设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 3355|回复: 2

[刘素云老师] 刘素云老师讲无量寿经第11集(大教缘起第三)

[复制链接]
发表于 2018-5-25 09:30:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2018-11-2 14:53 编辑

无量寿经(第11集)大教缘起第三

刘素云老师 讲于2018年3月19日


尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!
    今天早晨起来绕佛,有一个非常奇妙的感觉,和同学们说说。
    什么样的一个奇妙感觉呢?今天早晨,非常的心生欢喜。我自己觉得,这个感觉,就好像我今天要去西方极乐世界,参加释迦牟尼佛宣说《无量寿经》的大法会,而且我是一万两千名听众之一。所以,这个感觉真的非常美妙!非常奇妙!心生欢喜的来由就是这样的。
    我现在想跟同修们说,你们是不是也可以加个意念,也能够感受到这种美妙。加什么意念呢?你们就加这样一个意念:我今天是跟随刘老师去西方极乐世界,参加释迦牟尼佛宣说《无量寿经》的大法会,我是与会大众一万两千名之一。我想,你们的心情也会非常美妙的!大家可以试试看。
    后来我就想,为什么今天有这样美妙的心情呢?可能和我这节课讲的内容有关。
    这节课,我要给同修们讲的是:
    第三品:【大教缘起】。
    我自己想来想去,可能和这一品的内容有关。下面我们就开始讲这一品经文。
    这一品经文,主要给我们说明《无量寿经》之希有,这是一个内容;第二个内容是说世尊现瑞放光;第三个内容是阿难欢喜请问。因为阿难欢喜请问,所以才发起释迦牟尼佛为众生宣说这一部大经的因缘。这一品经的内容就是这个。
    下面,我们说一下这品经文的题目:〖大教缘起第三〗。
    什么是“大教”?
    “大教”在这里就是指这一部广大、圆满、直捷、方便、究竟的希有法宝,也就是指这一部《无量寿经》。
    “缘起”是什么意思呢?
    就是发起的原因、因缘。换一句话说,就是世尊因为什么缘由宣讲这部大经。
    在这一品经文里,我们看到释迦牟尼佛放光现瑞。这种现瑞放光,阿难尊者见到世尊的瑞相,生起了“希有之心”。
    为什么阿难能生起“希有之心”呢?
    因为世尊像今天这样放光现瑞,阿难是从来没有看见过的。所以他就出来启请,请问世尊是什么原因今天这样现瑞,这样放光。世尊就答复阿难之请,在这种因缘下,为我们宣说了这部广大、圆满、直捷、方便、究竟,第一希有难逢的法宝,就是这个因缘。什么因缘?阿难启请的。
    所以我说到这里,我们大家是不是得深深地感恩阿难尊者?!如果没有阿难尊者的启请,我们今天就不会遇到这部《无量寿经》。
    净空老法师教导我们是这样说的,如果用“方便、究竟”这个标准,来看释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,只有这一部《无量寿经》符合这个标准。哪个标准?就是“方便、究竟”这四个字。用这四个字的标准来衡量,只有这一部《无量寿经》符合这一标准。除此之外,其他的经典,究竟的就不方便,方便的就不究竟。
    大家可能问,什么是“方便”呢?方便就是容易懂、容易修,这叫方便。什么叫“究竟”呢?究竟就是能成佛,不能成佛就是不究竟。
    究竟的一乘经典,我们大家都熟悉,一部是《华严经》,一部是《法华经》。这两部经都是讲成佛之道的经,可以说这两部经是究竟的经。两个条件:方便、究竟,符合其中的一条,就是究竟。
    方便的经典不究竟,究竟的经典不方便。老法师给我们举出《华严》和《法华》的例子,说这两部经,虽然是讲成佛之道的经,是一乘经典,是属于究竟的经典,但是它不方便。不方便在哪?这两部经讲的道理不好懂,讲的方法我们做不到,这就是不方便。
    所以说,既方便又究竟的经典,查遍了《大藏经》,就只有这一部《无量寿经》。所以我们说,真的是希有难逢!属于既方便又究竟的经典,三藏十二部里,只有这部《无量寿经》符合这一标准。
我们今天受持这一部经典,我们是不是大福报之人、大智慧之人?!
