设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2118|回复: 0

[其它] 杨红梅居士往生纪实

[复制链接]
发表于 2018-9-29 14:57:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2018-9-29 15:14 编辑

                                            
杨红梅居士往生纪实  

  杨红梅居士往生纪实视频

楊紅梅居士1965年出生,工作於甘肅省政府部門,一生為人善良熱情,對待父母孝順恭敬,不管任何人提起來,都會交口稱讚她精勤能幹,德智具足,實為賢妻良母之典範。但於2011年底,楊紅梅居士發現自己罹患肺癌,猶如晴天霹靂的打擊,讓她陷入近乎絕望中,經過大半年的治療,身心非常痛苦,2012年底在海南療養時,遇到朋友介紹佛法,將淨空老法師講經的光碟介紹給她,由此開始進入佛門。

學佛改變了楊紅梅居士的人生,讓她從病苦疼痛中解脫,找到內心的歸宿,2015年9月病情惡化,在與家人商量後,決定到驪靬古城金山寺來,一心念佛求生西方極樂世界。念佛一個多月後,於2015年10月22日晚11點左右,楊紅梅居士預知時至,端坐自在往生西方極樂世界了。


(下面是摘錄淨空老法師講經中對楊紅梅居士的評論。)

  往生的正因是什麼?發菩提心,一向專念,這就是往生的正因。發菩提心,蕅益大師在《要解》裡面講得最好、最清楚、最簡單明瞭,他老人家為我們指出來,真信切願就是往生的正因,再加上一向專念。念佛功夫的浅深,是往生极乐世界品位的高下,單單講往生的正因就是真信切願。
    我們看到了,齊老居士上個星期從道場帶來一片光碟,楊紅梅居士的往生,很多同學都看到了,我相信都會有感動。楊居士五十歲,是去年,今年是二O一六年,去年還是二O一五年,二O一五年五十歲。四年前她得肺癌,癌細胞擴散了,她痛苦不堪,興起求生淨土的願。聽說齊居士的道場道風很殊勝,她就想到那裡往生,齊老居士接納了,願意幫助她。在道場住四十天,無諸痛苦,自在往生,而且預知時至。往生前幾天,她的先生來看她,先生在空中看到兩個字,22,他不知道什麼意思,看到了,幾分鐘之後就消失了,他說出來給人聽。楊居士二十二號,就是十月二十二號往生的,二十二號晚上十一點鐘往生,瑞相不可思議。她從遇到佛法,聽到講經裡面說到西方極樂世界依正莊嚴,生歡喜心,求佛早一天接她走。這四十天當中她確確實實做到真信切願,沒有懷疑,沒有留戀,一心專念阿彌陀佛。老居士派了三個出家人幫她助念,日夜不間斷,就這一句佛號,阿彌陀佛。這也是給我們作證轉,為我們證明往生實際也不難。
  這個地方講的,他不能往生,那就是不能了知建立彼因。「建立彼因」這四個字重要,就是蕅益大師講的信願持名,就是建立彼因。念老給我們解釋得很清楚,他說當生極樂者,當生,有資格往生到西方極樂世界的這個人,統統都是建立往生的正因,就是蕅益大師講這四個字,信、願、持名,這是往生的正因。「依此正因,必得往生之果」,生到西方極樂世界,「必然一生補佛」。「故曰」,這經上講的,「決定證於阿耨多羅三藐三菩提也」。下面又舉例子,「又唐善導大師深入經藏,明正定聚益」,這個利益「通此彼二土」。括弧裡面講:「謂彌陀入正定聚大願之益,通顯於彼土極樂與此土娑婆」。阿彌陀佛威德,讓兩個世界的人都得利益,所以說通彼此二土。括弧裡面說,入正定聚大願之益,通顯於彼土極樂與此土娑婆。
  「《甄解》曰:此土正定聚,是密益」,這個正定聚是指阿彌陀佛,「彼土正定聚,是顯益」,很明顯。我們這個地方入正定聚,我舉剛才的例子,楊居士的例子,楊紅梅,她到驪靬古城,下定決心到那邊求往生,那個心是正定聚,她沒有懷疑。求齊老居士給她做增上緣,幫助她,讓她不受任何干擾,信願持名,求生淨土,四十天就圓滿了。得的密益是阿彌陀佛本願威神的加持,這是密益,我們看不出來,我們也想不到;往生到極樂世界,佛來接引她,很多的瑞相大家都看到,這是顯益,明顯的讓我們看到。
    楊紅梅居士是一個最好的例子、最好的榜樣,我們得現代科學的便利,她全程錄像錄下來,我們看到這個畫面了。你看到她在病中,坐在床上,精神非常好。你看她說話,以及齊居士的一番開示,講得好!這一片光碟要廣為流通,功德無量。難得我們讀到今天讀的這個經文,看到例子,活生生的例子擺在我們面前,我們能不相信嗎?能不接受嗎?能不幹嗎?這個應當往生的人,還沒走,時候還沒到,所以身在娑婆。可是我們相信,楊居士從發心求佛早一天接她往生,這個心是真心。為什麼?對這個世界完全放下了,沒有絲毫留戀,她就得阿彌陀佛正定聚的加持。所以短短的四十天,阿彌陀佛就接引她到極樂世界去了。

