设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2118|回复: 0

[刘素云老师] 沐法悟心 第4集 菩提之心 成佛之本

[复制链接]
发表于 2020-8-11 18:54:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2020-8-11 18:56 编辑

《沐法悟心》系列讲座 第4集
菩提之心 成佛之本
刘素云老师 讲于2020年4月16日

尊敬的各位同修:
大家好!阿弥陀佛!
今天,我和同修们交流分享的题目是“菩提之心 成佛之本”。
我们学佛的同修们,尤其是修学净土念佛法门的同修们,对菩提心这个词儿应该说是再熟悉不过的了。就拿我现在所在的小道场来说吧,我的护法居士是搞企业的。
两年前,我刚来到这个道场的时候,大家都叫她董事长,只有我一个人是叫她的名字,因为我不习惯称官衔。到了去年的四五月份吧,有人提议,给董事长起个新的名字,叫“菩提心”。从那时候起,董事长这个称呼就被取消了。现在呢,连企业的员工也习惯地称她叫“菩提心”了。她自己也很喜欢,接受了这个具有法味的名字。这个名字和她现在所做的事情是非常相应的。她不但发了菩提心,而且发的是护持正法的大菩提心。最可贵的地方是她说到做到了,她没有放空炮。我有幸又遇到了一位好护法。
我为什么说上面这段话?不是吹捧某个人。我这辈子不会忽悠人,不会干那些吹吹拍拍、心口不一的事情。我之所以说这些话,这是我的真实感受。这种感受是缘于几年前师父老人家说的一句话,这句话是什么呢?
大概意思是这样的:
如果你们发心做弘法利生的事业,我来作你们的大护法。
这是几年前师父老人家说的。说实在的,当时听了这个话,我非常不理解。师父老人家是弘法的呀,怎么要当大护法了呢?真的是没想明白。
经过近十来年的实践,我对师父老人家这句话,理解得越来越深刻了。
老人家还说过:
“护法的功德超过弘法的功德,护法的人是校长,弘法的人是老师。”
我自己的亲身经历证明了师父老人家所说的话是完全正确的。

对于护法和弘法,我谈几点自己的粗浅体会
第一点体会,护法功德超过弘法功德
对这句话,我是非常认可的。我说这话,是我近二十年,特别是后十年的真实感受,不是虚情假意地说一些客套话。
护法是校长,弘法是老师。没有校长的护持,老师想弘法,那是寸步难行。
给大家举个实际的例子,说明护法的重要。
建六和敬道场是我多年的心愿。
我的初发心很简单,就是抛砖引玉、以点带面,让六和敬道场遍布全国,遍布全世界。人和了,家和了,国和了,世界和了。这样,世界人民企盼的世界和平的回归就有希望了。
我把这个想法和我的护法居士菩提心说了。我对她说,建六和敬道场是我晚年的一个心愿,但是有2010年在广州建六和敬道场中途夭折的教训。建,我心有余悸;不建,又心有不甘。因为这是我今生第二次遇到建六和敬道场的机会,而且是最后一次机会。我都76岁了,不会再有第三次机会了。
我的护法居士毫不犹豫,态度非常坚决,她说:老师,六和敬道场咱们建。我有信心,一定能建成。
我之所以在《茶余饭后》第一集里把建六和敬道场的事公开对外讲了,是护法居士起了重要作用。如果没有菩提心和另外两名护法居士的坚决表态,第一集就被我取消了。所以,如果这次六和敬道场建成了,护法居士功不可没。
建六和敬道场,困难重重,障难多多。
我这里用的是“障难”两个字,不但是障碍,而且是发难。话一说出口,那些闲言碎语、冷嘲热讽,简直太是小意思了,大头在后头呢。我用几个词来形容一下,你就知道当时的形势有多么严重了。黑云压顶,来势汹汹;里应外合,内外夹击。你想建六和敬道场,折腾死你。
我写这篇讲稿,时间是2019年12月14日。现在,我可以坦率地告诉大家,那段时间我经历了什么。12月的上半月,是折腾我的高峰期,我是主攻目标,目的就是把你先整趴下,看你怎么建六和敬道场。
有两个声音:一个声音,快趴下!另一个声音,站起来!我告诫我自己:阿弥陀佛没有给你放假,你没有理由趴下;你的使命没完成,你没有理由趴下。你必须站起来!你要兑现你所说过的话:你的一切都属于苦难众生,没有一样是属于你自己的。
我感恩护法居士菩提心,在那种复杂、困难的情况下,把所有的重担都担过去了。给我创造条件,让我尽快调整好身体,继续完成《沐法悟心》的讲稿。
因为在那个时候,我正在写《沐法悟心》的讲稿。就在受到严重干扰的情况下,菩提心率领护法团队排除干扰,护持我在12月末完成了讲稿。
同修们,你们今天能够听到《沐法悟心》的专题讲座,真的要感恩我的护法团队。这是第一点体会。

