设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2267|回复: 0

[刘素云老师] 沐法悟心-第1集- 三个第一 牢记在心(之一)

[复制链接]
发表于 2020-7-9 16:15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2020-7-9 16:16 编辑




沐法悟心-第1集- 三个第一 牢记在心(之一)

《沐法悟心》系列讲座 第1集

三个第一  牢记在心

之一

刘素云老师 讲于2020年4月13日


尊敬的各位同修:
大家好!阿弥陀佛!
很高兴又和大家见面了。
今天,我和大家汇报交流分享的题目是“三个第一 牢记在心”。这是小题目。这一次呢,这个专题讲座总的题目叫“沐法悟心”。沐浴的“沐”,佛法的“法”,觉悟的“悟”,心灵的“心”,“沐法悟心”。这是总的题目,每一天有一个小的分题。
今天这个分题的题目就是“三个第一 牢记在心”。
为什么要讲这个题目?原因很简单,因为弘扬《无量寿经》,弘扬净土念佛法门,是我的使命。我必须认真地完成使命,报佛恩、报师恩、报众生恩。

大家都知道,2000年,我重病缠身,随时面临死亡。我做好了充分的思想准备,随时迎接死神的降临。可是竟然出现了转机,死神没有降临,好运降临了,我那么重的病不治而愈了。这里所说的“不治”,是指没有用药物治疗。因为我不能用药,我对所有的药物基本上都是过敏的。我的病好了,好得这么神奇,连我自己都觉得不可思议。有人问我:“你的病是怎么好的?”我实话实说,我说:“没治,自己好的。”人家听了莫名其妙,可我说的是真话呀。
后来,我自己也在认真地琢磨,我的病是怎么好的呢?功夫不负有心人,我把答案找到了。这个答案就是:听《无量寿经》听好的,念阿弥陀佛念好的。在这之后,再有人问我,你的病是怎么好的?我就告诉他,“听《无量寿经》听好的,念阿弥陀佛念好的。”就连我的主治教授问我,我也是这样回答他。尽管他们的眼神是诧异的,可我说的是真话。
我是听《无量寿经》、念阿弥陀佛真实的受益者。我离苦了,我得乐了,我不能自私,我要让我的同修们同沾法益,早日离苦得乐。所以,我尽我所能弘扬《无量寿经》,弘扬净土念佛法门,是我余生的神圣使命。
下面,我们开始讲今天交流分享的正题。
一、第一经:《无量寿经》是第一经
《无量寿经》是本师释迦牟尼佛四十九年所说一切经典的第一经。
是任何一部经典都无法取代的,包括传入中国的两部一乘经典《华严经》和《法华经》,也无法取代《无量寿经》。
《华严经》好比黄河,《法华经》好比长江,《无量寿经》好比大海,江河入大海,《华严经》和《法华经》最后都归于《无量寿经》。《华严经》最后十大愿王导归极乐说的就是这个。所以说《无量寿经》是第一经,名正言顺。
《无量寿经》是本师释迦牟尼佛唯一多次宣讲的经。
这里的“唯一”,它代表只有一个,没有第二部;这里的“多次”,代表不止一次。有何为证?《无量寿经》一共有十二种译本,可见是多次宣讲,否则不会有这么多的译本。所以说《无量寿经》是第一经。
《无量寿经》是两土导师释迦牟尼佛、阿弥陀佛共同宣讲的一部经。
在佛所说的三藏十二部里,找不到第二部由两土导师共同宣说的经。所以《无量寿经》是第一经。
《无量寿经》是十方三世一切诸佛如来共同宣讲、共同护念的第一经。
几个关键词语明确告诉我们:十方三世一切诸佛如来,没有一尊佛不宣讲《无量寿经》,没有一尊佛不护念《无量寿经》。这在《无量寿经》是独有的。所以《无量寿经》是第一经。
《无量寿经》是唯一一部畅佛本怀的经。
“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”
“弥陀本愿海”是什么?就是这部《无量寿经》。释迦牟尼佛第八千次在娑婆世界示现成佛,就是要宣讲这一部让众生一生成佛的《无量寿经》。所以说《无量寿经》是第一经。
