设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2602|回复: 0

[刘素云老师] 刘素云老师讲无量寿经第15集(法藏因地第四)

[复制链接]
发表于 2018-6-14 10:14:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2018-11-2 14:56 编辑



无量寿经(第15集)法藏因地第四

刘素云老师 讲于2018年3月21日


尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

昨天我们讲到,《无量寿经》是第一经,不但是释迦牟尼佛四十九年所讲的第一经,也是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一经、第一法门。所以往生净土,念佛三昧就成就,就圆满了。





我们接着往下讲,请看下面一首偈颂:
【亦如过去无量佛。为彼群生大导师。能救一切诸世间。生老病死众苦恼。】
先看前两句:
〖亦如过去无量佛。为彼群生大导师。〗
法藏比丘发愿,也要像过去无量诸佛一样,做九法界一切众生的“大导师”。
这里的“彼群生”是指九法界众生。
在佛门里,“导师”是对佛的尊称,导师、大师都是对佛的称呼。
念佛法门真的是不可思议,在五浊恶世,能导归净土。念佛法门是难信之法,在浊恶之世,更难相信。在这个时代,宣扬这个法门,指导大家同归极乐,这是导师中的“大导师”。
再看下面两句:
〖能救一切诸世间。生老病死众苦恼。〗
这里的“一切诸世间”是指九法界有情。换句话说,就是“三根普被,利钝全收”。大家都知道,“生老病死”是六道凡夫都有的,没有一个凡夫能够超越。
四圣法界里虽然没有生老病死,但是有苦恼。为什么有苦恼?烦恼没有断尽就有苦恼。即使是等觉菩萨,还有一品无明没断,那也是苦恼。当然等觉菩萨的苦恼非常细微,凡夫觉察不到,不知道他的苦处。等觉菩萨知道我们的苦处,我们不知道等觉菩萨的苦处。只有到如来的果地上,才能知道等觉菩萨的苦。
这就是说,只有成佛才能普度众生;不成佛,即使你是等觉菩萨,也不能度同程度的菩萨。这句话怎么理解呢?同程度,咱们说就叫级别吧,用这个来说大家能听懂,就是等觉菩萨不能度等觉菩萨,他只能度十地以前的菩萨。这么讲,可能大家就听明白了。这就是四弘誓愿里,为什么一定要“佛道无上誓愿成”。因为唯有成佛才能普度众生,度众生的愿才能圆满;如果不圆成佛道,度众生的愿总是有欠缺,不能圆满。





看下面这四句偈颂:
【常行布施及戒忍。精进定慧六波罗。未度有情令得度。已度之者使成佛。】
法藏比丘发愿,要常常不间断地修学菩萨布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六大纲领,帮助尚在六道中生死轮回的众生,教导他们了脱生死。已经了脱生死超出轮回的众生,再帮助他们圆满成就佛道。
先看前面两句:
〖常行布施及戒忍。精进定慧六波罗。〗
这两句是讲菩萨修行的六个纲领。菩萨修学有六大纲领,菩萨自己修布施,修六度,同时也劝一切众生要修六度。
那什么是“布施”呢?绝对不是在佛门里捐几个钱。
“舍一得万报”,有些人对这句话错解了、误解了。所谓的“舍一得万报”,是说布施的果报不可思议。有人听说有一本万利可图,于是你就到佛门来布施。如果你是用这种心态来布施的,那不算布施。那是什么呢?那是市场上的生意买卖,不是布施波罗蜜。
布施的真正意义,是教你放下,是教你舍弃。
舍弃什么?要把烦恼舍弃掉。我们都不愿意要烦恼,你为什么不把它布施掉?我们要把妄想布施掉,把生死布施掉,把六道轮回布施掉。我们常说这样一句话,叫做“放下身心世界”。也就是说,身心世界都要布施掉,这样我们的心就清净了,以清净心来念佛才能感应道交。布施是我们一生的全部生活。

