设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2034|回复: 0

[刘素云老师] 沐法悟心 第6集 开智慧眼 得光明身 之二

[复制链接]
发表于 2020-9-16 18:26:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2020-9-21 13:54 编辑


开智慧眼 得光明身
之二
刘素云老师 讲于2020年4月18日
尊敬的各位同修:
大家好!阿弥陀佛!
昨天的那节课是不是把大家都听糊涂了?那一节课的内容,是这个专题里最难懂的一部分,也是最难讲的一部分。我说起来自己都感到很别嘴。怎么办?大家不要抠每段话什么意思,每个词是什么意思。你要一抠扯儿那个就麻烦了。
那一大段,就是那一节课的内容,你就把握住一点:智慧眼很重要,要开启自己的智慧眼。怎么开启?老老实实念阿弥陀佛。你能把这个听明白了,就足够了。其他的内容你不要去死抠扯它了。
今天这一部分内容也比较难,我昨天回去又重新看了一下我这个讲稿。今天我尽可能地把它说得通俗一些,让大家听明白的地方更多一些。但是有些地方还不能任我发挥,必须照原文讲。但是那样的地方,我就想办法怎么样能让大家多听懂一些,也只能这样了。
今天说的就是第二句:
获得光明身
先看这几句话:
今因佛光普照,开明众生心中本有智慧之眼,而消灭盲冥也。
这几句话比较好懂,但是也不是那么太好懂。因为文绉绉的,是文言文的形式。我们下面这一段话就是解释这几句话的。
“佛光普照”,这个“光”是指什么?是指阿弥陀佛,阿弥陀佛之光。大家问:阿弥陀佛的光在哪里?可能有同修听了这个答案以后很惊讶,哇,原来是这样啊!阿弥陀佛的光在哪里?这一部经的经文就是佛光。简单不简单?这回可能听懂了。
过去多少劫我们迷惑颠倒,不知道这个事实真相。到处去找佛光,是不是这样?这回我们知道了,《无量寿经》的经文就是佛光。现在搞清楚、搞明白了,原来经典所在之处就是佛光遍照之处。
除了这个经文以外,还有,比如说,佛像、经书、我们读诵的光碟、讲解的光碟等等法宝,供养在你的家里,你的家里就是佛光注照。同修们想一想,这些法宝我们人人都有,家家都有。你怎么就不知道你家是佛光注照呢?你可能说我怎么没看见?因为你的眼睛没有开。所以咱们前一段才讲,让你开启智慧之眼嘛。你的眼开了,你要是五眼圆明,十眼具足,你就看到了你家全是佛光。
佛像、经书、光碟等法宝供养在你的家里有这么大的福报,有这么多的好处,你过去不知道,现在你应该知道了。你自己去念、自己去学,那就更可观了,你不要把它当摆设。比如说,经你要读,光碟你要看,那你得到的好处就更可观了,得到的利益可以说是殊胜无比。
下面我们说说:
光明身
因为这句话不是“获得光明身”嘛,我们就说一说什么是光明身。
佛菩萨有一个愿望,什么愿望呢?就是让所有的众生都能得到光明身。在这里,我可以简单地说一下,得到光明身。大家不要误会,是不是我们原来没有,我们现在怎么想办法得到?不是这样的,往下听你就明白了。
《思益经》是这样说的:
如来身者,即是无量光明之藏。
这一句话是什么意思?是告诉我们,如来身具有无量无边的光明。所以如来身就是无量光明的宝库。这是说如来,如来身是无量光明的宝库。