《无量寿经》是佛所说的三藏十二部里唯一的一部了义经。
什么是了义经?能帮助众生一生决定平等成佛的经叫了义经。请注意四个关键词:一生、决定、平等、成佛。唯一一部了义经,理所当然的是第一经。
《无量寿经》是释迦牟尼佛四十九年所说一切法中唯一正说。
关于正说,我在讲《无量寿经》《专题讲座》《茶余饭后》中都有提过,有人对这个提法不甚理解。
在这里,我这样跟大家说,不理解是暂时的。随着我们对经藏的不断深入,慢慢会理解的,这需要有一个过程。不急,慢慢来。在我们没有认识和理解之前,千万不要谤法。
以上,我从七个方面阐述了《无量寿经》是第一经。你认可吗?如果你真正认可,你就一定会死尽偷心受持这部经的。
佛说法既契理又契机。众生根性不同,佛说法一定契合不同根性的众生。比如,佛对下根众生讲转恶为善,对中根众生讲转迷为悟,对上根众生讲转凡成圣。听明白了吗?三个层次的根性,佛讲三个层次的法,这叫契机。
佛说法有真实说、有方便说。真实说就是我们平时所说的真谛;方便说就是我们平时所说的俗谛。真实说和方便说都是随顺众生的根性而说的。用我们现代话来说,就是跟什么人说什么话。我们这里所说的真实说,都是宇宙人生的真相。
这部《无量寿经》说的完全是宇宙人生的真相,是佛所说的唯一正说,是真实说。其余的所有说全是戏论,是方便说。所以说《无量寿经》是第一经。在这里,用另一句话来说,就是其他的经典都是为《无量寿经》服务的。这么说,大家比较容易理解。
另外,《无量寿经》也是净土宗的第一经。
第一个小题目,《无量寿经》是第一经,就说到这儿。
下面,我们说第二个问题。
二、第一法:净土念佛法门是第一法
释迦牟尼佛的法运是一万两千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年。正法一千年,戒律成就;像法一千年,禅定成就;末法一万年,净土成就。佛经上是这么说的,祖师大德是这么教诲的。正法一千年,像法一千年,已经走过来了,成为了历史。历史已经给我们作出了证明,规律就是规律,法则就是法则,规律和法则是不以人的意志为转移的。历史规律已经验证了,正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就正在得到验证。所以说,净土法门是末法时期的第一法。我们应该随顺历史规律。
如果有人违背这个历史规律,独出心裁地搞自己的那一套,否定末法时期净土成就,那是一条走不通的死路。
印光大师应化在娑婆世界,成为净土宗的第十三代祖师。他老人家来到这个娑婆世界,他的使命就是为末法众生选择法门。他为我们选择的是净土念佛法门,说得更确切一点,是净土持名念佛法门。老人家对末法众生的恩德太大太大了!净土持名念佛这是末法众生成就的第一法呀!我们要知恩、报恩哪!怎么报恩?只有今生成佛。
印光大师不但为我们选择了法门,而且把这个法门解释得如此透彻。三段言简意赅的话,把净土法门活龙活现地展现在我们眼前。
印光大师有这样三段话:
第一段话:
“净土法门,其大无外,三根普被,利钝全收。九界众生,舍此则上无以圆成佛道;十方诸佛,离此则下无以普度群萌。一切法门,无不从此法界流;一切行门,无不还归此法界。”
第二段话:
“是知净土一法,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之无上大法也。”
第三段话:
“如天普盖,如地普载。如日月普照,如春雨普润。”
这是印光大师的三段话。
下面,我们再看:
蕅益大师说:“法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见。”
上净下空老法师对“戏论”是这样解释的:
“戏论”就是研究讨论,就如同开玩笑、儿戏,就如同儿戏一般,没有一句真话。这儿戏能是真话吗?