布施是种因,得果报是必然的。你把财舍了,得的果报是财用无缺;你布施法,世出世间法,你能毫不吝啬地传给别人,得的果报是聪明智慧;你修无畏布施,你所得的果报是健康长寿。可见布施是因,后面一定有殊胜的果报。你把烦恼布施了,就得清凉自在;你把轮回布施了,就得一真法界。就看你能不能舍,舍的后面一定有得。大家经常说舍得舍得,舍的后面一定有得。你不肯舍,果报怎么样想也想不到,也得不到。这是世出世法的事实真相。
佛知道这个真相,菩萨知道这个真相,所以他们毫无吝啬地修布施波罗蜜。我们凡夫不知道这个事实真相,总以为财富来得不容易,怎么能轻易舍掉呢?殊不知你所得到的财富,正是你过去生中修财布施,从前是修因,现在得的是果报。如果你现在再修因,你的果报会越来越丰盛,越施越多。
在这里我想跟大家说,好多老同修都愿意攒钱,我说说我对攒钱这个看法。
我不主张攒钱,因为这个钱不是能攒得成的,不是你能攒得多的。这个钱这个财是你修财布施修来的。老法师不是告诉我们吗,如果该是你的,你一定能得到;如果不该是你的,你求也求不到。所以很多老菩萨们辛辛苦苦的,就是那点工资,攒哪攒哪。这个理念,我是不太赞成的。
我给大家举一个例子。
比如说,我姐姐结婚以后,一直是和我爸爸妈妈住在一起。因为姐姐的孩子多,爸爸妈妈就想多帮她一把,所以爸爸妈妈就铆着劲地攒钱。因为妈妈没有工作,是家庭妇女。只有爸爸一个人工作,他那时候的工资就是比较高的了,我记得每个月的月工资是八十一元五角。到我那个大外甥女结婚的时候,我爸爸给我拿了一个五百块钱的存折,告诉我:“小云,等大梅结婚的时候,你用这五百块钱给她买嫁妆。”
因为这个存折没到期,我就放在那个小阁楼上了。正赶上我出差,等我出差回来,孩子也要结婚了,这个存折也到期了。我就想把这个钱取出来,好给孩子买嫁妆。我去一看,存折没了。哪去了呢?后来我婆婆告诉我,让我老伴子借出去了。那五百块钱,可以说是我爸爸妈妈半生的积蓄。你说要拿现在来看,大家是不得笑坏了,五百块钱老两口攒了半辈子。当时的情况真的是这样。
我记得爸爸妈妈一九八五年、一九八六年先后去世了,给我们姐俩留下的遗产,以前我跟大家说过,一千块钱、一个挂钟、一台缝纫机、一台自行车,还有一个九寸的黑白电视,这就是我爸爸妈妈给我和姐姐留下来的遗产。
我记得当时姐姐问我:“小云啊,这些东西你喜欢哪个,你就拿哪个,这个钱也给你。”我说:“姐,我什么都不要,东西给你,钱也给你,因为你对父母尽到了孝心。”我说:“我做得比你差得多了。”
我说这个话什么意思呢?一千块钱,就是我的爸爸妈妈走了以后,给我们姐俩留下的遗产。你说这一千块钱要拿到现在,那还算钱吗!
我们现在老菩萨们省吃俭用地、口挪肚攒地去攒这个钱。几年以后你就知道,你攒这个钱真的没有用。所以我说,我们要听老法师的话,师父把真相、真话告诉我们了。在这里,我就插了这么一小段吧,没必要去攒钱,这个钱不是攒的。
菩萨无量无边的法门,归纳起来就是六种。六种再归纳起来,最后就是布施。
大家想,为什么六种就剩一种布施了呢?是这样的,比如说,持戒、忍辱,它属于无畏布施;精进、禅定、般若是法布施。所以你看,是不是都在布施这一类里。
无量无边的烦恼,归纳起来就是《百法明门》里的六个根本烦恼。这六个根本烦恼再归纳起来,只有一个“悭贪”。
为什么我们会有瞋恚?贪不到才瞋恚。你们仔细想想,是不是这样?你想要贪,要得到什么什么,你没有贪到手,没有得到,所以你就生气,你就心里不平衡。布施是干什么的呢?布施就是断悭贪的。大家想一想,什么心最毒?贪心最毒。布施波罗蜜就是专门治这个最毒的烦恼。
我们在修行过程中要经常反思自己,我在五欲六尘当中,名闻利养,财色名食睡,五欲六尘,我对哪一个最贪爱?你找出来,把你最贪爱的那个找出来,然后布施就从这里下手。如果你是对财最贪爱,你就先把财布施出去;如果你对名最贪爱,你就先把名放弃。要针对自己的病根来对治才有效,这叫“治病”。

