎职位,然后才是如法的上师。
现在,很多人都不很如法,没有亲自得到自己上师的允许,自作主张去传徒弟。
在受职灌顶和结缘灌顶之间还有四种灌顶:瓶灌、密灌、慧灌、大手印灌。接受这种灌顶都需要受密戒。有人不受戒就修法,实在是欲升反降。
灌顶还有初位与后位之分。前面说的是初位,后面就不同了。在《秘藏记》里头,初地到十地菩萨,乃至到等觉菩萨,到了正式要证入佛果,要成佛的时候,诸佛以大悲水为他灌顶,他自己就自然圆满证入佛果了。现在来参加《无量寿经》这一会的菩萨多是位后的普贤,是从果向因,是佛的示现,所以他们当然受过后位灌顶,成佛的灌顶。至于还是初地到等觉位的菩萨,也都须受这个灌顶。“升灌顶阶”正是指这两类菩萨都须经过后位灌顶。
受灌顶之礼之后就要讲经,就要教学,人家称你为法师。师,就是解惑传道,你不能帮助众生断疑生信,不能把佛法代代传下去,这个灌顶是假的,不是真的。
下面,给同修们说一说灌顶的真实含义,帮助大家走出误区。
《秘藏记钞》曰:“灌者,大悲护念义。顶者,佛果最顶义。”这个解释好。“大悲护念”是指一切诸佛如来护念修行人,真修行他真护念你,大慈大悲。“顶”是什么?顶是佛果最顶,也就是无上法门,确确实实能帮助你一生成佛,这是最顶。发心念佛往生,到极乐世界这就是佛果最顶。到了极乐世界,决定证得一生究竟圆满佛果,阿弥陀佛为我们做保证。把这个法门传给我们就是大悲护念。我们这一生遇到这部经,遇到这个法门,就是弥陀如来大悲护念。将这个一生成佛的顶法,一切法门的顶尖,没有比这个更上的了,传给我们,这叫真正灌顶。
这部经从头到尾念一遍,十方诸佛如来给你灌顶一次;这句阿弥陀佛佛号,你念一句,十方诸佛如来给你灌顶一次,你一天念一万声佛号,十方诸佛如来给你灌顶一万次。这是真的,不是假的。你信吗?“诸佛护念”,十方诸佛护念念佛人,“令至佛顶位”,往生不退,速证正觉,他帮助我们决定达到佛顶,没有比这更高的了,“皆名灌顶也”。
《无量寿经》说的“升灌顶阶”,对与会大士而言。与会是现场,我们在电视机前的同修,在网络面前的同修,大家都是同一会,这一会没有结束。对于极乐世界的菩萨来说,这是后位。要是指教导众生,我们这些人“则受灌者,是初位”。初位就是后位。问题是你有没有真正的信心,相信真有极乐世界,真有阿弥陀佛,一丝毫怀疑都没有,那么,你就是经上所说的初位灌顶,初位就是后位。你相信吗?
千万要记住,真正的灌顶是传授大法。佛法重实质,不重形式,形式是表法的。
〖授菩提记〗
“授者,付与之义;记者,记识之义,亦即悬记之记”就是预先告诉你的意思。“佛对发大心之众生,授与当来必定作佛之记,称为授记。”
授记就是宣说当来的果,使他知道因地修行的殊胜稀有,巩固得记人的信心和修持,让他知道现在种的是菩提因,当来一定得菩提果。
“授菩提记”,表示会中大士都是佛授记的,都当得佛果;并且也表示与会的菩萨也为众生授记作佛,因为他们能在十方世界示现成佛,为无量众生授记。
真正的念佛人,一生至少可以三次见佛,有的是在梦中见,有的是在定中见。这都是真的。
第一次见佛:是在念佛功夫成片之时,你取得了这个资格,见佛的资格。
第二次见佛:是在往生前一个月到三个月,佛来告诉你接引的日期。
第三次见佛:往生的当天,佛来接引。
【为教菩萨。作阿闍黎。】