老法师还说:
“只有一句佛号是真的,一句佛号包括了一切。阿弥陀佛佛号是佛法的总纲领、总题目。”
我们再看,释迦牟尼佛对净土念佛法门有过三番赞叹,这是在其他经教里没有的。
这个赞叹是独一无二的,这是释迦牟尼佛对净土念佛法门的最高评价。有经文为证:
《无量寿经》云:
“佛告弥勒。诸佛如来无上之法。十力无畏。无碍无著。甚深之法。及波罗蜜等菩萨之法。”
在这段经文里,包含着释迦牟尼佛对净土念佛法门的三番赞叹。
第一番赞叹:“诸佛如来无上之法” 。
持名念佛法门是什么样的法门?念佛之法。不是释迦牟尼佛一个人的法,也不是阿弥陀佛一个人的法,而是“诸佛如来无上之法”。注意,“无上”两个字。
第二番赞叹:“十力无畏。无碍无著。甚深之法”。
“十力无畏。无碍无著”是什么法?祖师大德判教称之为“一乘法”。我国有两部一乘经典,那就是《华严经》和《法华经》。只有这两部经能担得起“十力无畏。无碍无著”。《无量寿经》是一乘圆满大法。净土念佛法门,在整个佛法里的地位之高,几人知晓?也就“万亿人中一二知”吧!
第三番赞叹:“及波罗蜜等菩萨之法”。
这是大乘法,大乘中的大乘,一乘中的一乘。
世尊对《无量寿经》、对净土念佛法门的赞叹,可以说是到了登峰造极的程度。净土念佛法门如果不是第一法,上哪里去找第一法?
我们现在同修们修学《无量寿经》,修学净土念佛法门,我多次说过,你们是大福报之人、大智慧之人。
今天,我想借这个机会说一说,我们修学净土念佛法门这么多年,有长有短。短的呢,可能一年两年,甚至几个月;长的呢,甚至二三十年,三四十年。回过头来想一想:
我们修学的是第一法门,读的是第一经,我们究竟受没受益?
结合我们的实际情况,我就想,很多同修向我提出一个问题,就是:
为什么念佛功夫不得力?
对这个问题,我也一直在考虑。我是这样想的,念佛功夫不得力,各有各的因缘,不能一刀切。当然了,信不坚,愿不切,行不笃,这是共性的。那个性的呢,也有。所以,要解决这个念佛得不得力的问题,一定要针对每个人的实际情况。
我对这个问题是这样认识的,就是用我自己来说,我觉得不举实际例子,你就空口地去说理论,大家不容易理解。我就想我自己,如果我现在坐在这里,是有点跟大家吹牛,那我不这么说还不行。
我自己现在认为,目前的我,应该说念佛功夫是比较得力了。
我说得比较客观,是比较得力了。那我就想,我是怎么得力的呢?我原来是那个状态,我现在是这个状态。它是怎么变化的呢?我先说说我自己这个变化的过程。
同修们在这里,我可以坦率地跟你们说,你们现在看到的这个刘老师和三十年前、四十年前那个刘素云有天壤之别。你们现在根本看不出来三四十年之前的那个刘素云是个什么样子的人。
我如实地跟大家说,对我自己剖析一下。我把自己分了五个阶段。
第一个阶段,是四十多年前的我。那时候的我是个什么样子?这么几个词,你们看看:倔强、任性、生死不怕,这是四十年前的我;
三十年前的我:倔强、固执、我行我素;
二十多年前的我:悲观、厌世、逃避现实;
2000年到2010年,这十年,这十年的我是个什么样子呢?接触到了佛法,留住了生命,得到了慧命,走出了低谷,渐入佳境;
然后再看第五段,2010年到2020年,到现在吧,这十年的我是什么样子?得到了佛法的真实利益,脱胎换骨,彻底改变了人生命运。
这就是我对我自己五个阶段的剖析。
剖析之后,我在思索一个问题。我学佛时间不算短,二十年,但也不算长。
为什么在这二十年学佛的过程当中,我的念佛功夫逐渐得力了,不是它一开始就得力的。我得到了佛法的真实利益。

我怎么得到的这个真实利益,我这功夫怎么逐渐得力的。
我自己总结了这么几条,跟大家如实地报告。
1.我思想单纯,私心杂念少。
2.受父母传统思想的影响,我淳朴、善良。
既没有害人之心,也没有防人之心。
我的名言是:“害人之心不可有,防人之心亦不可有。”
我的理念是:“如果有人害你,能把你害死,说明你该死了。如果你不该死,他是害不死你的。”