再说说“持戒”。
持戒是修学过程中的基础。戒、定、慧三学,因戒生定,因定开慧。可见戒学是多么重要。
在这里我们不能不说持戒和布施的关系。是什么关系呢?戒是修行的基础,布施又是修行的前方便,这就是二者的关系。为什么?没有布施,你的心性里的毒素没法洗干净,戒律没办法修。必须把心洗干净,戒律才能受持。
持戒就是守法,真正喜欢守法,乐意守法。如果有的人贪财的念头非常强烈,他不择手段地投机取巧去贪财,他不会不贪赃枉法,他一定会贪赃枉法。是不是这样?所以我们一定要注意这个问题,只有贪财的念头断了,才会守法。
现在在我们的报纸上、电视上,我们看到了那些犯了法的大贪官、小贪官们,你能说这些人不聪明吗?他们聪明着呢,可惜就是没有把聪明用到正地方,他们用所谓的“聪明”钻法律的空子。
贪赃枉法是什么在作祟?就是一个“贪”字。因为贪就不守法,明知故犯。不守法就犯法,犯法就必然受到法律的制裁。有的人当受到法律制裁的时候,痛哭流涕,但后悔晚矣!
心不清净怎么能持戒?没有戒哪来的定,没有定哪来的智慧,这是连锁反应的。所以说,“布施波罗蜜”是我们修行的一个非常重要的课题。一切放下,应无所住,一切都要舍,舍得干干净净。身心清净才是法器,才有资格学佛。
我们学佛从持戒学起,也就是从守法学起。佛家的戒律也通世间的法律,佛家的戒律是与自性相应的,与无漏善相应。世间的法律是属于有漏善。有漏善跟无漏善并没有妨碍,理事无碍、事事无碍。所以世出世间的善法都要修,世出世间的恶都要舍离,也就是修一切善舍一切恶。
下面再说说“忍辱”。
忍辱就是教我们凡事都要忍耐。
《金刚经》说得好,“一切法得成于忍”。世出世间一切法,你要想圆满成就得有耐心,越是大事越要有极大的耐心。尤其是学佛,是我们人生的第一件大事。我们要了生死出三界,还有比这个更大的事吗?没有了。这样大的事,没有足够的耐心怎么能够成就?
中国古时候读书人有阳刚之气,不可以被人侮辱,所谓“士可杀不可辱”。“士”就是知识分子,说知识分子被杀头可以,但是不可以被侮辱,把这个“辱”字看得很重很重的。所以说这个忍辱是特别对中国人说的,不能忍的要忍,忍人之所不能忍。我们日常生活中能不能做得到?
在这一点上,净空老法师堪称是中国忍辱第一人,佛教界忍辱第一人。老人家圆满了他的忍辱波罗蜜,成就了当代一位可遇不可求的圣僧。这是佛门的不幸,也是佛门的大幸。不幸的是老人家几十年受尽侮辱,九十多岁高龄的老人,现在还在继续遭受侮辱,真的是天理难容!大幸的是成就了一代圣僧,他救苦救难,救中国!救世界!将永载史册!
说到忍辱,我想说一点我自己的体会。
这七八年来,我一直在被批评、被批判,甚至是被攻击谩骂。这段经历对我来说,它是一笔宝贵的财富。为什么这样说?它让我经受了历练,变得越来越坚强,越来越理性,越来越成熟。
今年的三月上旬,某省佛陀教育协会下发了一份文件,上面点了我的名字,说了一件事情。有同修看到了以后很是气愤,说怎么这么不负责任,连事实都没搞清楚就发文!
比如说,这个文的上面把刘素云说成了是辽宁省沈阳人,这是一;二是把环城绕佛这件事情和刘素云扯到了一起。我是黑龙江省哈尔滨市人,这是人人都知道的。我从来没有组织过环城绕佛,也没有参加过环城绕佛,我不知道这件事情怎么和我扯到了一起。
这件事情,我曾经听说过,那大约是两年多以前,具体时间我记不清了。哈尔滨的佛友跟我说,现在有人在组织环城绕佛,租汽车,大家坐汽车环城绕佛,听说是一个姓刘的老师在领着做这件事情。有的同修说,刘老师,我们以为是你呢,所以就去了。到那也找不到你,后来一听说不是你,是外地的一个刘老师。所以到现在为止,我只听说那位老师姓刘,至于她叫什么名字,到现在我也不知道。这个事情应该是有目共睹的事实,这个没有必要解释。
我听说这件事情以后,对这件事情是有一个态度的。我想起来了,好像是哪一次,我在香港和同修们作心得交流,曾经提到过这个事情。至于我对这件事情是什么态度,听我光碟的同修们,都知道得一清二楚。如果没有听过我的光碟,不知道我是什么态度,可以看看我这张光碟,听听我是怎么说的。
对于这件事情,我的态度是,我不怕被批评,我不怕被批判,我也不怕被封杀。只有一个希望,就是希望能够尊重起码的事实。我觉得我这个要求不过分,我相信事实终归是事实,谣言终归是谣言,谣言会不攻自破的。我仍然坚持我的四不原则:不争论,不讨论,不辩论,不解释。
我曾经在政府部门工作二十年,知道下发文件是一件非常严肃的事情,不允许有任何差错。在没有把基本事实搞清楚的情况下,就下发这样的文件,是否有失文件的严肃性!
在我说这段话的时候,我的心态是平和的,没有批评,没有指责,也没有抱怨。只是因为文件上直接点了我的名字,我要表明一下我的态度而已。
下面我们接着往下讲,我们要想在佛法里有成就,必须要舍。
老法师特别提醒出家众,是这样说的:“特别是出家众,你要不能舍得干干净净,在佛法上得成就很难,不但境界你得不到,说老实话,就是经教我天天在这里讲,你也听不懂。为什么听不懂?你有业障。什么业障?烦恼、妄想,贪、瞋、痴、慢,障碍了你的自性。你能听懂的是言语,能看懂的是文字,里面的意义你没有办法体会,没有办法领略,就是你心性上有障碍,所以听了不开悟。”
