设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1605|回复: 0

[学佛心得] 刘素云老师科注学习班心得分享14-鞠躬尽瘁终不悔 懿德堪厚普钦

[复制链接]
发表于 2018-5-4 09:41:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2018-6-15 10:01 编辑

刘素云老师科注学习班心得分享-14-鞠躬尽瘁终不悔懿德堪厚普钦
——三谈我所认识的上净下空老法师

无量寿经科注第四回学习班 第150集  02-042-0150  2015/7/2
 一 慈悲喜舍一长者 可亲可敬一老人
  
  (一) 与师结缘 绝地逢生
  2000年前后,是我人生的最低谷,同时面临两个绝境,即生活的绝境、生命的绝境。身体上病痛的折磨尚可忍受,精神上的折磨更让人痛苦不堪。那时,我真的想一死了之。可是,不该你死的时候,你想死都死不了。可能是命不该绝吧,就在我活不起死不了走投无路的时候,真的柳暗花明又一村了。
  2000年年初,我得到了一本《无量寿经》会集本,是我姐姐刘素青老居士结缘给我的。就在这之后不久,我又得到了一套《无量寿经》光碟。这套光碟,是老法师1994年在台湾第三次宣讲《无量寿经》。这套光碟一共70片,每片一小时。刚刚得到这套光碟时,我是用来消磨时间的。身体上的痛,精神上的苦,真是痛苦交加,无处诉说,无人替代,特别是那漫漫长夜实在难熬。得到这套光碟,我日夜为伴。那时,我亲切地称老法师“老爷子”。我的感觉是,这个“老爷子”说得真好,他知道我心里想的啥,他能回答我的为什么。这个时候,我想死的念头越来越淡了,想听光盘的念头越来越强烈了,我迫不及待地想听听“老爷子”还讲些什么,因为我还有那么多个为什么呢,我要在“老爷子”那里找到答案。我就是这样和老法师结缘的,是光碟结的缘,那一年是2000年,所以我说,2000年——我人生的转折之年。到现在,十五个年头过去了。回首过去的十五年,我感概万千,深深感受到:
  幸遇恩师迷茫不再,学佛路上勇往直前。
  听经明理心有所悟,极乐世界就在眼前。
  生命恩师救,慧命恩师给。
  今生不成佛,无以报师恩。
  (二)、初见恩师面  犹如慈父般
  2010年4月4日,受恩师之邀,我第一次来到香港,第一次见到了老法师。就在见老法师的那一瞬间,一股暖流流入心田。老人家看我的那种眼神,让我刻骨铭心。那是慈父般的眼神,眼神里是满满的慈爱,让你有一种游子归来见亲人的感动。
记得父亲在世时,我是父亲眼里的宝。可能由于我是老姑娘的缘故吧,父亲对我是百般疼爱万般呵护。那种浓浓的父爱,让我终生难忘。1986年,父亲离我而去了。那种生离死别的痛,人类的语言难以言表,我感到天都塌下来了。从那以后,再也没有谁像父亲那样疼我爱我了。见到老法师后,我找到了那种久违的父爱,真的好温馨,好幸福。
  下面,我给大家讲几个小故事,这是我第一次见老法师亲身经历的真人真事。
  关于讲课的故事