3.老实、听话、真干,这六个字我基本做到了。
我曾经说过:“做人要正,当官要清,学佛要像。”
入佛门以后,我时时提醒自己,学佛要像佛。如果学佛不像佛,那不是真学佛。打着学佛的旗号,不真学佛,是给佛法抹黑。
4.我重在落实。
学明白一条,落实一条,学用结合。
2000年,我开始听老法师讲经说法。因为以前没有接触过,所以刚开始的时候,我听不懂,好在我是听不懂也听。我最先听懂的是八个字“一门深入,长时薰修”,我听懂了,我认真落实了。
从2000年开始到现在,我就是一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号,不换题目、不拐弯。
说真的,那些年也是挺难的,内外夹击。不让我亲近老法师,不让我受持《无量寿经》会集本,不让我和同修们交流学佛心得体会,这是三条明确的限制。这些外界的干扰,都没有使我动摇。我认准的路,一定一走到底。有人这样说我,“刘素云主意正,整不动她。”他这话说对了。
5.知恩报恩。
上净下空老法师多年来对我的关心、爱护和教诲,我铭记在心。各地同修们对我的尊敬、爱戴、期望、鼓励和信任,我铭记在心。这些都是我奋勇前行的动力。我不敢懈怠,我不能懈怠,我不好意思懈怠,我没有理由懈怠。我唯一要做的就是在有生之年全心全力为众生服务,生命不息,服务不止。
上面这五条,是我总结的念佛功夫比较得力的原因。每条都很重要。
但是如果要从五条里挑选出最最重要的一条,我选择第四条,重在落实。
我为什么这样选择呢?是我的亲身经历和感受让我作出了这样的选择。
我之所以学佛二十年,念佛功夫越来越得力,是理论和实践相结合。功夫是在实践中日积月累的,它不是一蹴而就的。在日积月累的过程中,不断提升自己的境界。在提升境界的过程中,不知不觉中,气质也得到了改变,甚至连相貌也随之改变。
我前面提到,我从2000年学佛到现在,我最得益的就是我听明白了一样,落实一样。学佛是要解决实际问题的,不是走走过场就过去的,更不是凑热闹。
举几个实际例子,我自己的经历,怎么样一关一关地过。在过关的过程当中,提高自己的境界,提高念佛功夫。
(一)关于一门深入,长时薰修。
2000年,我第一次听老法师讲经就是听的《无量寿经》,我最先听懂的就是“一门深入,长时薰修”这八个字。于是我就选定了受持《无量寿经》,念阿弥陀佛佛号,我觉得这是最契我根机的修行方法。让我万万没有想到的是,我这一个选择可惹了大麻烦。不久,批评声、谩骂声不绝于耳,我过上了炼狱般的日子。我不知道这是为什么?我学哪部经,我怎么修,是我自己的事情。我也没招谁,也没惹谁,干嘛对我大动干戈呀。我想不通。有人善意地提醒我,“你要识时务,你只要不亲近净空法师,不读《无量寿经》会集本就没事了。你重新选择吧!”两条路摆在我的面前,是妥协还是坚守?妥协不是我的性格,况且我还不知道我错在哪。我的倔劲上来了,我从来不怕高压,想让我在批判、谩骂、高压下臣服,没门。我选择了坚守,一直坚守了二十年。
二十年的实践证明,我的坚守是正确的,我受益了。我是《无量寿经》的真实受益者。无可辩驳的事实是最有力的证明。
(二)怎么样过忍辱关。
我第一次过忍辱关是1966年,那是一个特殊的年代。
那一年我21岁,是参加工作的第三年,被莫名其妙地批斗。长这么大,没受过这个委屈啊。现在是又批又斗,心里窝囊,不服气。心里想:你们整轻了,我不搭理你;你们整重了,我跟你玩命。那个时候我是在小学当老师,每天上班带一把尖刀,上班前跟妈妈和姐姐说,“今天下班,我要不回来,你们别找我。”妈妈跟姐姐不知道我说这话啥意思。过了若干年以后,我和姐姐说起这件事。姐姐说:“小云哪,你可吓死我了。你咋不早告诉我呢?”我说:“那时候要告诉你,你那时候就吓死了。”同修们,你们能看到我当年的影子吗?1966年的这个忍辱关,没过去。为什么呀?那时候我没学佛啊,我不懂佛法,所以我就拿刀准备跟他们玩命。
