设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 3465|回复: 0

[刘素云老师] 2019《无量寿经》专题讲座 第32集

[复制链接]
发表于 2019-4-26 16:03:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2019-4-26 16:08 编辑



《无量寿经》专题讲座 第32集

九 诸大菩萨 慈悲教化 03

刘老师 讲于2019年3月9日


尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

我们上节课讲到,弥勒菩萨五十六亿七千万年以后,来到娑婆世界示现成佛。那时候的娑婆世界已经变得非常美好,上节课给大家做了详细的介绍。但是我们要知道,那个世界再好,比起西方极乐世界来,那是不可比的。所以对这个问题,我们也要认识清楚。
下面我们接着往下讲。
弥勒菩萨的信仰在古印度就非常流行。
据巴利文《大史》记载:
公元前二世纪锡兰的国王杜多伽摩尼在临终的时候,就是蒙众天神驾车迎接到兜率天。
据《大唐西域记》《婆薮槃豆法师传》记载:
无著、世亲、师子觉都发愿往生弥勒净土。
这个世亲也就是我们比较熟悉的天亲。这个故事大家都知道,也很熟悉。
他们三个是同参道友,相约求生弥勒净土。
师子觉最先往生的,但是他去了以后,再也没有消息。因为他们之前有个约定,谁先去了弥勒净土,要回来报个信。师子觉很长时间没有信息。
后来天亲往生了,他是在半年之后,回来向无著菩萨报信的。
无著菩萨问:你怎么这么长时间才回来报信?
他回答说:因为那儿的时间和这儿的时间是不一样的,我去了就是报个到就回来了,在人间就已经是半年了。
然后无著问他:师子觉你看见了吗?
他说:看见了,师子觉还在兜率外院,连内院都没进去。为什么呢?因为他贪恋享受,被天女迷住了。
这就是这三个菩萨的故事
中国自东晋以来,弥勒净土的信仰日益盛行,而且与阿弥陀佛西方净土的信仰和乐融融。净土宗慧远大师的导师道安,因为他对经文原义有疑问,发愿上升到兜率天亲自听弥勒菩萨说法。玄奘、窥基等一代高僧也以往生兜率内院为临终大愿。
隋唐之后,弥陀信仰日盛,但弥勒净土依然不衰,在平民和士大夫中大有传播。著名的诗人白居易便是弥勒信徒。他组织了一个“一时上升会”,希望这个会的成员都能往生兜率净土。他本人在《画弥勒上生帧记》时说:“愿当来世,与一切众生,同弥勒上生,随慈氏下降。生生劫劫,与慈氏俱;永离生死流,终成无上道。”白居易在晚年的言志诗中也说:“吾学空门非学仙,恐君此说是虚传。海山不是吾归处,归即应归兜率天。”
欲界六天中第四天是兜率天,兜率天有内外二院。其内院常为补处菩萨之住处,今弥勒菩萨就住在这里,故谓之弥勒净土。古来大德发愿往生弥勒净土的人很多,举几个例子,我们比较熟悉的有阿难、道安、玄奘、窥基、无著、世亲、智者、灌顶、道宣;近代虚云老和尚、太虚大师、慈航法师等也在兜率弥勒净土。
《无量寿经》中有两位当机者,一位是阿难尊者,一位是弥勒菩萨。从第一品至第三十一品,是阿难尊者当机;从第三十二品至第四十八品,是弥勒菩萨当机。
释迦牟尼佛在宣讲《无量寿经》即将圆满的时候,对所有菩萨、对所有发愿受持这个法门的弟子殷勤嘱咐,嘱咐大家要勤奋修行。要坚持本经的教诲,依教奉行,要发心护救一切众生。这个嘱咐,当然包括当机者弥勒菩萨,他也欣然接受了世尊的嘱咐。
弥勒菩萨的形象有菩萨和佛两大类。
我们最常见、最熟悉的是以布袋和尚为原型塑造的大肚弥勒的形象,表示“量大福大”,提醒世人学会包容。做到“大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑天下可笑之人。”
还有另外一种形象,根据《弥勒上生经》塑造的弥勒菩萨像,表现的是弥勒上兜率天宫为诸天说法的形象。其特点是弥勒身着菩萨装,双脚交叉而坐,后以左脚下垂,右腿曲居,右手扶颊,称作“半跏思维像”,此为弥勒菩萨在兜率天等待下生的情景。
弥勒三尊。弥勒佛居中,法音轮菩萨居左,大妙相菩萨居右。四方则有四大天王。
弥勒菩萨我们就介绍到这里。