阿闍黎是梵语,中文译为教授。又译为轨范师。轨是轨道,范是模范,这个老师的思想、言行都可以做学生的榜样,印度人称为阿闍黎,密宗称为金刚阿闍黎,因为密教的阿闍黎代表是金刚萨埵。金刚萨埵就是普贤大士的示现,永为密教初祖。这些大士“德遵普贤”,普贤化作金刚萨埵。所以现在“德遵普贤”的圣众,也教导其他菩萨去充当阿闍黎。
“教菩萨”,这里面含义很多。谁教菩萨?这些菩萨全是法身菩萨,《华严经》上说的四十一位法身大士,这是感,常寂光土里面的如来他们有应。实报土的菩萨是感,常寂光土的如来自然就有应,感应道交,现报身,也住在实报土里,才能帮助实报土的菩萨早一天证得究竟圆满。
我们学佛人一定要明了,西方极乐世界是个大道场,这个大道场是法性土。法性土其大无外,其小无内,这个世界里没有时间,也没有空间,没有空间就是没有距离,没有时间就是没有先后,这个世界妙绝了。
【常习相应无边诸行】
“常”是不间断,有的经典里用尽形寿来表示,就是只要我有一口气在,就绝不中断。
“习”是指我们的生活习惯,是修行。我们学了之后,要在日常生活中做到,做就是习。
“相应”就是彼此相契相合,俗话说合拍,在同一个道上,在同一个调上。
想想我们自己每天的言谈举止和谁相应?我们是修行人,如果我们的想法、看法、生活行为已经跟佛相应了,跟佛相应就成佛;如果你的想法、看法、生活行为和魔相应,那你就出不了六道。
“诸行”就是善财童子的五十三参。善财童子本人和他所参访的五十三位善知识,都是“常习相应无边诸行”。
在生活中,我们应该怎样具体落实这句经文?举个密宗的例子来说明。密宗的特点是三密相应,所以密宗也称作相应宗。修密所以能即身成佛,就是让众生的三业顿同如来的三密。
如来有三密:身密、语密、意密;众生有三业:身业、口业、意业。密法的特殊之处,是使众生的三业顿然相同于佛的三密。身结印,口持诵真言,心中所缘的是般若。能这样三密齐修的人不多,很不易得,而且必不可少的是必须有真正上师的指导。
我们修学净土念佛法门,是从一个密下手,你就念这一句佛号,就是从一个语密下手,也能相应,也能即身成佛。当你成佛的时候,其他两密也自然相应了。这就是一而三,三而一。
“相应”这两个字非常重要。我们要时时警醒自己,你的身语意起心动念和佛是否相应?像不像佛?佛是不起心不动念,佛与一切众生相应,善的众生相应,恶的众生也相应。统统给他纯正的表法。善的看到了,欢喜跟他学习。不善的看到了,提高他的警觉,让他生惭愧心,生忏悔心。
【成熟菩萨无边善根】
“成熟”就是要作佛。功德圆满了才是成熟。
“善根”指自己身口意三业所行的善。“善根”有两层意思:一切善坚固不可拔,这叫根;再一个含义,它能出生妙果。因为修了善,还能出生其他的善,还能结出很好的妙果。例如戒能生定,定能生慧,有福能生般若光。因为善事引善事,能出生余善,又能结果,所以叫做根。善根有深固、生善与结果之三个意思。
所结的果应该辛勤培育,使他们成熟,才是圆满。所以会中一切诸圣都在帮助其他十方无量无边菩萨,去成熟他们无量无边的善根,使之圆满成就。
佛菩萨度众生,一直要到你圆满成佛。佛恩之大,无与伦比!有谁知道?这样一个大恩大德之人,我们常常轻视,常常疏忽,常常把他忘掉,他却一时一刻也没有把我们忘掉,你知道吗?你感受到了吗?
【无量诸佛咸共护念】
无量诸佛对会中这些大菩萨共同护念(保护和忆念)。《净影疏》说,护念我们让恶事自然远离,善事自然增长。会中大士护持一切菩萨的善根,得到十方诸佛的护念,让他们遵修普贤之德。佛菩萨保护我们,我们护念谁了?我们求佛保佑,求菩萨保佑。怎么求?依教奉行,就得诸佛菩萨的护念。你听懂了吗?