我觉得老法师这一段开示非常重要!不单是对出家众说的,就是对我们在家众也同样有用。因为我觉得这段话的重要性,所以我再重复给同修们读一遍:
“特别是出家众,你要不能舍得干干净净,在佛法上得成就很难,不但境界你得不到,说老实话,就是经教我天天在这里讲,你也听不懂。为什么听不懂?你有业障。什么业障?烦恼、妄想,贪、瞋、痴、慢,障碍了你的自性。你能听懂的是言语,你能看懂的是文字,里面的意义你没有办法体会,没有办法领略,就是你心性上有障碍,所以听了不开悟。”
我们大家听了这一段话,能不能感受到老人家的大慈大悲?不仅是慈悲呀,是大慈大悲,慈悲至极!老人家的肺腑之言感动了我,但能不能感动你,能不能感动他,我不知道,这就要看缘分了。
下面说一说为什么佛把布施摆在修行的第一条。
佛不是故意和我们过不去,刁难我们,让我们这个也放下,那个也放下。因为你放不下,障碍你自己,这个道理我们一定要懂得。你要想真正开悟,真正入佛的境界,你就得依教奉行,就要真干。世出世法全舍掉,注意这里有个“全”。世间法要舍,佛法也要舍,不要怕。
有人说,都舍尽了明天生活怎么办?明天还没有到,你着什么急!没到明天想明天,那是打妄想。记得几年前,有同修劝我攒点过河钱。结果当天我就得到了四句话,是这样说的:
我有莲花台
何需过河钱
一心为众生
弥陀来安排
你说这有多好,你全心全力为众生服务,你的事佛菩萨都给你安排好了,你何必操那个心呢?我自己这几十年的生活实践,就是最真实的例证。
老法师这样告诉我们,知道自己命里有的,这里舍掉,那里会来。命里有的,丢都丢不掉;命里没有的,想什么方法也得不到。
一个人的一生,“一饮一啄,莫非前定”,因果是真的。“前定”不是佛菩萨给你定的;也不是上帝给你定的;也不是阎罗王给你定的;是你前生修的因,这一生应当得的果报。
说到这儿,我还想说说那个例子。
大约是七八年前,有一个同修,我们第一次见面,她就跟我说:“刘老师,我现在买了一片海,我在养鲍鱼。”
这个鲍鱼,大家都知道很贵的。她问我,“这个行不行?”我当时顺口就说了一句,“干这个不好,这不是杀生吗?”我就这么一句话,我怎么说出来的我都不知道。结果这个同修听了我这一句话,就把这个项目舍掉了。
大家想,这可不是一件轻而易举的事情啊。因为我问了,这个项目你投了多少钱?她说,“我投了一千多万。”我一听,我自己吓了一跳,我就想,你怎么这么敢给人出主意呀?这一千多万不是白打水漂了嘛。后来我想收也收不回来了,因为我话说出去了。
当时那个鲍鱼,看个头基本上是长成了(那是我第一次看见什么叫鲍鱼),可以出售了,应该是往回来钱了。钱投出去一千多万,现在刚往回收了,就这个时候,我给人出了这么一个主意。当时我真的有点心惊胆战,怎么这么大胆!
那时候她还谈不上信佛呢,她就能做这个决定。当时她说:“既然是不能杀生,我也不能把这一片海,把这个鲍鱼卖给别人。我要卖了,他们也杀生。”所以她采取了一个什么方法呢?她雇了几个工人专门看守这一片海,守着这个成了的鲍鱼。我问她那将来怎么办?她说,将来它个儿越长越大,然后随着海风、海浪,它就可以漂走了,这样别人就捞不到它们了。她是这样做的。她是一个公司的老总。
后来她跟我说,“老师,因为这件事,我们公司的员工背后都骂我,说这个败家娘们,一千多万打水漂了。”
她笑了,我也笑了。我说都是我给你出的馊主意。
我当时有什么念头呢?在这一块她失掉了一千多万,可能在另一块她能挣回二千万。我也不知道我这个念头是怎么出来的。
结果后来呢,她见着我就说:“刘老师,真是怪了,我这几年做啥啥都顺,干啥都赚钱。不说天上掉馅饼嘛,那个馅饼怎么都砸到我一个人头上?”然后她开玩笑地跟我说,“老师,现在天上掉的不单是馅饼,全是金饼。”我听了以后,我还真感到挺欣慰,我没白让她那一千万打水漂。
因为说到这个“舍”,我才讲了这么一段故事。希望大家从这段故事当中,能够有一些收益收获。
最后,我们说说“精进”。
“精进”是禅定的前方便,就是禅定的预备功夫。
“精”是专精,专精就接近定,专精再努力,清净了就是禅定。
外不着相为禅,内不动心为定。禅定就是一心专注不散乱,内心清净对外界不起妄想、执著。
我们念阿弥陀佛是禅定,是止观。古人说,念佛是甚深的禅定。
以上六条纲领称六波罗蜜。佛教我们在日常生活中处世、待人、接物要遵守这六条戒,你才能真正离苦得乐。
再往下看这两句:
〖未度有情令得度。已度之者使成佛。〗
没有得度的有情众生,要帮助他们种善根,使他们有得度的因缘,这是一个层次。
第二层次是已度的,是指善根成熟了。他在无量劫前久种善根,今天善根成熟,他听到这个法门,听到阿弥陀佛佛号,生欢喜心,深信不疑。他听说西方极乐世界,非常向往。赶快去。这样的人,他成佛的机缘成熟了。我们一定要帮助他,加强他的信心、愿心,持名念佛不间断,使他这一生决定成就。
这两个层次,一个是没成熟的、没有得度的,我们要帮助他们种善根,给他们创造得度的因缘。第二个是因缘成熟了,我们要帮助他们这一生决定成就。
这一部《无量寿经》,就是佛发给我们往生西方极乐世界的保证书,这部经典就是我们到西方极乐世界的护照。拿不拿这个保证书,拿不拿这个护照,就看你是不是依照去做了。念了能照做,你决定往生;念了不能做,只是种个善根而已。这是有区别的。