《往生论注》中是这样说的:
佛光明是智慧相也。
这个光和智慧是不分开的,所以光明藏就是智慧藏,光明身就是智慧身。可以这样说,开了智慧眼,便成就了光明身。为什么第一句让我们“开启智慧眼”,第二句让我们“获得光明身”?两者是不可分离的,因为智慧与光明是一不是二。
由此可见,佛愿一切众生也都具有佛之智慧、佛之身,身心都和佛一样,同于如来。这句话不用解释大家都能听得懂。光明身是法身,法身就是自性身。法身是清净的,身业清净就见性。
《楞严经》里是这样说的:
不假方便。自得心开。
与这里说的是同样的境界,就是明心见性。我们大家都知道,禅宗讲明心见性。但是要达到这个目标,相当不容易。注意,相当不容易。
有三个条件必须具备:
第一个条件,必须是上上根人。
两个上,一个上不行,你说是上根人不可以。上上根人,上中根人都没份。读《六祖坛经》的,明白这个道理,是这么说的。这是第一个条件,上上根人。
第二个条件,必须遇到真正的善知识来调教。
善知识前面有“真正的”来修饰,必须得遇到真正的善知识来调教你,这是第二个条件。
第三个条件,自己要勇猛精进。
三个条件缺一不可。你衡量一下,你是不是具备这三个条件,尤其是第一条,上上根人,你具备不具备上上根人的条件。具备了这三个条件,才能达到这个境界。
我们从《六祖坛经》上可以看到,六祖大师一生教化众生是三十七年,跟他学的人不止是几千人几万人,真正学成的、见性的,只有四十三个人,此乃中国禅宗史上空前绝后的。
怎么说呢,就是在六祖大师之前没有见过,六祖大师之后也再没有见过,所以说是空前绝后的。最殊胜的三十七年教学,也只有四十三个人见性。由此可见,非常非常难。两个非常,非常非常难。
那再看我们净宗。净宗就是一句佛号,这个容易,不必是上根利智,所谓的下下根人,愚夫愚妇都能得到不退成佛的境界。你说这个该有多好,多么方便,多么有把握。
下面,给大家介绍几种光明。
《三藏法数》第十三卷中说有三种光明。哪三种呢?
第一种,外光明。
太阳、月亮、火珠,这就属于外光明。火珠就是我们现在所说的灯光。这些光明能消除夜晚的黑暗,如果没有的话,白天也是黑暗的。怎么知道的呢?比如说,月蚀、日蚀,那个时候就没有这种光明,这个世界就是黑暗的,太空也是黑暗的,所以这是外面的光明。
第二种,法光明。
法光明,妙法能除愚痴之暗者。实际上整个宇宙是通明的,是明亮的。为什么是明亮的呢?因为自性是放光明的。自性之体,你看极乐世界的常寂光净土,常寂光土里有光,而且那个光是常光。常光是永恒不变的、不断的,从来没有熄灭的。这就是《华严经》上讲的大光明藏整个宇宙是光明的。
现在我们看看我们自己,我们的眼睛真是瞎了。什么东西让我们的眼睛变瞎了呢?无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,是这三种烦恼障碍了我们的眼,污染了我们清净的眼,所以大光明藏我们看不到。这冤枉不冤枉?不是我们没有,是我们看不到。这不能怪别人,是我们自作自受。
为什么要起心动念?为什么要分别?为什么要执著?烦恼越重,你的病就越深。佛告诉我们清清楚楚,只要把这三样东西放下,五眼、十眼就都恢复了。佛教给我们的是妙法,这个妙法能除去愚痴之暗。愚痴就是无明。佛教我们放下,我们真肯放下,放下就成佛。