    下面,我们看第一段经文:
    【尔时世尊。威光赫奕。如融金聚。又如明镜。影畅表里。现大光明。数千百变。】
    经文开始〖尔时〗两个字,说的是时间。什么时间呢?就是灵鹫山大众聚会的时候,释迦牟尼佛讲这部经的时候。
    这里的〖世尊〗很明确,就是指释迦牟尼佛。这个“世尊”,是释迦牟尼佛的尊称。
    〖威光〗:“威光”是威神光明的意思。因为佛的智慧光明,能破一切烦恼黑暗,所以称佛陀的光明是“威光”。
    〖赫奕〗:“赫”是明耀,“奕”是强盛。佛光明耀强盛,具有雄猛的威神力。
    〖如融金聚〗:“融金”,就是熔化的黄金。熔化的黄金,可能比没熔化的黄金光色还要漂亮。“聚”就是光色凝聚。
    〖明镜〗:明亮的镜子。
    〖影畅〗:光影通畅。
    〖表里〗就是外表、内里。这里是用明亮的镜子来比喻佛的身心里外光明。
    上面有关词汇就给大家简要解释到这里。
    这一段经文是讲世尊放光现瑞,佛的光彩、仪容、精神超过平常。可以这样说,今天是释迦牟尼佛一生中最快乐的一天。后面两句话大家听了有什么感受?释迦牟尼佛像这样的现瑞放光,前面没有过,后面也没有过,这是唯一的一次。
    大家能不能想像得到,讲这一部《无量寿经》,佛的光彩、仪容、精神都和以往不一样,是什么原因?为什么今天佛最快乐?
因为他要为大众宣讲这部《无量寿经》。为什么宣讲这部经就这么快乐呢?因为这部经是真正畅佛本怀。这一句话,就是佛这一天最快乐的原因,这一部经是真正畅佛本怀。
    如果简要地再说一下,释迦牟尼佛到这个娑婆世界来干什么?他的任务和使命是什么?
    现在读这部经,我们明白了,释迦牟尼佛来到这个娑婆世界,就是来宣讲《无量寿经》,要把净土念佛法门告诉给一切众生,让众生明理,然后成佛,这就是释迦牟尼佛来到这个娑婆世界的使命。
    他的使命就是来宣讲《无量寿经》的。
    今天机缘成熟了,佛能够宣讲这部经了,你说佛能不快乐吗?!这是他快乐的一个原因。蕴藏在心中许久的这一部究竟圆满的大法,过去因为机缘不成熟,佛不能宣讲。今天终于可以痛痛快快地宣讲了,所以这是佛一生中最快乐的一天。
    从这里我们可以知道,不仅仅是释迦牟尼佛用念佛法门教化众生,一切诸佛度众生,全是用这个念佛法门来度化的。念佛求生净土的法门,是释迦牟尼佛和一切诸佛教化众生的法门。也可以这样说,这是佛出现在世间唯一的正说。
    什么是唯一的正说?这部《无量寿经》,这句阿弥陀佛佛号。
    这一句话特别重要:
    佛出现在世间唯一的正说。
    “正说”,前面的修饰语是“唯一”。除了这个是正说之外,还有没有其他的正说?没有了,所以才用唯一来形容。
    因为机缘没有成熟,所以佛不能直接说这个法门。那怎么办呢?佛就说其他的法门,所以才说法讲经四十九年。
这四十九年所说的一切法,都是旁敲侧击,不是正说。
    旁敲侧击起什么作用?起个导引的作用。我多次跟大家举主桥和引桥的例子。这个旁敲侧击就是引桥,用这个引桥最后把众生引到 这个主桥上来,这个主桥就是《无量寿经》。
    比如说,唐朝许多大德都认为,《华严经》和《法华经》是《无量寿经》的导引。《华严经》和《法华经》是大家都非常熟悉、非常公认的两部大经,一乘经典。这两部经都是《无量寿经》的导引,那其他经还有什么可说的呢?!
