设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2792|回复: 0

[刘素云老师] 刘素云老师复讲无量寿经第66集

[复制链接]
发表于 2018-11-1 16:42:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

无量寿经 (第66集)
刘老师 复讲于2018年05月23日



尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!


现在我们开始学习第四十四品经文,这品经文的题目是:

【受菩提记第四十四】

这一品经文,是世尊给每一个信受奉行《无量寿经》的人,普授成佛之记,也就是为将来成佛做证明。这是一件非常稀有的事情,佛是我们成佛的介绍人。这里面有一个词语大家要记住,普授成佛之记,普授两个字,普遍受持,就是不落下一个,我们就在其中。这是一件多么幸运的事情。


请看下面这一段经文:
【若于来世。乃至正法灭时。当有众生。植诸善本。已曾供养无量诸佛。由彼如来加威力故。能得如是广大法门。摄取受持。当获广大一切智智。于彼法中。广大胜解。获大欢喜。广为他说。常乐修行。】
先看下面两个词语:
〔一切智智〕是指究竟圆满的真实智慧。
〔广大胜解〕是彻底了解的意思。
上面一段经文,它的白话意思是:
若在将来之世,一直到佛陀的正法灭时,在这一万二千年当中,如果有众生培植念佛的善根,宿世已经供养过无量诸佛,由于诸佛威神力的加持,能使他在这一生中遇到如此广大的法门《无量寿经》。
遇到之后,欢喜信受经中的教诲,能摄取、受持,就必定能获得广大一切智智,对于这个法门彻底地了解,生大欢喜心。然后再把这个利益广为他人宣说,劝人常乐修行这个法门。
这就是用白话文把上面一段经文做的解释。


现在请看这段经文的前半段:
〖若于来世。乃至正法灭时。当有众生。植诸善本。已曾供养无量诸佛。由彼如来加威力故。能得如是广大法门。〗
这一段文字,字字句句含有很深的义理,千万不能疏忽。
世尊告诉我们,“若于来世”指未来世。
释迦牟尼佛灭度之后皆称“来世”,包括我们现在也是来世。
每一尊佛出现在世间,他的教化都可以分为三个时期:正法时期、像法时期、末法时期,这三个时期总的称呼叫法运。
释迦牟尼佛的法运有一万二千年。
正法一千年。在这一千年里,此时佛灭度后时间不久,所留下来的教学以及修学的方法都没有变质,非常纯正,称为正法。这是第一个一千年。
第二个一千年,去正法越来越远,传法的人不免有错误,越传越讹。虽有错误,还不算太大,依之修行,尚能成就。虽有错误,大致还说得过去,故称为像法时期。这个像是相似的意思,相似即不纯正。这是第二个时期,像法时期。
到第三个一千年之后,往下有一万年,称为末法时期。正法、像法过去之后,就是末法时期。我们现在所处的,就是末法时期的初期,往后还有八千多年。
我们在过去生中“植诸善本”。
久远劫中就听到了阿弥陀佛的名号,跟阿弥陀佛结下了缘。在这一生中,我们遇到了《无量寿经》,遇到了净土念佛法门,这是你的善根、福德、因缘都具足了,你这一生就有可能脱离轮回,不退成佛。我们今生这三个条件具足了。
这个因缘来之不易,因为“由彼如来加威力故”。
因为我们过去生中曾供养无量诸佛,无量诸佛今天都加持我们、都保佑我们,才使我们这一生听到了念佛法门,这个因缘不是偶然的。
假如善根和福德不具足,纵然是你遇到了这个法门,也不能接受,也不能认真修行。那这一生就仍然是空过,只不过是种一点善根,培一点福报而已。
善根、福报达到往生的标准,听到这个法门必定生欢喜心,必定信受奉行。
所以“能得如是广大法门”。
“如是”这两个字,就是指这部经、这个法门。
这个法门之广大,不像其他法门只度一部分众生。比如说,达摩祖师传到中国来的禅宗,只适合上上根人,不是上上根人是没有分的。我们看现前社会能找出几个上上根人?一个也没见到。不是法门不好,而是这个药不对症,总没有净土法门普遍,平等地广度一切众生。


