设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2145|回复: 0

[刘素云老师] 刘素云老师复讲无量寿经第60集

[复制链接]
发表于 2018-11-1 11:07:29 | 显示全部楼层 |阅读模式


无量寿经 (第60集)
刘老师 复讲于2018年5月20日



尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!


我们接着上午的内容继续往下讲。


看下面这两句经文:
〖灾厉不起。国丰民安。〗
这两句经文说的是天时、地利、人和,所有一切灾难都不会发生。这正是我们人人所希求的。灾难的发生与人心的善恶有着极其密切的关系。我们现在看看,放眼全世界,灾厉频繁,一年比一年严重,一天比一天严重。这些年,新兴起一个名词叫做“恐怖袭击”,大家都有感受。就这个恐怖袭击,弄得大国小国不得安宁,民不聊生,流离失所,无依无靠,生活在痛苦的水深火热之中。
佛教我们要断恶修善,要“改往修来。洒心易行”,只有这样才能消灾免难。我们大家看一看,目前电视上经常演的欧洲的难民潮,我看电视看到这些镜头的时候,感到非常痛心。这个难民潮啊,简直是让人惨不忍睹,有多少人在逃难的过程当中,因为偷渡就丧失了生命。
所以说,现在的人们真正是生活在水深火热之中。目前的情况,不是“灾厉不起。国丰民安”,而是灾厉频起,国不丰,民不安。这个不是人们所希望看到的,但是它却是现在的社会现实。
佛陀教育能够真正地推行,大众能够依教奉行,必然是前面所说的“灾厉不起。国丰民安”。
“国丰”是什么意思?就是国家的物产丰富,年年丰收,同时精神生活水平也不断地向上提升。精神生活与物质生活都在进步,而且是天天在进步。国丰,人民生活自然就安定,没有忧虑,谁都喜欢过太平日子。


〖兵戈无用〗
这个是指世间没有战争。
“兵戈无用”是指军事上没有用兵之处,就是用不着用兵,没有战争嘛,显示天下太平。


〖崇德兴仁。务修礼让。〗
这个地区的教育普遍推行建国君民,教学为先。大众推崇道德、仁慈。落实在生活当中,人人都守礼、守法。守礼、守法的人在社会上受到尊重,形成良好的社会风气。


〖国无盗贼〗
是指社会的治安好,说明大众守法,没有盗窃的事情发生。大家看看我们现实的情况,再看看二三十年、三四十年之前的情况,是大不相同。比如说,我们现在居住那个小区都有保安,然后呢,还有治安员。这个都带安的意思,为了保证安全而专门设立的。过去二三十年以前,没有这样的名词,比如说保安也好、治安员也好。因为那个时候,社会生活是非常稳定的,没有这些偷盗之事。
过去,打架斗殴、偷窃呀等等的,很少听说。举个例子,大家一听都知道,可能这就是你家的现实、我家的现实。现在南方、北方都时兴安防盗门。
过去我十四五岁之前吧,甚至是没结婚之前,好像没有听到过还有什么防盗门。因为没有盗窃之事,你安那个防盗门又有什么用?所以,那个时候听不到这样的名词,现在几乎我们家家都安防盗门,而且有的安一层还不行,有的还安两层,双保险,是不是这样的?
再说呢,除了安这个防盗门之外,为了防盗,还安那个窗户,就是栏杆,我给它起个名叫笼子。以前是一楼安,有的后来是二楼也安,现在发展到哪怕是六七层。比如我家住那个房子,楼房是七层,我现在发现七楼都安上了防盗的铁网、钢窗,类似这个东西吧。
所以我跟大家有时候开玩笑说,我说人现在不是住在房子里,是住在笼子里。大家想想,是不是这个意思?我们现在,尤其是南方,非常普遍,从低层到高层,你仔细看一看,没有几家不安这个笼子的,就是人人都生活在笼子当中了。
还有,很多人家都安那个摄像头。这个摄像头原来我不知道干什么的,我现在住在哈尔滨那个小区,我家的一楼就安了这个东西。因为我家住的是二楼,从窗户就能看得见,后来我就问,我说那个东西是干什么用的?人家告诉我,那叫摄像头,是防盗的。一楼曾经被盗过,所以现在就安
了一个这个东西。如果小偷再来偷东西,就被这个给录下来了,就可以抓到他了,就起这个作用。
现在又更先进了,安什么电子监控。我看见过有人手里拿着手机,一摁就知道他家里现在每个房间是一种什么样的情况。假如说有生人进入了,他这一摁他手机,他就知道家里是不是来盗贼了。现在科学技术是越来越发达了,但是真的防不胜防啊。过去给我的印象是夜不闭户,那时候我们住的是那个平房,就是普通的门窗,晚上睡觉几乎连门都不用插,一向是很安全的,没有那些乱七八糟的事情发生嘛。所以,看看现在,如果是按三四十年以前的情况和现在的情况比,现在的情况远远不如三四十年前。