    我们换一个说法来说,这个法门,是佛陀教化众生的主课,是必修课。佛陀教化众生的主课和必修课只有这一门,没有其他,这个非常重要。
    我这一节课讲的内容特别重要,希望同学们能认真听,认真地思索。
    其余的一切经论是什么?是选修课。大家想想,主课、必修课和选修课,那是有很大区别的。对于选修课用什么态度呢?如果你的主修课,你的必修课,你能把握住了,你的选修课修不修不要紧。
    我们今天能上这一门课,我们的老师释迦牟尼佛非常快乐、非常高兴。所以他的光彩、风度、精神和平时大不一样。这回我们听懂了,佛为什么今天放这样的光彩,现这样的瑞相,因为他看到他的学生们、众生们开始听这样的课了,所以佛高兴了。
    下面,我们再看这一句:
    〖如融金聚。又如明镜〗,这两句话是形容黄金很美,人人都喜爱。黄金在高温之下熔化变成液体,它的光彩比固体还要美。平常我们看到佛像金色身,今天看到佛的相貌就像黄金熔化后的光彩,你说美不美?黄金都那么美,熔化以后的黄金那就更美了。
“又如明镜”,形容佛的身心清净无比,一尘不染。
    往下看,〖影畅表里〗是什么意思。这四个字就是告诉我们,身心洁净,内外透明。有的同修说,有的人修行得很好,说他简直就像一个透明体,就是“影畅表里”,内外一如。这就是“影畅表里”的意思。我再说一遍,“影畅表里”是身心洁净,内外透明,像一个透明体,内外一如。
    下两句经文,〖现大光明。数千百变〗。这两句经文是指佛放光,光色千变万化,美不胜收。
    词汇解释到这里就说完了。
    那这一段经文告诉我们什么呢?就是说在灵鹫山大众聚会的时候,释迦牟尼佛神采奕奕,全身放大光明。记住,不是全身放光明,而是全身放大光明。好像熔化的黄金一样的光亮。又像明镜,“影畅表里”。这是用明亮的镜子,比喻佛的身心“现大光明,数千百变”,光色变化无穷,美妙无比。
    前面这几句经文,就是说的这样的内容。
    我们再往下看下一段经文:
    【尊者阿难。即自思惟。今日世尊。色身诸根。悦豫清净。光颜巍巍。宝刹庄严。从昔以来。所未曾见。喜得瞻仰。生希有心。即从座起。偏袒右肩。长跪合掌。】
    先解释一下有关名词。
    〖色身〗:这个色身就是指这个身体。
    〖诸根〗是指眼、耳、鼻、舌、身、意,是指这六根。
    〖悦豫清净〗:喜悦、愉快而又无分别、执著。
    〖光颜〗:“颜”是容颜,佛的容颜有光明,所以叫“光颜”。
    〖巍巍〗是高大尊胜的样子。
    〖宝刹庄严〗:佛光中出现十方诸佛刹土,具足众宝庄严,所以说“宝刹庄严”。
    〖从昔〗是从前的意思。
    〖瞻仰〗是瞻视、敬仰。
    〖生希有心〗就是生起希有难遭遇之想。
    〖偏袒右肩〗:“袒”是袒露,就是把右肩露出来。这是古印度的一种礼节,表示行最敬礼。
    〖长跪〗就是双膝跪在地上,表示恭敬。
    〖合掌〗又名合十,左右十指合而为一,代表一心。
    〖阿难〗是释迦牟尼佛的侍者。他是不离开佛的,佛的每一次讲经,阿难都参加,从来没有一次缺席。每次讲经,佛的仪容,阿难都是亲自见到的。唯独今天佛现的瑞相不同寻常,他从来没有看见过。
     所以,阿难尊者“即自思惟”,看到佛今天的瑞相,阿难就想,今天释迦牟尼佛的“色身诸根,悦豫清净”,佛显得格外的欢喜,格外的快乐。
