设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2151|回复: 0

[刘素云老师] 2019《无量寿经》专题讲座 第16集

[复制链接]
发表于 2019-4-10 09:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2019-4-10 09:36 编辑





《无量寿经》专题讲座 第16集

四 极乐世界 美好家园 07

刘老师 讲于2019年3月1日



尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

下面接着讲,佛的第五种庄严,庄严大众功德成就——大众庄严。
有偈颂言:“天人不动众,清净智海生。”
这一句是说,阿弥陀佛成佛,他发愿他所成就的西方极乐世界,所有天人皆从如来智慧清净海生。这一句我们要特别留意,为什么呢?因为这一句和我们的关系非常密切。我们往生到西方极乐世界,得的是什么样的身?不是现在这个身,现在这个身是阿赖耶的相分,现在我们这个心是阿赖耶的见分。阿赖耶是染污。如果到了西方极乐世界,我们还是这个身,没有什么变化,你去西方极乐世界吗?肯定是不去。为什么呢?在这里是这个身,到西方极乐世界还是这个身,那么去不去西方极乐世界,真的就无所谓了,没有什么两样。所以这个庄严功德成就,也就是大众庄严,非常重要。我们看到这个,那是非去不可。为什么呢?是如来智慧清净海生,我们的身不是现在这个身。这个如来是谁呢?就是阿弥陀佛。往生到西方极乐世界,从如来智慧清净海生,这个太妙、太殊胜。
我们看到,阿弥陀佛无量劫的积功累德,用五劫的时间考察一切诸佛刹土,取长舍短,以大愿力、大精进力成就了西方极乐世界的庄严。大众功德庄严是万德庄严里的一种,也就是我们身体的庄严。到了西方极乐世界,我们的身体发生了变化。这个变化就是阿弥陀佛清净智慧主导的,用这种清净智慧把我们的身体转化成法性身。极乐世界是法性土,法性是不生不灭的。惠能大师给我们讲过,法性清净无染,所以叫净土。那是真净,一丝毫的染污都没有,法性具足一切法。能大师告诉我们,“何期自性,本自具足”,什么欠缺都没有。“本无动摇”是说一切法都有波动现象。极乐世界不是的,极乐世界没有波动现象,它是法性,它不是阿赖耶。极乐世界天人不动众,天人是居住在凡圣同居土。大概我们往生都是去这个地方。所以这里讲的天人,实际上讲的就是我们自己。我们生到西方极乐世界,我们的身体是居住在法性土,法性身居法性土。这个法性土原本是只有实报庄严土才有,六道跟十法界是没有的。但是到了极乐世界,六道众生往生到那里都是法性身,住法性土。那六道以上的就更不必说了,声闻、缘觉在极乐世界是住方便有余土,比同居土高。同居土里都是法性,纯法性,那往上去就更不必说了。我们看到这些能不去吗?我们在现在这个境界里修持,真的像佛在经上说的那样,要修无量劫,要那么长的时间。但是如果你往生到西方极乐世界,我们这一生就成就了。一生就成就了,注意这个时间,一个是无量劫,一个是一生成就。一生和无量劫这个时间差大得不可想象,你究竟取哪一个?