下面我们介绍第六位,地藏菩萨。
地藏菩萨,因其:“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。
地藏是佛教中一位愿力深厚的菩萨,据佛典记载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来,就不断地发愿要救度一切罪苦众生,尤其是要救度地狱众生。
所以这位菩萨,同时以“大孝”和“大愿”的德业,被佛教广为弘传,也因此被普遍尊称为“大愿地藏菩萨”,并且成为汉传佛教四大菩萨之一。
唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身。这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成为了中国佛教的四大名山之一,千百年来香火鼎盛。
地是大地,也是“地大”(地、火、水、风“四大”之一)。
地能担当一切,一切崇山峻岭,万事万物都在地上。比喻菩萨的功德,能为众生而荷担一切难行苦行。地也有依止的意思,一切生命皆依地而成,依地而生。比喻世间一切自利利他的功德善法,依此菩萨而存在和引生。
藏是含藏、伏藏的意思。
地藏菩萨像大地一样,能含藏种种功德,能引生一切功德,难行苦行,救度众生,故名地藏。
世俗也有称为地藏王,可能是因为地藏比丘出身新罗王族,所以加上王字以尊称。我们现在可以这样告诉大家,这个称呼是不准确的,不规整的。正确的称呼还应该是地藏菩萨,地藏王菩萨是俗称。
《地藏十轮经》说:
地藏菩萨能满众生所求,增长一切草木和农作物等,一切从地上生长的都得到丰硕的收成。这是农民所希望的。此经译出以后很少有人弘扬,所以地藏菩萨这方面的功德少有人知。
又《须弥藏经》说:
地藏菩萨具有令众生增长精气,增进健康,祛除疾病的功德,是“大妙药”。如果能见到和亲近地藏菩萨,一切身心病苦、生死烦恼,都能去除而具足一切功德。古代药物主要是生在地上的草木和矿物。地藏菩萨这种功德类似药师佛,但不是大医王,佛是“大医王”,地藏菩萨是“大妙药”。
《占察善恶业报经》说:
地藏菩萨在无量无边劫修行以来,早已达到了佛的智慧海,功德圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿,要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。
“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”这是地藏菩萨地狱未空不成佛的本愿功德。
地藏菩萨功德与佛相等,敬信菩萨的功德也不可思议。
《地藏十轮经》说:
如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的大功德,若有所求,皆能圆满达成。这是因为弘扬地藏法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。
又《地藏十轮经》说:
地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种痛苦,所求皆得满足。这就是地藏菩萨“求诸所愿皆满足”的本愿功德。
地藏菩萨普度众生,虽然遍到一切世界,但特别在这秽恶世界,度苦难众生。
《地藏十轮经》说:
地藏菩萨无量劫以来便发心,要在秽恶世界度众生。越秽恶的世界越要去,越苦恼的众生越要度。并且还要到没有佛法存在的世界去,因为那里的众生苦难最多。菩萨的愿力各有不同,而地藏菩萨的慈悲大愿,是着重在秽恶的世间。释迦牟尼佛便是在秽恶世界出现并成佛的,地藏菩萨学习释迦牟尼佛,发愿要在此秽土度众生,所以被认为是释迦牟尼佛精神的真正继承者。
《地藏菩萨本愿经》说:
地藏菩萨在忉利天宫受释迦佛的付嘱,在释迦佛入灭后到弥勒佛下生人间之前,六道众生都由他来教化。地藏菩萨立誓,要度尽六道一切众生自己才成就佛果。“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”。这就是地藏菩萨来居秽土的特殊功德。