   “悦豫”,这不是因为外界的刺激,而是完全从内心发出来的。
    世尊为什么“悦豫”?因为他看到这么多众生成佛的机缘到了,众生根熟了,可以接受念佛法门,佛的喜悦是从内心发出来的。因缘际会,希有难逢,所以佛精神百倍,特别的欢喜快乐。因为这一次因缘际会,众生成佛的机缘成熟了,能接受这个法门了,所以佛才这么高兴,这么“悦豫”。
    下面两句经文:
    〖光颜巍巍。宝刹庄严〗。
    是说明佛“现大光明,数千百变”,佛光示现十方诸佛刹土庄严。
    这个以前是从来没有过的,在佛的光中,能够显现十方诸佛刹土的庄严。这样的境界,阿难从来没有看见过,这是第一次。因缘际会是佛欢喜的原因之一。
    除此之外,还有一个原因是什么呢?因为今天本师释迦牟尼佛正在忆佛念佛。忆哪尊佛,念哪尊佛?当然是阿弥陀佛了,他忆念的是阿弥陀佛。
    我们在经里经常看到,十方一切佛,阿弥陀佛第一。那么世尊忆念阿弥陀佛,他必得阿弥陀佛佛力的加持,使他今天的相貌格外的好看。不但阿弥陀佛加持他,十方三世一切诸佛都加持。为什么?因为十方三世一切诸佛都弘扬这部经典,护持这部经典,都称赞阿弥陀佛。所以,当世尊忆念阿弥陀佛的时候,十方一切诸佛跟释迦牟尼佛融为一体。因为这个原因,所以今天的释迦牟尼佛就变成了一切诸佛。相貌之庄严,当然不是平常所能见得到的。
    大家想想,得阿弥陀佛佛力的加持,得十方三世一切诸佛佛力的加持,释迦牟尼佛今天怎么能相貌不格外的好看!
相随心转。心慈悲,相就慈悲;心险恶,相貌就凶狠。
    佛的相貌是最好的相。为什么有人,根性利的人,一见释迦牟尼佛的相貌,他就开悟了。当然这得是根性很利的人,一般人是做不到的。那么我们念佛,心里有佛,相貌是不是也能不知不觉地就变成了佛相?!
    我们要想相貌好怎么办?就是多念佛。不是通过美容去改变我们的相貌,通过念佛,是改变我们相貌的最好方法。美容化妆不是真的,那是假的,而且还有不良的副作用。念佛想佛,身心将来都变成佛的样子,你的气质首先就会发生很大的变化。
    释迦牟尼佛想阿弥陀佛的时候,相貌就变成阿弥陀佛的样子,显示无比的殊胜庄严!这是佛欢喜的第二个原因。
    为什么?因为他忆佛念佛,佛力加持,他得到了阿弥陀佛的加持以后,他的相貌就变成了阿弥陀佛的样子。这是佛欢喜的第二个原因。
    佛所现的光明瑞相,显示他的大智、大德,殊胜超越,达到了极处。就是他这个光明瑞相,把他的大德、大智显露无遗。在光明中映现十方刹土,这是希有。我刚才在前面说了一句,能在佛光中现出十方诸佛国土的庄严刹土,这个是非常希有的,从来没有见过。阿难尊者跟随释迦牟尼佛那么多年,他也没有见过。所以喜得瞻仰,这是说缘分。阿难今天见到了,无比的欢喜!阿难见到了,与会的所有大众个个都见到了,大家都欢喜。因为不只是阿难一个人见到,阿难生欢喜心,大众也生欢喜心。
    请看下面三句经文:
    〖即从座起。偏袒右肩。长跪合掌〗。
    这几句经文是讲请法的礼节。阿难尊者是代表大众出来向佛请法、请教。有疑问问谁呀?当然是问老师了。所以阿难站出来,请老师开示。
    当你向老师请法的时候,一定要从座位上起立,这是礼节,佛门也是这样。
   “偏袒右肩”这是行最敬礼。
    因为当时印度人穿的衣服不一样,他们的衣服就是一块布包在身上,平常两个肩膀都是包着的。在行最敬礼的时候,必须把右边的膀子露出来,跪在地上的时候是右膝着地。