〖无有怨枉〗
这个是指司法公正廉明,没有冤假错案,不冤枉人。这在前些年,可能我们做得不是太尽人意的。现在非常重视司法公正廉明。因为只有司法公正廉明,你才没有冤假错案,你才不至于冤枉人。
大家想想看,如果一个人是被冤枉的,他住了多少年监狱,最后是无罪释放了,不管怎么说,他这个命还在。如果无罪之人被错判了、被枪毙了,连命都没有了,那真是太冤枉了。


〖强不凌弱〗
就是强者不欺负弱者。
中国儒家讲王道,不讲霸道,是以仁慈摄受众生,感动人心,不是以强权压制人。大家想想看,现在的社会,很多时候是讲霸道。为什么有几年是反对那个黑社会?这个黑社会影响是很坏很坏的。现在,逐渐逐渐地这方面的问题都在得到解决。


〖各得其所〗
这是佛陀教育要达到的效果,佛陀教育的效果就是要各得其所。这句经文说的是儒家的理想——大同世界,就是这个意思。男女老幼,智愚贵贱,人人各得其所,这才是美满、祥和的世界,这是佛陀教化众生的最高目标。
咱们看看现在,我们国家在习主席的带领下搞脱贫。这个脱贫过去也搞了好多年,这个词并不是什么新鲜的,也并不陌生。但是我们看看现在的脱贫,对比一下过去的脱贫,就明显地感觉到,现在的脱贫是实实在在的,是看得见、摸得着的有真实效果的脱贫,而不是像过去那些年,有的时候真的是形式主义的脱贫,花架子式的脱贫。这一对比,我们就看明白了,什么是真正的脱贫,什么是花架子的脱贫。从这里,我们可以深深地感受到,习主席真是人民的好领袖。


看下面一段经文:
【我哀汝等。甚于父母念子。我于此世作佛。以善攻恶。拔生死之苦。令获五德。升无为之安。】
佛说,我怜悯、关怀你们,这份慈爱的心超过世间父母对子女的爱心。我在这个世间示现成佛,传授种种善法给你们,以这个善法去对治一切烦恼恶习,永远拔除生死轮回之苦。佛教导世人要修行五善,获五德。不断地向上提升,最终必定达到无上的佛果。这是佛的心愿。
〔攻〕是对治的意思。
〔五德〕就是五善。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是五种善德。
〔升无为之安〕“升”是晋升、提升的意思。“无为之安”在这里是指往生不退成佛。


〖我哀汝等。甚于父母念子。〗
释迦牟尼佛对世间的一切众生,慈爱超过父母。父母对子女虽然非常慈爱,但是智慧不圆满,往往还有误导的地方。佛有圆满的智慧,决定对众生没有丝毫的误导,指给众生的路,教给众生的方法,必然能达到究竟圆满。所以说,佛的恩德超过父母。


〖我于此世作佛〗
这句经文里的“佛”是老师的意思。
佛是天人师,佛的职责是教化众生。他在此世“作佛”,也就是在这个世间教学。
教化众生要讲求缘分,如果缘分没有成熟,众生不喜欢你,所以这个缘分就是不成熟。
什么是成熟呢?就是他喜欢你,这个缘就成熟了。
所以说佛教化众生,也要讲究缘分。
哪个地方的缘成熟了,佛就到哪个地方去教化众生。缘没有成熟,先等着。