第二点体会,真正懂护法、会护法的人难得一遇
这是我十几年经历的切身体会。真正懂护法、会护法的人难得一遇。我说这话是得罪人的,会让一些护法居士伤心的。我们这么辛苦地护持你,老师你咋这么说呢?但是我得说真话,真的是我真实的感受。
现在的护法,多数是护人不护法。有的连人都护不好。
就说我身边的护法居士吧,没有一个对我不好的。对我好就是对我好,我不能说没良心的话。一个没有良心的人,那还叫人吗?但是她们真的不懂护法、不会护法。不是她们不想做好,是因为不懂、不会,所以做不好。
什么叫不懂、不会呢?就是不知道护持的弘法人她需要什么,一味地在物质生活上下功夫。
比如:房子给你整大的;衣服、鞋给你整多多的;还有那些营养品、保健品都给你准备足足的。她们弄这些,浪费人、财、物,这些都不是我所需要的。我说多了,怕伤护法居士的心,让人家觉得这个人怎么这么难伺候、不识抬举;我说少了、说轻了,她们不听,以为我是在客气。
其实就以我自己为例子吧。
我是一个生活极其简单的人。穿的,舒服、大方、得体、宽松,就可以了。啥名牌不名牌的,我一个也不认识。吃的,软乎一点的,热乎一点的,适合老年人的口味,一菜一饭就可以了。弄得太多,吃到肚子里成了大杂烩,老年人会不舒服的。你们看我说的是不是大实话?
说到护法,我得告诉大家,在我身边护法,真的不容易。我举几个例子吧。
比如说,那些年我在哈尔滨,刁居士和大云在我身边护持。应该说这个缘分不错,但是有好多结善缘的机会没结上,反倒结了恶缘。那时候,我就听有的同修说,老师没牛,护法牛起来了。她们是不是真牛呢?不是。不是她们发自内心地想要牛。但是她们的做法呢,确实给人留下了牛的印象。
谁的责任?我的责任。为什么呢?我不是说客气话。
第一,是我没有立规矩。
我这个人吧,就没有给别人立规矩的习惯和想法。我自己也没啥规矩。没有规矩,自然不成方圆。
第二,我发现问题了。
什么问题呢?就是她们有时候接别人的电话,说话的口气很冲。这不就是牛吗?发现这个问题以后,我没有及时解决,只是轻描淡写地跟她们说“以后不要这样跟人家说话”,就过去了。
第三,我护短。
只要有人说刁居士和大云如何如何,我立马站出来给她们说话,护着她们。所以有人说过,你真护短。
因为我怎么想的呢?她们在我身边当护法,实在是不容易。因为当时的情况就是那样的,很多人都想见我,安排不了。这样呢,她们就难了。不让谁见,谁都不高兴。这不就得罪人嘛。所以,我体谅她们的难处。归根结底,还是我们几个人缺少智慧,没把这个问题解决好。
我这些年接触了几个护法,我是这样感觉的:她们的真诚心是一样的。说实在话,你说她们在我这得到什么了?我想,她们从我这得到的就是多操心、多费力,外加多费点钱。
给大家举个例子吧。
比如说,我在哈尔滨,大云家有一台车简直成了我的专车。长途车,那就是海林开;短途车,大云开。有一天,我发现那个车换了,原来那个车是四个圈的。我就认识四个圈。隔了一段时间,不长时间,又换了一台,还是四个圈的。我就奇怪了,为什么要换呢?我就问大云:“为什么要换车?”
大云这么告诉我的,她说:“海林说了,后买这台车比前面那台车大一号,座位宽敞一点,老年人上下车方便。”
你看看,如果不为了我,人家干嘛好好的一台车要换哪,还不是我惹的祸嘛。海林考虑,刘姨年岁大了,前面那个车有点挤巴,坐长途不舒服,所以给我换了一台车。
他们有些事情考虑得非常周到。比如,我每一年都要去五大连池祭奠觉悟法师。在这之前,他们把鲜花都给我准备好了,什么都不用我操心。所以,他们为我所做的一切,有些是不为人所知的。大家看到的就是她们拦着,不让见我。看到这个多一些,所以就对她们的意见很大。
我来到这个道场以后,过了一段时间,一两年吧,菩提心跟我说,她说:“老师啊,现在我理解刁姨和大云姐当年的难处了。”因为现在轮到她了。要见我的人也是很多呀,她拦着了,所以她体会到刁居士和大云当年的苦衷了。
所以,在这里,我希望同修们对我身边的护法居士,包括过去的和现在的,要多多理解、支持和感恩。这是我说的第二点体会。
下面接着说,我现在的护法居士菩提心,从去年五月份我老伴子往生之后,她开窍了,上道了,知道该怎样护法了。
我告诉她,“你只要知道我需要啥,你才能是一个合格的好护法。”我告诉她,“我就需要两个字——时间”。毕竟我已经七十多岁了,阿弥陀佛还给我多长时间,我不知道。时间对我来说,真是太宝贵了。