    大家可能要问,为什么?“偏袒右肩”是什么意思?右膝着地是什么意思?是这样的,当你向老师请教的时候,也许老师有事要吩咐你,所以你起立方便。因为你右手露出来在外面,服务方便,随时准备奉事老师,就是这么个解释。右膝着地是什么意思,右 膀露出来是什么意思,在这里都给我们说明白了。
    下面看〖长跪合掌〗。
   “长跪”就是右膝着地;“合掌”是表示恭敬。
    十个手指头代表什么,这个大家可能不太知道,十个手指头是代表散乱。“合掌”,合而为一代表收心。平常我们胡思乱想,现在一心一意听佛说法,就是专心。所以,合掌代表一心一意,就是把散乱的心收回来。
    我们上面说的这一段经文告诉我们,阿难尊者心里想到,今天世尊色身诸根,显得特别的欢喜快乐、清净庄严,并且放出巍巍的光明,光中又现出诸佛宝刹,无比的庄严。过去从来没有看见过,所以阿难心里非常欢喜,今天得以瞻视敬仰,生起了希有难遭遇之想。阿难尊者看到佛这样殊胜的瑞相,于是从座位站起来,袒露右肩,长跪合掌向佛敬礼。
    上一段经文表达的,就是我刚才所说的这个意思。
    请看下面一段经文:
   【而白佛言。世尊今日入大寂定。住奇特法。住诸佛所住导师之行。最胜之道。去来现在佛佛相念。为念过去未来诸佛耶。为念现在他方诸佛耶。何故威神显耀。光瑞殊妙乃尔。愿为宣说。】
    这一段就是阿难向佛请法。
    〖白〗表示什么?这个“白”就是晚辈对长辈说话叫“白”。过去我们可能也不太清楚,这不“而白佛言”吗,因为是阿难向佛请法,所以用“白”。
    〖大寂定〗是指佛的禅定,这里是指念佛三昧。
    〖奇特法〗是奇妙特别的方法,这里是指念佛法门。
    奇特在不需要断烦恼,只要把烦恼伏住,带业往生,即可以一生成佛。这个“奇特法”奇特在什么地方,后面这几句话,大家听明白没有?这个念佛法门是“奇特法”,前面说是微妙法,表达的都是一个意思。
    它奇妙在什么地方呢?奇特在不需要断烦恼。这句话可以说是这一段经文的一个重点。
    其他的经典没有这个“奇特”,都需要断烦恼。唯独这个念佛法门不需要断烦恼,只要把烦恼伏住,带业往生,即可一生成佛。
    这几句话都特别重要!带业往生,这是唯一的一个法门!
    下面,〖诸佛所住〗是指念佛三昧是十方诸佛共同所住,所有的佛菩萨都住在念佛三昧中。
    〖导师之行〗:“导师”给众生指示了了生脱死的道路这一条道路是一条唯一的正路,引导众生出离六道轮回而入佛道。
阿弥陀佛是大导师,能引导众生平等成佛。注意后面四个字:“平等成佛”。这是在我讲的前面的内容当中,第一次出现这个词,平等成佛,这也是《无量寿经》的最突出的一个重点、要点。整部经都不离这个平等成佛。
    前些日子,在我写这篇讲稿的时候,最突出的感受就是,这部经、这个法门能让众生平等成佛,重点在“平等”两个字上。
    〖最胜之道〗:“最胜之道”就是念佛往生不退成佛之道。
    〖去来现在佛佛相念〗是什么意思呢?是说过去、现在、未来三世。“佛佛相念”是说佛与诸佛互相忆念。
    告诉我们什么?佛念佛。我们现在念佛,因为不知道为什么要念佛,所以坚持不下去,念念就中断了。在这里我们可以看到,佛都念佛,是忆念不忘,我们作为凡夫怎么能不念佛呢?如果你要想今生成佛,一定要念佛!