第二次忍辱关,就是学佛的这二十年。
这一次的关,要比第一次难过得多。因为第一次,那时没有学佛,完全是凭感情做事,自己想怎么干就怎么干,不受任何约束。这一次完全不同了,因为你学佛了,皈依了佛门,就是佛陀弟子了。你不是说学佛要学像嘛,不能用感情办事了。佛陀弟子就要依佛陀的教诲去做,要用智慧、理智去处理问题。话是这么说呀,落实起来真难哪,真的很难。你看我说了两个很难,真的很难。尤其是对所发生的一些事情,为什么会是这个样子?搞不明白,不理解。这个时候要过这个忍辱关,真的太难太难了,违心哪。怎么办?我的做法是理解要忍,不理解也要忍。在落实忍的过程中,逐步理解。
举我的几个经历来说明这个问题。
经历一:
大约是十几年以前,我学佛以后第一次受到批判。来势迅猛,一夜之间,批我的录音就传开了。
这次批判呢,有三个特点:一是规格高;二是公开点名;三是批我的人是我熟悉、信任和尊重的人。我不知道为什么会发生这样的事情,我百思不得其解,心里非常痛苦。有同修把批我的录音拿给我听,我认真地从头至尾听了一遍,有的话我听不懂。比如,说我是附佛外道,我不知道是啥意思。最近两年,我才知道附佛外道是啥意思。
有同修告诉我,这个录音都传遍全国了,现在佛友都不听法师讲法了,都在听批你的这个录音呢。听了这个话啊,我为之一震,我就这么一个闭门不出的小人物,一个退休的老太太,值得这么大动干戈吗?耽误了同修们听佛法,我不成了千古罪人嘛。我实在是想不通。
有的同修对我说:“人家把你批成这样,你为啥不站出来说话?”
我说:“我无话可说。”
我的好朋友替我打抱不平,要去找人家理论理论。每次我都把她拦住:不关你的事,好好待着。
这件事已经过去了十几年,我心很坦然。我感恩批我的人,他时时提醒我,不要增长贡高我慢。我可以问心无愧地说,十多年来,我没说一句对批我的人不满的话。这一关我过了。我相信路遥知马力,日久见人心。
经历二:
大约是三四年前,我上了一个名单。这个名单的名字叫“附佛外道名单”。如果我没记错的话,前面还有几个字,“佛教界公认的”,合起来全名就是“佛教界公认的附佛外道名单”。我的名字就在上面,排号119,不是倒数第二,就是倒数第三。
记得那一次去香港和同修们见面,“答疑”,我是当故事、笑话讲给同修们听的,结果逗得同修们哈哈大笑。我告诉大家,我最近上了一个名单,我可没说是黑名单,我一看名单,憋不住乐了。为啥?我那个号好啊,119,火警电话。谁给我排的呢?感谢。可能有同修会笑我,这个傻老太太,都上黑名单了,你咋还这么乐呵?对呀,我们学佛人就该这样乐呵,就该这样乐呵呀。这一关我顺利通过了,还知道了什么叫附佛外道,这不也收获了嘛。
经历三:
2018年3月上旬,某某省佛陀教育协会下发了一个文件,文件上直接点了我的名字。文件上说的两件事情,完全与事实不符。注意,我用了“完全”两个字。我第一次看见文件,真的有点怒了。怎么搞的?有点太不负责任了吧?这官僚主义也有点登峰造极了吧?第一个念头,给这个佛陀教育协会写封信,请他们给我个解释。因为他们下发的是政府部门的文件,不同于前面所说的那个附佛外道名单。第二个念头,把这个文件挂到网上,再附上我的一封批驳信,以正视听。等我冷静下来,怒气消了,我认识到这两种做法都不可取。为什么?不利于和谐。不就是你受点委屈嘛,有啥大不了的。学佛人连这点事都承担不了,那佛不是白学了嘛。所以我就一声不吱。
我还想到什么呢?我在省政府机关工作二十年,深知政府机关下发文件的严肃性,是不允许出任何差错的,出了差错是要追究责任的。我不希望和这次发文有关系的工作人员,因为工作上的失职受批评、受处分甚至丢掉工作。这些都不是我所希望看到的。俗话说“得理不饶人”,我们是学佛人,得理要饶人。这一关我过了。
经历四:
2004年的某一天,就我一个人在家,来了两位不速之客,母女俩。进屋落座之后,女儿单刀直入地对我说:“刘居士,今天我和我妈来找你,就一件事情。”
我说:“什么事情?”