〖以善攻恶〗
这句经文是佛的教学方针,教学方针是“以善攻恶”。
“攻”是对治的意思。
众生有错误的思想、错误的见解、错误的行为,还有许许多多恶习气。这些不良的习气是多生多劫累积而成的。有的就是这一生中从小养成的,养成了不良习惯。那么今天遇到佛,佛教给我们许多善法来对治这些恶习、恶行。要是不改,那你就必定要尝到恶报。佛给大家这个善法是同等的,不是给你、给我,不给他,是平等地给予。但是,有的众生他得到了这个善法,他会运用,他把恶习、恶行就改掉了;有的众生他不会用,或者是他不认识这个善法,那他的结果就是必定要尝那个恶报,这一生生活会很痛苦的。如果知道改过自新,断恶修善,就能改善自己的生活,
使生活越来越美满。
佛的教学法,目的就是要教我们在这一生得到真正的幸福快乐,得到家庭美满、得到社会和谐、得到国家富强、得到世界和平。这是佛要让我们得到的。这些也确实都是我们每个人心中的愿望。
要实现这个愿望,靠什么来实现?一定要靠教育。唯有教育能把许多人的见解和行持拉近。这就是教育的功能、教育的效果,就是我们今天所讲的共识,这是一个意思,使人们的见解、思想差距不要太大。这样达到一个什么目的呢?能够维持社会的安定,世界和平。这是佛陀现前的教育方针。
我们可以用四个字来概括刚才说的这一段,就是佛陀教育的短期目标。就是维系社会安定、世界和平,这是佛陀教育的短期目标。


再看:
〖拔生死之苦〗
这一句是佛教学的深远宗旨,就是长期目标。
这个我们就明白了,佛陀的教育有两个目标,一个是短期目标,一个是长期目标。佛陀的教学,不仅令众生这一生得到幸福美满,还要照顾到来生,还要照顾到生生世世,都要照顾到,不只是照顾这一生一世。如果说不照顾来生,那就不是圆满的教育。
比如说,儒家的教育是一生一世的教育,佛的教育是圆满的教育。为什么这样说?我们比较一下。比如刚才我们说,儒家的教育是一生一世的教育,因为什么呢?孔孟也教我们“以善攻恶”,这个刚讲完。佛陀也教育我们“以善攻恶”嘛,儒家教育也教我们“以善攻恶”,但是儒家教育没有拔断生死之苦,它区别在这儿。
佛教育的圆满,是不仅教我们这一生得到幸福美满,而且教我们生生世世都得到幸福和美满。这是世间所有一切教学、宗教、科技都达不到的,唯独佛法能够达到。
佛法的教学非常开明,它是应机施教。善导大师在《观经》注疏里讲得很详细,世尊开了无量的法门,不是让人们都学的,是为无量不同根性的人开的。这一句话我是第一次听说,我觉得非常新鲜,我再给同修们说一遍:世尊开了无量的法门,不是让人们都学的,是为无量不同根性的人开的。
这两句话我们听懂没有?好好琢磨琢磨。“法门平等,无有高下”。不可以批评任何一个法门,不可以批评别人,毁谤别人。因为什么?佛在这里给我们说了几个不同:
第一个不同,是因为我们的根性不同。
第二个,是因为我们的观念不同。
第三个,因为我们的生活方式不同。
第四个,因为我们修行的方式当然也不同。
这四个不同,所以前面告诉我们不要批评任何一个法门,不可以批评别人。再往前推,世尊开无量的法门,不是让你个个都去学。这无量的法门是给谁开的?是给无量不同根性的人开的。不要弄误解了!这一次我们捋到这里,这个问题就捋得比较清晰了。
所以这个“拔断生死之苦”,是佛教我们了生死、出三界。