这就说明八万四千法门,你选择这个法门选对了,完全正确。在这一生当中,短短数十个寒暑之间,你就取得了极乐世界,这是无比的幸运。开经偈上说“百千万劫难遭遇”,我们遇到了。彭际清居士说,“无量劫来希有难逢的一天”,我们也遇到了。这个机会遇到了要抓住,不抓住,下一次再遇到就不知道要到哪一劫了。不是那么容易遇到的,一定要珍惜。尤其是要特别珍惜这个《无量寿经》会集本,遇到这个会集本实在是不容易,我们的福报大,我们遇上了。老法师说,他的上一代没有遇到会集本,这个本子他们没有看到过。黄念老的《注解》,他们更没有看到过。现在学习这个本子和这个《注解》的人很多,这是一件好事情,可以减缓和延緩地球的灾难。我们要认真努力,好好念佛,求生净土,做有大福报之人。
上面说的这一段,这是西方极乐世界阿弥陀佛正报庄严的第五种庄严——大众庄严。
第六种,庄严上首功德成就——上首庄严。
有偈颂言:“如须弥山王,胜妙无过者。”
释迦牟尼佛示现成佛教化众生,他绝不是一个人单枪匹马,当然要有协助他的人,要有帮助他的人。一佛出世,千佛拥护。这些协助他的人一定都是大菩萨。还有那些帮助他的人,这些人中有正面的,有负面的,但是无论是正面的,还是负面的,全都是菩萨化现的。比如释迦牟尼佛成佛,大弟子中,有迦叶、阿难、舍利弗、目犍连。在菩萨众中,中国四大名山的观音、地藏、文殊、普贤,都是释迦牟尼佛会的上首。声闻弟子中有舍利弗、目犍连,这是帮助佛教化众生的。还有一类都是佛的弟子,比如提婆达多,他是世尊的堂兄。提婆达多的智慧、神通、相好跟佛差不多,他是来做负面表演的,他也是菩萨示现的。正面的、负面的都是表演给我们看,让我们在这里看到善恶果报,是菩萨示现的,不是凡人。为什么呢?用现代的话说就是做榜样。佛不但言教,也用身教,给众生做出好榜样。善根福德深厚的能看得懂,薄福之人看不懂。看不懂怎么办?看不懂就要表演。有从正面表演的,有从负面表演的,无非是一般大众,对佛的教化能生起深信不疑。能信,他就会发愿,发愿跟释迦牟尼佛学习,将来必定会有成就。
西方极乐世界也是这样。在极乐世界帮助阿弥陀佛的观音菩萨、大势至菩萨,这两位是阿弥陀佛的助手。观音菩萨代表慈悲,大势至菩萨代表智慧。其他协助阿弥陀佛教化众生的,有十方诸佛如来,有诸位大菩萨,这些菩萨都是等觉菩萨,都是后补佛。文殊、普贤,我们在《华严经》上看到了,原来文殊、普贤都是求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。所以华藏会上四十一位法身大士,没有不向往极乐世界的。文殊、普贤带领大众,去极乐世界参学,向阿弥陀佛学习,华藏世界的教主毘卢遮那如来,一点儿嫉妒心都没有。这谁能办得到?诸佛如来。这是做给我们看的。古德有一句话说得好,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,出家人互相赞叹,佛法就兴旺了;要是互相猜疑、互相嫉妒、互相障碍、自赞毁他,这佛法就要灭了。这些年来我们佛门有僧赞僧,也有僧谤僧,而且谤得非常严重,影响佛教形象。这是佛门的乱象和不幸。
佛法在地球上兴灭是小事,在虚空法界那是一片兴旺景象。诸佛如来讲经说法,佛赞叹,菩萨不但赞叹还去听法,十方菩萨到阿弥陀佛那里去参学,听经闻法。同样一个道理,阿弥陀佛的学生,也就是说,往生到西方极乐世界的菩萨们,也到十方诸佛世界去礼佛、供佛,听佛教诲。凡是生到极乐世界的菩萨,皆是阿惟越致菩萨。这个地位不得了,纵然你是下下品往生到西方极乐世界,也是阿惟越致菩萨。极乐世界是平等的世界,极乐世界的人决定没有烦恼,不但没有烦恼,连烦恼的习气都没有。这种烦恼习气什么时候断的?在莲花里头断的。那个莲花是阿弥陀佛的愿力,是你自己信愿持名功德之所成就。弥陀的愿力,莲花接引你往生极乐世界。同修们一定要记住,往生的人并没有死,他是清清楚楚、明明白白离开这个世界的,坐上莲花走了,这个臭皮囊不要了。
在莲花里他就有一个很大的转变,有一个名词叫蜕变。弥陀本愿威神加持他,使他的身体变成法性身。我们这个身体是阿赖耶的相分,我们今天能够思维想象的心,是阿赖耶的见分。这是染污的,这是不干净的,是有生有灭的有为法。《般若经》上教给我们,“一切有为法,如梦幻泡影”。有为法不是真的,有为法很苦。所以在莲花里头,有为法舍掉了,孕育成了法性身。莲花一开叫“花开见佛”。现出的身相跟阿弥陀佛身相完全相同,皆是紫磨真金色身。世尊在《观经》上给我们介绍阿弥陀佛,阿弥陀佛的身高大,身有八万四千相,每个相有八万四千好,每个好发八万四千光,光中有化佛,有化菩萨,真的是无量无尽无数。这些菩萨在十方世界接引众生,教化众生。大家想一想,这是一幅多么美好壮观的画面!