我们遇到佛法,佛法是佛光遍照,我们自己这么多烦恼不肯放下,佛光怎么照也没有用,也不觉悟。为什么?觉悟的人他放下了,光明就恢复了。关键是我们不肯放下。你真肯放下了,佛教我们的妙法,你就会用了。你不肯放下,佛教我们的是妙法,再妙的法,你不会用也没有用。
第三种,身光明。
身光明,诸佛菩萨及诸天等之身有光明,能除暗者。佛身上有光,顶上有光。有常光、有放光。常光是常有的,不会消失。天人身都有光明,天人有光明,人身也有光明。“能除暗者”,所以生天,天上不需要日、月、火珠。极乐世界也不需要,极乐世界诸佛菩萨都是身有光明,每个佛菩萨都身放光明,所以极乐世界也叫光明世界。
我们这个世界是黑暗的。为什么黑暗?大乘经上讲“境随心转”,我们这个世界上的居民烦恼业障深重,自己一身的烦恼、习气、罪业,本有的光明被它们统统地罩住了、障碍住了。外面的环境怎么样?境随心转嘛,外面的天空也被我们染污了,光明也看不到了。“依报随着正报转”,这个道理我们大家都懂。如果我们每个人都能够把见思烦恼放下,我们看天空是一片光明。
我亲身经历这样一件事情。
大约是去年的10月,我记得是农历十月初一、初二那个样子,晚上我起来去卫生间。起身一看,窗外是一片光明,亮如白昼,整个院子是一片光明啊。当时我想,糟了,起床晚了。因为我们是三点半绕佛,我想,天都大亮了,你怎么还睡呢,怎么没醒呢。我就赶忙穿衣服,穿完衣服往外走。因为我和刁居士是住套间,她住外屋,我住里屋。我往外屋一走,我看怎么回事呢?刁居士还搁那睡得挺香呢。我想可能不对劲吧,我就赶快回来看看我的小闹表,一看才是半夜一点多钟,然后我就上卫生间了。回来的时候再往外一看,一片黑暗,没有光明了。那是我第一次看到这种情况,这是我亲身经历的。
我为什么能看见呢?因为我晚上睡觉有个习惯,我不挂窗帘,如果我挂上窗户帘可能那天我也看不到了。因为我不挂窗帘,所以一起身,就看到了。
所以这件事情让我亲身经历了,那你说我信不信?我不信也得信呐,不是别人告诉我的,是我自己亲眼所见呐。所以我把我亲眼所见的事情告诉给大家。
另外,大家记不记得,《虚云老和尚年谱》里有这样一段故事,我记得以前给大家讲过。
老和尚因为他是住茅棚的,每到过年,他都要到庙里去取点东西回来。比如说,米、油、盐之类的。有一年过年,老和尚又去庙里取这些东西,从庙里到他住的茅棚要走一段路,而且这段路可能还不短。老和尚拿东西从庙里出发的时候,天是亮的,但是已近黄昏了,能看得见路。
因为老和尚是修定的,功夫很深,这我们大家都是知道的。老人家常常在定中。他拿着东西往茅棚走,走到半路就遇到两个人,这两个人是他认识的伙伴,是庙里的常住,他们手里提着灯笼。看见老和尚以后就问老和尚:天黑了,你怎么不拿个灯笼呢?老和尚在听到这个话之后,天一下子就黑了。这两个人没有问老和尚之前,老和尚没有觉得天黑,就像他离开庙的时候那个样子,没有黑暗。那两个人一说天黑了,天马上就黑了。
这说明什么?境随心转。心里头没有黑暗它就不黑暗,人家提醒一下“天黑了”,天马上就黑了,黑暗了。这是不是很清楚、很明白的境随心转?
光明身还有另外三种意思。
第一种,其人即是光明藏。
《千手陀罗尼经》里面是这样说的:
当知其人即是光明藏,一切如来光明所照故。
这里的“其人”是指谁说的?就是指我们学佛的人,这回听懂了没有?