  我看完這張碟片之後,我就說有個道場好,殊勝。為什麼?具足這四個條件,那就是正法道場。大乘經裡佛說的,這個道場有講經、有聽經的,有修行的,有證果的,這個道場就是正法道場。如果這個道場有講經、有聽經、有修行,沒有證果的,這叫像法道場。這個道場有講經、有聽經,沒有修行、沒有證果的,末法道場。如果這個道場連講經、聽經的人都沒有,這是滅法道場,那不是真的,不但這裡頭沒有佛菩薩,護法神都沒有,都離開了。由此可知,講經教學多重要。有講經教學,沒有人依教奉行,沒有人求往生,末法。末法多,太多太多了。像法還有真修的,依教奉行,但是不能往生。為什麼不能往生?一個是對於經教不透徹,發的道心不夠;另外一個是煩惱習氣太重,沒有辦法放下,我們所謂牽腸掛肚的事情太多,佛號雖然念,斷斷續續。他只能跟阿彌陀佛結個善緣,這一生往生有障礙、有困難,要等來生後世,來生後世這一等,不知道要多少年,甚至於說的是不曉得要等多少劫。

  我們怎麼辦?像這種例子,來佛寺三聖的《永思集》有光碟,楊紅梅居士這個短片,不超過一個小時,你能不能看上三百遍?能不能看上五百遍?能不能看上一千遍?我相信,你能夠把心定下來,果然能看到一千遍,你的信心自自然然生出來了。你把光碟當作經來看,看光碟等於讀經,一遍看完從頭再看,一天能看十遍二十遍,至少不能少過十遍,能看二、三十遍更好,你把它看一年。遍數夠了,心真生起來了,無量功德!彌陀正定聚的神力就加持在你身上,你就得到利益。你要求往生,佛確實能滿你的願,什麼時候想去,佛什麼時候就來接引你。住在這個世間,想想有沒有這個必要?沒有這個必要就學(效法)楊紅梅居士,做一個念佛往生榜樣給大家看。沒有病苦,盤著腿走的,走了之後全身柔軟,讓人看到生恭敬心、生歡喜心,替她祝福。我相信效果不輸給海賢老和尚,海賢老和尚是給一般學佛弟子看的,楊紅梅是特別給念佛求生淨土人看的。海賢老和尚,九十二年一句佛號念到底,沒有拐彎,沒有丟失,一句接著一句。無論是開口念、是心裡頭默念,功夫都是一樣的;換句話說,他沒有雜念、沒有妄想,一心專注。楊紅梅居士何以四十天的念佛就能往生?就是句句佛號當中都沒有雜念、都沒有妄想,佛號是一句接著一句,妄想雜念進不去,功夫就在此地。我們看到了,要發心向她看齊,跟她學習。這是真的,其他的全是假的。

  佛在《金剛經》上教給我們,「法尚應捨,何況非法」。真正信願持名,把所有的經教、法門統統放下,不要再放在心上,心上就是一句阿彌陀佛,一向專注。你看四十天功夫就圓滿,彌陀就接引她走了,還前幾天預先通知她,讓她先生看到日期,二十二號。我們有緣遇到這些人給我們表法,堅定我們的信心、願心。往生到極樂世界「定成正覺」,彌陀第十二願說的;甚至於講到一生沒有遇到佛法,臨命終時才遇到,行,十念必生。楊紅梅居士念了四十天,不止十句,善根、福德圓滿具足。善根、福德從哪裡來的?從信願持名來的。所以這個人,當生之人,雖然身在娑婆,已獲入正定聚的密益,他沒有雜念,一心專注,「為殊勝不共之妙義」。「所謂密益,蓋指冥得此益也」。冥冥當中,我們常說的阿彌陀佛在加持她,她真正得到加持,為什麼?雖然那麼重的病,一點痛苦都沒有,沒有感覺到她病那麼重,心裡面生歡喜心,就是一句佛號,除一句佛號之外一個雜念都沒有,這就是冥得此益。

    又《小本》」,《佛說阿彌陀經》裡面的經文也有與這個相呼應的,《阿彌陀經》裡頭說「若有人已發願,今發願,當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」這句經文重要,如果有人已發願的(已經發求生的願,信、願、持名,已經發願的),或者今發願(現在發願的),乃至於當發願(你現在還沒有發願,但是幾個月之後、幾年之後、幾天之後你發願了,這都叫當發願),發什麼願?欲生阿彌陀佛國者,求生極樂世界這個心,要發這個心。她是真發願,她沒有懷疑。真發願從什麼地方看?從放下妄想、分別、執著上看,她確實對這個世間沒有念頭了,起心動念全是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外她心裡沒有一個雜念,沒有妄想。她如果想釋迦牟尼佛,那都是雜念,想藥師如來也是雜念,想觀音菩薩也是雜念。佛法尚且如此,何況非法?世出世間的東西她再也不想了,這叫正定聚。還有別的念頭滲透在你心裡,跟阿彌陀佛混在一起,那叫不定聚。如果還夾雜著外道,不是佛法,那叫邪定聚。正定聚能往生、能成佛,不定聚、邪定聚是決定不能往生的,這個要知道。

二零一四淨土大經科註(第二九六集)2016/1/1 檔名:02-041-0296

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 17:54 , Processed in 0.076005 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表