    下面,〖威神〗就是威德神通。
    〖显耀〗就是明显光耀的意思。
    〖光瑞殊妙乃尔〗:“光瑞”是指佛所现的光明和瑞相,“殊妙”是殊胜微妙,“乃尔”是竟至如此善妙,表示感叹。



    〖而白佛言〗:我们看经文第一句“而白佛言”。“白”,刚才我说了,是下对上的敬词。下对上是白,上对下是告。比如,佛对阿难说,都是“佛告阿难”。这也是一个礼节。以前我们不太知道,这是礼貌。
    阿难代表大众出来向佛请教,佛今天为什么相貌光彩这么样的殊胜?阿难请教的言辞含义很深。首先我们看他称呼,这个称呼和以往就不太一样,他称呼老师“世尊”。因为“世尊”这个称呼,是极尊敬的称呼。佛是人天师表,为世出世间所尊重,人天尊重,所以称为“世尊”。这是第一尊敬的称呼。
    〖今日入大寂定〗这句经文是说,佛与大菩萨们常在定中。大定是没有出没有入的。《楞严经》里讲的“首楞严大定”,不是这样说的嘛,“那伽常在定,无有不定时。”可能有同修说,释迦牟尼佛和这些大菩萨们,他们不是常常都在定中吗?是这样,行住坐卧都是在定中。佛与诸大菩萨平常都是这样的,他们都是住在念佛三昧这个定中的。
    为什么今天佛所示现的大定,比平常更殊胜呢?这是阿难疑惑不解的地方,也是与会大众疑惑不解的地方。大家想知道这是什么定,究竟这是什么定?是念佛三昧。我们平时经常说到念佛三昧,不知道念佛三昧有这么大的威力!念佛三昧是三昧中王,它不是普通的大定。
    佛现在正念阿弥陀佛,阿难知不知道?我们刚才在前一段里说,释迦牟尼佛念阿弥陀佛,这个事阿难知不知道?他是知道的。我们有些同修可能有疑问,或者有猜疑,是不是阿难提出这个问题,他不知道释迦牟尼佛是在念阿弥陀佛?不是的,阿难是知道的。
    还有一个,在这里,我需要跟大家说一句,阿难尊者决定不是一个初果罗汉。他现在所示现的是一个初果罗汉,但是我在这里告诉大家,他绝对不是真正的初果罗汉。他是谁?他是佛菩萨再来。干什么来的?帮助佛弘法利生的。大家看看他的身分,他是佛最小的堂弟,他来到这个世间的使命,就是帮助佛陀弘法利生。所以他的身分,我们不要把他定在初果罗汉上。
    下面一句话是〖住奇特法〗,今天释迦牟尼佛是住在一个非常特别的法门,将要宣说平等成佛的方法,就是这部《无量寿经》。这部《无量寿经》教一切众生平等成佛,我们对平等成佛这个词,可能到现在理解得不会太深。随着我们往下继续讲这部经,你会印象越来越深刻的,你才能感受到这部经的殊胜。
    经题上讲“清净平等觉”,这是个“奇特法”。大家看《无量寿经》的经题上这五个字,就是这部经的全部内容、全部要点,就是这五个字:清净、平等、觉。
    这个“奇特法”,“奇”是希奇,希奇就少见呗,没见过。“特”是特别,不一般。
    佛四十九年所说的一切法,没有讲过平等成佛,除了这部《无量寿经》讲平等成佛之外,佛四十九年所说的一切法,没有提到平等成佛。
    所以说这个法门很难信,就难信在这里。等觉菩萨、缘觉、声闻、地狱众生,都可以平等成佛,所以难信就难信在这儿。众生可能想,包括那些等觉菩萨都想不明白,能有这样的事吗?你看等觉菩萨和地狱众生,那不是差距极大极大的嘛,等觉菩萨和地狱众生能平等成佛,那不怪事了吗?所以是难信之法。我们现在能信这个法,你真是了不起!等觉菩萨都不如你。等觉菩萨很多都不相信这个法,你相信了,你是大福报之人,大智慧之人!
