设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2732|回复: 0

[刘素云老师] 2019《无量寿经》专题讲座 第27集

[复制链接]
发表于 2019-4-24 16:17:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2019-4-24 16:20 编辑



《无量寿经》专题讲座 第27集
七 阿弥陀佛 佛中之王
刘老师 讲于2019年3月7日


尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

今天和大家交流的题目是“阿弥陀佛,佛中之王”,这是第七个专题。

阿弥陀佛,大家都很熟悉,天天念。可能同修们会说,老师为什么还要讲呢?我觉得是这样的,我们天天念阿弥陀佛,但是我们对阿弥陀佛未必是那么地了解。我打一个比方。我们了解的阿弥陀佛,就像大海中的一滴水;我们不了解的阿弥陀佛,就像那大海水。

所以今天我想利用一个小时的时间,把阿弥陀佛再向同修们介绍一下。

这个专题,分两个层次来讲。

第一个层次,讲讲阿弥陀佛在因地的修行,就是他怎样修成佛的。

第二个层次讲一讲为什么说阿弥陀佛是佛中之王。今天这一节课,就讲这两个方面的问题。

阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,是教化众生的导师。

这个我们大家都知道。阿弥陀佛是什么意思呢?他的梵语意思是阿弥陀佛,译成中文是无量觉的意思,阿弥陀佛就是无量觉的意思。阿弥陀佛光明无量,寿命无量,他的别名是无量寿佛,无量光佛,这个大家都很熟悉。如果有人说观自在王佛,或者有人说甘露王,你知道是谁吗?还是阿弥陀佛。阿弥陀佛与观世音菩萨,大势至菩萨合称为西方三圣,这是我们修净土念佛法门的同修们都是再熟悉、再亲切不过的了,十方世界众生成佛的机缘成熟时,西方三圣即接引他们往生西方极乐世界作菩萨、作佛。

阿弥陀佛的生日是哪一天呢?我们现在知道的是农历十一月十七,但是实际上这个日子不是阿弥陀佛的真实生日,那为什么又用这个日子作了生日呢?因为阿弥陀佛的生日无从考查,这个日子是怎么定的?因为农历十一月十七,这是净宗六祖永明延寿大师的生日,大家都知道,因为永明延寿大师被公认是阿弥陀佛再来的,因此这个日子,就作为阿弥陀佛的生日。

下面说说,阿弥陀佛在因地的修行。

在再久远劫以前,注意我这用了两个“在”,第一个是现在的“在”,第二个是再见的“再”。在再久远劫以前,那就太远太远了,这个久远劫是指多长的时间,打一个比方说,是往昔过恒河沙数不可数千万亿劫的时间以前,长不长?没法计算。

在那个时候,有一个世界名字叫删提岚,这是当时那个世界的名字,它的劫名叫善持。这个时候有一尊佛住世,他的名号叫宝藏如来。

就在宝藏如来住世的这个时期,有一名转轮圣王,这位转轮圣王的名字叫无诤念。

这个诤,是言字旁加个斗争的争,正确读音念正zhèng。他的名字叫无诤念。这位转轮圣王在宝藏如来面前发菩提心,立大誓愿。

他立了三个誓愿:

第一个,期愿摄取庄严净土。

第二个誓愿,广度无量众生。

第三个誓愿,成就无量功德庄严。

这是这位转轮圣王,在宝藏如来前发的三个誓愿。听了他的誓愿以后,宝藏如来为无诤念转轮圣王授成佛之记。告诉他,从此向西方过百千万亿佛土,有尊音王如来的世界。在那个世界过一恒河沙数不可数百千万亿劫的时间,进入第二个恒河沙数不可数百千万亿劫的时间内,这个时候,这个世界,尊音王如来世界已经转名为安乐世界。你到那个时候当可成佛,号为无量寿如来。