〖摄取受持。当获广大一切智智。于彼法中。广大胜解。获大欢喜。广为他说。常乐修行。〗
“摄取受持”
就是我们得到这个法门之后,最可贵的就是摄取受持。不能摄取受持,这一生空过,实在可惜。
“摄取”就是世出世间所有一切法,我们都应该放弃,都应该舍弃,只取这一个法门。这就是经摄受我,我摄受经,互摄互容,完全接受。
做到什么地步呢?
做到经中字字句句所说的道理,所讲的方法、境界完全接受,决定不怀疑,依教奉行,把它变成自己的思想、自己的见解、自己的行持,这是“受持”。
做到什么程度呢?整个《无量寿经》就是你自己,你自己就是一部活活泼泼的《无量寿经》,做到这种程度,保证你上上品往生,因为你就是阿弥陀佛的化身。
“当获广大一切智智”
“当”是当然,非常肯定,当然获得;“广大”就是圆满的意思。你必能获得广大圆满的智慧。
也许我们的同修,有的人觉得,我哪有那么大的智慧?不错,你的智慧是没有那么大,但是佛在这里说,你将获得“广大一切智智”,有没有错?没有错!因为十方等觉菩萨,就是依此法门摄取受持,你我也能够摄取受持,就单从这一点上看,你我与文殊、普贤、观音、势至的智慧无二无别。他们是圆满的智慧才选择了这个法门,我们现在也选择了这个法门,与他们的圆满智慧没有两样。
若不是圆满的智慧,你不会相信这个法门,不会选择这个法门。
现在你相不相信,你有广大的智慧!不次于文殊、普贤、观音、势至的智慧!
“于彼法中”
“彼”就是指这一部经典。
“广大胜解”
“胜”是殊胜,“解”是对经典所说的都能理解。
为什么能获得这么圆满的智慧呢?是一切诸佛如来加持的。
这一句话非常重要。你不是不相信你有那么大的智慧吗?看了这一句话,你就会转变这个错误的认识的。是什么让你有这圆满的智慧呢?是一切诸佛如来加持了,所以才“获大欢喜”。生大欢喜,这即是受用。就是你获大欢喜,生大欢喜,这就是受用。这就是我们现前所得到的受用,法喜充满。
“广为他说”
就是把这部经典、这个法门广泛推荐介绍给别人。
“常乐修行”
“常”是长远心,永不间断。“乐”是爱好,欢喜依教修行。
下面的经文,是诸佛为依此法门修学的人授记,确实是无量功德。
在说这一段经文之前,我想给大家读一段老法师曾经说过的话。
老法师曾经说过这样一段话:这样的经典,我们能讲吗?就是指《无量寿经》这样的经典。老法师说,这样的经典,我们能讲吗?讲不出来!能讲一点,是一切诸佛如来的加持。我讲,你们能听,也能听懂,听得很欢喜,这个能力从哪里来的?还是诸佛威神加持,所以才“获大欢喜”。生大欢喜,即是受用。现在所得到的受用是法喜充满。若无一切诸佛如来现前的加持,说、听都办不到。
我上面读的这一段话,是老法师说的原文。
我这次写《无量寿经》的讲稿,和这次复讲这部大经,对于老法师的这一段话是太有切身感受了。有四句话,能表达出我的真情实感:
战战兢兢讲大经
唯恐误导诸群生
如无诸佛常加持
我有何德与何能
这四句话就是我的真情实感,不是什么谦虚的话,是真的。真的是这样,这是我的切身感受。
如果没有诸佛如来的加持,我讲不出来,你们也听不到。
老法师告诉我们,能讲出来是诸佛如来加持的。而且说能讲一点,就那么一点点,是一切诸佛如来加持的。
所以我告诉大家,我这次能够试讲《无量寿经》,真的是诸佛如来加持的。你们能听我讲这部《无量寿经》,也是诸佛如来加持的。如果没有诸佛如来的加持,你们听不到。
读了老法师这一段话,我真的有切身感受。因为我自己最了解我自己,我知道我的能力水平,也就是说,我知道我半斤八两。所以这个感受真是非常深刻的。
由此,我又想到2010年4月4日,我第一次去香港见老法师,没有任何思想准备。七点之前,那里的工作人员跟我说:刘老师,七点到九点给你安排一节课,行不行?因为我谁都不认识,更谈不上熟悉,我不好意思说不行。没办法,硬着头皮说了一句行。
大家想一想,一点点思想准备都没有,大脑空空、两手空空,没有讲稿、没有提纲、没有题目,我自己总结的是“三无两空”,我就是在这种情况下进的录像室。
为什么我敢进录像室?就是因为师父说了一句话,他说,坐到那儿就会说。我就因为师父的这一句话,我就大大方方进了录像室,讲了两个小时。出来之后,工作人员又跟我说,刘老师,你还有六节课,这一次你来,给你安排七节课。大家想一想,我当时什么样的心情?真的是,这一节我都不知道怎么说出来的,那六节我可说什么呀!没办法,就这样安排了。所以那一次,我去香港一共讲了七节课,就是在“三无两空”的情况下讲出来的。
大家想一想,是不是像老法师说的这一段话这样,如果没有诸佛如来的加持,我进录像室我说什么?真的是没法想像。
所以这一次经历了写这篇讲稿,复讲这一部大经,我对老法师说的这一段话,认识越来越深刻了。