    因为众生的根性差别特别大,所以不相信这个法门是真的。但是确确实实有一个极妙的法门,能够让众生平等成佛。这个方法因为佛从来没有说过,今天为大家宣讲,这是佛心安住在奇特之法。刚才这句经文不是说“住奇特法”吗,为什么佛今天住这个奇特之法?是因为他要宣讲这部大经。
    《金刚经》上,须菩提尊者曾经提过两个问题,一个问题是“应云何住”,就是说,我们的心应该安住在哪里。这是须菩提尊者提的第一个问题。提的第二个问题是“云何降伏其心”,我们的心一天胡思乱想,烦恼多多,要怎么样降伏呢?释迦牟尼佛讲了一部《金刚般若波罗蜜经》,简称就是《金刚经》。这部经我曾经读过几遍,但是我真的没有找到这两个问题的答案。哪两个问题?就我刚才说的,“应云何住”“云何降伏其心”,这两个问题,《金刚经》我读了几遍,我也没找到答案。
    那今天读《无量寿经》,讲这部《无量寿经》,这个答案也太简单了,一下子就明了了。如果说这两个问题,要是在《无量寿经》这一会上提出来,那这个答案真是太明了了。什么答案呢?
    怎么样“降伏妄念”。
    咱们先说第一个问题,“应云何住”?
    答案就是安住在阿弥陀佛。
    第二个问题,“云何降伏其心”?
    念阿弥陀佛。
    很简单!安住在阿弥陀佛,念阿弥陀佛,两个问题都解决了。我就在这里找到了这两个问题的答案。
    今天世尊〖住诸佛所住〗,一切诸佛没有一尊佛不念阿弥陀佛的,没有一尊佛不忆念西方极乐世界的依正庄严。所以,“诸佛所住”就是西方极乐世界的依正庄严。诸佛住在哪?就住在这。今天释迦牟尼佛也不例外,也跟诸佛一样,念佛是十方三世一切诸佛之所住,大家都住在念阿弥陀佛上。
    再说说〖导师之行〗,就是引导一切众生同成佛道。因为是平等法,九法界众生能够平等成佛,这才是真正的大导师,不可思议的导师。除了阿弥陀佛,上哪找这样的大导师,找这样不可思议的大导师?!
    下面看〖最胜之道〗,什么样的道是“最胜之道”?
    即是行弥陀之所行,念弥陀之所念。弥陀之所念就是四十八愿。
    我再说一遍,行弥陀之所行,念弥陀之所念。弥陀之所念就是四十八愿。四十八愿,愿愿都是平等普度一切众生。所以说这是第一殊胜之道,所以称为“最胜之道”。
    阿难说:〖去来现在佛佛相念〗,就是讲十方三世一切诸佛都互相念佛,一切诸佛都念阿弥陀佛,阿弥陀佛也念诸佛,佛佛相念。
    阿难想,今天佛现如此的瑞相,一定是在念佛。不念佛,佛的相不会这么好。但是,不知道世尊今天是念过去佛,还是念现在佛,还是念未来佛?当然是念他方世界的佛。今天佛所现的色相,是世间人没有办法想像得到的。佛放光,他的瑞相“殊妙乃尔”,这个样子大家从来没有见过。
    前两天,我看了一个动画片,是《无量寿经》。如果同修们手中有这个动画片,我建议你们看一看。那里佛放光、佛现瑞,那是人们想像出来的,是人为的。真正的佛放光、佛现瑞,要超过那个千百亿倍,你都没法想像。
为什么佛这么高兴?众生这么高兴?包括我今天讲这一段经文,心里那么高兴?这不是没有一点道理的。因为什么?今天佛所现的色相,是世间人根本就没有办法想到的,这个样子大家从来没有见过。所以佛说“愿为宣说”,这不但是阿难的愿望,也是与会大众共同的愿望,希望佛说说今天为什么会现如此的妙相。因为没见过嘛,所以大家就好奇呀,好奇就想让佛说说,为什么今天要放这样的光,现这样的相。
    这就是上一段经文所表达的意思。阿难向佛报告说,世尊今天入念佛三昧的大寂定,住在念佛一生成佛的奇特法中,这也是诸佛共同所住的念佛三昧,就是阿弥陀佛教导众生平等成佛的第一殊胜大道。阿难心里想,是过去、未来、现在佛,与诸佛互相忆念,但不知今日世尊所念的,是过去未来诸佛呢,还是忆念现在他方诸佛呢?为什么世尊今天威神显耀,光瑞殊胜微妙,竟至如此的美善,愿佛为我及大众宣说。
    这不又是向佛请法嘛。因为不知道,心里有疑惑,找不到答案,就请佛来宣说。
    今天的时间到了。下一段经文,留作下一节课来讲。
    感恩大家!