“其人即是光明藏”,你是学佛的人,你本身就是光明藏。
“一切如来光明所照故”,因为你是学佛的人、念佛的人,所以你是佛光注照的。尤其是指修学大乘佛法的人,都是“光明藏”,不要小瞧了自己。
经上常有这样的说法,知有无是学习大乘佛法的基本条件。
下面这一段话有点别嘴,我慢慢说,大家认真听。“知有无”就是知有、知无。那我们就得说说,什么叫知有,什么叫知无。知无,是知万法皆空。知道这个怎么样?你就能放得下。那知有呢,是知有佛性,一切众生皆有佛性,既然有佛性,当然可以作佛。这和《观经》上所讲的“是心是佛。是心作佛”意思完全一样。
有是真有,无是幻相。我们知道无,就彻底放下,不会把它放在心上;我们知道有,一定要求证,决定要成佛。我们知有极乐世界,知有阿弥陀佛,知念佛决定可以往生,这是真有,我们这一生功德就可以圆满。世间的名闻利养、荣华富贵,那些都是无,都是一场空,不是真的,不能把这些放在心上。
发菩提心,一向专念,了生死出轮回,这是真的,一定要紧紧抓住,不能放松,这是最最重要的人生大事。
《千手陀罗尼经》说“当知其人即是光明藏”,这话是真的。如果你是一个真正的念佛人,你当下就是光明藏,而且是大光明藏。
《华严经》告诉我们,自性是大光明藏。在净土,常寂光净土,常寂光就是光明藏,大光明藏。“一切如来光明所照故”,为什么呢?“故”就是原因的意思,是因为一切如来的光明在照着。这个光明来自于自性,是自性本有的光明,不是从外面求来的。我们一定要知道,自己的佛光跟佛的佛光是一不是二。自他不二,这是大乘教里的基本概念,我们要明白。
为了解释这一段话,给大家举一个例子,为什么说“当知其人即是光明藏”。
还举我自己经历的一个例子吧。因为我们是早晨三点半开始绕佛,天还是黑着的。我们念佛一般都是十几个人,排成一个单队,有领念的,我是走在队尾,我是最后一个。
有一天,我突然发现了一个比较奇怪的现象。什么现象呢?你看,第一个到我这儿,十几个人,他在没拐弯的时候,我就看见每个人,一个人拐过去、两个人拐过去,因为我是队尾嘛,就看得比较清楚。当在一个直线上的时候,我看不见前面的人什么样子。那一天我就发现了一个什么现象?一拐弯的时候,从第一个领念的同修开始,他的身体是一个光柱。我再一看呢,一个一个过去,一个一个过去,所有拐弯过去的人,每个人的身体都是一个光的立柱。
我当时挺奇怪的,怎么回事呢?因为这是我第一次看见,以前从来没有过。我就想,这个光怎么来的呀?那个光,我告诉大家,不像手电筒那光,一打那么清晰,那么亮堂,它是若隐若现的,模模糊糊的,但是你能看到那种光的存在。这一次也是我到目前为止唯一一次看到的,我不知道是什么原因,怎么回事。
这一次我写这篇稿,我讲这篇稿,讲到这儿的时候,我对上号了。因为我们每个人身上都有光,都是大光明藏,所以它显现出来了。但是我告诉你们,不要执著。我看了以后,当时我想,再仔细看看怎么回事。再仔细一看,你瞪圆眼睛去看,没了,和平时就变成一样了。
我就通过讲这一段,给大家说,什么叫大光明藏?谁有大光明藏?我对上号了。我们念佛的这十几个同修,人人都有大光明藏,对上号了嘛。这是我用我经历的事实来告诉大家。可能有同修听了,觉得挺好,有的同修听了不相信,说你又在编故事骗我们吧?信则信,不信则不信,不要说三道四。第二种,智慧是光明。
智慧是光明。《论注》里是这样说的:
佛光明是智慧相也。故光明身与智慧眼不二。智慧眼开,了了见性,光明身顿即成就也。
这个用一句话就解释了,就是你开启了智慧眼,立即就成就了光明身,就是这个意思。
见性的那个人,他那身就是光明身。
他们的光明身我们没看见。举个例子说。
比如说,惠能大师明心见性了,他晚上坐在那里我们看不见,如果不点灯,惠能大师坐在黑屋子里,我们看不见他。他能不能看见我们?能。为什么?因为他身有光,能照见外面,外面看不到他。我们知道,这叫“自性有光明”,自性的本体是大光明藏。为什么我们离开日月灯光就是一片漆黑呢,大光明藏到哪里去了?失去了吗?不是,没有失去。大光明藏在,不是光明没有了,是我们自己本身有障碍了。
再给大家打个比方。
比如说,你在光天化日之下,你戴了三层眼罩,什么也看不见。你把眼罩摘下来不就看见了吗?是不是这么个理?你寻思寻思。这个眼罩是什么呢?就是那三种烦恼——无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,这三种烦恼就好比是那三层眼罩。试想想,别说戴三层眼罩,戴一层眼罩你都啥都看不到了,你能看到光明吗?