下面,我们往下看下一段经文:
【诸善男子。及善女人。能于是法。若已求。现求。当求者。皆获善利。汝等应当安住无疑。种诸善本。应常修习。使无疑滞。不入一切种类珍宝成就牢狱。】
这一段经文用白话文来解释是这样的:
这些善男子、善女人对于念佛往生法门,或者已经求得了,或是现在正在求,或是将来要求此法,都可获得往生不退成佛的殊胜利益。
你们应当对这个法门要坚信不疑,积功累德,应常修行学习,使心中没有疑惑、没有障碍,这样便不会迷失在一切种类珍宝成就的三界牢狱之中。


下面,我们看这几句经文:
〖诸善男子。及善女人。能于是法。若已求。现求。当求者。皆获善利。〗
这里的“是法”就是指这一部《无量寿经》。
“若已求”是现在已经求到的。我们是属于这一类。
“现求”是现在渴望得到,还没有得到。
“当求者”是指未来的众生。
这个法门在机缘上有三个阶段。三个阶段是哪三个阶段呢?就是已求、现求、当求。
“皆获善利”
只要有这个愿心,也都能得到善根利益。世出世间没有比这个利益更善、更真实的。
大家看这一段经文,有一个地方给大家提示一下:“现求”“当求”。
如果是“若已求”,那没什么说的了,“若已求”就是已经得到了。
那“现求”和“当求”,这个就是到目前还没有得到,在这里是佛提前给现求者和当求者授记了。你说这个便宜大不大?佛提前给我们授记了,你听明白了吗?
你现在虽然还没有得到,但是佛已经给你授记了,就是将来你成佛有作证的了。


看下一句经文:
〖汝等应当安住无疑〗
我们要特别注意“安住”这一个词,就是不要左右摇摆了,不要再动摇,不要再徘徊了。
佛劝我们要一心安住在这部经典、这个法门上,必须是信心不逆,依教奉行,不可怀疑。如果你没有信心,左右摇摆,你不能够依教奉行,你又有怀疑,那这个损失可真是太大了。