我们听了这一段授记就明白了,我们现在读《无量寿经》,阿弥陀佛就是无量寿佛。是什么时候授记的呢?就是那个时候,宝藏如来给授的成佛之记。

依据《悲华经》上的记载,阿弥陀佛在因地修行时所发的誓愿,与他在《无量寿经》上所发的誓愿大致是相同的。

又据《一向出生菩萨经》记载。

阿弥陀佛在不可数时劫的时间以前,曾经是一位转轮圣王的太子,名字叫不思议胜功德。

太子在十六岁的时候,从宝功德威宿劫王如来之处,听闻到“法本陀罗尼”,在七万年中精进勤奋修行学习,未曾睡眠,也不曾稍微卧倒休息。之后得遇九十亿百千那由他诸佛,于诸佛所说的法语,他都能听闻、受持、修行、学习。后来他剃度出家作沙门。作沙门以后,更于九万年之中,修习“法本陀罗尼”,并为众生阐扬开示。一生之中努力精进,教化众生,令八十亿百千那由他众生发菩提心,积功累德,至不退转之地。

再往下看,又据《法华经》记载,在无量劫以前有佛名大通智胜佛。

这位佛,在他没有出家之前,他有十六位王子,皆以童子年纪出家作了沙弥。这位大通智胜佛既已成佛,当他说完《法华经》之后,即进入寂静。经八万四千劫,当时的十六位王子菩萨各各高升法座,宣讲《妙法莲华经》,皆度六百万亿那由他恒河沙数众生。

在这十六位王子当中,其中一位是阿弥陀佛,还有一位是释迦牟尼佛。

对于《无量寿经》里讲的,我们都很熟悉。

我在第一次复讲时也讲过了,我们在这里不妨再回忆一下,以便加深印象。

在过去久远劫以前,有一尊佛住世,号世间自在王佛,讲经说法,教化众生。当时有一位深受人民尊敬爱戴的国王,这位国王治国有方,国富民强,人民安居乐业,人民称这位国王为世饶王。

这位国王非常喜欢听世间自在王佛讲经说法,对佛法产生了浓厚的兴趣,生起了无限的欢悦、欢喜之心,发起无上菩提正觉真实的向道之心。

这位国王“弃国捐王。行作沙门”,在世间自在王佛的会下,听经闻法,勤苦修行,做了世间自在王佛的学生,法号法藏,成为一名比丘,称作法藏比丘。

法藏比丘恭敬地前往世间自在王佛处请法,请求佛开示说法。

世间自在王佛非常慈悲,他为法藏比丘广泛说出二百一十亿诸佛世界的真实情况,如天人的善恶行为,国土的粗劣、恶浊或善妙殊胜,并应法藏比丘之愿,佛以他的威神之力,把二百一十亿诸佛刹土的真实情况,全部显现在法藏比丘的面前,让法藏比丘亲眼看见诸佛刹土的真实状况。

当时法藏比丘听闻佛所说的庄严清净国土,并且承佛的大威神力,都亲眼目睹之后,发起了无上的殊胜愿力。

因为法藏比丘心地清净,寂然安定,心意无所执著,他用了五劫的时间思维、修习,去劣取优,选择摄取了庄严佛国,利益众生的清净行愿,这就是阿弥陀佛的四十八大愿。

他依四十八愿,建立了殊胜无比的西方极乐世界。

建立了之后,亲往世间自在王佛的住所,向老师报告他的修学成果。他的修学成果就是这四十八大愿,请老师给他作证,表达了他尊师重道的优秀品德。

法藏比丘向老师报告的修学成果,就是他的四十八大愿。

我们看一看,这四十八大愿都是什么。

一、国无恶道愿;      二、不堕恶趣愿;      三、身悉金色愿;

四、三十二相愿;      五、身无差别愿;      六、宿命通愿;  

七、天眼通愿;        八、天耳通愿;        九、他心通愿;   

十、神足通愿;        十一、遍供诸佛愿;    十二、定成正觉愿;