我要在我有生之年完成我三个使命:
第一,把一个真实的上净下空老法师介绍给一切有缘众生。
第二,弘扬《无量寿经》会集本和净土念佛法门。
第三,建六和敬道场。
我之所以说,我现在的护法居士开窍了、上道了,是她开始懂我了,真的开始知道怎样护法了,能够护持到点子上了。我感到很欣慰。

第三点体会,真正发心护持正法的和真正发心弘扬正法的难得一遇
过去,老法师说过,“学生找老师难,老师找学生更难”。
现在,我这样跟大家说,真正发心护持正法的找真正发心弘扬正法的难,真正发心弘扬正法的找真正发心护持正法的更难。这两者真的是难得一遇。在这里,我可以毫不谦虚地说,这难得一遇的机缘让我和菩提心遇上了。感恩诸佛菩萨的慈悲加持!
2019年的下半年,是不平凡的,是惊心动魄的。表面上看是风平浪静的,实际上是浊浪滔天。就像一个大舞台,每个人都在台上表演,表演不同的角色。这半年谁最难?菩提心最难。我心里作了这样的准备:炼吧!一是炼趴下,二是炼成了。半年的恶炼,注意我用的是“恶炼”,炼成了。她起到了定海神针的作用,挑起了大梁。我们建六和敬道场有希望了。我真的很庆幸,在我艰难的弘法路上,有菩提心这样的护法居士相知相伴。多生多劫的缘分吧。