如果我们把起心动念、分别、执著放下了,你就会看到宇宙是一片光明。智慧眼开了,了了见性,光明身立刻就成就。这个标准是绝对的标准。
只要明心见性,智慧现前,你就没有黑暗了。因为什么?智慧就是光明。智慧现前了,你的光明自然就现前了。
第三种,如来身是光明。
这个更好理解了。《思益经》是这样说的:
如来身者,即是无量光明之藏。盖愿一切众生皆有真实智慧,而证如来法身也。
这一句话是弥陀的本愿,愿一切众生具有真实智慧。什么是真实智慧?真实智慧就是自性里面本具的智慧光明,不是从外面来的,所以这个东西不是学来的。
修行到底修什么?八万四千法门,无量法门,修的就是两个字——放下。
有人问,就修一个放下,为什么还要开八万四千法门,还要开无量无边的法门呢?答案很简单:众生根性不同,因缘不同。八万四千法门,无论你用哪个法门修,最后都是要放下。是不是这样?哪一个门你不放下都不行,所以放下重不重要?只能这样说,修行的法门不一样,方法不一样,最后的结果是一样的,结果是什么?放下。
放下便是。
放下为什么就便是了呢?
放下,清净心就现前了,真实智慧就现前,真实之际就现前,真实利益就现前。
这三个真实有没有印象?
《无量寿经》里同时出现三个真实,是其他经典里所不具备的,唯独《无量寿经》三个真实同时显现。这三个真实显现的前奏曲是什么?就是清净心现前。清净心现前了,这三个真实就现前了。
你说三个真实都现前了,这还了得!这是老法师的话,老人家有时候就说“这还了得!”
老法师多次说过,他第一次见章嘉大师,大师教他六个字“看得破,放得下。”并且告诉老法师,“你把这六个字做六年”。老法师老实、听话、真干,老人家何止是做了六年,做了六十多年了,现在还在继续做,是不是我们学习的榜样?!
老法师告诉我们:
凡夫从初发心到如来地,就是看破帮助放下,放下帮助看破,两者相辅相成。
你看破了吗?你放下了吗?当前世界性的这个疫情,还没让你看明白点什么吗?
还得给大家举个例子,我身边的护法居士菩提心。这两天我天天得叨咕叨咕她。我这次叨咕她什么内容呢?我觉得她最近这半年多,清净心有点现前了。我得加修饰语,否则她会贡高我慢的。她有点清净心现前了,有点开智慧了。
就是这有点清净心现前了,有点开智慧了,就让她尝到了那种法味了。她要不跟我说,我也不知道。她告诉我,她说:“老师,这个心念一转变,看啥都不一样了。过去我看谁都不顺眼,现在我看谁都可爱了。”为什么呢?心念变了。你看看主不主要?她说:“我生欢喜心哪。这种欢喜心是从里往外的,那种感觉”,她说:“老师,真是像你说的,用语言都表达不出来。”
她有个什么感受呢?她说:“现在自己感到特轻松,特自在,特快乐。”她说:“过去,我那个事儿是没完没了的,烦恼啊。现在心念一转变,没事了。”那大家说说,她真的是没事了吗?她要管公司、要管道场,她能没事儿吗?为什么她感到没事儿了呢?事儿还得照样做,她不挂在心上了,这不就没事了嘛。
这么短的时间,半年的时间,她把心态转变过来,就有这么一些收获。你说我刚才说的有没有道理?你们信不信呐?赶快转变自己的心念。
学佛快乐啊!学佛幸福啊!学佛自在啊!学佛潇洒呀!