十三、光明无量愿;    十四、触光安乐愿;    十五、寿命无量愿;

十六、声闻无数愿;    十七、诸佛称叹愿;    十八、十念必生愿;

十九、闻名发心愿;    二十、临终接引愿;    二十一、悔过得生愿;

二十二、国无女人愿;  二十三、厌女转男愿;  二十四、莲华化生愿;

二十五、天人礼敬愿;  二十六、闻名得福愿;  二十七、修殊胜行愿;

二十八、国无不善愿;  二十九、住正定聚愿;  三十、乐如漏尽愿;

三十一、不贪计身愿;  三十二、那罗延身愿;  三十三、光明慧辩愿;

三十四、善谈法要愿;  三十五、一生补处愿;  三十六、教化随意愿;

三十七、衣食自至愿;  三十八、应念受供愿;  三十九、庄严无尽愿;

四十、无量色树愿;    四十一、树现佛刹愿;  四十二、彻照十方愿;

四十三、宝香普熏愿;  四十四、普等三昧愿;  四十五、定中供佛愿;

四十六、获陀罗尼愿;  四十七、闻名得忍愿;  四十八、现证不退愿。

可能有同修说,刘老师,这四十八愿在《无量寿经》里都说得清清楚楚,你为什么要把这四十八愿列出来,再给大家读一遍呢?

我说说我的感受。我写这个稿的时候,我把这四十八愿就这么列出来了,然后我读了几遍,从头至尾读一遍,然后又从头至尾读一遍。我当时读的时候是什么感受呢?就是读哪一愿都让你心震动。为什么呢?哪一愿都不简单。看哪一愿,你都会对阿弥陀佛生起无限的感恩之心!不说别的,就说第一愿吧,“国无恶道愿”,大家想一想,哪个佛国土做到了?唯有阿弥陀佛的西方极乐世界。你从第一愿读到第四十八愿,你就受四十八次震动。

我当时想啊,如果我们不说别的,每天早晨起来,把这四十八大愿的愿题,一个一个读一遍,你都会非常受益的。所以我今天就用这么一点儿时间,把这四十八愿给大家从头至尾读一遍。

建立了西方极乐世界,那下面应该做的是什么工作呢?就得具体落实。因为什么呢?你四十八大愿有了,就像我们盖房子,画了一个图,要照这个图去盖这个房子。如果你这个图就放那,你不去具体落实,你这个房子永远不会存在的。是不是这个道理?所以我们把四十八愿,就比喻成那个宏伟蓝图,但是你得把这个图落实,应该是这么样的吧。法藏比丘建立四十八大愿之后,他就把落实这个工作抓到手里,而且是专一志向投注心意于庄严胜妙国土。不单有这个宏伟蓝图,现在是要把这个宏伟蓝图落实到实处。因为四十八愿如果你不落实,它就是空中楼阁。

西方极乐世界为什么和十方诸佛国土不同?因为愿不同。阿弥陀佛的愿和十方诸佛如来的愿,是大有不同的。这个大,就是说阿弥陀佛的愿力大。所以他建成这个西方极乐世界,才能够这么样的殊胜庄严。

我们说到愿,大家想一想,我们修行的同修们也经常发愿。有这么几种情况吧。

一种情况,没有愿,不知道自己为什么要学佛。这是一种,没有愿,不知道发愿。

第二个,知道发愿,发空愿。

有很多同修跟我说,我又发愿了,我又发愿了。那他这个又代表什么呢?就代表他不止发了一个愿。我是这样跟同修们说的,发愿要兑现,不能发空愿。有的同修可能每天拜佛的时候,都发一个愿,天天发,天天忘,最后一个愿也没兑现。这个是绝不允许的。要么你别发,如果你发了愿,一定要兑现。

比如说,上一次在香港,有一个老同修提出了一个问题,她说她发愿,要读一千部《地藏经》。当时她七十多岁,身体状况不好。她告诉我,她说我现在读了四十七部,我就读不下去了,我也不想读了。但是这个愿我发了,怎么办?