  2010年4月4日,我第一次来香港,人生地不熟,一个没有见过任何世面的东北老太太,像刘姥姥进大观园一样,看什么都新鲜,看什么都好奇。记得那天用完晚餐后,有协会同修对我说,刘老师,今天晚上7点到9点给您安排一节课好不好?突如其来的问题,我一点思想准备没有,但因为和谁都不熟悉,也没好意思拒绝,只好硬着头皮说,行。协会同修问我讲课的题目,我说没题目。又问有提纲吗?我说没提纲。再问我有没有讲稿,我说没有讲稿。那位同修说,什么都没有,那讲什么呀?我说,不知道,问师父去吧。于是,协会同修就向师父报告了,说刘老师没题目,没提纲,没讲稿,那讲什么呀?当时,我就在师父跟前,只听师父慢慢悠悠地说了两句话:她是称性而谈,坐那儿就会说。说实在的,师父说的两句话,我就听懂了一句,第一句没听懂,不知道什么叫称性而谈,头一回听说这个词儿。第二句话听懂了,坐那儿就会说,我当时想,就这一句够了,不是坐那儿就会说嘛。那一天,我就是三无两空(无讲题、无提纲、无讲稿、大脑空空、两手空空)走进录像室的。录像师告诉我四个程序,一是出现几朵小花,二是出音乐,三是出现两行字,四是出我个人的图像。告诉我,一看见自己的图像就开始讲。我坐在凳子上,那是师父讲经时坐的那种没有靠背的凳子,我一点也不紧张,为什么?因为我认为这是一个神奇的魔凳,坐上去就知道说什么。说来也怪,那一天,两个小时,我滔滔不绝讲下来了。那一次,协会一共给我安排了七节课,那七节课就是这么讲下来的。我还好奇地问师父,那些话我是怎么说出来的?师父只是笑呵呵地说,好好好,好好好。我心里想,师父说好好好就好好好呗,师父说坐那儿就会说,那我就去坐着说呗。后来,当我知道那个凳子不是什么神奇的魔凳时,真的吓出了一身冷汗。现在回想起来,那七节课我是怎么讲出来的?完全是佛力加持,如果不是佛力加持,我哪有那个本事?
  关于用餐的故事
  2010年,我第一次去香港时,是我牙周炎最厉害的时候,满口牙都疼,而且还东倒西歪的,吃不了饭,吃不了菜,只能喝稀粥。用餐时,我的座位和师父的座位邻近,师父吃的菜是用几个小碟盛着,放在师父面前。因为我只能喝粥,所以我面前就是一碗粥,没有菜。吃了一会儿,师父开始把他的几碟菜往我这边挪,并示意让我吃菜。我告诉师父,我牙疼,不能吃菜。师父默默无语,从他慈祥的眼神里,可以读出老人家对你的那种怜爱,让你从内心深处感受到那种温暖。
  说到用餐的故事,不能不说最让我感动的是,我八次去香港,每次离港的前一天,师父都要单独邀请我们去他的住地共同用餐。记得第一次去香港,师父那时住在一个叫跑马地的地方。在我们回哈尔滨的头一天,师父请我们过去用餐,那一顿饭菜,完全是东北风味,最典型的是酸菜炖粉条。在师父那里做客,一点儿不觉得陌生,完全是一种回家的感觉。用完餐后,老人家兴致勃勃地领着我们参观他的住地。每个房间都带我们去看了,就连储存物品的储藏间,老人家都带我们看了,一边看还一边给我们作讲解。在师父身边,让你感受到那种浓浓的亲情,这种亲情又远不是世俗间的那种亲情。
  关于挂坠的故事
  有一天,在师父的休息室里,有华藏卫视总裁陈彩琼女士在场,师父从怀里掏出一个挂坠,递到彩琼总裁手里,说,你给刘老师戴上。彩琼总裁把挂坠戴到了我的脖子上。从休息室出来后,傅冲问我,刘老师,师父给您挂坠了吗?我说,给了。她说,让我看看。我把挂坠拿下来给她看,她说,哎呀,刘老师,师父给您的挂坠和我们的不一样。我说,怎么不一样?傅冲说,给您的是阿弥陀佛,给我们的是观音菩萨。我说,都一样,如果你喜欢,把这个给你。傅冲说,那可不行,那是师父给您的,我可不敢要。
上面给大家说的,就是我第一次去香港见师父几个真实的小故事。虽然已经过去五年时间了,可我却感到就好像是昨天一样。每当我想起当时的场景,就会感到心里暖暖的,一切都是那么的亲切,那么的自然。在我眼里,在我心中,师父就是一位慈悲的长者,一位可亲可敬的老人。