弥陀法相如是,往生到西方极乐世界的人,每一个人的法相都跟阿弥陀佛一样。这是什么原因呢?世尊在经上给我们讲得很清楚,这是阿弥陀佛大慈大悲。阿弥陀佛在因地修行的时候,参访了遍法界虚空界一切诸佛刹土。他去参观、去考察,取人之长,舍人之短,总结成了四十八愿。从四十八愿,从无量劫的积功累德里,流露出来的极乐世界。极乐世界是怎么来的?这是阿弥陀佛本愿功德所成就的。我们去往生给他添一分功德,这一分功德是我们自己的。我们对极乐世界真信、切愿,我一定求往生。对求往生丝毫不怀疑,发菩提心,菩提心就是真信、切愿,一心专念阿弥陀佛,就决定得生西方极乐世界。
佛号功德不可思议。四十八愿里有十几愿,好像有十五愿,与佛号有关系,显示出佛号的功德。佛号的功德,圆满摄受十方三世一切诸佛的功德,念一声阿弥陀佛,把十方三世一切诸佛的功德统统都念到了,这还得了!任何一个法门都没有办法跟这个法门相比,所以念一声佛号,消八十亿劫生死重罪。这个话是真的不是假的。念佛人的烦恼是怎么断的?没断,没有了。障碍是怎么消的?业障没消,也不见了,这是念佛的功德。谁知道?佛与法身菩萨知道得清清楚楚,他们知道。别教三贤菩萨、声闻、缘觉,他们不知道。我们凡夫更是不能够理解。这是佛给我们的真实智慧、真实利益,非常难得。像这些理、事、因果,黄念老在这部集注里讲得非常清楚。现代科学家发现念力的秘密,是世尊说法的有力佐证,他来证明一切法从心想生,心里面想佛,口里面念佛,身体礼佛,哪有不往生的道理。
“如须弥山王,胜妙无过者。”这两句话是赞叹上首功德成就,这些上首的功德如须弥山王。一切高山须弥山最高。胜妙是没有能超过的,就是超胜独妙的意思。在西方极乐世界,我们遇到的缘都是非常殊胜的。无论这些菩萨是从正面示现的,还是从负面示现的,都是来帮助我们成就道业的。看过电视剧《佛陀》的同修们,你们不觉得佛陀的王叔斛饭王,他的祥光婶婶、他的堂兄提婆达多,都是来成就佛陀道业的吗?我们看看佛陀的心量,真正是心包太虚,量周沙界。
往生到极乐世界的人,身在阿弥陀佛讲堂听经闻法,接受教诲,同时能够分身,能够化身。分身无量无边到十方世界去参访,去供佛修福,听经开智慧。极乐世界的庄严无与伦比。十方世界的人到极乐世界参学,极乐世界的人,同样也到十方世界去参学。这是什么?这充分显示出佛赞佛,僧赞僧,法法平等,无有高下。这有多么和谐、多么融洽!真是一片祥和的景象!所以遍法界虚空界,佛法是一片兴旺景象,互相尊重、互相赞叹、互相学习,这是我们应当学习的。门户之见要放下,大乘法里没有门户。中国古谚语里所谓的“量大福大”。阿弥陀佛的量大,往生到西方极乐世界的菩萨们,他们的量大。十方诸佛量大,十方诸菩萨量大。
没听说哪一个佛,哪一个菩萨,是小心眼儿的。同修们想一想,一个小心眼儿的人,一个小肚鸡肠的人,能成佛吗?能成菩萨吗?不可能的。
一个自私自利、贡高我慢的人能成佛吗?能成菩萨吗?也是不可能的。
所以这首偈颂,赞佛、赞菩萨、赞上首,我们要向他们学习。
这是西方极乐世界,阿弥陀佛正报庄严第六种庄严——上首庄严。