我不知道用什么词儿来跟你们说,你们才能相信。
下面我想跟大家接着说第三句,我刚开始的时候,不是说有四句话嘛,《无量寿经》四句话很重要,我们说完了两句了,“获得光明身”也说完了。
下面说第三句:
闭塞诸恶道
“闭”者,关闭。
“塞”,堵住,使之不通。
“诸恶道”:有两种解释,一种是粗解,一种是细解。
我们先来说说粗解。粗解,恶道是指三恶趣或四恶趣。三恶趣就是地狱、饿鬼、畜生;四恶趣,就再加上个阿修罗,这是粗解。
细解是怎么解的呢?六道皆是恶趣。注意了,六道皆是恶趣。为什么?只要你在六道里出不了轮回,肯定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短。你要是问为什么?想想你自己的起心动念,仔细观察每一天,从早到晚,是善念多,还是恶念多?看自己,也看别人。
看什么?看人心,看人的行为,听听他在说什么,看看他在干什么,就一目了然了。心想贪瞋痴慢疑,情绪是怨恨恼怒烦,干的是杀盗淫妄,你说这个世界还有好吗?这个世界里头,六道全都在人道里头演出来了。我们想一想,是不是这样?
现在是人间的畜生,人间的修罗,人间的罗刹,人间的饿鬼,人间的地狱。
这些你有没有看到?你有没有在亲身经历?六道的缩影就在人间这个地球上全部都看到了。我们每个人都身在其中,难道还提不起警觉吗?如果再没有警觉心,那就真是随业流转了。
现在是:
“地狱空荡荡,恶鬼在人间。”
你对对号,事实和这两句话能不能对得上?
佛慈悲,告诫我们,送了我们四个字,随业流转的后头是“苦不堪言”。你听明白了没有?你还随业流转吗?
眼前的这个环境,对于念佛人来说,是好环境嘛!真看清楚了,对这个世间一丝毫的留恋都没有了。下定一个决心,唯有极乐世界能救我们,我们今天只有这一条出路,这一条出路是真的,不是假的。这条出路并不难,人人都可以学,只要具备三个条件:信坚、愿切、笃行,人人都可以往生西方极乐世界。
还得给大家举一个例子,我老伴子往生。
5月19日,我知道老伴子三日内往生西方极乐世界,这是19日。20日的中午,我跟老伴子有一段对话。
我是这样跟老伴子说的,我说:“老伴子,到回家的时候了,对这个世界还留恋吗?”
我说:“这个世界一点也不好待,赶快回家吧!”
我说:“如果我现在没有任务,我这次就跟你一起回家了。但是我现在还有点任务没完成,等我把这个任务完成了,我就回家了,你在西方极乐世界等着我,好不好?”