  初见恩师面,犹如慈父般。
  浓浓的父爱,温暖我心怀。
  (三) 师父是人不是神
  有人把师父神化了,说得神乎其神,我不这样看。我的亲身感受是,师父就是生活在我们中间的一个平常人。如果说师父和我们有什么区别和不同,那就是他老人家有着无以伦比的大智慧。跟师父在一起,会让你感受到生活的乐趣和生命的活力,时时感受到老人家的睿智和豁达。
  下面,再给大家讲几个小故事。
  关于油条的故事
  有一次和师父一起用餐。记得当时上了一盘切成段的油条,炸得焦黄的,让人看着就很有食欲。开始用餐了,师父拿筷子去夹这个油条,还没等夹起来,胡居士对师父说,师父,这个您不能吃。师父口里说,哦,哦,就把筷子拿开了。正在这时,胡居士接了一个电话,就在她转身接电话的一瞬间,师父迅速地夹了一块油条放进嘴里,并用一种非常顽皮的眼神看着我们,仿佛在说,她没看见,我吃完了。等胡居士接完电话转回身来,我们再看师父的样子,老人家若无其事,仿佛什么事情都没有发生过。这个场面,真是让人忍俊不止,就像一幅美丽的画面,深深地印在我的脑海里,多么可爱的老人啊。
  关于锻炼身体的故事
  师父每天锻炼身体,还有几个绝招呢。比如说在跑马地,师父告诉我们,爬楼梯是很好的锻炼方法,就地取材,既方便效果又好。那一次,师父还做给我们看,真让人打心眼里佩服。师父还有一招,叫做拉筋锻炼法。这种方法看似简单,做起来并不容易。记得有一次在山顶花园,中午用餐前,师父给我们表演,老人家连续作了十次,非常轻松。我对师父说,师父,我想做几个。师父说,好好好,做吧。我学着师父的样子做了一个,好费劲啊。师父说,动作不标准,没做到位。当我做第二个时,连不标准不到位的动作都做不出来了,胳膊疼腿酸的。我服了。这可不是一日之功啊,老人家的功夫真的了得。
  关于蒙古包的故事
  在师父现在住的六合园,有两座蒙古包,师父告诉我,这个东西造价很低,比盖房子便宜多了,而且是冬暖夏凉。我去过蒙古包两次,真的很好,别有一种蒙古风味。蒙古包里有蒙古袍、蒙古帽、蒙古靴,还有五颜六色的哈达等等,让你有一种身临其境的感觉。那一次,我们感到温馨的是,师父和我们都穿上蒙古服装,照了很多相,玩得特别开心。我们仿佛回到了孩提时代,围绕在父母身边,尽情地玩耍,真的好幸福。师父有个小相机,他老人家给我们抢拍的照片,技术满高的。师父把他给我们抢拍的照片一张一张地翻给我看,因为是抢拍的,所以特别自然、真实,一点也不呆板,真的好棒。
  关于头等舱的故事
  记得我两次随同师父一起出国。第一次,去了新加坡、马来西亚和印尼,第二次去了澳洲。去澳洲那一次,我们一行十几个人 。让我没有想到的是,那一次我坐的是头等舱,定弘师等人坐的都是普通舱。我非常过意不去,我跟师父说,我干嘛这么特殊,别人都坐普通舱,为什么我坐头等舱?师父说,你有讲课任务,不要搞得太疲劳了。老人家想得太周到了,他就像一尊保护神,时时处处在保护着你。
  关于红包的故事
  我八次去香港见师父,没有供养师父一个红包,反倒是师父给我发了五次红包。让我最难忘的是,我第一次去香港,临回来时,师父给我拿了一万块钱。我不要。师父说,拿着吧,让家里人多理解你,少一些障碍。我既莫名其妙,又心中感动,师父怎么知道我的难处?还有那一次,我跟随师父去澳洲参加澳洲净宗学院十周年庆。有一天,师父叫我去他那里,递给我一个红包。我告诉师父,我不需要钱。师父说,出门在外,兜里要有点钱,等需要用的时候方便点。我不好不拿,回到屋里,我把红包给刁居士了。那一次,师父给我五千美元。刁居士说,大姐,在国内,师父给你人民币,在国外,师父给你发美元。