〖令获五德〗
这里的“五德”就是五戒十善。五戒十善你做圆满了,你就成佛了。


〖升无为之安〗
“升”是进展,是提升。
不断地向上提升,这样才能获得“无为之安”。
可以这样说,证得了“无为”才是真正“之安”,安乐才达到了究竟圆满。如果没有真正证得无为,所受的安乐仅限于现阶段。在现前这个阶段得到相似的安乐,看这个词语:相似的安乐,不是真的安乐。真实的安乐一定要证得“无为”。
什么是“无为”呢?
前面我们说了好多次无为和有为。无为的对面是有为,我们把有为弄清楚了,就知道什么是无为了。简单地说,有为就是有生有灭,能变化的就是有为。什么是生灭?举个例子说。妄念是生灭,起心动念一个念头生,一个念头灭,只要有念头即在有为法中。什么时候心里没有生灭这个妄念了,这个境界最低你已经证得了理一心不乱。事一心不乱还没有达到这个境界。
事一心不乱你还在哪个境界里呢?你还是在生灭的范围。只有证得理一心不乱,你的智慧开了,这个时候有为、无为一如不二了,便是真正的无为现前了,这才得到真正的究竟圆满的安乐。
这种理论、方法,这种殊胜的境界,除了佛法之外,其他的学术都是没有的。所以佛法教学最殊胜、最圆满。
学佛就是希望“升无为之安”。我们要特别重视佛法的教学,只要我们老实听话、依教奉行,我们在这一生中一定能够证得这个境界。


看下面一段经文:
【吾般泥洹。经道渐灭。人民谄伪。复为众恶。五烧五痛。久后转剧。汝等转相教诫。如佛经法。无得犯也。】
佛说,我灭度之后,四十九年所说的经道逐渐地被人曲解、变质,逐渐地在这个世间就消失了。那时候人民的思想、行为都是谄曲、虚伪、不实。内在的无明烦恼习气,再加上外面恶缘的影响,又会造作许许多多的恶业。社会动乱不安,人民的生活困苦不堪,这种现象会越演越烈。
大家想想看,这是佛预言末世以后的社会状况,这是三千年前佛的预言。我们看看现前的现实情况,这是不是佛在三千年前,说的就是我们现在的真实状况?什么状况呢?就是社会动乱不安,人民生活困苦不堪。三千年前,佛就把这件事情说明白了。
佛还告诉我们,你们有缘遇到了这一部《无量寿经》,知道离苦得乐的方法,你们知道了以后一定要辗转相告,就是要告诉别人。要互相劝导和勉励,让大家按照佛在经上所说的理论和方法修学,依教奉行,决定不可以违犯。这样的闻法机缘非常殊胜、非常稀有,让我们应该知道珍惜。
告诉我们,机不可失,失不再来。
看下面:
〔般泥洹〕中文的意思是圆寂的意思,就是功德圆满、清净寂灭之义。
〔经道渐灭〕“经道”是指佛法,“渐灭”是逐渐消失。这是指佛的法运到末法时期以后就逐渐消失了。


看下面这两句经文:
〖吾般泥洹。经道渐灭。〗
“般泥洹”就是入般涅槃的意思,就是入灭、圆寂的意思。这几个词表达的是同一个意思,就是说什么呢?佛教化众生的缘已尽,将要入灭,不再住这个世间了。
“经道”这里面表两个意思:
第一个意思就是,佛所讲的宇宙人生的真相叫经道。
第二个意思是,佛教我们离苦得乐的理论与方法。
这是“经道”表的两层意思。
佛所传给我们的理论与方法,因为去佛久远渐渐地变质了,最后也会在这个世间消失。比如说,我们大家都看得很清楚,现在的佛教变成了宗教、变成了迷信,这就是变质的具体体现。佛当年早已经把这个事情看清楚、说清楚了,知道以后佛教会变质的。那现在呢,我们就切身体会到了这种佛教的变质,变成宗教、变成迷信,就是变质的具体体现,这就是“经道渐灭”。
佛法本来是破迷开悟的,现在是越学越迷,这就是经道渐灭的现象。前面说具体体现,这个是说的经道渐灭的现象。
那么佛法如何能不“渐灭”呢?如何能弘遍全世界呢?必须恢复它本来的真实面目。那本来的真实面目是什么呢?就是教学,这是真实的面目。
恢复教学的本来面目这才行。按老法师的话说,就是佛教一定要恢复它现代化与本土化的宗旨。这是老法师多次教诲我们的。
佛法怎么样能弘遍全世界?就是要本土化和现代化。这件事情靠谁来做?这件事情就是要靠我们的四众弟子一起努力,让世人认识佛陀教育,认识佛法的本来面目,这样他们才会真正喜欢佛法,热爱佛法,修学佛法。
在这里特别要重点指出的是,我们向世人介绍佛教、介绍佛法,一定要介绍释迦牟尼佛留给我们的正法,千千万万不可以误导众生。


