设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2376|回复: 0

[刘素云老师] 2019《无量寿经》专题讲座 第30集

[复制链接]
发表于 2019-4-26 15:55:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
《无量寿经》专题讲座 第30集

九 诸大菩萨 慈悲教化 01

刘老师 讲于2019年3月8日



尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

这一节课和同修们交流的题目是“诸大菩萨,慈悲教化”,这是第九个专题。
在这个专题里,要向同修们介绍六位大菩萨。
他们是:观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、地藏菩萨。
我们先来介绍:观世音菩萨
观世音菩萨梵文称阿那婆娄吉低输。这个名儿挺难叫。中文,鸠摩罗什大师旧译为观世音。玄奘大师新译为观自在,在中国略称为观音。
观世音菩萨是佛教中慈悲与智慧的象征。
无论在大乘佛教,还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。观世音菩萨现在西方极乐世界,是阿弥陀佛的助手之一,与阿弥陀佛、大势至菩萨合称为西方三圣,协助阿弥陀佛接引根熟众生往生西方极乐世界。
观世音菩萨在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。
他与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是一生即可续补佛位的法身大士,是继承阿弥陀佛佛位的大菩萨,他是阿弥陀佛的接班人。
据《悲华经》记载:
在无量劫以前,阿弥陀佛曾经做过转轮圣王,名字叫无诤念。
当时观世音菩萨是这位转轮圣王的第一长子,也就是太子,名字叫不眴。
当宝藏如来为转轮圣王无诤念授成佛之记之后,不眴太子在佛前发愿,他禀白佛言:
世尊,今日我以广大音声,告知一切众生,我所具有的种种善根,全部回向阿耨多罗三藐三菩提。
愿我行菩萨道的时候,若有众生遭受到种种苦恼、恐怖等事,退失了追求正法的信念和力量,堕落到没有光明的大黑暗处,身心不安、忧愁孤独、贫穷困苦的时候,没有可以求救保护的人,没有依靠,也没有屋舍。
如果他能忆念着我,称念我的名号,而那个求救的音声,被我天耳听闻,被我亲眼所见,如是,一切苦难众生,若我不能为其免除如此种种痛苦烦恼者,终不成就阿耨多罗三藐三菩提佛果。
世尊,我今天更当为了众生的缘故,发起最上殊胜的大愿。期愿假使当转轮王在西方净土安乐世界,做完种种诸佛度化众生的胜事,入于无余涅槃之后,乃至正法仍然住世时,我将在那时修菩萨道利益众生。
当无量寿佛正法,在初夜分灭去之后,我即刻在其后夜里,成就阿耨多罗三藐三菩提无上佛果,继续度化一切众生。
上面这一大段话,是不眴太子在宝藏如来面前所发的愿。
宝藏如来听后,马上为不眴太子授成佛之记。是这样说的:
你观察忆念诸天人民,以及三恶道中一切众生,而生起大悲心,为了断除众生的一切苦恼,为了令众生住于安稳快乐的处所之缘故,我今日应当命名你为观世音。
无量寿佛入涅槃后,第二个恒河沙数等阿僧祇劫,彼国土转名为,一切珍宝所成就世界。所有种种庄严宝物,无量无边,是安乐世界所不能及的。你在菩提树下,成就阿耨多罗三藐三菩提,号为遍出一切光明功德山王如来。
另据《观世音菩萨得大势菩萨受记经》记载:
释迦牟尼佛说,在过去广大久远无量不可思议阿僧祇劫,有世界名无量德聚安乐示现。佛号是金光师子游戏如来。
其佛国土的清净庄严,是言说赞叹所不能穷尽,在彼佛佛法教化的区域之内,有一个国王名叫威德,称王于一千个世界中。
那时的威德王,在他的园林楼观当中,入于三昧禅定的时候,在国王的左右,有两朵莲花从地里踊出,有两位童子化生于莲花之中,与威德王一起前往佛陀座前,头面接足,顶礼世尊,听佛说法。
当时两位童子对金光师子游戏如来,说了这样一段话:
“诸天龙鬼神,听我师子吼”,我们今天在如来前立大誓愿、发菩提心,生死流转无量劫来,想要推算其原始边际,而却不可知。
诸佛为了度脱一个众生的缘故,尚且无数劫地行菩萨道,何况如今只是数劫的时间,即可度脱无量众生,圆满修行菩提之道,却反而生起疲乏厌倦的心呢?