  曾经有人提醒我,别傻乎乎的,师父给你钱,你干嘛往外说?我说,在我这里,没有秘密可言,一切都是公开透明的。况且,师父给我的钱,我不会乱花一分的,这个钱我一定会用到该用的地方。
说到这里,我想要告诉大家的是:
  慈悲喜舍一长者,可亲可敬一老人。
  莫把恩师当神看,他是你我中一员。

  二 讲经说法度众生 当今世界第一人
  (一) 遵师教诲不走样 一生弘法学释迦
  上净下空老法师一生遇到了三位好老师,方东美先生、章嘉大师、李炳南老师。一位好老师都难得一遇,老法师竟遇到了三位。如果不是大福报之人,如果不是极其殊胜的因缘,怎能有这样的事情?!感恩老法师的三位老师慧眼识才,培养成就了这样一位佛门高僧。
  方东美先生的三句话引导老法师入了佛门,这三句话是:释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是哲学的最高峰,学佛是人生的最高享受。老法师在讲经过程中曾经多次说过,如果没有方东美先生这三句话,他是不会入佛门的。因为老法师对方东美先生充满了尊敬与信任,老师的话让他对佛教有了新的认识,这是老法师入佛门的开始。
  章嘉大师是老法师的第二位老师。是章嘉大师让老法师出家学释迦佛走释迦路的,这给老法师一生学释迦佛走释迦路奠定了坚实的基础。章嘉大师给老法师上的第一堂课,就是六个字“看得破,放得下”。就是这六个字,让老法师终身受用,成就了一代高僧。
  李炳南老师是老法师的第三位老师。李炳南老师对于老法师近乎苛刻的约法三章,常人是难以理解和接受的,老法师却欣然接受,并多亲近李老师五年。正是看似苛刻的约法三章,成就了难得一遇的圣僧,成就了一位指导末法众生成佛的导师。
  怎样才能遇到好老师?要具备三个条件:真诚心、清净心、恭敬心,不具备这个条件,老师不教你。不是老师不教你,是你不学。如果你有真诚心、清净心、恭敬心,你老实、听话、真干,你一定会遇到好老师。而且这个好老师一定会全心全力教导你帮助你,因为老师知道,你是佛门法器。一个好老师,遇到一个佛门法器也不容易啊,老师怎能不教你,怎能放弃你呢?!没有哪一个老师不爱自己的学生,老师对学生的关爱甚至超过对子女的关爱。
老法师遵师教诲不走样,一生弘法学释迦,是我们学习的榜样。他老人家是在用行动践行着三位老师的教诲。至今,老法师已经讲经说法五十六年,坚持一生不做经忏佛事,身体力行,要把宗教的佛教回归到教育的佛教,这是老法师对佛教不可磨灭的重大贡献,它将永载史册。
  (二) 鞠躬尽瘁终不悔  懿德堪厚普天钦
  尊敬的师父上人有这样一段话,他老人家说:无论怎样艰难,无论怎样痛苦,都要忍受。要发大菩提心,要发大慈悲心。哑巴吃黄连,有苦不要说,一直忍下去。一切屈辱都是考验我们的,关关都要通过。了了分明是智慧,如如不动是禅定
  老人家还说:与人无争,与世无求。在这个世界我们不和任何人争。不争不求,这样学佛,你就顺顺利利,功力增长。无论顺境逆境,都帮助你成就,这是真实智慧。要甘心情愿接受别人对你的侮辱,不但不怨恨,还要感谢,因为他成就了你的忍辱波罗蜜。真佛弟子,要忍人所不能忍,让人所不能让,行人所不能行。对侮辱你的人不恨、不怨、不报复,要命我都给你。这里头有大学问,这里头有真功夫。