〖种诸善本。应常修习。使无疑滞。不入一切种类珍宝成就牢狱。〗
看这四句经文。
这里是告诉我们怎么样“种诸善本”。
一句话,老实念佛就是种诸善本。
“诸善”就是一切善。
世出世间一切众善的大根大本,就是这句阿弥陀佛名号。名号功德不可思议。
下面一句“应常修习”
这里的“修”是修正;“习”是习惯。
就是把我们的见思、言行的错误修正过来。把经中的教诲变成我们的生活习惯,使我们的起心动念都与佛的教诲相应,一句佛号二六时中不间断,正行圆满。
再往下看
“使无疑滞”
就是不怀疑。“滞”是障碍、阻碍。
其他的法门障缘多,念佛法门障缘少。这个障缘不在外面,外面没有力量障碍你,障碍是在你自己。如果你自己不障碍你自己,别人谁也障碍不了你。
比如,有的人讨厌你念佛,你就在心里念,不出声,功夫照样不间断,这就是外人障碍不了的。比如说这句佛号,坐着念、站着念、走着念都可以,躺在床上默念也行;大声念、小声念、金刚持、默念,怎么念都好,你说这有多自在。不像其他的法门有一定的仪轨。比如,坐禅一定要在禅堂,修行的方法一定要打坐,站着、走着就不行。
念佛法门方便,行、住、坐、卧,一切时、一切处都可以念。念佛法门是障碍最少的法门。
“不入一切种类珍宝成就牢狱”
这句经文是说,不再被诱惑,不再被外境所转。
“种类”是指世出世间一切法。
“牢狱”通指三界。
三界之内有许多神通及奇奇怪怪的事情,不要受骗。你受骗了,就出不了三界。要知道人世间的功名富贵、五欲六尘,这是牢狱。
天上享天福,比我们人间的福报大得多的多了,寿命之长,享受自在,非常令人向往、令人羡慕。所以,有很多人求生天。但是他不知道,那也是牢狱,是什么牢狱呢?是珍宝牢狱。福报享尽的时候还要堕落,不究竟、不圆满。究竟圆满一定是超越三界。
天人的富贵,怎么能比得过极乐世界呢!这个世间的大自在天王富贵至极,比起西方极乐世界下下品往生的人,西方极乐世界的人,他们的自在快乐就像是国王,而大自在天王像谁呢?就像乞丐一样。那是不能相比的。
我上面所说的这一段,是佛教给我们五种修行的方法,我不知道同修们听明白没有。为了加深大家的记忆,我再把这五种方法重复一遍,希望同修们认真地听。
为了便于大家记忆,怎么办呢?这回咱们掰着手指头说,这样说可能记忆更深刻一些。
佛教给我们修行的方法,在这里是说了五种:
第一种佛教给我们的方法是“安住无疑”。
让我们安住在哪儿?安住在《无量寿经》,安住在念佛法门。这是佛教给我们的第一个方法。
第二个方法,佛教我们“种诸善本”。什么是善本?怎么种?
一句话,老老实实念阿弥陀佛,这就是种诸善本。这是第二个方法。
佛教给我们第三个方法,“应常修习”。修习什么?
就是把我们的起心动念与佛陀的教诲相应起来,这就叫应常修习。这是第三个方法。
第四个方法,“使无疑滞”。什么意思?
就是让我们不要怀疑,而且告诉我们念佛法门是障碍最少的法门。如果你不自己障碍自己,别人谁也障碍不了你。这是第四个方法,使无疑滞。
最后一个方法,“不入一切种类珍宝成就牢狱”。这第五个,咱们简单说,不入牢狱。
不入哪个牢狱呢?从世间法来说,功名富贵、五欲六尘、贪瞋痴慢,这是世间的牢狱。那天上的牢狱呢?我们给它起个名,叫珍宝牢狱。就是那个享受,它是不究竟、不圆满的。所以,我劝我们的学佛同修们,如果你们当中有要求生天的,我劝你还是求生西方极乐世界去作佛。那才是究竟的,才是圆满的。
这五种方法,这回同修们是否能记得更清楚一些。


