设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1655|回复: 0

[净空法师] 無嗔即是戒,心淨即出家

[复制链接]
发表于 2018-4-9 16:27:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2018-4-9 16:58 编辑

無嗔即是戒,心淨即出家

今天是农历二月廿一,是普贤菩萨圣诞。普贤菩萨是大乘佛教的四大菩萨之一,也是大乘菩萨行的大愿大行的代表。普贤菩萨,行愿无穷,分身尘刹,随缘教化众生。据史书记载:中国唐朝的佛门大德拾得和尚,正是普贤菩萨的化身。今天,我们就来说一说拾得和尚的故事吧! 

话说唐朝天台山国清寺的丰干禅师,有一次外出,经过赤城山的时候,听到草丛中有孩子啼哭的声音,走进一看,是一个十多岁的孩子。禅师就问他家住何处,叫什么名字。男孩回答说:“我没有家,也不知道自己到底姓什么。”于是禅师把他带回国清寺,让他到库房作茶童,因他是捡来的,就给他取名叫拾得。

拾得渐渐长大了,寺院先是让他管理斋堂和香灯。有一天拾得看四周都没有人,他就登上大座,与佛像面对面盘坐而食;还呵斥罗汉塑像是“圣像小果”、“焦芽败种”。这件事被知库灵熠禅师看见,责备他对圣像不恭,可能头脑有毛病,于是罢去了他在堂上的职务, 让他到厨房打杂。

拾得有时会自言自语:“我有一颗明珠,埋在暗中,可惜没有人能识别!”大家听到,都笑他痴狂。当时在天台山隐居的寒山是拾得的好朋友,在外人看来,两人都是疯疯颠颠,情投意合。拾得在厨房,常将剩饭用一个竹筒装起来,拿去送给寒山吃。

有一阵子,厨房中的食物每天都有乌鸦来偷吃,搞得狼藉不堪,拾得就拿了一只棍子到伽蓝殿中,打了护法神两下,责备他们说:“你们接受出家人的供养,守护佛寺清净道场,却不管寺里的事情,让食物被乌鸦吃得一塌糊涂,如何当得起护法的职责?”这天夜里,全寺僧众都梦到护法神向他们诉苦,说拾得打他们。第二天,僧众上伽蓝殿,果然看到护法神身上有被杖打的痕迹。 

拾得有时也在寺庙的田园里负责放牛,悠游自得。一天,寺院做法事,僧众聚在一块说戒,场面很是热闹,这时拾得赶牛路过,他站在门口拍手大笑说:“那轮回生死、前程悠悠的众生,正在这里聚头呢!”首座和尚听到后,就怒斥他:“你怎么这样疯狂,竟敢在这里喧哗,破坏说戒!”

拾得笑着说:“无嗔即是戒,心净即出家,我性与你合,一切法无差。”

首座和尚出门要打发拾得赶牛出去,拾得说:“我不是在放牛啊!这群牛前生都是本寺的出家人,都有法号,不信且让我叫他们出来。”

于是拾得一一叫唤那些牛。先叫:“前生律师(寺院善解戒律的僧人)弘靖站出来吧!”一头白牛应了一声出来了。又叫:“前生典座(掌管寺院杂务的僧人)光超站出来吧!”一头黑牛应声出来了。又叫:“直岁(掌管寺院修缮耕耘的僧人)靖本站出来吧!”一头牯牛应声出来了。又叫:“前生知事(掌管僧院事务的僧人)法忠出来吧!”又是一头牯牛应声出来

这时候,拾得悠悠然说了一句话:“前生不持戒,人面而畜生,你今招此咎,怨恨于何人?佛力虽然大,你却辜佛恩!”

僧众这时无不惊讶错愕,这才知道拾得并非凡间俗子,都惭愧不已。

拾得的好友寒山后来也在国清寺出家,和拾得一起在厨房做杂役。寒山曾问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,我该如何处之?”拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”  

当时,新任台州太守赴任,半路上病得很重,很多医生都没办法,丰干禅师就去给他治病。病治好之后,太守问他:“法师,你住在哪里?”丰干说:“我住在天台山国清寺。”太守请教丰干:“你们这个寺里有没有高僧?”丰干说:“有!在寺庙厨房打杂的寒山、拾得,就是文殊、普贤菩萨。 ”

太守一上任,就到国清寺去拜两位菩萨。他在厨房找到正在烧火做饭的寒山、拾得,一见面就要下拜,两人都不理他,只说了一句“弥陀饶舌”,就转身跑出寺庙,从此消失不见了。太守听说丰干原来是阿弥陀佛,就去找丰干,发现丰干也不见了。大伙这才明白,这三人原来是佛菩萨乘愿而来,游戏人间度众生啊!

佛菩萨虽是应机化身,缘尽而去,实则佛光恒照,普益众生。拾得有诗云:“君不见三界之中纷扰扰,祇为无明不了绝,一念不生心澄然,无去无来不生灭。”

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-28 22:15 , Processed in 0.077173 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表