这一段内容我们这样来表述,条理会更加清晰一些。
无量诸佛护念谁?护念与会诸大菩萨;
与会诸大菩萨护念谁?护念十方世界诸佛菩萨;
十方世界诸佛菩萨护念谁?护念我们;
我们护念谁?我们护念一切真正念佛人。
【通诸法性。达众生相。】
“通诸法性”是照真,“达众生相”是达俗。作为我们修行人来说,要照真达俗。既要照到真体,又要通达俗谛,要度众生。众生是俗谛,所以要“达众生相”。但只是度众生却不能离度众生的相,于是堕在有为法中,不能使广大众生得真实利益。自己所得的只是有为功德。
怎样解决这个问题?要“通诸法性”。法性就是实相、真如、法界、涅槃、实际等等。名词不同,表示的意思一样,就是自性、本性之义。佛性和法性本质上没有区别。通常我们说佛性是指有情众生,说法性是指无情众生。法性通于有情、无情两个方面,所说有情众生有法性也没说错。
法性和佛性本无区别,只是在使用习惯有所区别而已。《起信论》注解说:“法性者……通与一切法为性”。这就是一切法的本性叫做法性。所以不管有情、无情,所有这一切,它的本性都是法性。
据《大乘义章》与《成唯识论述记》曰:“性者,体义也。一切法体,故名法性。”法性即是实相,即是真如。
华严宗认为“真如”有两个意思:一不变;二随缘。
它随缘,所以能变成一切法,变成种种内容;又因为不变,虽然随缘变染变净。有情无情万物种种差别之法,可是它的本性不失。所以这个“通诸法性”就是要通达随缘不变的实相。
“达众生相”就是了达不变随缘而显现的种种差别相。
《会疏》曰,菩萨有两种智,能作为一切修行的根本。一种是“如理智”;一种是“如量智”。
“如理智”就是照见诸法的本性是“不一不异”,不是“一”,也不是“异”。
例如水,说它是一,可是它能生出千差万别的波;说它是“异”,可是千姿百态的波彼此本无差别,只是同体的水。所以在差别中没有差别,在没有差别中又出生无量差别。总之是不落两边。所以是不一不异,同时也是不生不灭。波生水中,但全体仍然是水,所以是无生;波灭也是回归本体,并不是断灭,所以是不灭。能照见种种诸法不一不异,不生不灭的本性,就叫做“通诸法性”。
“如量智”,如理智是如本体的智,“如量智”就有了数量,能够照见种种不同之相叫“如量智”。
例如,众生有种种病,我们给种种药,如果不通达众生的病况,就不能开出对症的药方。了达众生种种差别的病症,才能开出对症的药方,这就是“如量智”,也就是“达众生相”,也就是掌握病人的病情。通达法性就了达所用诸药的药性。必须具备两个条件,才能治病救人。
【裂魔见网。解诸缠缚。】
“裂”:裂是破,破裂。这里是比喻,魔见好比是网,罗网,我们把这个罗网打破了。
“魔”,《大智度论》说:“夺慧命,坏道法功德善本”,叫做魔。夺掉人的慧命。一个人生起正信的心,这是他慧命的开始,但被魔给破了。
慧命的重要,比生命不知超过多少万倍,魔就是要夺走你这个慧命,破坏你修道法、做功德种种善行的根本,所以叫魔。
这里有个“坏”字,它有两个意思:
第一个意思是:它能夺取我们的法身慧命。我们有法身慧命,为什么不能证得?就是这个魔成的障碍。法身没有受到破坏,只是受它的障碍而不能现前,得不到法身慧命的起用。
第二个意思是它能破坏我们修道,能破我们的功德,能障碍善本。善本就是古圣先贤所说的本性本善。性本善就是这里所说的善本。
“见”有二义,广义说,凡夫心中所起的都是见;狭义说,决定性的见解叫做见。人们常说的见是指后者所说。你有一个固定的看法,你看什么东西都是这样,就像戴了一副眼镜一样。你的看法、想法决定了,这就叫见。
“见有邪正、有无、断常等见,皆是邪见。”我们从这句话里可以感受得到,邪见、正见都叫邪见,有见、无见,断见、常见统统叫邪见。为什么这样说?你能接受这个说法吗?这个道理很深!你会问,明明是正见,怎么说成正见也是邪见了?我们听听六祖惠能大师是怎么说的?“本来无一物,何处惹尘埃。”自性清净心里什么都没有,哪里来的正见?如果你心里还有邪见正见,有见无见,断见常见(断见是生灭,常见是不生不灭),你还有这些东西在,统统叫邪见。