我们往下看这一段经文:
【阿逸多。如是等类大威德者。能生佛法广大异门。由于此法不听闻故。有一亿菩萨。退转阿耨多罗三藐三菩提。】
这里面有两个词语:
〔大威德者〕这个是指修学大乘佛法的人。
〔广大异门〕净土法门以外的大乘法门。
这一段经文用白话来解释,意思是这样的:
佛告诉弥勒菩萨说,如上所讲的修学诸大乘法门的菩萨们,虽然能够开示佛法中的诸大乘法门,但是由于未能听闻弥陀净土法门的缘故,有一亿菩萨在成佛的道路上,他们退失了无上菩提的心行。
这一段经文,真得引起我们注意了。


下面我们看这几句:
〖阿逸多。如是等类大威德者。能生佛法广大异门。〗
“阿逸多”
是佛叫着弥勒菩萨的名字。
我跟大家说过几次了,凡是在经典里、在法会中,佛叫着当机者的名字,那就是告诉我们,下面的开示一定非常重要,这是特别提醒注意。
“如是等类大威德者”
指对净土念佛法门深解不疑者。也就是修学不怀疑、不夹杂、不间断,这样的人就是“大威德者”。
“能生佛法广大异门”
“生”是生起;“广大异门”就是特别法门,不是普通的法门。
什么是特别的法门呢?就是指这一部《无量寿经》。《无量寿经》就是佛法广大异门,即古大德所说的门余大道。
八万四千法门以外的法门,他能生得起来,这个话意义很深。这一部经是释迦牟尼佛所说的广大异门,我们读了之后,从心里生起如是法门,这才相应。
这部经是从释迦牟尼佛自性里流露出来的真经。这是“能生”的大义。
什么人能生?不怀疑、不夹杂、不间断,这个人的心行,不但与阿弥陀佛、释迦牟尼佛相应,而且与十方三世一切诸佛的心行都相应,心行交融。
就像灯光一样,光光互照,彼此不分。入这个境界,明白事实真相,我们对古人所讲的“一念相应一念佛,念念相应念念佛”才恍然大悟。你这就一念成佛,念念就是念念成佛,这是事实。平常我们念这句话,体验不深,不知道是怎么回事儿。读了这一段经文,才真正明了了这句话的真正义趣。


〖由于此法不听闻故。有一亿菩萨。退转阿耨多罗三藐三菩提。〗
大家想一想,这“一亿菩萨”指的哪些人?
指的就是我们现在学佛的人。这回明确了吧?这一亿人,一亿菩萨,指的就是我们现在学佛的人。小行菩萨没有听过这部经,学佛几年就退转了,道心就没有了。因为什么呢?因为堕入“一切种类珍宝成就牢狱”了。我们细观现代社会的佛教界,我们看看,有多少人投入了这个珍宝牢狱!他为什么能够投入呢?因为没有闻到这个法门。所以,这一亿菩萨不是指别人,是指现代的学佛人,没有遇到这个法门就会退转。
“退转”有三个因素:
第一,自己业障重。
第二,外魔诱惑力强。
第三,没有诸佛如来威神的加持,故有退转。
这是没有遇到这个法门的现在的念佛人。那我们遇到这个念佛法门了,你能保证你不退转吗?如果你的信不坚、愿不强,你照样还会退转的。
比如说,遇到一阵什么样的风,就跟风跑了,就被刮跑了。你这样,你虽然遇到了念佛法门,你仍然会退转,你也就在这一亿菩萨之内。
我们掂量掂量,我们在不在这一亿菩萨之内?但愿我的同修们不在这一亿退转菩萨之内,但愿你们都在成佛的那个行列中。
九界众生如果得到了《无量寿经》,则是得到一切诸佛如来的护念和加持,有诸佛如来的护念和加持,那个魔他就不得其便。换句话说,你的心就比较安定,心定就不会被外境所动摇。所以,这里讲的“一亿菩萨”是指现前的学佛人。
“退转无上菩提”
初发心学佛,都是真诚修学无上菩提,时间一久被魔诱惑了,堕入了名闻利养,就退转了。我们看到别人退转,想想自己有没有退转,这是非常重要的。