我等若从今日起,仍然生起贪欲心,如是则为欺诳十方一切诸佛。如果仍起瞋恚、愚痴、染污、悭贪、嫉妒等心,亦复如是。今日我等说真实语,远离虚妄不实之心。
我等若从今日起,起于声闻自利的心,不乐于度脱众生的菩提大道,如此则是欺骗世尊,我等亦不求缘觉圣果。不只是自我济度利益己身,我等必定于万亿劫中,以大悲心度脱众生。如同今日世尊的国土,清净、安乐、美妙、庄严,愿我成佛道之时,我的国土超越此百千亿倍的庄严。
我国土中没有声闻众,也没有缘觉众,只有发菩提心的大菩萨众。其数目无有限量,一切众生清净无垢,悉皆具足最上胜妙的喜乐,出生在正知正见的佛法当中,总持一切诸佛法藏。
我们这些誓愿如果真实不虚,应当震动三千大千世界。
当两位童子说完之后,即时大地普遍震动,百千众多的乐神和种种乐器,演奏发出和谐优雅的乐章,光明亮丽的微妙服饰,旋转地从天上降落下来,诸天天神在虚空中,如雨般地洒落种种美好的末香。其所散发的香气普遍地流溢熏染开来,欢喜愉悦了众生的心。
当时的威德王,就是释迦牟尼佛。
两位小童子,就是观世音菩萨和大势至菩萨。
两位大菩萨,于金光师子游戏如来处,初发阿耨多罗三藐三菩提心,将来无量久远不可计数时劫之后,阿弥陀佛当入涅槃。
阿弥陀佛示现灭度之后,极乐世界的一切宝物、流水、浴池,各色莲花以及众宝所成的行树,仍然恒常演说法音,与阿弥陀佛亲身说法没有差异。
极乐世界正法时期灭尽之后,于当夜过中夜分,明相现前时,观世音菩萨在七宝菩提树下结跏趺坐,成就无上正等正觉,名号为普光功德山王如来。
其佛国土,自然而然七种宝物,以种种巧妙排列和合而成。
其国土世界庄严美妙的情景,即使诸佛世尊,经过如恒河沙数的时劫,也没有办法说得穷尽。
其国土中,没有声闻、缘觉这种名号,纯粹都是发大菩提心的大菩萨充满了整个国土,这个国土的名号称众宝普集庄严。
普光功德山王如来,随着住世的年岁,大势至菩萨皆亲近供养不相远离,乃至到入涅槃后,大势至菩萨仍然奉持正法,一直到普光功德山王如来的正法灭尽。
大势至菩萨即在此国土,圆满成就了无上正等正觉,名号为善住功德宝王如来,就如同普光功德山王如来一样,他的国土世界所放的无量光明,所具有的无量寿命,以及诸菩萨众的数量,乃至正法住世的期限,全部平等不二,毫无差别。
上面这两段话是说什么呢?