告诉大家,这个事情很难办。因为你不兑现这个愿,你发的就是空愿,那不等于骗自己,骗佛菩萨吗?那不是打妄语了吗?但是实际情况又是这样具体,因为她年龄大了,她念不下去了。

我就给她出了一个应该说不太成熟的主意吧。我说那样,根据你的具体情况,咱们先到佛前跟佛告个假,把你的具体情况说一说,然后你一定要坚定信心,求生净土。将来你往生到西方极乐世界,要把这一课补上,要把这一愿兑现。到了西方极乐世界,这一千部《地藏经》你一定要读,咱们是临时告个假。这是没办法的办法。

所以我告诉同修们,不要轻易发愿。发了愿,你就要兑现。

还有的同修不敢发愿。

为什么不敢发愿呢?有两种心态:

一种是怕自己做不到。

这个很正常,但是,你这是不是对自己不信任呐?你这个想法也是不对的,这是一个念头。

第二个念头呢,怕受约束。

说那我要发了愿,我不就得做吗,受约束,所以他不敢发愿。这都是不太正常的情况。

我们如果学佛学明白了,要勇于发愿,要坚定信心。

我发了愿,我就去兑现。这是正确的态度。

我和老法师接触以后,师父告诉我的,我想我就应该做到。师父告诉我什么呢?

让我学释迦佛,走释迦路,弘扬释迦法。这是一个。

第二个,告诉我,一定要老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛。

师父告诉我的这两件事,就是我的愿。

我的第一个愿就是今生一定成就!怎么成就?老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛。没有来生,一定是今生成就。

第二个愿,我余下来的时间,就是遵照师父告诉我的,学释迦佛,走释迦路,弘扬释迦法。这个不能打折扣,要尽自己所能把它做圆满。

法藏比丘建立四十八大愿之后,他是一门心思怎么样庄严他的这个佛国。这要有具体落实啊,不是口头说说就可以了。

下面我想给大家说说,为什么西方极乐世界超胜独妙,为什么西方极乐世界国土久远恒长,无有衰恼,无有变异,于不可思议百千亿那由他久远劫以来,阿弥陀佛积极培植菩萨无量的福德胜行,就是他做了哪些具体的事。