请看下面一段经文:
【若有众生。于此经典。书写。供养。受持。读诵。于须臾顷为他演说。劝令听闻。不生忧恼。乃至昼夜思惟彼刹。及佛功德。于无上道。终不退转。】
这一段经文用白话文解释是这样的:
倘若有人对这一部经,能发心书写、供养、受持、读诵,即使是在很短的时间,偶然的机会,也要为他人演讲宣说,劝令听闻,不生忧愁烦恼,乃至昼夜思念西方极乐世界及阿弥陀佛的功德,这样的人在成佛的道路上决定不会退转。这就告诉我们怎么样能够不退转。
前面一段经文,是说没有听到这部经,未能受持净土法门的小行菩萨皆退心,皆迷失,依旧搞六道轮回,甚至是堕入三恶道,真是比比皆是。
这一段经文是说什么呢?是说善根、福德、因缘深厚的人,遇到这一部经典的状况是什么样的。


〖于此经典〗
遇到这部经典生大欢喜心。


〖书写〗
就是我们今天讲的流通。不要把这个意思误解了,书写就是我们今天讲的流通。


〖供养〗
就是奉献。别人不知道净土法门,我们介绍给他,这是供养。
这种供养,比世间一切珍宝供养都尊贵。供养人黄金财宝,供养人田地房屋,他得到的受用是非常有限的,不能了生死出三界。
若将净宗的法宝供养给他,他若能信解受持,必获不可思议无量无边的大功德利益,他这一生即得永脱轮回,念佛往生不退成佛。无量劫来从来没有办法脱离轮回,这一生得到机会了。这个机会是谁给的呢?是你奉献给他的机会。我们应当将这个无上法门供养一切众生,修普供养。
修普供养就是把这部经典、这个法门,普遍地推荐介绍给一切有缘众生。


〖受持〗
是自己接受,依照这个法门修行。


〖读诵〗
有个人读诵,有团体读诵。
〖演说〗
就是把这部经介绍给别人。如果有机会把这部经详细讲一遍,那是最好的。


〖须臾顷〗
指时间短暂。


〖劝令听闻〗
就是弘扬这部经典,劝别人修学。


〖不生忧恼〗
这句话的含义是自己不怀疑、不后悔。
哪个人参禅,哪个人学密,哪个人有神通,哪个人能放光……在这里,我告诉大家,我们学净土念佛法门什么都没有,你后不后悔?
我们信心清净、愿心坚定,没有忧虑、没有烦恼。我们有什么?我们有阿弥陀佛,有西方极乐世界。如果你要学神通,我劝你把佛的五眼六通学到手,那是真的神通。


〖乃至昼夜思惟彼刹〗
这就是念佛。我们一天只想佛、念佛、拜佛,整个目标都集中在阿弥陀佛的身上。


〖及佛功德〗
阿弥陀佛从初发心修行,直到他建立西方极乐世界,接引无量无边的众生,帮助他们成就,这是阿弥陀佛的功德。


〖于无上道〗
就是念佛往生不退成佛。这里讲的无上道,我们决定不会退心,而且一天天在增长信心,直到这一生中决定往生不退成佛。要有这样坚定的信念!