她说:“我家最近买了一套房子,缺五万块钱。你给我们拿五万块钱。”
说话的口气完全是命令式,没有商量的余地。
我告诉她,我没有钱。
这时候,她那个妈妈立刻把脸拉下来,说:“你一个堂堂省政府的官员,五万块钱你都不给拿”,她指着我说:“那五万块钱对你来说,那不是小菜一碟吗?”
我告诉她:“我真的没钱,别说五万块钱,就是五千块钱,我也拿不出来。”
她生气了,说:“看你们这些贪官,腰包都塞得鼓鼓的,要五万块钱,你都不给,真抠门!”
这个时候,我心里有点气,我顶了她一句,我说:“你说话客气点,我不是贪官。”
她怒气冲冲地站起来,对她女儿说:“别跟她说了,小抠!”说完,娘俩摔门而去。
同修们,听了这段故事,你们有什么感触?不是有人羡慕我是名人嘛。看到没有?名人好当吗?千万别当名人哪。我刚才说的,是我的亲身经历,不是编出来的故事。人在家中坐,没招谁没惹谁,人家登上门来训斥你。如果你遇到这样的事,你能怎么办?有同修可能说,两脚把她踹出去。那哪行啊?为什么不行呢?因为你是学佛人哪。
母女俩走后,我起了三个念头。
第一个念头,有点生气。怎么这么不通情达理?好像谁欠你似的。
第二个念头,生人家气不对。想想她们为什么找你要钱呢,为什么不找别人要呢?因为你是名人哪。在她们眼里,你是大慈大悲救苦救难的菩萨,她们相信菩萨呀。当她们遇到难处时,自然要找菩萨帮忙啊。至于方式方法如何,说话态度如何,作为我来说,不应该挑剔、计较。至于人家说贪官如何如何,这种事情本来就客观存在嘛。既然是客观存在,还怕人家说吗?至于你是贪官还是清官,没必要解释。
第三个念头,自责。没能帮上她们的忙,让她们满怀希望而来,却失望而去。
(三)关于大心量。
我不是一个大心量的人,学佛以前,我是一个遇到事情想不通,爱钻牛角尖的人,越钻越窄,转不过身来,出不来了。2000年前,有三四年的时间,就处于这种状态,想不通了,就想走极端。如果不是2000年,我遇到了《无量寿经》,可能我早已不在人世了。我为什么对《无量寿经》,对老法师有这么深厚的感情,原因就在这里。是《无量寿经》和老法师留住了我的生命,给了我慧命。这个大恩大德我永生不忘。
我现在的大心量是怎么来的?我又吹牛了,我现在我承认我心量比较大,我不隐瞒我自己的观点。那我现在的大心量是怎么来的呢?为什么不钻牛角尖了呢?
第一,学来的。
从哪学的?从老法师那学的。2000年到2010年,没见老法师之前,师父讲经我已经听了十年。那十年我是听入迷了。世界上怎么有这么好的东西,我过去不知道;世界上怎么有这么好的人,这个老爷子太好了,他怎么说得那么好。我曾经多次地和同修们说过,我最佩服老法师的就是老人家的大心量。我对自己说,光佩服不行,要向老法师学习,做像老法师那样大心量的人。
2010年到现在,又是十个年头了。我十几次面见师父,更加深切地感受到了老人家那种博大的胸怀。我在努力向老人家学习,从“不和任何人、事、物搞对立”,“没有我恨的人,没有我不能原谅的人,没有我不爱的人。”我要努力做到在我的人生当中没有冤亲债主。
第二,磨出来的,磨砺。
我原来是一个有棱有角,满身是刺儿的人。大家可以想一想,一个倔强、任性、我行我素、生死不怕的人该是什么样子?二十年风风雨雨学佛路,磨砺,把我身上的刺儿磨光了,把我身上的棱棱角角磨秃了。俗话说“不磨不成佛呀!”