说阿弥陀佛入涅槃之后,观世音菩萨继位。观世音菩萨入灭之后,大势至菩萨继位。说的就是这个内容。
观世音菩萨于因地初发心的本愿功德,以及摄取净土庄严佛国的德行,与阿弥陀佛本起因地的发心,了无差别。因此成佛果地的清净庄严,也是如此的殊胜。
《大悲经》《大悲心陀罗尼经》言:
佛在补陀落迦山,观世音菩萨的宫殿,众宝庄严的道场中,此时观世音菩萨放大光明,普照十方无量无边的三千大千世界,说明自己于过去无量亿劫前,在千光王静住如来处,承受学习大悲心陀罗尼,即刻从初地菩萨,顿时超越到第八地菩萨。应时具足千手千眼,由于受持此大悲神咒的缘故,生生世世所在之处,皆得恒常在诸佛面前莲花化生。
因此观世音菩萨发誓愿说:假使众生能受持读诵大悲神咒者,若不能往生诸佛清净国土者,我即发誓不成无上正等正觉。
观世音菩萨说完之后,释迦牟尼佛告诉大众:此观世音菩萨于过去无量劫中,早已究竟成佛,名号为正法明如来。由于他的大悲愿力,为了发起一切菩萨的菩提心,为了安乐一切众生,成就一切众生的道业故,仍然示现为菩萨。你们大家应当常常供养观世音菩萨,专心称念观世音菩萨的名号,可以得无量的福德,可以灭无量的罪业,临命终后往生阿弥陀佛的极乐世界。
下面说说观世音菩萨的身相。
从幻化之相、男女之相、无相之相,三个方面来说。
一、幻化之相。
这里面分几个方面来说。
第一、庄严报身。
大乘佛教中的报身。即俗话说的真身。报身所呈现的形象,是由所造业因的所感果报的外化。
《观无量寿佛经》说:
观世音菩萨的身体非常广大,呈紫金色。头上圆光有五百化佛,每尊佛有五百菩萨和无数诸天侍奉。头冠有一高大宏伟的站立化佛。菩萨面部呈金色,眉间的白色毫毛,放八万四千种光明。每道光有无数化佛,每尊化佛化显无数菩萨。菩萨手臂如红莲花色,并有八十亿光明。手掌杂合五百亿莲花的各种颜色,每个手指能显示八万四千犹如印文的画面。每种画面有八万四千色,每种色又有八万四千光。且光明柔软。他用宝手接引众生,举足时,足下的千辐轮,(一千个轮盘的庄严相,千辐轮就是一千个轮盘的庄严相),足下的千辐轮自然化成五百亿光明台,落脚时便有金刚摩尼花遍满一切。
经中说,观世音菩萨的身相几乎和佛等同,除了顶上的肉髻以及无见顶相不及世尊。
第二,千手千眼。
《大悲心陀罗尼经》说:
“观世音菩萨在过去无量亿劫时,跟随千光王静住如来修行,听如来宣说大悲心陀罗尼。当下从初地超到八地,于是立誓要利益一切众生,并生千手千眼。发愿后果然具足千手千眼,并且十方大地一起震动,十方诸佛一起放射超日月大光明。千手遍护众生,千眼遍观世间,象征观世音菩萨的广大慈悲和无边的愿力。”
其他在《楞严经》卷六中:
尚有四臂、六臂、八臂、十二臂、二十四臂、四十臂、一百八臂,乃至千臂、万臂、八万四千臂。有二目、三目、四目、九目、一百八目,乃至千目、万目、八万四千目。
千手千眼观世音菩萨的造像,一般是以四十二臂喻千手。除本身双手外,再有二十双,每只手中各有一眼,每只手各二十五有。这二十五有就是,三界中二十五种有情存在的环境,包括四洲、四恶趣、色欲天等,也有的千手千眼观音,确实有上千只手。
第三,随类应化。
《楞严经》卷六:
观世音菩萨为了适应各种不同根性及类别的众生,他可以化现三十二种不同的身分,为之说法教化。这三十二身是:佛身、独觉身、缘觉身、声闻身、梵王身、帝释身、自在天身、大自在天身、天大将军身、四天王身、四天王国太子身、人王身、长者身、居士身、宰官身、婆罗门身、比丘身、比丘尼身、优婆塞身、优婆夷身、女主身及国夫人命妇大家身、童男身、童女身、天身、龙身、药叉身、乾闼婆身、阿修罗身、紧那罗身、摩呼罗伽身、人身、非人身。
在《法华经·普门品》里,举出的是观世音菩萨的三十三身,与《楞严经》的三十二身大致相同。