请看下面一段经文:
【彼人临终。假使三千大千世界满中大火。亦能超过。生彼国土。是人已曾值过去佛。受菩提记。一切如来。同所称赞。是故应当专心信受。持诵。说行。】
这一段经文的白话意思是:
这样依教奉行的人,在他临命终的时候,假使三千大千世界到处都是劫火灾难,他也能够避免,并且能顺利地往生西方极乐世界。为什么呢?因为他供养无量无数诸佛,诸佛如来已经为他授记,并得到一切诸佛如来的称赞。由于以上种种的殊胜利益,所以你们应当专心信受、持诵、宣说、奉行此经。


我们看这一句:
〖彼人临终〗
这是佛用一个比喻说,一个人在他临命终的时候,是最紧要的关头。临命终时业障现前不必害怕,信心愿心要更加坚定,决定不可以怀疑。


〖假使三千大千世界满中大火。亦能超过。生彼国土。〗
这里面所说的“三千大千世界满中大火”,这是说什么呢?这是说大三灾的变象。
就是原子弹爆炸,我们也不惊不怖,决定往生。
念佛心定,无论在什么样的灾难里,没有恐怖,绝不贪生怕死,随时往生极乐世界。要有这个信心,要有这个信念,我们在这个世间怎么能不自在,怎么能不快乐!


〖是人已曾值过去佛。受菩提记。一切如来。同所称赞。〗
大家想一想,我们是不是这几句经文里所说的那类人?
不必问别人,问自己就会知道。
对于这一部经、这一个法门,真正认识,有坚定的信念,依教奉行,你就是这一类人。过去生中你曾经供养无量无边诸佛如来,现在诸佛如来冥冥中在加持你,为你授记。一切诸佛如来没有不赞叹你的。诸佛赞叹,护法神绝对保佑你。这个利益该有多么大!我们求佛保佑,求神保佑,未必求得到。要是依照这个方法修学,诸佛如来保佑你。你不求他,他也保佑你。你看这有多好。我们要细心体会佛的大慈大悲。


〖是故应当专心信受。持诵。说行。〗
佛在上面所讲的这些事实与真实利益,我们“应当专心信受”,受持、读诵、为人演说,要认真实行,这样才不辜负佛苦口婆心的教诲。
这一段经文就讲到这里。


看看几个要点:
第一个要点,这一品经文,是世尊给每一位信受奉行《无量寿经》的人普授成佛之记,也就是为将来成佛做证明。这是非常稀有的事情!
第二个要点,这个法门的广大不可言说,尽虚空遍法界的众生都是它度脱的对象,不像其他的法门只度脱一部分众生。
我们把世出世间一切法都放下、都舍弃,只取念佛法门。这就是经摄受我,我摄受经,互摄互容,完全接受,绝不怀疑。能够做到《无量寿经》就是我,我就是一部活活泼泼的《无量寿经》,做到这样,保证你上品上生,因为你就是阿弥陀佛的化身。
第三个要点,念佛法门是障缘最少的法门。而且这个障缘不在外面,外面没有力量障碍你;障缘是在你自己。如果你自己不障碍自己,别人谁也障碍不到你。
第四个要点,为什么说“有一亿菩萨。退转阿耨多罗三藐三菩提”?这“一亿菩萨”指的是谁?就是指我们现在的学佛人。
如果当前社会上的学佛人没有遇到这个法门,就会退转。为什么会退转呢?有三个因素:
第一,自己的业障重。
第二,外界诱惑力强。
第三,没有诸佛如来威神的加持,所以会退转。
受持《无量寿经》,得一切诸佛如来的护念和加持,魔就不得其便。你的心就安定,就不会被外面的境界所动摇。
这就是这一品经文的四个要点。
今天的交流就到这里。
感恩大家!阿弥陀佛!






欢迎转发!广为流通!但请注明出处,不得断章取义!



[url=无量寿经-第66集-讲座-狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/03bfqplayer/?842-3-0.shtml]无量寿经-第66集-讲座-狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/03bfqplayer/?842-3-0.shtml[/url]

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-28 19:09 , Processed in 0.089543 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表