看下面两句偈颂:
【假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。】
佛说,假使有人供养像恒河沙那样多的佛、菩萨、罗汉,还不如你自己坚决勇猛地求成佛道。意思就是劝导我们,一定要念佛求生净土,不退成佛。
这两句偈颂,是法藏比丘自己坚定的愿心,也是劝勉我们觉悟。
“供养”是修福。供养像恒河沙那么多的圣人,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,这些都是圣人。就是你供养像恒河沙那样多的圣人,你的福报太大了。
可是大家一定要知道,这么大的福报,你出不了三界,你只能在三善道,到人间、天上去享福。福享尽了,还要在六道继续轮回。就这一点是太可怕了!我们不能不知道,法藏比丘在这里告诉我们,“不如坚勇求正觉”。
这两句话非常重要。我们要时时提醒自己,修福不如念佛,不如求生净土。
现在无论是中国的同修,还是外国的同修,着重修福的占绝大多数。他们修福的目的,求发财、求升官、求家里人平安等等。这个心量太小,自私自利。大家想一想,能求得到吗?求不到。因为这是迷信,佛菩萨不会接受你的贿赂的。
有这么一句话,“佛氏门中,有求必应”。这句话怎么理解?依照布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六波罗蜜,如理如法地去求,真的是有求必应。佛法里没有丝毫的迷信,佛法是破迷开悟,它是理性的。
以我自己的亲身经历,二十多年学佛,我希望自己能够深入经藏,智慧如海,辩才无碍。诸佛菩萨冥冥之中对我的加持,我多多少少有那么一点感受。
七八年中,我和同修们的心得交流,我大略地初步估算了一下,大约是讲了三四百个小时吧。我自己都感到惊讶,这些都是我讲的吗?我哪有这样的水平和能力!这全靠佛力加持!我今天讲的这话,是真话,不是假话。我个人真的没有那么大的本事和能力,真的是佛力加持。
我总结了这么两句话:为众生求,有求必应;为自己求,百求不应。
这是我自己总结的,为众生求,有求必应;为自己求,百求不应。如果你是为你自己求的,你求一百个,你都求不到;你要为众生求,一求一个灵。
《普贤菩萨行愿品》讲“广修供养”,告诉我们财供养不如法供养。
法供养一共说了七条,第一条就是依教奉行供养。所以修学无量无边的法门,都是供养恒河沙诸佛菩萨。换句话说,修学无量无边的法门,不如用坚定的信心去老实念佛求生净土。
末法时期,尤其是我们现代社会,佛说整个世界是五浊恶世,浊恶到了极处!有史以来,从来没有像现在这样浊恶。这个不得了!怎么样把这些染污的毒素清洗干净?除念佛法门之外,没有任何法门能解决这个问题。其他的方法都不行,诵经、拜忏、止观、坐禅、持咒,都没有办法把这些染污洗刷干净,唯独这句佛号,功德不可思议。
老法师一直强调,名号功德不可思议。
老人家说:“所有一切法门都失效,这句名号还有效。好像一个人害重病,什么药都医不好,这一副药还可以起死回生,就是一句名号。念的秘诀是什么呢?不怀疑、不夹杂、不间断。”
治病的药方,佛给你开了,那就看你信不信这个药方,就看你用不用这个药方了。