第四点体会,护法与弘法的坦诚相待难得一遇
半年前,我对护法居士菩提心说,在这个道场,别的人咱们先不说,就说咱们两个人,能不能做到坦诚相待?如果能做到,我留下;如果做不到,我走人。菩提心是一个率真的人,她立刻回答“我能做到”,给了我信心。
我们这个道场,说小也小,说大也大。
不管道场大小,有个好的道风非常重要。
我这样跟菩提心说,“在我们这个道场,所有的事情都公开透明,没有掖着藏着的,处理问题对事不对人。在处理问题的过程中,大家都共同得到提高。”她赞同我这个说法,我们达成了共识。半年多的实践检验,证明我们两个都做到了。做到了什么?真正地坦诚相待。结果是什么样呢?结果是出现问题及时沟通、及时解决,不积压矛盾,努力做到人人心情舒畅,这为建六和敬道场奠定了比较坚实的基础。
实践证明,护法和弘法坦诚相待,既利于护法,也利于弘法,是一举双得的好事情,而且这种坦诚相待是完全可以做得到的。
过去,前一年多吧,我们俩有个约定:什么事情,如果我说过三次没有达到共识,她不接受,我就不再说了,不会说第四次的。现在,她告诉我,“老师,你不用说三次了,你说一次就可以了。”就是说,我现在只要说一次,她就接受了,就去做了。这是一个很大的进步啊。
多一点大公无私,少一点私心杂念。认识问题、处理问题,多想想对方的感受,多替对方着想,没有什么问题不可以解决。
无论对人、对己、对事,都要用真诚心。
每次我都说,真诚心重要啊!
别人对你真诚,你要用真诚心;别人对你不真诚,你还是要用真诚心去对待别人,而且这个真诚心还要加倍。这么做就对了。
我为什么说了这么一大段关于护法和弘法的内容?
是从我护法居士的身上看到了发菩提心多么重要。
发不发菩提心,是真发还是假发,作用和结果真的是天差地别。
我来到这个道场两年多了,快三年了。菩提心的变化可以用突飞猛进来形容,这是大家公认的,不是我吹捧她。这是有目共睹的事实。
她为什么变化这么大?因为她把菩提心发出来了。
她真正发菩提心,应该是在我老伴子往生之后,一顿翻天覆地的大折腾,把她折腾明白了。她开窍了,上道了,知道自己该干啥了,真正的菩提心发出来了。这是我的几个感受。
借这个机会,我还想说明一个问题。
就是现在我老伴子走了,可能有同修,特别是哈尔滨的同修,关心我回不回哈尔滨。借这个机会,我说说我是怎么想的。
老伴子走了,我回不回哈尔滨?这个问题我曾经思考过。因为当时老伴子来这个道场,就是这里有居士发心帮我护持老伴子,照顾老伴子。那现在老伴子走了,我是不是就该回哈尔滨了呢?我是这样想的,我暂时没有回哈尔滨的这个决定。为什么?有这么几条原因吧。
第一个原因,建六和敬道场刚刚起步,这里有建六和敬道场的基础和缘分。不能在这个时候,我甩手不管。
第二个原因,我的选择原则是,哪里有利于我为众生服务,我就留在哪里。
我不是挑地方,不是说地方如何如何好,我就选这,不是的。是哪里有利于我更好地为众生服务,我就选择哪儿。我觉得现在我所在这个道场,对我为众生服务有利。
第三个原因,这里的道场、护法居士满足了我唯一的一个要求——能够保证我的时间。
大家想一想,这两年多,我讲了70集,讲了33集,又讲了《茶余饭后》等等,这需要时间哪。如果没有时间,我完不成这些,写讲稿绝对是需要时间的。所以,我觉得这个道场和护法居士能满足我这个要求,保证我的时间。
第四点原因,我不想让任何一个人因为我而生烦恼。
我说这句话,很多同修明白我在说什么意思,也可能有同修不明白我在说什么意思。我刚才想:这一条,我说不说给大家听?我想没必要隐瞒。我怎么想的我就怎么说。如果因为我,有一个人生烦恼,那不是我愿意看到的。
这四条原因我都说给大家听了。那有同修可能说了,你是黑龙江人,你是哈尔滨人,你是不是把你的家乡忘了?不是的。我不是一个忘恩负义的人。毕竟是黑龙江那片黑土地养育了我,是我的家乡,我不会忘记家乡的父老乡亲。但是,如果我现在这么做有利于大家,当然也包括我的父老乡亲。
从疫情发生的那一天起,我就一直在关注着黑龙江的情况。现在看到黑龙江成了全国的重灾区,我很心痛。我希望学佛的同修们能够老实念佛、回向,用这个来帮助我们的家乡、父老乡亲早一天走出这场灾难。这是我对大家的期望吧。当然,我也在做。每天我在念佛给家乡的父老乡亲们回向,希望他们早日走出灾难。
借这个机会,我把这个问题说给大家。因为我知道有人希望我回哈尔滨,有人不希望我回哈尔滨。希望、不希望都没关系,都是一样的。我自己会拿个主意,我该回还是不该回,我什么时候回。但是我告诉大家,我没有忘了我自己的家乡。