下面就说说,法藏比丘修习功德,培植福德,他具体都怎么样做的,也就是说他是怎样积功累德的。

注意这个词:积功累德。功是积的,德是累的。

他做了这么几件事情,为了方便,我也给它分成条条来说。

第一,从他的行为上来说,法藏比丘不生贪欲之心、瞋恨之心、恼害众生之心。

不生这三个心,这告诉我们什么?他把贪瞋痴的问题解决了,把这个根找到了。这是从行为上来看,他断绝了贪瞋痴三毒。

第二,从念头上来说,他是不起贪欲想、瞋恨想、恼害想。

这个是告诉我们什么?不但他行为上断了三毒,念头上也断了三毒。这比第一个层次要高了。

第三,不著外界的色声香味触法。

一句话概括,不受外界的诱惑。

第四,忍辱的力量坚固成就,从不计较抱怨一切劳苦。

概括地说就是忍辱功夫。这个我们大家都是比较欠缺的,我们欠缺这种忍辱功夫。我们要向法藏比丘,学习他这种忍辱功夫,不计较,不抱怨。

第五,少欲知足,毫无染著瞋恨愚痴之念,心念住于三昧定意,恒常处于无为寂静,一切智慧通达无碍。

简单地概括就是说定力,法藏比丘的定力,他住在三昧。

第六,没有虚伪谄媚邪曲之心,和颜悦色,柔软爱语,时时主动流露关怀问候的慈爱心意。

这一段说什么?说他的真诚心。

第七,勇猛精进于自己所立下的志向誓愿,从来没有懈怠疲倦。

这个是说什么?精进。

第八,专意追求清净纯白的善法,惠赐利益一切众生。这是说他的专一。

第九,恭敬三宝,奉事师长,无上地庄严自我的身心。这个很明确,恭敬三宝,礼敬师长。

第十,具足种种福德善行,令一切众生,功德利益皆得成就。

具足善行,法藏比丘用这些实际行动,去庄严他的佛国土。

第十一,法藏比丘住于空、无相、无愿三解脱门,不假造作,不起妄念,观察世间诸法如幻如化,远离所有粗恶低俗,自害害人,彼此相害的言行。

这些在法藏比丘那里,是一点都不存在的。

第十二,法藏比丘修习一切柔软爱语,自利利他,人我兼利的言行。

就是说话中听,不像我们粗言恶语。

第十三,他放弃国土,舍离王位,摒除财色的欲望,亲身实践六波罗蜜,亦教他人行六度万行。

这都是法藏比丘具体的庄严净土的行动。无穷尽的时劫以来,积功累德,随着他所转生的地方,一任他的意愿和所求,无量的珍宝库藏,自然地显现,教化安立无数众生,住于无上正觉真实解脱之道。他或者示现为长者居士,或者示现富豪家族、权贵种姓,或者示现为刹利国君、转轮圣王,或者示现六欲天主,乃至大梵天王。

法藏比丘常以饮食、衣服、卧具、医药四事供养恭敬诸佛世尊,如是功德多得无法计算。

口中之气芬芳洁净,有如青莲花香。身上的毛孔散发出来的是旃檀香味,其所散发的香气普熏无量世界。

他的容貌颜色端正无缺,身相完好,殊胜美妙,手中常常自然生出无尽的宝藏。

衣食、珍妙花香、彩画宝盖、仪仗旗帜等装饰物品,如是等事超过一切世间诸天人民的功业福德,于一切法得大自在。

法藏比丘今已成佛,现在西方极乐世界。

这是西方极乐世界的殊胜庄严。

上面我们给同修们介绍的,是阿弥陀佛在因地的修行,这也是大海中的一滴水而已。

下面想和同修们交流一下,为什么说阿弥陀佛是佛中之王。

《无量寿经》里称阿弥陀佛是“光中极尊。佛中之王”。我们今天讲的这个专题题目就是:“阿弥陀佛,佛中之王”。关于为什么这样说,我在第一次复讲时,已经讲得比较清楚了,在这里不再重复。

为了帮助大家的学习和理解,我想再用通俗易懂的语言,高度概括一下。

为什么说阿弥陀佛是佛中之王?