  他老人家还告诉我们:不要批评人。佛菩萨教人赞叹,不教人批评。我们只赞叹善,不批评恶。障碍我们的人,毁谤我们的人,陷害我们的人,他们也是本性本善的,我们要原谅他们,相信他们总有一天会良心发现的。原谅别人,快乐自己,这是正能量。
  老人家是何等的心量!如果问我从2010年第一次见师父到现在,我最大的收获是什么?是师父博大的胸怀让我受益最大,使我懂得了佛门弟子永远不和任何人对立。他和我对立,我不和他对立。他不爱我,我爱他。真情无限,大爱无疆。一辈子修忍辱。过去我曾经说过,世界上没有我恨的人,世界上没有我不爱的人,世界上没有我不能原谅的人。现在,我再加上一句,世界上没有我不能忍受的屈辱。
  这些都是我从师父那里学来的。大家都知道,我有个“四不”原则:不争论、不讨论、不辩论、不解释。实践证明,这个“四不”原则真的挺好的。
  大家知道,二十多年来,对《无量寿经》会集本的批评,对上净下空老法师的批评,都是中国佛教史上前所未有的。面对如此恶劣的环境,老人家如如不动,用真心对待一切人事物,没有名闻利养,念念想的是苦难众生,全心全意为众生服务,帮助众生离苦得乐,帮助众生成贤成圣。老法师说,佛门弟子要帮助人间帝王把这个世界打造成极乐世界,让世界和平,人民安宁。老人家用他的德行感召着虚空法界一切有缘众生,这正是他老人家的人格魅力之所在。鞠躬尽瘁终不悔,懿德堪厚普天钦。孰是孰非,留与后人评说,历史是最好的见证。我要尽我所能,把一个真实的上净下空老法师介绍给一切有缘众生,让这些有缘众生普沾法益,这可能就是我来到这个人世间的使命吧。这正是:
  八十九岁老人家,六十几载弘正法。
  艰难险阻愿不改,度众无量早回家。
  我为众生来,一切为众生。
  众生就是我,我就是众生。
  (三) 书传后世惠利末法 悲愿弘深法雨遍洒
  近期,有净宗同修发心,将《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》《净土大经科注》《净土大经科注讲义》《净土大经科注参考数据》合订,用宣纸印刷,以期久远流通后世,恩师将此定名为《净土大经科注讲义》。这部书流通后世意义之重大,影响之深远,用语言和文字难以表达。它是末法众生苦海慈舟,茫茫业海明灯一盏。
我们时值乱世,世界之乱前所未有,实乃是我们的不幸。但是不幸中的万幸,就是我们闻到了佛法,而且是闻到了殊胜无比的净土念佛法门,尤其是我们遇到了可遇不可求的、引导我们回归自性的导师——尊敬的上净下空老法师。《净土大经科注讲义》的印刷流通,可以向世人庄严宣告,净土念佛法门信、解、行、证圆满具足,从此,净宗学人有了一部完美无缺的教科书,它将惠利末法九千年的苦难众生,足以彰显老法师的悲愿弘深,足以彰显弥陀本愿的庄严。愿法雨遍洒,浇灌美丽的菩提花。
  末法修行亿亿人,罕一得道何原因。
  不信自己不信佛,障深业重难出离。
  唯依念佛出生死,几人明白几人知。
  佛留救众易行法,惠利末法九千年。  
  信者回归去极乐,不信六道苦沉沦。  
  究竟要走哪条路,奉劝诸君快抉择。
  
惭愧弟子 刘素云 顶礼
                     2015年6月