继续往下看,这四句偈颂:
【愿当安住三摩地。恒放光明照一切。感得广大清净居。殊胜庄严无等伦。】
法藏比丘愿自己常常安住在“三摩地”中,也就是安住在念佛三昧中。
〖恒放光明〗:摄受十方世界一切众生,用自己的修持大愿,感应得到一个广大清净的佛国土。这个佛净土,殊胜庄严,是一切诸佛净土都无法和他相比的。
先看前面两句:
〖愿当安住三摩地。恒放光明照一切。〗
“三摩地”就是念佛三昧。
这是法藏比丘自住的,他现在西方成佛,就是阿弥陀佛。
如果有人问,阿弥陀佛住在哪里?如果你回答,阿弥陀佛住在西方极乐世界。这个回答不能说不对,也不能说全对。那怎么说才是全对呢?阿弥陀佛住在念佛三昧,这个答案就完全正确了。
唯有住念佛三昧,心地才放光明,而且是无量的光明,是“恒放”。
什么叫“恒放”?就是不停顿地放。这一句是说,光摄不舍,以光明摄受一切众生,也是寂而常照的意思。
〖感得广大清净居。殊胜庄严无等伦。〗
这两句是说法藏比丘成就的西方极乐世界。
西方极乐世界是弥陀清净大愿所感,也是往生到那个地方,所有众生的净业所感,所以那个世界是那样的美好。
后一句是说极乐世界的状况,极乐世界的殊胜庄严,是十方一切诸佛刹土所不能比的。
他建立这样庄严的世界,不是为了个人享受,是提供十方世界真正觉悟的众生,到那个地方去修学,是提供一个修学的场所。在这个场所中,一切障缘都没有。在那里修行,师资、资具没有一样不圆满。在那里学习,没有丝毫的欠缺,所以决定一生成佛。弥陀对一切众生的恩德无量无边。