下面,我想就我们今天交流、分享的题目——“菩提之心 成佛之本”

谈谈有关发菩提心的几个问题
第一个问题,什么是菩提心
要发菩提心,首先要知道什么是菩提心。这个我们说过多次了,为了加深印象,我们还得继续说。如果大家不知道什么是菩提心,那何谈发菩提心呢?《观无量寿佛经》是我们净土五经里的一部经典,在这部经典里,对什么是菩提心论述得比较详细。
《观经》是这样讲的:“若有众生。愿生彼国”,要“发三种心”。何为三种心?“一者至诚心。二者深心。三者回向发愿心。具三心者必生彼国。”“彼国”就是西方极乐世界。
我们具体解释一下这三心。
(一)至诚心
“至”是极、最的意思,表程度的,“诚”是实在的意思。至诚心,从字面上来解释,就是心实在到了极处,没有一点虚假之处。换个说法,至诚心就是真诚的心,就是善导大师所讲的“真实心”。我们在日常生活中,待人、处事、接物都要用真诚心,不是说,我求生西方极乐世界我用真诚心,平时我就用虚伪的心,那不叫真诚心。真是不假、不变,诚是不虚、不妄。
真诚心就是一心。
有虚有假,有真有妄,那是二心,那不是一心。
真诚心是发菩提心的基础。我们要在日常生活中学会对任何人、任何事、任何物都要用真诚心,不欺人,不骗人。
要明白这样一个道理,
欺人就是自欺,骗人就是自骗,损人决定不利己。
不但对自己要用真心,对一切都要用真心。
我觉得这是我们做人的一个基本准则吧。
曾经有人说我傻,说:“你有那么好的条件不会用,没占着啥便宜,净吃亏了”。尤其是1997年底,我把“官”辞掉以后,连我的同事都说我,“你大脑进水了,谁干这傻事?”我自己倒觉得,我这辈子没占啥便宜,可也没吃啥亏。啥是便宜?啥是亏?谁能说得明白?
举个例子吧。
十几年前,有一个人在公共汽车站捡到了一部手机。那个年头,手机还是稀罕物呢。乐颠颠地把手机拿回家了,自己用了。大家想一想,后面该发生什么样的事情?也可能是巧合吧,半个月以后,他把自己的手机丢了。他丢的那部手机要比他捡回来的这部手机好。大家说,他是占便宜了,还是吃亏了?半个月就回报给他了嘛。他当时捡人家手机,乐呵呵拿回家的时候,他想没想丢手机那人啥心情?这回他丢了,让他体会体会丢手机的人是什么心情。一点便宜没占着。
老法师说“傻人有傻福”,对这个说法,老人家有三段精彩的论述。
我原文抄录如下,给大家读一读。
第一段:
“诸位要晓得,谚语所谓‘傻人有傻福’,这个傻人他将来作佛了。聪明人什么?聪明人都堕三途去了。还是傻瓜好!傻瓜是佛菩萨,聪明人是凡夫。我们要搞清楚!可见得世间人认为傻,实际上不傻,他自己才傻!”
第二段:
“什么人与人无争?什么人与世无求?傻人。傻人真正肯听话、肯放下!俗话说,傻人有傻福。真的,傻福在极乐世界!”
第三段:
“‘傻人有傻福’,阿弥陀佛接引他到西方去了!一般人自以为聪明,样样都要争,最后都争到三途去了!所以一定要觉悟!”
听了老法师的这三段话,你能有一点点觉悟吗?我不期望这三段话能够让你大彻大悟,但是我期望你有个觉悟的开始。