〖人民谄伪。复为众恶。〗
这两句经文是说“经道渐灭”必然产生的不良效果。
“谄伪”就是不老实、不实在,虚伪、欺诈。
看看当今的社会是不是这样?今天的社会就是这样,各种各样的诈骗时有所闻。看这两个词语:各种各样的,那就不是一样,花样频多。然后是时有所闻,那就是经常能听得到,经常发生这样的事情。这是过去八九十年代都不曾听说过的。真是这样,这些名词过去都没有听说过。现在人与人之间不讲信用,不守法度。
“为”是造作的意思。
这是说众生的恶习气、旧习气又现前了,又复造恶。又复造恶这个又复就是又一次,复就是再一次的意思,又再造恶了。他是过去造恶,现在又开始造恶了,而且是一年比一年严重。我们现在看看社会的当前状况,如佛所说,真的一丝一毫都不差。所以佛的智慧和佛的德能,真的是让我们佩服得五体投地。


〖五烧五痛。久后转剧。〗
“五痛”在这里指的是社会动乱不安,人民生活困苦不堪,这是五痛。
“五烧”指来世到地狱去受苦报。作恶的人,将来堕三途的是越来越多。
“久后”在佛经里指的久后,实际上指的就是我们现在。
大家想想,这个经是佛在三千年前讲的,现在就是经里说的久后,就指的我们现在。因为我们距离佛在世已有三千多年了,时间这么长久,造恶受报是越来越严重了。
这两句话说的真的就是我们现在的社会状况。大家看看我们周围,想想我们自己,为什么佛说将来堕地狱的众生会越来越多?


〖汝等转相教诫。如佛经法。无得犯也。〗
这三句经文是佛在教我们挽救的办法。说白了就是佛在给我们出招,怎么样能挽救。
大家想一想,佛多么慈悲,他把问题看清楚了、说清楚了,而且还告诉我们具体解决这些问题的办法。除了佛之外,谁能够做到这些?只有佛陀。
我们得到这部经,学到了一生幸福美满的方法,我们也希望一切人个个一生都幸福美满。
我们作为佛陀弟子,有义务把这部经,把这个法门介绍给一切有缘众生,这就是“转相教诫”。
怎么办?怎么介绍呢?
只有通过讲经说法,才能够弘法利生。
现在真的是讲经说法的人太缺乏了。为了弘扬这部经,我真诚地希望能有更多的人站出来讲经说法,度化众生,把《无量寿经》、把阿弥陀佛佛号介绍给一切有缘众生。
我们一定要“转相教诫”,自己受益了,不要忘了还有那么多苦难众生在受苦受难,我们一定要救度他们。
“如佛经法”
这句话是说,佛在经论里讲的理论、教给我们的方法,我们一定要依教奉行,决定不要违背。
现在这个社会虽然很乱,学佛的人多了,就会起到化解的作用。
怎么化解呢?就是把大灾难化解成小灾难,把小灾难化解成无灾难。
修行不仅帮助自己,而且要帮助社会、帮助大众,这是我们佛陀弟子义不容辞的责任和使命。