再看下面四句:
【轮回诸趣众生类。速生我刹受安乐。常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。】
法藏比丘发愿,要度脱六道轮回中的有情众生,使他们都能快速往生到他所成就的广大清净的极乐世界,享受究竟的安乐。又常以大慈大悲、大愿大力帮助众生,誓愿度尽无量无边的六道苦难众生。这就是上面四句所表达的意思。
我们再详细说一说前两句:
〖轮回诸趣众生类。速生我刹受安乐。〗
这两句明显地告诉我们,他接引的对象,成就的对象,就是六道众生。这句话特别重要,就是阿弥陀佛他接引的对象,成就的对象,就是六道众生。六道众生最苦,越是苦难的众生,在度脱的顺序上,越要排在第一优先的位置,这才是真正的大慈大悲。
极乐世界阿弥陀佛度众生的对象,就是“轮回诸趣众生类”。这一句话就是阿弥陀佛度脱的对象,希望他们“速生我刹受安乐”。
任何一个法门,都没有这个法门来得快速。可惜的是许多众生不相信、不接受。绝对不是阿弥陀佛不接引你,是你自己不肯接受。
佛希望你快到极乐世界,来享真正的“安乐”。这个“安乐”是果,有“和”才有“平”,平后才有“安”,安后才有“乐”。
今天这个社会恰恰相反,和平没有了,安乐没有了,原因在哪里?原因在人心不平。为什么不平?大家不能和睦相处。西方极乐世界是诸佛菩萨的道场,佛教我们修六和敬,六和敬就是安乐的基础。谁修六和敬谁得安乐,不修就得不到安乐。
老法师教导我们学佛一定要“内养五德,外修六和”。五德就是温、良、恭、俭、让。我们各个道场都提倡修六和敬,希望同修们要把六和敬真正落实到实处,这样往生西方极乐世界的条件就具足了。
看后面两句:
〖常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。〗
“常”是时间上没有间断。
“无边”是讲的空间。
阿弥陀佛普度众生,是一切时、一切处从无间断。这个慈心是从清净、平等生出来的,所以称为大慈大悲。
“有情”众生,包括九法界,都是阿弥陀佛度脱的对象。
末后讲“苦众生”,这个“苦众生”是指谁?是专指三途六道。
所以上面这八句:
“愿当安住三摩地。恒放光明照一切。感得广大清净居。殊胜庄严无等伦。轮回诸趣众生类。速生我刹受安乐。常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。”
这八句偈颂,是阿弥陀佛四十八愿的核心。这个是重点。这八句话是阿弥陀佛四十八愿的核心,四十八愿就是这八句话的展开,四十八愿浓缩就是这八句。