第三,炼出来的。
请大家注意,我用的是火字旁的那个“炼”。为什么啊?冶炼啊。大家想想,炼钢的那个场景,体会一下。
一个人经历无数次的历炼,在历炼的过程中也是蛮痛苦的呀!因为你还没有成钢,痛苦是一个必经的历程。可是你一旦炼成钢了,过去经历的一切苦、一切痛都烟消云散了。再苦、再痛、再难,值了。苦、痛、难把你蜕变成了一个崭新的你。我的亲身经历告诉我,历炼不是一件坏事,它是好事,它帮助我成长,帮助我成熟。让我在历炼中提升境界,让我离佛越来越近。
举一个例子。
我有一个好朋友,有一次跟我说:“素云哪,我咋看你傻乎乎的。有一件事情我都看明白了,你咋看不明白呢?”我说:“啥事啊?”她说啥事啥事,怎么地,怎么地。她还说:“你别让人家卖了,你还帮人家数钱。”我逗她说:“我不会帮着数钱的。一是,没人买我,他往哪卖啊;二是,我不识数,不会数钱。”
好朋友不放心,非得让我跟她说说那件事是怎么回事。我这样告诉她的,我说:“看不清楚、看不明白,那是愚痴;看清楚,看明白了,再把它处理好,那是智慧。”
我的好朋友说:“我怕你当东郭先生,被中山狼吃了。”
我告诉她:“和我接触的都是菩萨,没有中山狼。”
为了让她放心,当我把事情的原原委委跟她说了一遍以后,她长出了一口气,说:“这回我放心了。原来你不傻呀。你咋啥都知道?”
我逗她说:“你不知道我有他心通啊!”
她说:“我原来以为你傻,我老替你担心。”
我告诉她:“真正学佛人,看似有点傻。那不是有‘看似’两个字嘛。”
好朋友问我:“你想怎么办呢?”
我说:“一如既往,真诚、慈悲、爱。”
好朋友说:“要是人家不领情,要害你呢?”
我说:“要命给他,提前送我回家了。感恩。但是我回家了,他去无间地狱了,这个结局可不是我所愿意看到的。我希望我们都去西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。”
我的好朋友听了我的话,很感动。她说:“素云,你二十年学佛,没白学!”听了好朋友的表扬,我也美滋滋的。人啊,还是愿意听表扬嘛。
刚才跟大家说了这些,那我说了我学佛为什么得力了,一条一条掰给大家看。不知道大家是不是看明白了。
那还有一面呢。那学佛功夫不得力,是为什么呢?时间快到了。咱们先开个头,剩下的下一节课再说。
为什么我们念佛念了几十年,功夫仍然不得力?
我这样说:“你没念佛呀!”
我知道有人听了我这话不服气呀,不服气我也得说真话呀。我不会说假话去忽悠人。真话就是这个,你没念佛呀。
记不记得我老伴子说了两句话:“你念佛在嘴上,我念的佛在心里。”这两句话他是怎么说出来的?是我敦促他念佛,他跟我说的。我当时没太注意这两句话。等他走了以后,我想起他这两句话,人家说得对啊。我念佛是怎么念的,搁嘴皮子念啊,阿弥陀佛,阿弥陀佛......人家念佛是搁心里念阿弥陀佛啊,那是真念佛呀。
同修们,听我老伴子说的这两句话,我们汗颜不汗颜哪?这个话可是从一个精神病嘴里说出来的。最起码五十多年,我把人家是当成精神病的。一个我们眼中的“精神病”用心念佛成就了,我们这些“精明的”念佛人,用嘴念佛,耍了几十年嘴皮子,还自觉不错呢。什么叫相形见绌?这回知道了吧。
明天我接着跟大家说,为什么念佛功夫不得力。不解决这个问题真的不行,你念到一百年,你到临终,你还是功夫不得力。功夫不得力怎么能成佛?所以这个问题,一定要作为一个重点来说。
这节课的时间到了,就说到这里。
感恩大家!阿弥陀佛!















QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-28 22:59 , Processed in 0.080516 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表