  上净下空老法师:我们听了刘素云居士的报告,她叙说她这一生学佛的经历,很难得。我们的确有缘,这个缘无比的殊胜,我说的是跟阿弥陀佛有缘。我们在这个世间,六道轮回里面打转,真是无数次,这是真的不是假的。从迷失自性以来,堕落在轮回,无量劫不能超越。这一生我们遇到了净宗,学习净土,在这么多年当中,我们体会到了,我们认识清楚了,这个法门千真万确,叫做易行难信的法门。易行难信,是一切诸佛菩萨所说的,不是一尊佛两尊佛说的,十方三世无量诸佛异口同音都这么说。是不是真难信?真难信。易行,易行到什么程度?我们听了之后没人相信,蕅益大师告诉我们的,信愿持名就能往生。而且在《要解》里头,郑重给我们宣说,能不能往生极乐世界,全在信愿之有无,没提念佛。真信真愿,你就具备往生的条件。那你命终时,一念十念就能往生。这一句话真难得,这我们的福报不小。
  大概是两个月前,谢总的父亲往生,证明这是真的。谢总的父亲,人是个善人,大善人、大好人,对佛没什么兴趣。儿子学佛,劝他学佛,他都摇头,不能接受。临终的时候儿子着急,这怎么办?如果不能往生,肯定就六道轮回。好事多,心肠好,那天道。天道不能解决问题,天还是有寿命的,寿命完了还是要堕落。想到这个地方就害怕了。他真是求三宝加持,儿子求三宝加持。在最后的两个小时,到他爸爸面前,劝他爸爸,西方真有极乐世界,你相不相信?没想到他爸爸点点头,没说话,点点头。他很高兴,难得。又告诉他爸爸,真有阿弥陀佛,你能相信吗?他爸爸也点头。他说这好了,我念佛,你跟着我念。他爸爸就跟着他念佛,念了一个多小时走了。跟四十八愿的第十八愿所说的完全相应。走的时候全身柔软,面色比活的时候还好看。一直到第三天给他入殓的时候,全身柔软,比活的时候还软。那一天有一千多人,有人闻到异香,有人看到光,有人看到莲花。这表演给我们看的,把十八愿,把蕅益大师给我们说的,“信愿持名”四个字,做出来给我们看。你说往生极乐世界容不容易?它真容易。你不相信,摇头,那就没办法。肯点头的,没有一个不往生。
  蕅益大师说得好,有人向他请教,你老人家将来往生极乐世界,什么样的品位你就满足了?他告诉别人,下下品往生我就满足了。这还有什么话说,下下品往生,真能满足吗?真的。你读读《无量寿经》,读读《观无量寿经》,四十八愿讲得多清楚、多明白,生到西方极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,这句话就是蕅益大师下下品往生满足的依据。西方极乐世界有没有品位?有,品位不重要。什么重要?生到那边一切享受这个重要,是有品位,但是到极乐世界的享受,智慧平等、受用平等、道力平等、神通平等,没有一样不平等。跟谁平等?跟阿弥陀佛平等,你这还有什么话说?这世界太特殊了,太不可思议了。
  我们一生遇不到这个法门,真的凭自己断烦恼,往生极乐世界,难!这烦恼你怎么断得掉?这个法门不要断烦恼,烦恼放在一边,别去理它,只要这一句佛号,临终时候最后断气,是在阿弥陀佛一声佛号当中,就成功了。平常你念到功夫成片,念到一心不乱,念到理一心不乱,当然好。但是达不到这个标准,也能往生,往生到极乐世界,也作阿惟越致菩萨。这没人相信,不是普通人不相信,声闻不相信,阿罗汉不相信,菩萨不相信。谁相信?法身菩萨相信。法身菩萨太少了,不是法身菩萨不能相信,没有理由相信。但这个话是阿弥陀佛说的,亲口说的,四十八愿阿弥陀佛亲口说的,释迦牟尼佛为我们转述的。世尊转述就等于阿弥陀佛亲自给我们说,没两样。