大乘经中一切大菩萨,如观世音菩萨在此世界度化众生,所示现的都是在家相,比如现白衣大士或者现天人相;文殊师利菩萨现童子相;普贤菩萨也现在家相。只有地藏菩萨现出家相。
《地藏十轮经》说:
“以神通力,现声闻像。”地藏菩萨的功德圆满与佛相齐,他在娑婆世界释迦佛法会中现出家相,这是地藏菩萨的特色。大乘经说,净土中没有小乘法也没有出家众。佛教认为,秽恶世界的佛法有出家众,具有积极和特殊的意义:秽土世界充满罪恶黑暗,众生贪瞋痴和无明都很深重,为争名夺利而活,不像净土众生的清净,所以有出家众存在的必要。
《地藏十轮经》认为:
出家相是秽恶世界的清净幢相。在不理想的社会建立清净僧团,能够熏染众生而身心清净。所以佛法认为,秽土的佛法重心在出家众,而净土则无所谓出家。释迦佛和地藏菩萨在秽土现出家相,具有佛法的特殊意义。这就是地藏菩萨示现声闻的特殊功德。
地藏菩萨在过去无量劫以前,曾经是一名婆罗门女。
她的母亲不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产为母亲布施修福。她挂心母亲的处境,如果佛还在世间,她可以向佛询问,而当时的觉华定自在王佛早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女听到了一个声音指点她,让她一心称念觉华定自在王如来的名号。婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,她向鬼王询问母亲的情况。鬼王告诉她,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他的罪人,已脱离地狱苦而投生天道。婆罗门女便在佛像前立下誓愿,要度脱罪苦的众生。
又在过去无量劫以前,地藏菩萨曾是一名叫光目的孝女。
光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕到恶道中,于是请阿罗汉入定观看。阿罗汉观察见其母亲果然在地狱中受苦。光目女一心念佛,以佛像虔诚供养。后来其母投生到光目女家,是她女婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,而在十三岁的时候,将短命而终,并再受苦报。原因是什么呢?原因是杀害或毁骂二业。于是光目立誓,救拔一切罪苦众生,而光目之母也终得舍离苦报。
又在过去无量劫以前,地藏菩萨曾经是大长者子。
当时有佛名师子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好庄严,心生恭敬,便请问佛,因为什么,有什么样的行愿而得这样的庄严相。佛回答他,得这样的庄严相,应当久远济度一切苦恼众生。于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,度脱一切苦恼众生出离苦海,然后自己才成就佛果。
又在过去无量劫以前,有佛名一切智成就如来,住世六万劫。
这位佛出家之前是一个小国的国王,他和一个邻国的国王是朋友,同行十善利益众生。为救度邻国的造恶众生,他们两个共同发愿。一位国王发愿早成佛道,后度化所有罪苦众生。另一位国王发愿,如果不先度完罪苦众生,让他们得安乐成就菩提,自己决不成佛。发愿先成佛道的是一切智成就如来,发愿最后成佛的是地藏菩萨。
下面给大家介绍一下地藏菩萨化身九华的故事。
我国的唐代,佛教处于鼎盛时期,吸引了日韩等国不少僧人来华求法。
当时的朝鲜半岛是分为三个国家,就是新罗、高句丽、百济。有新罗国王子金乔觉,生而相貌奇特,顶骨耸出特高。力大可敌十人。心地慈善,颖悟异常。
金乔觉出家名地藏比丘,他带着他的白犬善听航海来华。
地藏比丘在各地游化数年之后,于开元末年来到安徽的九华山。九华山,位于安徽的青阳县,本名叫九子山。唐朝诗人李白到九子山,见九峰如华,所以后来又名九华山。地藏比丘在此深山的盆地里结庐苦修,过着渴饮山涧水,饥食白土的生活,而且常常被毒虫螫伤。
在深山里苦修的地藏比丘,若干年后被当地的士绅诸葛节游山时发现了。见此和尚住在石洞茅棚里,破锅的残粒里掺有白土,生活异常清苦。得知是新罗王族远来中国求法,诸葛长者发心倡议为他修建道场。
