设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1896|回复: 0

[净空法师] 真正念佛的人要把寿命交给阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-1-2 10:17:01 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
  净空法师:真正念佛的人要把寿命交给阿弥陀佛

  《净土大经科注》第259集 2013年4月10日讲于香港

  真正念佛的人要把寿命交给阿弥陀佛 有事情的时候不碍办事,佛号放下来办事;事情办完了之后,佛号就提起来,这叫成片。事情办完之后,佛号提不起来,这个没有成片,佛号断掉了。所以这个容易做到,说老实话,人人可以做得到。做到这样的功夫,就决定得生净土。你觉得这个世界没有缘分,教化众生,众生不听我的,我想提前、早一点往生,行!还有寿命不要了,那个寿命是业报,可以放弃。我们在《往生传》里面看到莹珂,他是拼命,他怕堕地狱,造作地狱罪,念了三天三夜佛,真心念,真念到功夫成片,把阿弥陀佛念来了。佛告诉他:你还有十年寿命,等到你临命终时,我来接引你。这等于给他授记了,他不要,他跟阿弥陀佛说:我劣根性很重,经不起诱惑,这十年,我不知道要做多少罪业,不要了,我现在跟你去。那佛答应他了,佛说,跟他约定三天之后我来接你。他没有生病,没有任何异象,一切正常,三天之后,真的欢欢喜喜往生了,十年寿命不要了。真正念佛人,要把寿命交给阿弥陀佛:佛觉得什么时候恰当,我就什么时候走;天天等佛来接引,好事!天天想着佛来接引,我们这个世间就丢掉了,就不再想世间法了。每一天都在盼望着佛来接引我,总有一天真来了,真盼望到了。那么佛不来接引你,大概就是你还有工作没做完。这个工作不是别的,做个好榜样给世间念佛人看,这就是我们应该要做的,天天做好榜样给人看。

  真信、真愿往生、真念佛名这就是念佛人的好榜样   贤首大师《还源观》里面讲的四德,我们要做出来。这个四条很简单,能记得住。

  第一个“随缘妙用”。能随一切缘,顺着一切众生。“妙用”是不着相,没有分别,没有执着,这个妙!世间人随缘,他着相,着相就造业了,随缘不造业。

  第二个“威仪有则”。就是做出好样子,做念佛人的好榜样。念佛人的好榜样是什么?真信、真愿往生、真念佛名,这就是念佛人的好榜样。一天到晚就这一句佛号,除一句佛号之外什么念头都没有,这就是念佛人的好榜样。外面的缘 尽量减少,越少越好。

  第三条是讲我们态度“柔和质直”。处事待人接物要柔,要温柔、要和谐,这是外面的态度。让人人见到你都生欢喜心,我们跟众生就有缘了。“质直”是真心,没有虚伪。

  做好事还被招致不是,如此消业障的速度最快   第四句“代众生苦”。我们要守法、守纪,愿意吃亏、上当、不计较,没有怨恨心,别人恭维我、赞叹我,不生欢喜心,不会受外面环境干扰,“代众生苦”。认真修行就是“代众生苦”。“行”就在日常生活当中,我们尽心尽力满足大众的需求。好心得的不是好报,众生可能怨恨你、毁谤你、羞辱你、陷害你,通通忍受,为什么?要把它看作消业障,无量劫来、生生世世我做了多少罪孽!无缘无故行好事,还要遭这些果报,这个消业障比什么都快速。不但对这些人没有怨恨,还要感恩,真要感谢他们,要不然业障怎么会消得那么快!如果我们记得那些怨恨在心里头,不但业障消不了,业障增长了、增加了。所以这个时候要智慧处理,不能用感情,用感情就造业;用智慧,业障就化解了。你看就这四句,我们念佛人能做到。

  “因果”比“仁义道德”的教育效果更有效   日常生活当中放弃主观观念,能接受别人的意见,只要他的意见没有大害,我们都可以忍受; 如果真有大害,我们要跟他讲清楚,让他觉悟、让他明了。他也是凡夫,跟我们一样,做错事情都要背因果。因果是事实真相,真的要讲,要讲清楚、讲透彻。人真正了解因果、相信因果,不敢起一个恶念。恶念都不敢起,他怎么会做恶事情?那不可能。“因果”比”仁义道德”还有效,“道德”是教人不好意思作恶,规范人心,“因果”是教人不敢作恶。你作恶,你要受报,所以因果禁止别人作恶那个效果的力量最大了。人敢胡作妄为,就是不懂得因果报应,等到他死了之后,堕落在三途,那个时候后悔莫及,来不及了。必须在地狱、恶道里头把这些罪受完,你才能出头;罪不受完,你出不来。

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 20:56 , Processed in 0.073555 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表