我今年76岁了,在七十多年的人生经历中,我看到过傻人。比如,我心目中的三个标准共产党员:我的父亲、公公、姐姐。他们就是人们眼中的傻人,一辈子没占到啥便宜。我也看到过身边的聪明人,他们确实很精明,有心机、会算计,事事不吃亏。可我真的也没看到他们占了什么便宜。
记得1997年底,我把“官”辞掉了,当时简直成了爆炸性新闻,轰动一时。我的好朋友骂我“你大脑进水了?你咋这么傻?简直傻透气了,没见过傻到你这个份上的人。”我听了,我一言不发,不作任何解释,由你骂去吧,我真是这样想的。辞“官”后的那种轻松,那种自在,那种惬意,只有我自己知道。我天生就不是当官那块料。也有人猜测议论:她犯什么错误了?怎么官被撸掉了呢?他们不知道,没人撸我的官,是我自己撸掉的。用得着解释吗?完全没有必要。不管别人怎么说,我自己心安理得。
我觉得我这个“傻透气了”的人,也没吃啥亏呀,而且还占了一个大便宜。你们知不知道我占的那个大便宜是什么?猜猜看。猜不着?你真傻。我可知道,但是我不告诉你。
(二)深心
深是表程度的。深表扎根了,不会变、不会动,拔不动了。
对我们修学净土念佛法门的同修们来说,就是老实念佛、求生净土,亲近阿弥陀佛的心坚定不移,任何力量都不可撼动了。今生一定了生死、出轮回、出十法界,这样的发心是深心。
蕅益大师说,“要死尽偷心”。
不要误会,这里说的“偷心”不是指偷东西的心。这里的“偷心”是指我们修学净土念佛法门的同修,还想在这个法门之外,再找一条捷径。他觉得如果要是念阿弥陀佛不好使,再加上个《大悲咒》,再读部《金刚经》,《华严经》是经中之王,也得读读。你看,这个也舍不得,那个也落不下,这是典型的不相信阿弥陀佛的无比威神之力。他想多加点,增加点保险度。这样做恰恰是做错了,这就叫做“偷心”。
再举个偷心的例子。
有的同修习气、毛病现前,造作罪业,有两种人:
一种人是根本不认错,不认错何谈改错?所以学佛路上不进则退。
还有一种人是认错不改错,他总会找出给自己开解的理由。
比如说,有人犯了错,他会说,没关系,反正就这一次,下不为例。真的下不为例了吗?没有。下次再犯,再下一次也不为例。这都属于“偷心”。
深心,就是深信心。信什么?决定深信阿弥陀佛四十八大愿摄受众生,对此不要有任何怀疑。我们要斩尽疑虑,我们要死尽偷心。
不要再想别的了,不要再搞别的了。坚定不移地相信、依靠阿弥陀佛的愿力,一定能往生西方极乐世界。
(三)回向发愿心
这是《观经》里讲的“三心”中的第三心。对于这个第三心——回向发愿心,一定要突出两个重点。
记住,两个重点。
第一个重点,回向自己今生一定成佛。
第二个重点,回向一切众生成佛。
两个重点,千万别忘了!
什么是菩提心?上面我说的“三心”——至诚心、深心、回向发愿心,这就是菩提心。
如果我们再简练地概括一下什么是菩提心,就一句话:
深信切愿求生净土的心就是菩提心,而且是无上菩提心。