说到这儿,想一想我们的日常修行,我们是不是互相赞叹?我们现在存在一些什么样的问题?仍然是有门户之见。怎么这样说呢?比如说,都是修学佛法的,法门不同,互相就你排斥我、我排斥你,都是自赞毁他。这不符合佛陀的教诲。再比如说,有些人是修学佛法的,有些人是修学、信仰其他宗教的,那就更有门户之见了。有的人说,我是学佛的,他是修基督教的,我这个高,他那个低,等等、等等。这些说法完全是错误的。阿弥陀佛的大法是无比广大的,阿弥陀佛的大门是大的,不是小的,只要你愿意,都可以进入到佛门来。不管是修学佛法也好,还是信仰其他宗教也好,法法平等。
我们一定要注意这个问题,不论何时何地,不搞门户之见。
我现在在这个小道场,我就跟大家说,老法师说世界宗教是一家,这里面不单包括佛教、佛法,也包括其他宗教。我们要把老法师的这个理念,真正地落实到实处,不搞门户之见,不搞互相排斥。我们现在努力向这个方向努力。给大家举一个例子,比如说去年,我刚来半年多左右吧,不到一年的时间,来了一拨是修密宗的同修。他们带来了几个转经轮。如果按一般人的想法,我们这个道场是修净土法门的,那你给我们带这个转经轮,一我们不接收,二我们接收了放在一边,或者结缘出去。但是我们没有这样做,拿来的这些转经轮,因为数量比较多,我记得那一次可能拿十个左右吧,所以有的结缘了,我们道场现在就用着好几个,现在也在用着。我们是这样做的,不要排斥。阿弥陀佛的教诲,我们要时时记在心中。法法如是,不要分别,不要执著。
下面讲
第七种庄严,庄严主功德成就——主庄严。
这是佛的第七种庄严。有偈颂言:“天人丈夫众,恭敬绕瞻仰。”这是赞叹主庄严成就。
释迦牟尼佛示现成佛,教化众生四十九年。在大众之中,也有对佛不甚恭敬的人。当然这些人都是示现的。佛陀示现在世间,就好比来唱戏一样,释迦牟尼佛唱主角,其他的唱配角。我们不能小看这些唱配角的,因为经教里告诉我们,“一佛出世,千佛拥护”。释迦牟尼佛出世,千佛在哪里?就是他的弟子。有出家的,有在家的,这里头有千佛。这些人在佛的面前,提各种各样的问题。这些问题,是他们替我们凡夫问的,他们是佛菩萨再来,不是他们真的不知道,他们是代众生问的。这一问一答,众生听了受益了、开悟了。我们要感恩。
我们学习经教,知道文殊、普贤、观音、势至早都成佛了,但他们在极乐世界仍是菩萨地位,以菩萨的身分帮助佛教化众生。乃至于声闻当中、缘觉当中、人天当中,统统都有佛再来的,古佛再来的。舍利弗、目犍连也早就成佛了,也是古佛再来的。这些是示现正面的,也有示现负面的。《华严经》上五十三参,五十三位善知识,个个都是古佛乘愿再来,帮助释迦牟尼佛教化众生,有正面的,也有负面的。比如说,胜热婆罗门示现的是愚痴,甘露火王示现的是瞋恚,伐苏蜜多女示现的贪婪、贪恋,这是从反面示现的贪瞋痴。善财童子去参访,对这三位是有礼敬,没有赞叹。同修们看没看清楚?对负面的有礼敬、有供养、有请法,没有赞叹;对正面的,有礼敬、有赞叹、有供养、有请法。我们细心观察菩萨的示现,让我们在这些示现里去看、去体会、去觉悟。世出世间一切法,没有一法不是佛法,问题是你会不会。你要会,没有一法不是佛法;你要是不会,没有一法是佛法。佛法在我们心中,不在别处。