比如说,所有的凡夫都离不开常见、断见这两种见,有人说,人死如灯灭,什么都断了,没有了,这叫断见,这是错误的;我修到生天了,永远不死了,这个肉身成了金身,永远不坏了,这是常见,也是错误的。断、常二见叫做边见,边见即是矛盾的一方面,断、常是一对矛盾,断是一边,常是一边。凡夫是不落断边,就落常边。
边见是十种见惑之一,都是邪见。一个人成见过深,如人体内长成骨刺,行动不便,十分有害,这样的成见叫见刺。邪见很多,就叫见林,身陷林中,不易出离;种种邪见错综交织,形同蛛网,叫做见网,令人难脱,所以也叫邪见网、魔见网。
四无量心:慈、悲、喜、舍。
舍什么?第一要舍见。要舍弃一切邪见、一切分别,这就是“裂魔见网”。
古人云:“舍身容易,舍见难”。怎么办?黄念祖老居士教我们一招:直须猛追大势至菩萨,单提一句圣号,净念相继,念而无念,无念而念,才能透脱魔见网。
我们生活在这个动乱至极的时代,现在的这个魔见网有多大,多么密,我们都身在其中,有切身体会。
《华严经》上有这样两句话:
“我慢溉灌。见网增长。”
见网增长是什么意思?就是六道越来越坚固,这可不是什么好事情。见网是怎样增长的?我慢溉灌增长的。傲慢、嫉妒、怀疑,这是烦恼的根。我慢是瞋恚的根,我爱是贪欲的根,怀疑是愚痴的根,这就是贪瞋痴三毒。
我们身在三毒之中,却不自知;我们身在魔见网之中越陷越深,却不自知;我们身受其害又在害人,却不自知。这三样东西我们有没有?有。有,为什么又不自知?因为不知道是错的,把非正常的当成正常的了,举个例子来说吧。
提干、涨工资、分房子这三件事,是当年政府机关的三件比较敏感的大事,要不要谦让?正常说,要谦让。非正常说,不要谦让。如果真有人谦让了,人家会把你当成另类,说你神经有病,大脑进水了,说你是窝窝头翻跟头显大眼。不争、不抢的被人视为没出息,窝囊废;能争能抢的被视为有能耐。
人在现在这个社会,就像喝醉酒一样,迷迷糊糊,颠三倒四,走路都东倒西歪。他不平衡,站立不稳,坐卧不安。为什么会这样?被魔见网邪见网所缠,脱不了身。
为什么见网会增长?
我们有没有这样的认知,现在人的见网比起六十多年以前人的见网,不止增长一百倍。老法师说,可以说是千倍和万倍,半个多世纪增长的幅度是惊人的。
举几个我们日常生活中看得见、摸得着的例子,这些例子和我们每个人都息息相关。
例一,关于广告。
六十多年以前,我十多岁,没听说过广告这个词儿,更不知道广告是什么。从什么时候开始兴起了广告这个玩艺儿,我想不起具体时间,引起我注意的是四件事:
第一件事:
电视连续剧里多次插播广告,让我反感。它不是开头播、结尾播,而且在播电视剧过程中插播,并且不是一二次插播,是多次插播,叫人心烦,这哪里是电视连续剧?我给起了个新名,叫电视断续剧。过了一段时间,情况有所改变,是不是有人抗议了?我不知道。
第二件事:
报纸成了发布广告的御用工具。我原来有读报纸的习惯。除了办公室的报纸外,为了方便,我自己家里还订了二三份。记得原来的报纸是一张,有四个版面,后来增加到八版,再后来增加到十六版,再后来就别数多少版了,数不过来了,比一本书的分量还多。你想找到你要看的内容,你得翻多少遍才能找到,像大海捞针一样,太费劲了。从那以后,我不订报纸不看报纸了,至今有二十多年了。
这么多年,社会风气不正,最严重的是人钻到钱眼儿里去了,唯利是图了。各个行业、各个部门都在找来钱的道儿。你能赚钱,我凭啥不能赚?于是八仙过海,各显其能,管它歪道、邪道,赚到钱就是好道。那些垄断部门更是大显神威,蝎子屎独一份,惹不起。什么某老大、某老大、某老大……应运而生。人啊、人啊!怎能让钱迷了心窍?真是莫大悲哀!
第三件事:
小广告满天飞,泛滥成灾,成了社会一大公害。前几年尤为严重。近两年稍有好转,但并没有完全杜绝。大家试想一想,如果任凭满天飞的小广告继续发展下去,我们的这个世界岂不真的成了花花世界?
