设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1394|回复: 0

佛眼看世界——出世间智 (2019-01-02 23:25:19)

[复制链接]
发表于 2019-2-15 22:20:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
       要想出离烦恼世间,必须拥有出世间智。什么是出世间智呢?出世间智,就是佛心佛眼所看到的一切。佛断三际,出离诸相,他所看见的事物和世间众生是不一样的。所以,诸佛得脱,大安详大自在,而众生则沉溺幻象,生死烦恼。例如,诸佛对物体、对个体、对时间、对生命、对自我、对来去、对生灭、对身体、对疾病、对癌症、对是非、对好坏等,与我们皆有天壤之别的不同。就是这些不同,使佛与众生,脚踩同一大地,眼瞩同一事物,却有截然不同的反应和感受。


       众生所知所解,称世间智;诸佛所知所解,称出世间智。出世间智和世间智,并不相对。因不相对,因此不存在出离二智之智。例如,你梦时梦见个张三,在梦中既有个张三,就有他的高矮胖瘦、生老病死等诸事;一旦醒来,则无张三,无张三,则无张三的高矮胖瘦、生老病死等诸事。诸佛觉悟世间诸事诸相,皆如梦时张三和醒时张三一样。梦里明明有六趣,醒后空空无大千。


      例如:对物体、对个体的感知。明明物没有体,明明没有个体,我们却鲜明的感知到物体,感知个体。因为感知到物体,感知到个体,便有了物体及个体生发变化的感知。有了物体及个体生发变化的感知,便有了前后对照的不同;有了前后对照的不同,便有了时间的观念。


      再说对时间的感知。对时间,众生皆以为有过去、有现在、有未来,三际如河流上游、中游、下游,昼夜不断,恒流不息。众生不是活在过去,就是活在未来,要么活在现在,而诸佛则一时活在过去现在未来,三际同时在他眼前,且归于虚化,如空花,如阳焰,如梦时春。也就是说,众生以为时间像一条河流,他们活在这条河流里,要么在河流的上游,要么在河流的中游,要么在河流的下游,总之在这条河里,鲜有人游出它。而诸佛看到,这条河在他里面,上游中游下游,过去现在未来——一时共在他面前。也就是说,我们要么活在过去,没有活在现在,要么活在未来,而诸佛的感知是同时活在现在过去未来,且那也不是真实的。没有时间,时间并不真实存在。时间只是个幻流,和幻本身一样。


       因为有了个体和时间的错觉感知,对有情,我们便有年龄的感知,有了年龄的感知,我们便有了生老病死的感知,有了生老病死的感知,我们便有了快乐烦恼恐惧担忧焦虑等心湖的起皱、扭曲、变形、涟漪,甚至风涛海浪;因为有了物体和时间的错觉感知,对无情,我们便有了年代的感知,有了成住坏空的感知,于是得失、是非、好坏等的感知也出来了,于是它们成了扰乱宁静之心的因。


      诸佛认识到,从最初的物体感、个体感、以及时间的感知,都是虚假的,都是错觉;而由此衍生出来的生老病死、成住坏空,以及快乐高兴、恐惧担忧等种种情绪感受,皆是幻觉。无中生有,假有为有,成众生垢,为众生病,生死不离其中。大错觉矣,大幻觉矣,其幻深深,数千年来,泱泱众生,谁得其出?唯我佛释迦,出游其河,游出其海,而后众佛,渐次问世,延绵不绝。诸佛出世,行佛之教,佛之教者,出世间智。


      出世间智,是诸佛智。唯诸佛智,真能出离梦魇苦海也。


       并非某佛本身能救人。是诸佛智能度人。诸佛所知,是无上的,用他的知,用他的眼看事物,便能解脱。再例如,有关身体,众生皆以为身体是身体,身体是事实,且身体是我或我的,而诸佛了知,身体并非身体,身体实非是实,更没有身体是我或我的的错误认知。因为即身而非身,即身而无身,即身非我,非我所,所以诸佛于身自在,不为身恼,不为身苦。但众生因为认为身体是实,身体是有,身体是我,身体是我的,所以,众生因身体而惊忧苦恼。若众生能用诸佛之眼、诸佛之智看身体,则能于身体而得解脱。这就是用出世间智看身体得解脱的例子。


      又如疾病或癌症,世人见之厌烦,闻之惊恐。而诸佛不然,诸佛见疾如见喜,闻病如闻乐,为什么呢?以一颗超然之心,以一颗没有知识的心待之矣。他眼里没有病,没有癌,有的是云成狗形,云成猫形,而他新奇的想着接下来云会成什么形。没有发生会给他烦恼,只会给他惊喜。因为赤子的眼睛和凡夫不同,赤子的心和众生不同。佛是赤子,站在生命另一端的赤子,所谓老子——一个成熟的小孩,一个穿越幻象来的初点的小孩,一颗阅尽幻海,回到空明的心。


      出世间智,是阅尽幻海、回到空明的心对这世界的瞭望,对这世界的吐露。当我们用这样一颗心,这样一种智看生命,生命并非生命,乃是一种觉知照五蕴,犹如虚空含云风。失去生命这个概念,生命超越了它自身。唯有超越它自身的生命,才更接近生命本身的真性。圣人既不拥有生命,也不被生命拥有,有的只是盘古之初蒙,大地对天空。在智者的世界,没有智者,有的只是智的风行。


       佛眼看来去,佛眼看是非,佛眼看好坏,佛眼看生死,皆成出世间智。出世间智即是佛眼,即是解脱,即是自在,即是光明,即是般若,即是圆觉,即是根本智,即是一切种智,种种不同,有八万四千名。了知者无言说,对境在涅槃城。从上以来,诸佛教导众生,从世间智出发,到出世间智结束。来,一切修行者,皆得出世间智,在涅槃城,活出佛陀的人生……





QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 02:32 , Processed in 0.074416 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表