下面这几条概括很重要,大家也对对号,看看是不是这样的。

第一,发四十八大愿,建立西方极乐世界。

十方一切诸佛如来连想都没有想到,唯独阿弥陀佛不但想到了,还说到了,还做到了。所以说阿弥陀佛是佛中之王。

什么叫王呢?王就是最高的,没有超过他的。你看阿弥陀佛的四十八愿,任何一位佛菩萨都没有想到,那就更没有说到,更没有做到了。所以说阿弥陀佛是佛中之王。

第二,阿弥陀佛建立的西方极乐世界,是十方诸佛世界中唯一的平等的世界。

这个世界是虚空法界一切众生共享的世界,除西方极乐世界以外,找不到第二个平等世界。所以说阿弥陀佛是佛中之王。

第三,阿弥陀佛建立的西方极乐世界,是正报庄严,依报庄严,唯一完美无缺的圆满世界,十方诸佛世界无可比拟。所以说阿弥陀佛是佛中之王。

第四,阿弥陀佛建立的西方极乐世界,所摄佛国无量无边,所摄众生无量无边,无一不摄。这是其他诸佛如来、诸佛刹土无可比拟的。所以说阿弥陀佛是佛中之王。

第五,阿弥陀佛给予众生无量寿,这是最最重要的,这是阿弥陀佛给予众生最最真实的利益。能给众生无量寿的,唯有阿弥陀佛。

除阿弥陀佛之外,没有任何一尊佛能给众生无量寿,所以说阿弥陀佛是佛中之王。

以上五条是我高度概括的,用以说明为什么说阿弥陀佛是佛中之王,仅供同修们参考。

阿弥陀佛是佛中之王这个专题讲稿写完之后,有几点感悟,给同修们说一说,愿我们共同分享。

第一点感悟,阿弥陀佛在因地的修行和直至成佛的历程,给了我们一个重要的启示。

什么启示呢?修行不是一朝一夕的事,也不是一生一世的事,是无量劫又无量劫的勤苦修行,积功累德而成就的。我们从阿弥陀佛的修行和成就的过程,就得到了这个证明。

在无量劫以前,有世界叫删提岚,阿弥陀佛在那个世界做转轮王,名字无诤念。

我为什么又说这一段,我就是要把阿弥陀佛成佛的整个经历,和他在因地的修行给它串起来,再给大家回忆一下。我今天刚才讲的,第一个就讲的这个删提岚、无诤念,是不是?这是第一个。

再往下看,在无量劫以前阿弥陀佛曾经做过转轮王的太子,名字叫不思议胜功德。

再往下,在无量劫以前,有佛住世,名大通智胜佛。阿弥陀佛这个时候是这位佛的太子。

再往下,在无量劫以前,有一尊佛住世,名世间自在王佛。阿弥陀佛在那个时候是一位国王,人民称赞他为世饶王。在此期间,他在世间自在王佛的会下听经闻法,做他的学生。后弃国捐王,行作沙门。

对照一下我们自己的修行,我们急呀,恨不得一下子成佛才好呢。我们学佛有紧迫感对不对呢?对!我经常告诉大家,要秒秒必争。但紧迫感不等于急迫感,我们急着得三昧,急着开智慧,急着大彻大悟,急着成佛,这叫什么?这叫急功近利,会事与愿违。

我经常举这样的例子,修行啊,就像煲汤一样,必须得用炆火煲,不紧不慢,不急不躁,不停不歇,这样的修行功夫才得力。如果我们一日暴之,十日寒之,这是永远不能成就的。

这是我的第一点感悟。

第二点感悟,怎样看待我们选修了净土念佛法门。

第一次复讲《无量寿经》之后,很多同修欢欣鼓舞,庆幸自己缘分好、运气好,遇到了净土念佛法门。那个时候我和大家一样,我也有这样的感受,认为我自己运气好、缘分好,不但遇到了净土念佛法门,还遇到了老法师,我自己也很庆幸。

写完了这次的讲稿,我的认识有了进一步的提高。这不是缘分好、运气好的问题,是我们多生多劫勤苦修行、积功累德的必然结果。注意这个,就是我为什么这次写完稿以后,思想认识有了进一步的提高。不是缘分和运气的问题,是我们多生多劫勤苦修行,积功累德的必然结果。功是积的,德是累的,不是一蹴而就的。

比如说,阿弥陀佛做转轮圣王的太子时,从宝功德威宿劫王如来处,听闻到“法本陀罗尼”,出家前精进修行了七万年,出家后精进学习了九万年。这个修学的过程,就是积功累德的过程。

我们这一生来到人世间,把过去的事情都忘掉了,因为有隔阴之迷嘛。实际上我们不是这一生一世修的。同修们想一想,你们今生能够相信净土念佛法门,选择净土念佛法门,修学净土念佛法门,你以为是缘分吗?是运气吗?当然不是一点儿没有,但是,这不是重要的,不是最最重要的,这是你多生多劫修行的必然成果。我这一段,主要要告诉大家,要珍惜。你不要存侥幸心理,我缘分好,我运气好。你要看到,这是你多生多劫修来的,你这一生要得到果报了。