我老伴子回答我:“好。”
他听明白了。这是20日我俩的对话。
21日中午12点28分,我老伴子潇洒自在地往生了。太干净利索了!太让人羡慕了!那我是在身边看着的。
大家想一想,我举这个例子给你们听,要干什么?琢磨琢磨。
“闭塞诸恶道”,谁来闭塞诸恶道?有的人这样说,我愿意去西方极乐世界,我愿意去见阿弥陀佛,西方极乐世界多好啊!求求佛菩萨,求求哪位大德快点帮我把恶道闭塞了吧。
错了,恶道闭不闭塞,是你自己的事情。佛菩萨也好,大德也好,他们能帮得到你的,就是把道理讲清楚,把方法教给你。至于你照不照着做,那是你自己的事情,佛菩萨也好,大德也好,谁也代替不了你。这个道理你要懂得。
举这样一个例子来说,不知道是不是能说明白,试试看吧。
我在和同修们交流、分享的过程当中,多次说到这样一个话题,就是怎样正确处理居士和出家法师的关系。现在我认为有一个不正常的现象,就是在家居士随意议论、批评出家法师,有的甚至谩骂出家法师。
显而易见,这是极其错误的做法。造的什么因?造的三恶道的因。谁造的?他自己造的,与别人毫不相干。自己造的恶因,必然要去尝那个恶果。
我在分享的过程中,多次劝导大家,要正确认识和处理居士和出家法师的关系。出家法师,不管他个人修得如何,只要他穿上这套衣服,他就代表僧宝,他就是人天眼目。普贤十愿的前两条,“礼敬诸佛。称赞如来。”如果你认为某法师修得“不好”,你不佩服他,你可以不称赞他,但礼敬是必须的,因为他是未来佛。在家居士没有任何理由和资格议论、批评、谩骂出家法师。
尽管这些年不断地劝导,可是就是有人不听。打一个比方,我劝导一次,就等于把恶道门给你关上了一次,可是你自己又把它开了。我又劝导你一次,又把这个恶趣门给你关上了,你又把它打开了。
为什么呢?怎么打开的?你逞疯啊,你逞强啊,认为自己是英雄啊。你看别人不敢说,我敢说;别人不敢批,我敢批;别人不敢骂,我敢骂。谁干的?你自己干的。我给你关了两次门,你开了两次。事不过三吧,怎么办?随你去吧,你自作自受吧,这就叫“天堂有路你不走,地狱无门往里钻”。
诸佛菩萨看着你堕落,看着你受苦报,流眼泪啊。无可奈何,等着吧,等着你觉悟的那一天。但愿那一天早一点到来。快点觉醒吧,再不觉醒就下地狱了!下地狱容易,出地狱难哪!千万别逞一时之能,葬送了自己的法身慧命。
下面说最后一句:
通达善趣门
通达者,畅通无阻,没有障碍。
“门”,有两层意思:
第一层意思,是差别的意思。
“门别不同,故名为门”,这是《大乘义章》第一卷里说的,就是分门别类的意思,如部门、门类,这称之为门。
第二层意思,趣入的意思。
兴趣的那个趣,趣入的意思。“又能通入趣入,名门”。这句话挺难咬。我再说一遍,“又能通入趣入,名门。这个房子有门,从门进出,法有种种差别,即是有种种门”比如八万四千法门,这叫法门。“皆能使人趣入涅槃这是门的意思。
门门都通无上道。为什么?门门都是教你放下,放下就通了,障碍就没有了。障碍不在别人,全在自己。放下执著,你就出了六道,六道这个门就通了。没有障碍了,出去了。你放下了妄想分别,十法界的门就开了,你就可以离开十法界,到一真法界去了,这是成佛去了。每个法门都是教你放下,放下就成佛了。
念佛,这是一切法门中的一门。这个门条件是最简单的,什么人都能修,个个有成就,“故指经中之法为门”。
下面再跟大家说一说:
“‘善趣者,一般指六趣中之三善趣
这个大家注意听,它和以往说的不完全一样,《无量寿经》有它的特色。善趣就是善道的意思。
但此与今经之义相违
注意这句话,“但此与今经之义相违”。怎么相违的?看后面的解释,你出不了六道轮回,这不能算是善。由此可知,这部经的意思,既然以六道都是恶趣,“故人天等趣不能复称善趣
这句话听明白没有?就是人天两道,不能称为善趣,六道都是恶趣。