第二个问题,为什么要发菩提心
关于这个问题,我们今天交流分享的题目——“菩提之心, 成佛之本”,已经把答案给我们了。
你要成佛吗?要成佛就要发菩提心,不发菩提心成不了佛。
就这么简单。为什么?你知道菩提心的可贵之处吗?它是成佛的正因,往生的正因。两个正因,这个很重要啊。
菩提心它是成佛的正因,往生的正因。
这个因重要啊。没有因哪来的果呀?因果因果,因在前果在后嘛。
大家想想,我们熟悉的那八个字“发菩提心,一向专念”,谁在先谁在后啊?发菩提心在前嘛。有同修可能会说,老师啊,你以前跟我们讲的是坚守一部《无量寿经》,坚守一句阿弥陀佛佛号,你没告诉我们坚守“发菩提心”哪?在这里,我这么说吧,是我疏忽,光强调了“一门深入,长时薰修”,忘了强调“发菩提心”的重要性。在此,我真诚地向大家道歉:对不起!今天讲这个专题,也算是一种补救吧,不要忘了“发菩提心”。
我们学习师父老人家讲的净土大经,要特别留意这个“菩提心”。老人家是多次讲到啊,我们不能一划而过,要引起高度的重视。大家可能“一向专念”做得不错,天天勇猛精进。同修们很重视每天的功课完成得怎么样,比如,读多少部经,念多少佛号,磕多少头。这一向专念应该说做得很好,但是往往忽略了“发菩提心”。这就有点麻烦了。
《无量寿经》里讲“三辈往生”,首先是讲“发菩提心”,然后才讲“一向专念”,证明“发菩提心”比“一向专念”更重要。发菩提心是你往生西方成佛的正因。
你说,它该有多么重要啊!
《观无量寿佛经》里讲“净业三福”。“三福”是一切诸佛净业正因。第三福的第一句话就是“发菩提心”。
净土法门是大乘法门,要发广大菩提心,你往生西方才能有把握。
这一点我们万万不可以忽视。否则你念佛再精进,读经再用功,最后还是徒劳无益,只能增长一点点人天福报而已。所以,告诉大家,发菩提心很重要!阿阇世王和五百大长者供养四百亿佛没有成佛,就差没有发菩提心。

第三个问题,应该怎样发菩提心
学佛要找到佛的根。佛的根是什么?佛的根就是发菩提心。
“菩提”是觉悟、智慧的意思。
为了帮助大家发菩提心,再把什么是“菩提心”归纳成十条,简单地归纳成十条,供同修们参考、对照。
1.至诚心、深心、回向发愿心是菩提心。
2.真诚、清净、平等、正觉、慈悲心是菩提心。
3.真实、究竟、圆满、觉悟的心是菩提心。
4.真心、佛心、直心、大悲心是菩提心。
5.怜悯一切众生的心是菩提心。
6.“四弘誓愿”是菩提心。
7.“四十八愿”是菩提心。
8.没有一丝毫自己的得失利益夹杂,生为一切众生,死也为一切众生的心是菩提心。
9.“一向专念”的心是菩提心。
10.自己的真心本性是菩提心。
说了这么多,可能把大家又说糊涂了。老师啊,这么多记不住啊,怎么办?再精练。
怎样发菩提心?换句话说,发菩提心的人是什么样子?这样说,可能同修们能够更好地对照自己,看看自己发了菩提心没有。
我把发菩提心的人是什么样子,归纳成六条,方便同修们对照。然后我们再把它简练。
第一条,无我了。
这个好记,无我了。
把自己完完全全交给阿弥陀佛了;
是深信、切愿、笃行,一心一意求生西方极乐世界;
对西方极乐世界的向往、希求,是人生的唯一目标、唯一方向。
这是无上菩提心。
注意“唯一目标、唯一方向”,不是“第一目标、第一方向”,它是有区别的。这是第一条,发菩提心的人就是这个样子。
第二条,心真诚到极处,一个妄念都没有。
如果我再给它加上一句,这个不算,供同修们参考。
“一句谎言也不说”。心真诚到极处嘛,一个妄念都没有,一句谎言都不说。
第三条,六根接触六尘,决定不受污染。身清净,心清净。平等慈悲一切,没有傲慢,把一切众生都看成是诸佛如来。
第四条,发了菩提心,所有一切罪障都消除了。
这条好不好?大家听了高不高兴?
你发了菩提心,而且是真的菩提心发出来了,你所有的一切罪障都消除了。
你们不老要消业障吗?怎么消?念阿弥陀佛,发菩提心不就消了嘛。还这消那消,到哪去消啊?坐在家里就能消。
没有冤亲债主,所有一切冤亲债主都因你发菩提心而得福了。
这句话明白没有啊?你把那个冤亲债主都救了。你这个菩提心一发,意义大了。好好听着吧。
菩提心一发,就出十法界了。
你现在要发了真正的菩提心,你自己就告诉你自己,你出十法界了。
菩提心一发就成无上道,就入圆教初住的位置,用这个心念佛决定往生净土。
就这几条你要听明白了,你能不成佛吗?只要你做到。
第五条,有一丝一毫贪瞋痴慢疑的念头都不是菩提心。
这个标准可高。
只要有一个众生,你不喜欢他、讨厌他、瞋恨他、不想度他,你就没有菩提心。恶鬼、恶魔现前,也爱他、帮助他,这才叫菩提心。
能不能做到?恶鬼、恶魔去折腾你,你还照样爱他、帮助他,你这是发菩提心了。
第六条,“以戒为师,以苦为师”。物欲淡薄,过清苦生活。五欲六尘、花花世界,决定不受诱惑。
现在啊,别说这花花世界了,上一趟超市,我估计都能被诱惑。