九华山的山主姓闵,家财甚富。
建寺院必须请闵公布施土地,闵公也非常敬仰地藏比丘,就问地藏比丘:你建道场要多少地。
地藏回答“一袈裟所覆盖地足矣”。
就是说一个袈裟能盖上的地方,那么大就可以了。
据载,地藏比丘显神通力,袈裟一披,盖尽九华,于是闵公将整个九华山全部布施供养。
闵公为地藏比丘护法,他的儿子也随地藏比丘出家,法名道明,是地藏的侍者。现在所见的地藏菩萨像,两旁有一老者和一少年比丘,这便是闵公父子。
寺院建成以后,各方来参学的人很多,新罗国也有不少人来亲近供养。九华山又高又深,寺众增多了,生活发生了问题,煮饭还要掺拌白土(那种白土就叫做观音土)。一些人饿得皮骨相连,寺中大众只是一心为求佛法,而完全放弃了物质享受的要求。地藏比丘在九华山的影响非常大,后来新罗国王得悉,即派人送粮供养。
地藏比丘一直领导这个精进苦行的道场,至唐开元二十六年七月三十日入灭,世寿九十九岁。
大家都觉得:地藏比丘实为地藏菩萨的化身,是地藏菩萨来中国的应化,所以大家称之为地藏菩萨,而九华山即成为地藏菩萨应化的道场,成为中国佛教的四大名山之一。特别是每年七月三十日,九华山香火尤其鼎盛。地藏菩萨自有他特殊的因缘感应,才能得到民间的一致信仰。
地藏菩萨的形象有多种,《大日经》等以之为菩萨形,并饰以宝冠、璎珞等。《十轮经》等则以之为沙门形。一般广为流传的形象,是内秘菩萨行外现沙门形,左手持宝珠,右手持锡杖,或坐或立于莲花上。
据《十轮经》和《占察经》的记载:
地藏菩萨由大悲誓愿力,示现大梵王身、帝释身、声闻身、阎罗王身、狮象虎狼牛马身,乃至罗刹身、地狱身等无量无数异类之身,以教化众生,并特别悯念五浊恶世的受苦众生,应众生所求而消灾增福,以成熟众生的善根。地藏菩萨常变现无数化身济度众生,所以又称千体地藏。
地藏菩萨以悲愿力救度一切众生尤其是地狱中的罪苦众生,所以示现阎罗王身、地狱身等广为罪苦众生说法。故一般又以阎罗王为地藏菩萨的化身。
《十王经》即说阎罗王的本地为地藏菩萨。
又如中国民间信仰中,地狱思想受《地藏菩萨本愿经》影响很大,而视地藏菩萨为地狱的最高主宰,称之为“幽冥教主”,其下管辖十殿阎王。
“诸大菩萨,慈悲教化”这一个专题讲到这里,基本就讲完了。一共给大家介绍了六位大菩萨。这六位大菩萨都是我们所熟悉的,而且是和我们日常生活紧密相关的。虽然是熟悉,虽然是和我们紧密相关,但实事求是地说,真正认识菩萨的人并不多。那些上寺院烧香磕头,求菩萨保佑的人,都不一定真的认识菩萨。为什么这么说呢?因为他们把菩萨当成了神。菩萨是人不是神,菩萨是人修成的,每一位菩萨都是表法的。
如果有同修问,我求菩萨保佑,菩萨能不能保佑我?
我明确地告诉你,不能。有人听了我这个回答,是不是会很失望?但我说的是真话。你不必失望,我下面还有话呢,菩萨能保佑你。同修可能奇怪了,到底是能保佑还是不能保佑?前面我说不能保佑你,现在我说能保佑你,可能有人真的听糊涂了,刘老师怎么一会儿说,菩萨不能保佑,一会儿又说菩萨能保佑呢,到底是能还是不能?诸位别着急,听我慢慢对你说。
我先来说说,什么情况下菩萨不能保佑你?
用简单的一句话来概括:求菩萨保佑的,菩萨不能保佑。
听没听懂?比较绕口。我再说一遍:求菩萨保佑的,菩萨不能保佑。为什么这么说?我们求菩萨保佑,一般都到哪里求?到寺院庵堂道场去求。怎么求?烧香磕头、许愿做功德等等,这叫外求。外求是求不来的,菩萨保佑不了你。
什么情况下菩萨能保佑你呢?
你把菩萨的表法看明白了,把菩萨的教诲听明白了,并照着去做了,菩萨就保佑你了。这个菩萨不是别人,就是你自己,是你自己保佑你自己。这叫内求内求是求得来的。
这两点,我这个回答,不知道大家是否满意?外求求不来,菩萨不能保佑你;内求求得来,是你自己就是菩萨,你自己保佑你自己。
我常常跟大家说,做人要正,当官要清,学佛要像。
现在我们问问自己,你学佛学得像不像?你学菩萨学得像不像?你是从形式上学,还是从实质上学?这个答案只有你自己知道,不用问别人,问别人没有用。
比如说,我们学观音菩萨,观音菩萨是大慈大悲,你慈悲了吗?遇到别人有难处,你是搭把手帮一把,还是视而不见,袖手旁观?