看下面一段经文:
【弥勒菩萨。合掌白言。世人恶苦。如是如是。佛皆慈哀。悉度脱之。受佛重诲。不敢违失。】
这个时候弥勒菩萨合掌向佛说:世人因为无知造作五恶,感得五痛、五烧的苦报,一切都像佛说的那样,是完全一样的。佛以大慈大悲哀愍众生,希望一切众生都能在这一生当中,永远脱离生死轮回,念佛往生净土,这是佛的愿望。弥勒菩萨不单是代表与会的大众说这番话,实际上也是
代表今天的我们说这番话的。代表我们表示完全接受佛陀的重重教诲,不敢违背、不敢忘失佛陀苦口婆心的教导。
我们现在听了这一段话,弥勒菩萨代我们已经向佛表态了,不敢违背、不敢忘失佛陀苦口婆心的教导。我们现在违没违背,忘没忘记?如果我们违背了,从现在开始把它纠正过来;如果我们忘失了,从现在开始我们把它想起来,记在心里,不要忘记。


看这四句经文:
〖弥勒菩萨。合掌白言。世人恶苦。如是如是。〗
这两句话是总结前面的“五痛五烧”。
“如是”就是说佛所讲的完全正确,一点都不错。今天的社会状况,确实与佛所说的没有两样。佛把事理因果都说到了,我们不得不佩服。


〖佛皆慈哀。悉度脱之。〗
佛对于一切众生,不分国家、不分种族、不分宗教、不分类别,平等地教化、平等地帮助。这是佛的大慈大悲,是佛哀愍众生。


〖受佛重诲。不敢违失。〗
佛的教诲,真的是不厌其烦,一而再,再而三,唯恐我们疏忽大意,所以是重重教诲。我们要记住、要感恩,要依教奉行。
“违”是违背。
“失”是忘失。
佛的教训绝不能忘记,而且一定要遵守,绝不违背。
只有这样做,我们才能得到真实的利益,才能帮助这个社会,达到社会安定,世界和平。我们佛陀弟子确实有这个责任,我们要有信心完成历史赋予我们的责任和使命。
以上就是这一品经文的所有内容。


下面说一说几个要点:
第一个要点,这一品经文佛给我们讲善因善果,讲修善得福的好处。
劝勉我们广泛培植功德之本,告诉我们培植功德之本的方法就是勤修众善,逃离诸恶。学佛人一定要守法,不要违背道理,不要触犯禁戒。这是第一个要点。
第二个要点,娑婆世界众生为什么这么苦?因为修善的人少,造恶的人多。
为什么会造恶呢?因为受贪、瞋、痴烦恼的支配,自己做不了自己的主,造作种种恶业,从来没有停息过,真的是可怜悯者。佛怜悯苦难的众生,苦口婆心地教导我们离苦得乐的方法。这个方法就是这部《无量寿经》,就是这句阿弥陀佛佛号。
第三个要点,我们现在是生活在一个复杂的社会里,事务繁杂,人事关系复杂。我们要学会用佛的教诲去正确处理,去应对和处理人、事、物的关系。
佛弟子对人要尽义务,对事、对物不能违背义理。在态度上要“和顺”。佛教导我们六和,普贤菩萨教我们恒顺众生。
真正做到恒顺,一定要从忍辱做起。不能忍辱,无法恒顺;忍辱做到了,自然就和顺了,这时你会觉得心平。平则安,安则理明。这个“理”就是人生的真相。你明了了宇宙人生的真相,在一切境界里心自平静。
清净心、平等心起作用,就是“欢乐慈孝”。
与一切大众相处、与善人相处、与恶人相处、与圣贤相处、与妖魔鬼怪相处,皆得其乐。这就是仁者无敌。
第四个要点,佛的经法,是世间最珍贵的宝物。唯独佛陀的经法能救我们,帮助我们永脱轮回,帮助我们一生不退成佛。
这是世间任何珍宝都无法可比的,我们要知道经法的宝贵。佛陀的教育是世出世间至善圆满的教育,无论在方法、境界,特别是在方法上,可以这样说,是极尽善巧。大家想一想,佛在三千年前讲的经法,能感化、感动三千年后的我们。大家想一想,这是一种什么样的魅力!
要点就说完了。
这一节课的交流就到这里。
感恩大家!阿弥陀佛!




QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-28 23:26 , Processed in 0.083801 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表