第四个问题,怎样落实和保持菩提心
发菩提心贵在落实和保持,不能是一纸空谈。
怎样落实?
老法师教诲我们,净宗同修要修五个科目——三福、六和、三学、六度、普贤十愿。
关于如何修学和落实这五个科目,我在之前多次和同修们交流分享过,已经比较详细地说过了,在这里就不重复了。
我要和同修们说的是,如果你落实了这五个科目,就是菩提心圆满的落实。你落实了几个?
下面再说说,怎么样保持菩提心。
《华严经》上说,“忘失菩提心。修诸善法。是名魔业。”
看了这句话,真的吓了我一跳,也不理解。怎么修各种善法还成了魔业呢?这话确实说得很重。
“诸善法”都包括什么?布施,拼命地财布施,以为布施得越多,功德越大。还有法布施,无畏布施。不管布施的是不是如法,反正我是布施了。还有持戒精严、威仪不犯,修忍辱,修精进,修禅定,还有念佛,等等,这都是在“修诸善法”。但是,如果你忘失了菩提心,你修的这些是什么?是魔业。哎呀,太吓人了!这还了得?!这样修来修去,修成了魔,不是修成了佛。
可见,发菩提心是多么重要,保持菩提心是多么重要!
这节课听完了,千万别白听啊。
《无量寿经》“三辈往生第二十四品”讲到“上辈”“中辈”“下辈”,“三辈往生”一个共同的条件是“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”,这是本经之要。
我们切记,发了菩提心要保持,更不可忘失。每天二十四小时,念念不失菩提心,念念不离菩提心。这样,你与佛的心、佛的愿、佛的行就完全相应了,你怎么能不成佛呢?!
我们要把握这一生最好的机缘,决定成就圆满菩提。决定成就的方法很简单,就是“发菩提心,一向专念”。
发菩提心就是真正发愿求生净土。
这一生中,我什么都不要,就要西方极乐世界。什么都不求,只求见阿弥陀佛。这个心就是无上菩提心。
我刚才说,给大家概括简练,听到这你们听懂了,自己就会概括了。
这一生我什么都不要,就要西方极乐世界;这一生我什么都不求,只求见阿弥陀佛。这个心就是无上菩提心。
好不好记?
菩提之心
成佛之本
大事因缘
莫过于此
你发菩提心了吗?
这节课我们就交流分享到这里。
感恩大家!阿弥陀佛!





















QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 20:14 , Processed in 0.085247 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表