我们学地藏菩萨,你孝亲尊师了吗?你的孝道圆满了吗?
我们学普贤菩萨的大愿大行,普贤菩萨的十愿,你学懂了几愿?你落实了几愿?
我们学文殊菩萨、大势至菩萨的大智大慧,你开智慧了吗?你长智慧了没有?
有人耍了一点儿小聪明,占了一点儿小便宜,还在那里沾沾自喜,以为自己有智慧呢。真是可怜悯者。
这次专题讲座之所以专门安排一个专题介绍六位大菩萨,就是帮助大家进一步真正认识什么是菩萨,我们应该怎样向菩萨学习。向菩萨学习的目的,是为了作菩萨、作佛;作佛、作菩萨的目的是为了了生死、出轮回,为救度苦难众生,离苦得乐。
我这两天给大家介绍这六位大菩萨,我想跟大家说说我自己的感受:深感惭愧。
因为六位大菩萨,我们都有学习的地方,他们都给我们树立了榜样。平时这六位大菩萨,我们应该说是非常熟悉的。现在看来,我们知道的仅仅是皮毛而已,对于菩萨们的真正大德,我们了解得甚少。
比如说,我刚才讲了观世音菩萨,他是大慈大悲、救苦救难。看看我们自己做得怎么样?
我刚才简单地点了几句,很不深入。我这是拿我自己来说,原来我觉得我自己还是比较慈悲的。我常说一句话,我说我心软,我看不得别人苦,看不得别人难。我自己苦自己难,我可以扛着、挺着。我对自己是这样评价的。现在看来,跟观世音菩萨的大慈大悲比较起来,那简直是不值得一提。尤其是我姐姐往生之后,我回忆姐姐这七十年的点点滴滴,那才真正是观世音菩萨,真正是大慈大悲。所以这两天给大家介绍这六位大菩萨,我还是那句话,最先受益的人是我。
比如大势至菩萨,他留给我们的最重要的,就是那个念佛成佛之法,就是“都摄六根,净念相继”。
我们天天念叨这八个字,这八个字我们倒念得很熟,但是佛你念熟了吗?我自己没有做到,没有做到“都摄六根,净念相继”。有时候甚至一根都没有摄住,眼睛到处看,耳朵到处听,还想知道多一点儿的事,这都是没有“都摄六根”,更没有“净念相继”。所以这次讲了这个以后,大势至菩萨留给我们的“都摄六根,净念相继”,一定要认真落实,不要把它当作口头禅。
我们介绍的第三位是文殊菩萨,文殊菩萨主要是表大智大慧。
我们现在别说大智大慧,就连小智小慧都不具备。他的那种境界,真的让我们望尘莫及。我记得上节课我跟大家说了,作为七佛之师,甘居菩萨位,谁能做到?现在不仅是七佛之师,我讲完了以后,我才知道他是诸佛之师。诸佛之师,不仅是过去诸佛之师,还是未来诸佛之师,所有的佛都是文殊菩萨的学生。你以前知道吗?反正我是不知道。从这里看到,学生成就就是老师的成就。老师是一个什么样的角色?甘当人梯。这是我们的现代话。现在有多少老师能做到这一点,能给学生做人梯?