  净宗无比殊胜就在这一招,只要有信有愿,强烈的信愿,没有丝毫怀疑,我们就成功了。你到哪里去找这个法门?而这个法门就在眼前。祖师大德们注经,注明白了。我们看注解没有看出来,粗心大意。老师给我们讲经也讲出来了,没留意,所以没有得到真实利益。好在只要我们一口气还没断,都有分,都有救。一口气断了,那就没法子。所以我说这一句话,信愿就能往生,这是净宗无比殊胜重要的一句开示。当然平常念佛念得愈多愈好,把你的烦恼、把你的习气用念佛的方法控制住,不念佛就胡思乱想,每一个念头都是业。念头言语造作有善有恶,善业,人天福报;恶业,三途受苦。这个业(造业)念念不停,晚上睡觉,身没有造,口没有造,还在做梦,那就是说意它还在造,你没办法控制。念佛功夫得力,就是把这个控制住,他只念佛号,他不造业了,这个品位高。品位高下别去理它,不相干。我们生到极乐世界,神通、道力、智慧跟佛是平等的,这个重要。
  往生到极乐世界,见了阿弥陀佛,就有能力到十方世界去普度众生,凭什么?阿弥陀佛四十八愿的加持。阿弥陀佛有神通、有道力,分无量无边身,干什么?到十方世界接引往生的人。没有佛接引,你不知道极乐世界在哪里,你找不到。佛发愿,往生的人他统统去接引,化身去的。每天到极乐世界往生多少人,数不尽,太多太多了。十方无量无边诸佛剎土,有无量无边众生念佛往生。我们去到极乐世界的人,只要到极乐世界,花开见佛就得到佛的加持,我们也有像阿弥陀佛一样的能力,分身化身无量无边。干什么?到十方世界去供养佛,听佛讲经说法,福慧双修。供佛是修福,听经闻法是修慧。你看每一天,十方三世一切诸佛给你说法,你能不开悟吗?你能不见性吗?开悟见性,那很快的事情,一点都不难。这地方能不去吗?
  所以历代,你看看这些祖师大德,华严宗的、天台宗的、法相宗的、三论宗的,到最后统统念佛求生净土。我们要把这些事情看清楚、看明白,他为什么求生净土?求生净土就是大圆满,就是大彻大悟。大彻大悟,自性里面的智慧、德能、相好才能现前。到极乐世界,极乐世界就全现前了。那是什么?那是阿弥陀佛的功德,我们在那里享受阿弥陀佛的功德。自己有没有能力?有能力现,不是自己修的,是阿弥陀佛加持的。得到阿弥陀佛加持,所以神通道力、智慧功德跟阿弥陀佛没有两样,不能不知道,不能不感恩。
  我们遇人就劝人,最重要的劝信,决定不怀疑。怀疑就产生障碍,不是小障碍,障碍你往生,把你这生的机会断掉了。谁障碍?有因有缘,因是自己怀疑,缘是冤亲债主。所以我们每天念佛,每天讲经教学,把功德都回向给冤亲债主,这些冤亲债主就不障碍了。我们到极乐世界去了之后,冤亲债主无论在哪一道,我看到了,我听到了,我都会去度化他。所以我们自己分无量无边身,供佛、听经,附带的就是要度这些众生,度一切有缘众生。无论是善缘恶缘,普度,一个都不漏。得阿弥陀佛本愿威神加持,智慧能力跟阿弥陀佛相同。不能不发这个愿,不能不发这个心。全身依靠阿弥陀佛,阿弥陀佛是我们的靠山,决定靠得住的。再不能依靠别的,依靠别的靠不住,他没这么大的能量,没有这么大的智慧,没有这么大的福报。我们要相信,诸佛赞叹“光中极尊,佛中之王”阿弥陀佛。
  所以刘素云这篇报告,可以给我们同学们做参考。她说得很公平,没有夸张。我们学佛应该是这种态度,住在这个世间不为自己,一切为众生。养成这样一个习惯,有这种心态,念念帮助苦难众生,我们离苦得乐了,希望大家都能离苦得乐。


QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 20:55 , Processed in 0.088386 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表