这三十三身是:佛身、辟支佛身、声闻身、梵王身、帝释身、自在天身、大自在天身、天大将军身、毘沙门身、小王身、长者身、居士身、宰官身、婆罗门身、比丘身、比丘尼身、优婆塞身、优婆夷身、长者妇女身、居士妇女身、宰官妇女身、婆罗门妇女、童男童女、天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗身、紧那罗、摩睺罗伽、人及非人等身、执金刚身。
三十二身和三十三身,这三十二、三十三都不是定数。
实际上观世音菩萨的应化身是无量无边的。
第四,两种六观音。
天台宗《摩诃止观》:
立六观音,与六道相对应。大悲观世音破地狱道三障,大慈观世音破饿鬼道三障,师子无畏观世音破畜生道三障,大光普照观世音破阿修罗道三障,天人丈夫观世音破人道三障,大梵深远观世音破天道三障。
天台宗建立的密教六观音:
即化导六道的千手观音,化导地狱道的圣观音,化导畜生道的马头观音,化导修罗道的十一面观音,化导人道的不空罥索观音,化导天道的如意轮观音。
下面我们说说,四臂观音。
白色身体代表清净无瑕的身语意,前两臂合掌并持如意宝珠,后两臂高举至肩。右后手持水晶念珠,代表救度众生出离轮回。左手持白莲代表净化一切烦恼,四臂另代表四种修行,就是息、增、怀、诛。左肩鹿皮表慈悲纯正心。头顶五方佛冠,代表五方智慧。金刚座表稳固的禅定境界。以上六种装饰,为六度万行成就。坐月盘上,表慈悲方便法。其下莲花,象征清净境界。心咒为六字大明咒,加持净化六道众生的恶业恶障。
第五,二十一度母。
喇嘛教视二十一度母为观音化身,度母有白、红、蓝、黄、绿、黑六色身色。喇嘛教经典记载,二十一位度母能救怨敌、狮子、大象、火、水、毒蛇、盗贼、牢狱、食肉或非人、麻疯病、死神、贫困、亲眷分离、国王惩罚、霹雳、事物衰萎所致的十六种灾难、恐怖。还可以增加顺缘、增长福寿,对有情利益甚大,被尊称为世间轮回中,拯救众生的度脱之母,以及诸佛事业的担负者或佛母。度母信仰主要流行于藏地,汉语体系佛教称为多罗菩萨。
第六,三十三观音。
唐代以后,观音形象被汉化佛教不断改造,最后定型为三十三观音。
分别是杨枝观音、龙头观音、持经观音、圆光观音、游戏观音、白衣观音、莲卧观音、泷见观音、施药观音、鱼篮观音、德王观音、水月观音、一叶观音、青颈观音、威德观音、延命观音、六时观音、众宝观音、岩户观音、能静观音、阿耨观音、叶衣观音、琉璃观音、蛤蜊观音、普慈观音、合掌观音、不二观音、持莲观音、洒水观音、一如观音、多罗尊观音、阿摩提观音、马郎妇观音。
这是第一种相,幻化之相。
二,男女之相。
观世音菩萨在随类应化上,可以有男相和女相的,不过观世音菩萨本身的大菩萨相,是大丈夫相。
比如《华严经》说,“勇猛丈夫观自在”。
唐代以前的观音,以大丈夫相居多,也现女相。但到后来,特别是妙善公主的传说流行以来,汉地的观音像越来越趋向女性化。如上面我们所说的,民间流传的三十三观音像,基本都是女身。一些学者则直称,观世音菩萨为东方的女神。
佛教所说的慈悲和女性的某种内心特性,具有类比性。
女性所具有的慈忍柔和,表现在日常生活中就是爱。比如母亲对于儿女的爱,是深重而无微不至的。但是佛教认为,世间的爱是私我的慈悲,是慈悲的局限化,而慈悲是爱的无我扩大。有法师认为,这是观世音菩萨被塑造成女性的重要原因。因为观世音菩萨的特殊表德是大慈大悲,观世音菩萨救度一切众生,如慈母爱自己的儿女一样,所以观世音应现女身,扩大无私的大爱,泛爱广大众生,成为菩萨的平等慈悲。
三,无相之相。
观世音菩萨的化身无数,都是不可取、不可得的幻化假相。
《楞严经妙心疏》说:
以为观世音菩萨是男是女,都是错误的。观世音菩萨的真像是寂灭的无相之像,而能现一切像。
《金刚经》说:
“如来具三十二相。”
其实,若见诸相非相,则见如来。同样的,若能见诸相非相,也即是见观世音菩萨。
上面关于观世音菩萨,我们就给大家介绍到这里。
下面接着介绍:大势至菩萨。
大势至,梵语“摩诃那钵”。现今在西方极乐世界,是西方三圣之一,与观世音菩萨一样,同为阿弥陀佛的助手,是第二顺位递补佛位的大菩萨。