第四件事:
名人代言做广告坑人不浅。不知从何年何月何日起,兴起了一股名人代言做广告之风。这股风来势迅猛,大有争先恐后之势。一时间,名人广告充斥荧屏。名人嘛,名气大,影响面广,相信的人多。如果他们代言的产品是真的,还好;如果做的是虚假广告,那可真是害人不浅,良心上能说得过去吗?就是你把钱赚到手了,你花起来就那么心安理得吗?尤其是你为假药做广告,就是不是假药,你把药效说得神乎其神,这不是在骗人吗?你不觉得你是在变相杀人吗?杀人就是杀自己!有因就有果,佛门讲的因果,这个道理你懂吗?
例二,关于网络。
网络本身是中性的,没有好坏之分,关键是谁来用?怎么用?用对了,利国利民利众生;用错了,祸国殃民害众生。
记得八九年前,我在参加一个活动时,曾提到过这个问题。我公开呼吁:谁来管管这个网?这个网怎么这么厉害,把老老少少,大人、孩子都网进去了?这个网怎么有这么大的诱惑力?
我们承认,科学的进步和发展,给人类社会的向前发展,提供了动力,给人们的生活带来了极大的方便。但是我们切切不可以忽视了科技的高度发展,给人类也带来了负能量、负作用。
我想重点说说手机,我感到了问题的严重性。
记得读初中时,那时是1958年到1960年,上政治课时,老师给我们讲,帝国主义把中国亡党、亡国的希望寄托在第三代、第四代身上。
五十多年前老师讲课时说过的话,至今萦绕在我的耳边。甚至老师讲课时的表情动作都历历在目。算一算,我们现在是第几代?是巧合?还是必然?
我问自己,是我过于敏感吗?怎么把手机问题看得这么重?我给自己的回答是,不是我过于敏感,是问题真的很严重。
六七天以前(指我写稿的那个日子6月17日),有同修在网上求我救救他的孩子。他的孩子沉迷于网络,不能自拔,亦不听家长劝告,为了这个,家长都要崩溃了。我好像看到他在泣血。我没有给他回音,我没办法回,因为这是我力不所及的。
沉迷于网络,玩手机成瘾,已经成为全社会的普遍现象。这是问题严重的所在。
想想1840年的鸦片战争,林则徐为什么要焚烧鸦片?历史在先,史镜在前,不要忘了那段耻辱的历史。
看到今天,老老少少、大人小孩都被魔见网、邪见网所网住,不能脱身,我真的痛心疾首。难道我们中华民族要败在这个网之下吗?难道我们真的要演变成全民“低头族”吗?
孩子沉迷于网络、手机,孩子的家长在干什么?家长的家长又在干什么?有多少三代人干同一件事情:迷网络、玩手机。现在是沉迷,将来是沉溺。溺是溺毙,淹死了。
谁来管管这个网?谁来救救这些即将溺毙的可怜悯者?
例三,关于追星。
这些年,追星之风甚嚣尘上,乌烟瘴气。人们是怎么的了?哪根神经走错了路,变得如此疯狂?我真的是很不理解,为什么会这样?都是一样的人,社会分工不同,各有各的生活,你追人家干什么?
关于追星,我有点切身体会。
我做梦也没想到,我会成为名人;我做梦也没有想到,我会成为被人追的一颗老星,这都不是我想要的。
我多次跟大家说过,我是一个性格非常内向的人,我喜欢安安静静,喜欢默默无闻,喜欢读我喜欢的书。这是我想要的。
我想要的没来,我不想要的却来了,结果是身不由己,东躲西藏。我为什么东躲西藏?就是要挤出时间,把我要干的事干完。
现在我很难,难在要见我的人太多太多。
我讲过这样的话,作为中华人民共和国的公民,我要遵守国家的法律、法规;作为中国共产党党员,我要遵守党纪、党章;作为佛陀弟子,我要依教奉行。
我一不聚众,二不敛财。这个基本原则永远不会改变,我希望得到同修们的理解和支持。
我劝同修们,不要追我,不要非得见我不可,见我你开不了悟,把我复讲的《无量寿经》听懂了,你会开悟的。
千万不要追我,我就是一个普普通通的东北退休老太太,有什么好追的?我是人,不是神,千万不要把我神化。
普普通通一老太
一条优点是实在
实话实说不拐弯
但愿你能听明白
今天这节课就交流到这里。感恩大家!阿弥陀佛!
恭敬轉錄於澳洲淨宗學院網
網址:http://www.pllc.cn/web/video/player/cid/939/cnum/PC-011/num/PC-011-0012/pid/17.html

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-24 17:13 , Processed in 0.085216 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表