普贤菩萨十大愿王导归极乐,这是留给我们的宝啊。
我们以前经常念叨十大愿王,现在想想做到了几条?我自己反思一下,十大愿王的十愿,我没有一条做得圆满。用现代话说,老百姓说,都是秃露反帐,不圆满、不究竟。你要说我一点没做,可能心里还有点不服。往深了抠一抠,真的没有做好,没有做到,有短腿。
我为什么跟同修们说,我说我今年给自己定了一个硬指标,一定要突破这一点。哪一点呢?就是恒顺众生。这十条里,我选来选去,我觉得恒顺众生是我的一个短腿。既然这个是短腿,就要把它补起来。所以从现在开始,今年一年的重点问题,我就要解决恒顺众生的问题。我也希望同修们,你们也能选一选重点你自己最缺的是什么,你也把它定为今年要突破的一个重点。如果你今年就把这个重点突破了,你就长进了,你就提升了,你就有收获了。
弥勒菩萨,“大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑天下可笑之人”,这两句话啊,我是一直非常喜欢。实际上喜欢归喜欢,但做起来真的很难很难。比如说,我自己知道,我是一个个性很强的人,脾气很刚烈,是这样一个性格的人。这些年,尤其是从2010年,我第一次见到老法师之后,我就被老法师那博大的胸怀所感动。我想,世界上怎么还能有这么样大肚量的人呢?!真的很少见。所以我告诉大家,我对老法师的大胸怀,我赞叹得五体投地。这一点我做得比较好的是,我不但赞叹老法师,而且我是认真地向老人家学习。所以这三年,我觉得我的心量、我的肚量真的拓开了,不那么小心量了。如果是三年前遇到的问题,我跟大家说,我不会站出去和人家争辩,但是我心里不高兴、不痛快;三年后的今天,这种现象没有了,没有什么不痛快,别人怎么说,我都不放在心上了。在这一点我比较,自己感到很安慰,在这个问题上我突破了。
这是今天讲到弥勒菩萨大肚能容,但是这个容,我现在这个肚量容到什么程度了?还不够,还得继续容,这样才能真正向弥勒菩萨学习。
再看地藏菩萨。地藏菩萨是大孝大愿。
我们看地藏菩萨曾经是婆罗门女,曾经是光目女,她的母亲堕地狱之后,她是怎么办的?
和我们现在不一样。我们现在父母往生了,很多所谓的孝儿孝女,都是这样做的,到处去问,我妈妈上哪道了,我爸爸上哪道了。我告诉大家,你问这个一点儿忙帮不上。我一再告诉大家,真正能帮得上忙的,四十九天之内,你老老实实念阿弥陀佛,给你去世的亲人回向,这是真正地帮他。你再问别人什么,谁都帮不上。四十九天过去以后,你把这个宝贵的时间给耽误掉了,你对不起你的父母。要向地藏菩萨学习,这样去救自己的母亲才成。
比如说,以前我也不知道我的父母在哪一道,但是我从来没向别人打听过。一是那时候我不懂,所以我不打听;二是我懂了之后,我知道我怎么样能救我的父母。一个方法——念佛,这个我做到了。现在知道父母都去了西方极乐世界,这才是最让人安慰的事情。
地藏菩萨的大孝就表现在这里,他用正确的方法,去救度他入了地狱的母亲。
大愿,这个大愿我们大家都知道,“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”
这个心量该有多么大,这个愿力该有多么大!
我们大家一听是不都有点害怕,什么时候能度尽呐?
地藏菩萨发的就是这个大愿。正因为是这个大愿,他才有这么高的威望。
大家都知道,九华山的香火非常鼎盛,是地藏菩萨的感召。
想再跟大家说说,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,他们是什么关系?
通过这几天的介绍,大家是不是听明白了?我再给大家总结一下。
阿弥陀佛在无量劫以前曾经是转轮圣王,那个时候他的名字叫“无诤念”,是宝藏如来为他授记成佛的。
观世音菩萨,是阿弥陀佛、应该说是那位转轮圣王“无诤念”的第一王子。第一王子就是太子,他的名字叫“不眴”,他也是宝藏如来给他授记成佛的。
大势至菩萨是转轮圣王“无诤念”的第二王子,他叫“尼摩”,也是宝藏如来为他授记成佛的。
文殊菩萨是转轮圣王“无诤念”的第三王子,名字叫“王众”,他也是宝藏如来为其授记成佛的。
普贤菩萨是转轮圣王“无诤念”的第八王子,名字叫“泯图”,他也是宝藏如来为他授记成佛的。
我现在说完了,大家是不是清楚了?原来观音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨是阿弥陀佛的四个儿子,久远劫被授记成佛,现在一直在为救度众生离苦得乐,还在继续服务着。
我们看一看每个大菩萨,他们的来历都是不平凡的,他们以度众生为业。如果说菩萨和凡夫有什么不同,那就是,菩萨以度众生为业,凡夫以自私自利为业。菩萨是恒顺众生,凡夫是固执己见。
我觉得通过这六位大菩萨的介绍,同修们会有所提升的,我想大家一定会做得到。因为六位大菩萨的示现,确实给我们做出了良好的榜样。
这节课的时间到了。感恩大家!阿弥陀佛!






狮子吼净土专修网《无量寿经》专题讲座 第32集

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 21:41 , Processed in 0.078235 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表