根据《悲华经》的记载:
在无量劫以前,删提岚世界转轮圣王无诤念的长子不眴,次子是尼摩。后无诤念成为阿弥陀佛如来。不眴太子为观世音菩萨,尼摩王子为大势至菩萨,成为父亲的左右胁侍,将来是阿弥陀佛第一顺位和第二顺位的接班人。
无量劫以前,当宝藏如来为转轮王无诤念和第一太子不眴授成佛之记以后,第二王子也禀白佛言。他这样说的:
世尊,如我种种所有身、口、意业,清净无染的福德善根,全部回向阿耨多罗三藐三菩提。愿遍出功德光明佛,刚刚初成佛道时,我必于当时首先请佛大转法轮,随着彼佛说法度众生所经历的时间,于其中间行菩萨道,利益有情。此佛入涅槃之后,等到正法灭尽之时,我紧临其后,入补佛位,圆满成就无上正等正觉。当我成佛之后,所作弘法利生的种种佛事,我国世界的种种清净庄严,以及入涅槃后,正法住世的时间,都和遍出功德光明佛所做的、所有的平等无差异。
这个时候,宝藏如来告诉第二王子,是这样说的:你今所愿,摄取的清净庄严国土世界,必定如你所愿。你将于如是最殊胜的清净世界,成就无上正等正觉,名为善住珍宝山王如来。由于你发愿摄取广大殊胜清净庄严的世界故,因此命名你为得大势。这是宝藏如来为第二王子尼摩授成佛之记。
大势至菩萨和观世音菩萨,同行同愿。经过无量劫以来,彼此不相违背远离,乃至庄严净土,先后次第成佛。其所修行的功德也都是相等的。
《楞严经》所陈述的念佛法门,尤其恳切重要。大势至菩萨禀白佛言:
在我记忆中,于过去恒河沙数时劫以前,有佛出世,名无量光。十二位如来于一劫之中先后成佛,最后一位佛陀名字叫超日月光。彼佛教我念佛三昧,比如有两个人,一人专心忆念对方,而另一人则专门遗忘对方,如此两个人,有时相遇,有时不相遇,或者相见,或者不相见。如果如是两个人都彼此互相忆念,两个人互相忆念的心思很深,那么如此乃至生生世世,就如同形影相随,不相违背远离,十方三世诸佛如来,慈悲怜悯思念众生,就好像慈母忆念最亲爱的独子一样。如果孩子要远离逃走,那么慈母虽然思念孩子,又有什么用?孩子若是也能想念慈母,就如同慈母思念孩子一样时,母亲和孩子虽然经历多生,也不会互相违背远离。若众生心中,忆想佛陀,思念佛陀,或者现生,或者将来,必定能够亲见佛陀,离佛不远。不必假借其他的方便法门,只要专心忆佛念佛,自然可以真心开显彻见本性。就如同染香的人,身上自然有香气,这个则叫做香光庄严。我本在初心修行的因地,以念佛之心,入于无生法忍,今日在此娑婆世界,摄受念佛修行的人,导归于西方极乐净土。佛陀问我证得圆通的法门,我没有别的分别选择,只是一起收摄六根,净念不断一心念佛,而达到定慧等持的境地。此念佛法门实在是最殊胜方便,最为第一。
这一大段话,就是大势至菩萨自己亲口说出来的。大势至菩萨以念佛法门入于佛道,乃至修菩萨行、度化众生,都不离开这个念佛法门。修行净土法门的人,应该要知道学习和效法。
大势至菩萨,在中国民间信仰中的影响,要远逊于观世音菩萨。大势至菩萨几乎没有单独供奉的。
其形象据《观无量寿佛经》记载,身放紫金色光,法相与装饰皆同于观世音菩萨。
二者的主要区别是:
大势至菩萨头上的宝冠有宝瓶为标志,而观世音菩萨头上的宝冠,则以一小化佛为标志。
作为阿弥陀佛接引众生时的随侍,观世音菩萨手拿金莲台,大势至菩萨则合掌。
《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》是净土五经之一,印光大师对此有精妙的开示。大师是这样说的:“诸大乘经,带说净土者,多难胜数。而《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》实为念佛最妙开示,众生果能都摄六根,净念相继,岂有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道乎哉?”