我这么说你能相信吗?不管你信不信,我都得这么说,因为这是事实真相。你不要以为你是这一生才修净土念佛法门的,不是的。你已经修行多生多劫了,只是你自己不知道而已。恭喜你这一生成佛的机缘成熟了!多生多劫的勤苦修行和积功累德,这一生要收获丰硕的果实了。这个果实是什么呢?就是圆满的佛果。

这是我的第二点感悟。

第三点感悟,得佛授记,必定成佛。

前面我们讲到,在无量劫之前的删提岚世界,有佛住世,号宝藏如来。转轮王无诤念,在宝藏王如来面前发菩提心,期望摄取庄严净土。宝藏如来为其授成佛之记,经过两个恒河沙数不可数百千万亿劫的时间,可去名为安乐的世界作佛,号为无量寿如来。现在这个授记已经兑现,阿弥陀佛在西方极乐世界成佛已经十劫,号无量寿如来,即阿弥陀佛。

有同修可能会说,得佛授记,必定成佛,但我什么时候得佛授记呢?我说,你已经得佛授记了,你怎么不知道呢?

我们每天读《无量寿经》,第四十八品不就是佛为大众授记吗?“皆当往生彼如来土。各于异方次第成佛。同名妙音如来”。

这几句话你看明白了没有?

你种诸善根,愿生极乐,愿见阿弥陀佛。佛已经给你授记了,同名妙音如来里,就有你一个,你是其中一分子。现在你读《无量寿经》,每读一遍,十方诸佛如来就给你灌顶一次,这是最高顶法。

老法师告诉我们,一句阿弥陀佛顶一部《无量寿经》。

你用真诚心念一句阿弥陀佛,十方诸佛如来给你灌顶一次。

你念十万声阿弥陀佛,十方诸佛如来给你灌顶十万次。这还了得!

同修们一定要坚定信心,读《无量寿经》,念阿弥陀佛,一定在今生了生死出轮回。

佛已经给你授记了,你还没有信心吗?

这是我的第三点感悟。

第四点感悟,今生不成就,无以报佛恩。

佛恩浩荡,无以为报。唯有成佛,方能报佛恩于一二。一佛即诸佛,诸佛即一佛。阿弥陀佛即诸佛,诸佛即阿弥陀佛。

写完这篇讲稿之后,

阿弥陀佛是我们的亲人。

阿弥陀佛是我们唯一的亲人。

阿弥陀佛是我们唯一可以依靠的亲人。

对这几句话的认识又提高了一步。

大家想一想,哪一个亲人能管我们生生世世?

我们世间的亲人,最亲的亲人莫过于父母。但父母也只能管我们这一生一世,到时候,尽管你悲痛欲绝,他们还会离你而去,让你饱受爱别离的痛苦。

大家想一想,谁能让你永脱轮回?唯有阿弥陀佛!

谁能给你无量寿?唯有阿弥陀佛!

阿弥陀佛对我们的深恩大德,怎么说都说不尽!怎么报都报不完!

我们是何等的幸运,遇到了无上广大的成佛法门!

我们是何等的幸运,得以听闻阿弥陀佛殊胜宏大的本愿功德!

如果我们不能发起稀有难逢之心,对西方极乐世界,不能生起强烈的向往之心,我们就像远离慈父逃离家乡的流浪儿,徘徊于穷困险恶的漫漫长路,迷失了回家的路。经过久远劫来,漂流沉浮于生死的大海,却没有人慈哀救护。如此这般,我们怎么能不恐惧不警惕呢?!

快快醒来吧,该回家了!

最后,供养大家一首偈颂:

阿弥陀佛招手唤


呼唤娇儿回家园

迷途知返不为晚

莫让慈父眼望穿

这节课就到这里。感恩大家!阿弥陀佛!




狮子吼净土专修网《无量寿经》专题讲座 第27集



QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-19 16:56 , Processed in 0.092079 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表