    阿弥陀佛!

            愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦
        若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国


       本文来自狮子吼净土专修网

 楼主| 发表于 2019-10-11 16:52:41 来自手机 | 显示全部楼层
  在这一品经文里,我们看到释迦牟尼佛放光现瑞。这种现瑞放光,阿难尊者见到世尊的瑞相,生起了“希有之心”。     为什么阿难能生起“希有之心”呢?     因为世尊像今天这样放光现瑞,阿难是从来没有看见过的。所以他就出来启请,请问世尊是什么原因今天这样现瑞,这样放光。世尊就答复阿难之请,在这种因缘下,为我们宣说了这部广大、圆满、直捷、方便、究竟,第一希有难逢的法宝,就是这个因缘。什么因缘?阿难启请的。     所以我说到这里,我们大家是不是得深深地感恩阿难尊者?!如果没有阿难尊者的启请,我们今天就不会遇到这部《无量寿经》。     净空老法师教导我们是这样说的,如果用“方便、究竟”这个标准,来看释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,只有这一部《无量寿经》符合这个标准。哪个标准?就是“方便、究竟”这四个字。用这四个字的标准来衡量,只有这一部《无量寿经》符合这一标准。除此之外,其他的经典,究竟的就不方便,方便的就不究竟。     大家可能问,什么是“方便”呢?方便就是容易懂、容易修,这叫方便。什么叫“究竟”呢?究竟就是能成佛,不能成佛就是不究竟。     究竟的一乘经典,我们大家都熟悉,一部是《华严经》,一部是《法华经》。这两部经都是讲成佛之道的经,可以说这两部经是究竟的经。两个条件:方便、究竟,符合其中的一条,就是究竟。     方便的经典不究竟,究竟的经典不方便。老法师给我们举出《华严》和《法华》的例子,说这两部经,虽然是讲成佛之道的经,是一乘经典,是属于究竟的经典,但是它不方便。不方便在哪?这两部经讲的道理不好懂,讲的方法我们做不到,这就是不方便。     所以说,既方便又究竟的经典,查遍了《大藏经》,就只有这一部《无量寿经》。所以我们说,真的是希有难逢!属于既方便又究竟的经典,三藏十二部里,只有这部《无量寿经》符合这一标准。
 楼主| 发表于 2019-10-11 16:56:02 来自手机 | 显示全部楼层
大家能不能想像得到,讲这一部《无量寿经》,佛的光彩、仪容、精神都和以往不一样,是什么原因?为什么今天佛最快乐? 因为他要为大众宣讲这部《无量寿经》。为什么宣讲这部经就这么快乐呢?因为这部经是真正畅佛本怀。这一句话,就是佛这一天最快乐的原因,这一部经是真正畅佛本怀。     如果简要地再说一下,释迦牟尼佛到这个娑婆世界来干什么?他的任务和使命是什么?     现在读这部经,我们明白了,释迦牟尼佛来到这个娑婆世界,就是来宣讲《无量寿经》,要把净土念佛法门告诉给一切众生,让众生明理,然后成佛,这就是释迦牟尼佛来到这个娑婆世界的使命。     他的使命就是来宣讲《无量寿经》的。

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 20:45 , Processed in 0.083847 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表