感恩印光大师慈悲开示!感恩老人家把《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,列为净土经的第四经!
印光大师说:“此乃九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣也。
大势至菩萨是法界净宗的初祖。
下面介绍第三位:文殊师利菩萨。
文殊师利,或者称曼殊室利法王子,代表聪明智慧。文殊或者曼殊,意思是美妙、雅致、可爱。师利或者是室利,意思是吉祥、美观、庄严。所以中文译成妙吉祥。
文殊菩萨生于舍卫国多罗聚落,梵德婆罗门家族。从母亲右胁出生,身体紫金色,刚生下来就能说话,很早就在世尊座下出家,与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称华严三圣。应化道场为山西五台山。
《华严经·菩萨住处品》说:
“东方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨,文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。”
《文殊师利宝藏陀罗尼经》说:
“尔时世尊,复告金刚密迹主菩萨言,我灭度后,于此赡部洲东北方,有国名大振邦。其国有山,号曰五顶,文殊童子游行居上,为诸众生,于中说法。”
经中所说的清凉山及五顶山,即中国的五台山。此山在五台县的东北,距离县城一百二十里。五峰环抱,顶无森林,如垒土之合,故称为五台。地居边境,寒冷异常,无炎暑之热,所以又名清凉山。古之丛林,今之佛刹,皆在中台之下。其南台离中台八十里,台高三十里,顶周二里,金莲名菊,灿发如锦,亦名锦绣峰。世传是文殊菩萨所居之处。
《首楞严三昧经》说:
过去无量阿僧祇劫之前,南方有一个称为平等的世界,这个世界有佛住世,佛号为龙种上如来。此佛即是现在的文殊师利菩萨。
《央掘魔罗经》言:
现在北方常喜世界的欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。
《悲华经》中说:
阿弥陀佛为转轮圣王时,他的第三个王子,名字叫王众,就是文殊师利菩萨。在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心,愿于将来生生世世行菩萨道,没有止尽、没有界限地庄严清净佛国世界,使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个为他所教的世界。这个世界有无量的珍宝充满其中,没有浊恶,没有苦痛,没有种种女人,甚至没有女人这个称号,也没有声闻辟支佛等未发菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。
第三王子发愿之后,宝藏佛即为他命名为文殊师利。授记他于未来世南方世界,名为清净无垢宝寘的国土,圆满成就无上正等正觉。名号为普现如来。
说到这儿我们回忆一下前面所说的:
你看看,观世音菩萨曾经是阿弥陀佛的太子,大势至菩萨曾经是阿弥陀佛的二王子,而文殊菩萨则是阿弥陀佛的三王子。
大家想一想,他们和阿弥陀佛这个关系,多么深切——父子关系,大王子、二王子、三王子,现在都成为阿弥陀佛的助手。
《观佛三昧海经》说:
当时世尊为诸大众说观佛三昧之后,文殊菩萨接着告诉大众,在过去宝威德如来时,一位有德长者的儿子名字叫戒护,还在母胎的时候,就受了三皈依。
到了八岁的时候,父母礼请世尊到长者家接受供养。
那时童子见到佛陀安详的威仪,平稳缓慢的步行,在佛的脚下,每一步都生出莲花,而且身相具有广大光明。见了以后非常欢喜,向佛恭敬礼拜。
礼拜之后,仔细地看着世尊,眼光不曾暂时离开。一见到佛之后,即除去百万亿那由他劫生死重罪。自从这次见到佛以后,生生世世恒常遇到百亿那由他恒河沙数诸佛,如是众多的世尊们都开示这个观佛三昧。
后来又遇到百万尊佛陀出世,皆是同一个名字,号为栴檀海。
当时童子亲自奉事供养诸佛,中间毫无遗漏空缺。既礼拜供养诸佛世尊,又合掌恭敬地观看佛的相好。
这一节课的时间到了,我们就讲到这里。感恩大家!阿弥陀佛!
狮子吼净土专修网《无量寿经》专题讲座 第30集





QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 06:39 , Processed in 0.082916 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表