主功德成就,就我们佛门来说,从大的方面说,佛门的主就是诸佛如来。释迦牟尼佛是主,阿弥陀佛是主,十方诸佛世界的教主是主,这是从大的方面来说。从小的方面来说,寺院庵堂的住持是主,各个道场的堂主是主,法师登台讲法两个小时,那两个小时法师是主。从世俗来说,佛在《梵网经》上给我们列了两条重戒:第一条“不做国贼”,第二条“不谤国主”。国主就是国家的领导人,不但国家领导人是主,中央的、省的、地的、市的、县的、乡镇的、村的领导人都是主。不论是哪一级的主,我们都要恭敬。
所以主,天人丈夫众,一定要得到大众的恭敬围绕,瞻仰致敬。主的功德庄严靠什么?靠戒定慧。佛为什么能得到大众的恭敬围绕?是因为他为众生做出了榜样,大众佩服他,愿意跟他学。极乐世界的点点滴滴都是我们学习的榜样。阿弥陀佛是我们学习的榜样,让我们充分发挥宗教的力量,让全世界知道宗教的力量是伟大的,真正能帮助社会解决问题。
这是西方极乐世界阿弥陀佛正报庄严的第七种庄严——主庄严。
第八种,庄严不虚作住持功德成就——不虚作庄严。
不虚作庄严,我们可以用两句话来说,那就是“得非作得,在非守在”。
挺别嘴,这两句话是什么意思呢?解释一下,就是做好事不要居功,把所有的好事、成就的功德,推给别人,让给别人。这样做,别人服你。坏事,做错了的,有过失,自己承当,不推卸责任,不要让别人承担。简单地说就是好事让给别人,坏事留给自己,这样做就对了。跟谁学的?跟佛学的。同修们是否还记得,2006年,老法师在庐江汤池做了个实验,那个实验成功了。老法师教导老师们,我们决定不能居功,决定不能傲慢。传统文化丢失了两百年,我们在这么短的时间内,把它做成功,这是祖宗之德,是祖宗的加持,是三宝的加持,绝不是人力,更不是我们自己能做得出来的。这是我们先决条件。如果我们一居功,人就傲慢,一傲慢就完了,你前功尽弃。这个事情做好了,人民有福,国家有福,世界人民有福,我们付出一点辛劳,做一点贡献,是应该的,是应尽的义务,丝毫骄傲都不可以有。老师们听懂了老法师的教诲,虚心、谦虚、恭敬、谨慎地从事这个工作。这个实验产生了影响,对社会起了作用,对整个世界也有影响。在联合国做了报告,得到了教科文组织的认可。教科文组织拥有的192个国家的大使、代表,都想到汤池去参观考察,这是稀有难逢的因缘。这一举动,让世界听到了中国的声音,感受到了中国的智慧了不起。
老法师告诉我们,依照佛经去修学,无往而不利。守住一个原则,就是佛所教的:“得非作得,在非守在。持非能持,住非常住”。什么意思?就是三轮体空。这四句话就是三轮体空的意思。事情做完了,脑子里头忘得干干净净,不要再去想它。做跟不做是一不是二。做什么,有缘就做,没有缘不去攀缘。随缘自在,攀缘烦恼。佛帮助一切众生离苦得乐,这是诸佛出现于世的总目标。佛知道众生的苦是从哪里来的。苦从迷中来。你不了解事实的真相,所以你看错了,你想错了,你做错了,就是你的见解错了。解是思想,你见解错误了,言论错误了,你的做法也错误了。这些都错了,带来的必定是痛苦。佛知道乐从哪里来。乐从觉悟来的。真正明白宇宙万物人生的真相,你真正觉悟了,真正明白了,你的思想纯正,你的见解没有错误,你的言行、你的造作决定合乎礼义,真正幸福美满的人生就现前了。
这是西方极乐世界,阿弥陀佛正报庄严的第八种庄严——不虚作庄严。
阿弥陀佛的八种庄严,我们就讲完了。
下面把它总结一下,佛的八种庄严:
一座庄严     二身业庄严   三口业庄严   四心业庄严
五大众庄严   六上首庄严   七主庄严     八不虚作庄严。

下面我们介绍,正报中菩萨的四种庄严。
第一种,“于一佛土身不动摇,而遍十方种种应化,如实修行,常作佛事。”
概括一下说,不动本处遍至十方供养化生庄严。
“于一佛土”,这一佛土是指西方极乐世界。
“身不动摇”,我们往生西方极乐世界,身体决定是在阿弥陀佛讲堂,听佛讲经说法。
佛给我们讲经说法,佛以本愿功德及无量劫修持的功德,加持这些往生到极乐世界的菩萨们,往生的菩萨很快就开悟了,烦恼、业障自自然然地就没有了。同时,这些往生的菩萨们,即使在凡圣同居土下下品往生,这是最底层,都得阿弥陀佛四十八愿的加持。没有例外的,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致就是明心见性的菩萨,大彻大悟的菩萨。这不是你到那里自己开悟的,不是你自己开悟的,是阿弥陀佛本愿威神加持的。你的神通、道力、智慧、福报跟法身菩萨平等,所以有能力遍十方应化。
“种种应化”是讲九法界无量无边的刹土里面,十法界里面的九法界,菩萨、声闻、缘觉,下面是六道众生,跟我们自己有缘的这些众生,无论他在哪一道,他的起心动念我们都能收到。他现在的生活状况,我们都能看到。不管在哪一道都能看到。为什么?因为他们和我们有缘。往生到极乐世界,“天眼洞视,天耳彻听”,六种神通都圆满了。众生有感,菩萨就有应。应,干什么?去帮助他,去教化他,叫应化。什么身呢?化身,分身,自己的本身在阿弥陀佛的大讲堂里听经闻法,没有动。这个化身遍一切法界,化身真起作用,应以什么身得度,他就现什么身。他有苦有难,真帮助他。真帮他解决了,有这个能力,这叫应化。
“如实修行”,帮助众生修行、修正错误的行为。错误的行为包括三大类:有思想的错误,有言论的错误,有行为的错误。菩萨有这个能力帮助你。这十方世界的大菩萨也不少,没有这么大的能力,所以这一点我们要记住,西方极乐世界的菩萨有能力帮助众生。
“常作佛事”,这句话的范围非常广。“佛事”是什么?帮助众生觉悟。《往生论》上的偈子说“安乐国清净”,这个“安乐国”就是极乐世界。极乐世界是清净世界,帮助众生往生极乐世界是最大的佛事。所以我们要以一念清净心往生,那个一念清净要平常养成。如果你平常没有养成临终时的一念清净心,那是宿世的善根,如果你没有这个善根,自己这一生中又没有培养,我们这一生念佛不能往生。念佛有没有好处?有好处。这个善根要生生世世去培养,去提升。不一定在哪一生中再遇到净宗,一念相应,那一念相应就往生了。我们怎么能知道这一生成就了?能知道。那就是你的心坚定,你没有怀疑,你万缘真的放下,你的信心就十足了。知道这个世界是假的,没有一样是真的。《金刚经》非常重要。金刚般若,无论修哪个法门,八万四千法门都不能少它。它教给我们观照,告诉我们四相是空的,我相、人相、众生相、寿者相,不是真的。四相能放下,就证阿罗汉果。后半部讲四见:我见、人见、众生见、寿者见。四见能够放下,就大彻大悟,往生极乐世界是上辈往生。我们要常常用金刚般若提醒自己,帮助我们放下。般若照见,照见“凡所有相,皆是虚妄”。照见“一切有为法,如梦幻泡影”,不再执著。真能照见,我们在日常生活当中,人事环境、物质环境、自然环境,都能受用,决定不放在心上,这叫放下。心里头没有。我们修念佛法门,心里头只有阿弥陀佛,没有杂念。四相、四见都没有,这个功夫深,是清净心生,这样往生你就有把握。