下面四句:
【我行决定坚固力。唯佛圣智能证知。纵使身止诸苦中。如是愿心永不退。】
法藏比丘发愿说,我的愿行永远坚定不移,此事唯有佛的智慧才能为我作证明。即使我自身处在极苦的大灾难中,如上所发的大愿也永远不会退转。
看第一句:
〖我行决定坚固力〗。
这个“我行”就是法藏的行愿,每一个字都非常肯定、坚定,一点疑惑都没有。
〖唯佛圣智能证知〗:这里的“佛”是指“世间自在王佛”。
“圣智”是佛的大智慧。
“证知”是证明的意思。
法藏比丘发的愿,只有世间自在王佛知道,只有佛能为他做证明。显示他的愿真实深广,与其他诸佛在因地所发的愿确实是不相同。所以我们学佛,阿弥陀佛是我们学习的最佳典范。我们要学习他怎样存心,怎样发愿,怎样修行。这样学,我们和阿弥陀佛同心、同愿、同行,我们是志同道合的同志,决定往生西方极乐世界。
最后这两句:
〖纵使身止诸苦中。如是愿心永不退。〗
这一句非常难得。绝大多数修行人不能证果,不容易成就,病根在哪?病根都在于退转,受不起折磨,遇到一点儿小小的挫折就退心。阿弥陀佛发的愿,上刀山下油锅也不退心。
这里说的“诸苦”,阿弥陀佛受没受过?受过。为什么阿弥陀佛也会受折磨呢?因为他要普度众生。
比如说,他到人间来度众生要现人身;如果要到畜生道去度众生,他就要现畜生身;到地狱去度众生,他要受地狱身,和那些众生的生活方式是完全相同的。这就是菩萨所讲的“我不入地狱,谁入地狱”。他入地狱干什么?去教化众生。教化地狱的众生,劝他们回头是岸,改过自新。不现同类身,他度不了那一道的众生。
有这样一个小故事。
释迦牟尼佛过去生中,曾经在火车地狱。火车地狱这个火车,不是我们现在所坐的那个火车。地狱里的火车是指那个铁车,把铁车完全烧红,然后从身上碾压而过,就是受那个苦刑。
当时释迦牟尼佛在地狱里,小鬼让释迦牟尼佛和另外的一个同伴,要他们两个把自己身上的筋抽下来当绳子,来拉这个火车。当时释迦牟尼佛看他那个同伴非常痛苦。大家想想,那抽筋多难过、多痛苦啊。这个时候,释迦牟尼佛就起了慈悲之心,他就对小鬼说,“我抽两根筋,他就不必抽了,我代他抽一根。”那个小鬼一听,非常生气,拿起了狼牙棒,一棒子就把释迦牟尼佛打死了。这是果报,一念慈悲心就这样超越,释迦牟尼佛出了地狱。
我们学佛,人生的目标、方向是纯正的,不为自己,为度众生。我们一切努力都是为了帮助众生破迷开悟,离苦得乐。有了这样的目标和方向,我们才能做到“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”。
今天的时间到了,就讲到这里。
感恩大家!阿弥陀佛!

本文来自
狮子吼净土专修网刘素云老师讲无量寿经第15集


QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-28 23:29 , Processed in 0.078296 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表