故知善趣门不是趣向人天之门,而是上善者所趣向,故名善趣门。
如《会疏》是这样说的:菩提者,则上善所入,故言善趣门。是谓入菩提妙觉之法门,才是善趣门。
说了一大堆呀,刚才我念的时候我也觉得挺别嘴的。你们听得可能也有点糊涂,绕来绕去的。实际就一句话,什么叫真正的善趣门?西方极乐世界,你成佛了,你就真正入善趣门了,就这么简单。
“通达善趣门”,意思很深。善趣门是什么?就是西方极乐世界,我刚才告诉大家了。往生到极乐世界,真正是善趣。八万四千法门,如果我们借着这个法门确确实实能证得无上菩提,都叫善趣。
由此可知,善趣必然是上契诸佛所说之理,下契众生可度之机,那叫善趣。如果跟我们的根性不相应,虽然是佛说的法,对我来说不是善趣门。为什么?我做不到,这个门我进不去,就是我进去了也得不到利益,这就不能叫善趣,就是不适应我。用什么作标准?最粗浅的标准是你能不能出六道轮回。这是底线,你能不能出六道轮回。更深一层的,能不能出十法界,出不了十法界都不算善趣,这个条件相对来讲就高了。
印光大师说得好,只有这一门,能真正帮助我们横出三界,往生净土,不退成佛,这是真正的善趣。契理契机,我们依照这个法门修学,真正能成就,真正能得到效果,这才叫善趣。所以我们这里所说的善趣,绝对不是三善道,绝对不是声闻、缘觉。往生净土皆作阿惟越致菩萨,这叫善趣。
最后这一句是总结性的:往生净土皆作阿惟越致菩萨,这叫善趣。这一句话就说明白了。
看下面这几句话:
此门唯有发菩提心上善之人方能趣入,洞开此门,故云通达善趣门。云何洞开?则唯有成就净国、普摄群生之净土法门也。
这一段话,我下面给大家解释解释。
洞开此门只有一个人,就是这个善趣门,真正的善趣门,谁能洞开,大家知不知道?谁能洞开这个善趣门?一人——阿弥陀佛。建立西方极乐世界,谁建立的?阿弥陀佛建立的。阿弥陀佛欢迎每个众生都往生到西方极乐去作菩萨,作佛呀。一丝一毫的障碍都没有,这才叫洞开此门。
洞开什么意思?用俗话来说,就是大敞四开,全开开了。阿弥陀佛给我们洞开了此门,我们怎么样啊?我们是在门外绕来绕去、绕来绕去,徘徊观望、徘徊观望,就是不进门。阿弥陀佛也无可奈何。我说的是不是实际情况?我们在门外绕扯了多少年了?二三十年有了吧?三四十年有了吧?不进门啊,阿弥陀佛不能把你强拉硬拽进去吧?以后你进不进,那就看你的造化了。
我们学佛,这一生不能往生,我们的功德唐捐了,很可惜。
有很多同修都说,功夫不得力,往生没把握。越着急,情况越糟糕,决定不能成就。怎么办?老法师告诉我们,心平气和,该放下的统统放下,该认真的真的要认真。
什么事该认真?念佛该认真。
除了念佛这个大事之外,其他的最好都淡薄一些,别认真了。别争了,别斗了,争争斗斗一场空,还看不出来吗?学佛这么多年了。古来大德教导我们,随缘度日,这叫“随缘消旧业,不再造新殃。”不再造业,善恶业都不要造了,我们的心就清净了。
去年的12月7日,早晨绕佛,有两首偈颂,其中一首是这样说的:
来此娑婆土
亲见众生苦
刚强难化矣
诸佛在救度
有缘得度了
无缘照样苦
六道轮回呀
何时才能出
同修们,对对号吧,你是那个有缘的呢,还是那个无缘的呢?你问问自己,你啥时候出六道啊?
最后,引用李炳南老师的四句话,作为今天交流分享的结束语:
未改心肠热
全怜暗路人
但能光照远
不惜自焚身
读之,思之,学之,行之。
这节课就交流到这里。
感恩大家!阿弥陀佛!

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-25 12:19 , Processed in 0.086240 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表