念佛人多,很多人不能往生,问题出在哪里?出在放不下。我们要高度地警觉,有一件事情放不下,那就是我们将来不能往生的原因。真正求往生的,放不下也要放得下,只许有极乐世界,只许有阿弥陀佛,其他的统统全部放下,这叫做佛事。佛是觉悟,真正觉悟的大事就是放下,万缘放下。弘法利生的事情,事要做,做完之后不要放在心上,心上没有,那叫放下。平时处事待人接物,要学三轮体空,统统不执著。事上有,事事无碍,心上没有,这就对了。事上有,心上也有,那就麻烦了。不能叫我们心上有,这是真正佛事。吃饭是佛事,穿衣是佛事,工作是佛事,待人接物统统是佛事。不放在心上,统统是佛事,放在心上叫造孽。记住这个词,不放在心上,统统是佛事,放在心上叫造孽。善事放在心上,来生去三善道;恶事放在心上,来生去三恶道。所以心上不能放这些杂东西,心上只有阿弥陀佛,来生生到西方极乐世界。
西方极乐世界是一个“常转无垢轮,化佛菩萨日”的世界。这两句话是说,极乐世界是花草树木、山河大地、六尘都在说法,这是阿弥陀佛自性变现的。自性是清净无染的,所以叫“常转无垢轮”。“化佛菩萨日”是说我们见到的佛,同居土的、方便土的,见到的阿弥陀佛都是化佛。我们自己与十方一切有缘众生,感应的是化佛、化菩萨。为什么?这个众生他想求佛身来度他,你就化佛身。应以佛身而得度者,即现佛身而度化之。他想菩萨帮助他,即现菩萨身度化之。化什么身不是自己的意思,是对方的意思。对方求佛菩萨是有心,佛菩萨去应是无心。这些往生到西方极乐世界的菩萨们,他们的应跟阿弥陀佛一样,没有心,就是没有起心动念,没有分别执著,这样他才能化无量无边身,才能帮助无量无边的众生。有这样一句话,“如须弥住持故”,这是一句打比方的话。因为须弥山清净,是四宝成就的,这四宝是黄金、白银、琉璃、玻璃。琉璃就是我们现在说的翡翠,是一种绿色的玉。玻璃就是我们现在所说的水晶。这些用来比喻清净无染。还有一句话,“开诸众生淤泥华故。”这句话是说什么意思呢?是说众生在六道,六道是淤泥,莲花是化生。这句话显示出来,菩萨度众生用什么方法度?用信、愿、持名,让这些众生觉悟。肯信、愿、持名就是大觉悟。他要是不觉悟,他怎么肯信愿持名呢?信、愿、持名,一生能往生,就成佛了。功德成就,等于明心见性,等于法身菩萨。这是说菩萨身不动,身心不动,有能力在十方世界常作佛事。
这是西方极乐世界,菩萨正报庄严的第一种庄严——不动本处,遍至十方,供养化生庄严。
今天的课时间到了。感恩大家!阿弥陀佛!
狮子吼净土专修网《无量寿经》专题讲座 第16集




QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-28 23:28 , Processed in 0.080509 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表