设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1593|回复: 0

[净空法师] 善学佛法与传统文化--2018香港清明祭祖法会谈话

[复制链接]
发表于 2018-4-4 16:17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

善学佛法与传统文化

--2018香港清明祭祖法会谈话


主法和尚、诸位法师、诸位嘉宾、诸位大德:大家好!

今天是“二O一八年岁次戊戌香港清明祭祖护国息灾超荐繋念法会”的第一天,很高兴看到大家济济一堂,共襄盛举!我们从二O一二年开始举办祭祖大典,今年是第七年了。祭祖的意义,是提倡孝道,教人不忘本,所谓“知恩报恩”“报本反始”。孝敬是人道的大根大本,人人发扬孝敬精神,社会风气就会归于淳厚。所以《论语》说:“慎终追远,民德归厚矣。”这个意义是非常重大的!

今天在座的,有许多是学习传统文化的人,也有学习佛法的人,所以在此想跟大家报告,如何才是善学佛法与传统文化。

就学佛而言,首先要了解什么叫做“佛”。“佛”是古印度梵语的音译,意思是智者、觉者。所以学佛就是学做有智慧的人、觉悟的人;简单的说,就是要做一个明白人。就学习传统文化而言,《大学》说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”要学做“大人”,也就是要学做圣贤君子,首先要彰明自己本有的光明德性,然后才能亲爱人民,使人民也能够明明德,最后才能达到至善圆满的境界。所以学习传统文化的目的,同样是要做一个明白人。

怎样才能做个明白人?古代祖师大德常问一句话:“你会么?”如果你会,你就是个明白人;如果你不会,你就是个糊涂人。那么,怎样才算会呢?就是要善学;学习佛法要善学,学习传统文化也要善学。能够善学,你就能得到佛法与传统文化的真正利益,一生幸福、美满、快乐;如果不善学,即使佛法与传统文化这么好,你也可能愈学愈出问题、愈学愈多毛病、愈学愈痛苦。这就好比一帖良药,如果懂得正确的服用方法,你的病很快就能治愈;反之,如果服用的方法错了,可能你的病会愈来愈加重。所以问题不在于药,而在于你自己是不是懂得善用。同样的,学佛和学习传统文化学出了问题的人,关键不在于佛法和传统文化,而在于你自己本身不善学,你学错了、学偏了!

如何才能善学呢?这包括善听、善思、善言和善行。在佛经当中,我们可以看到,每当有人请法,佛在正式开讲之前,会先嘱咐听众要“谛听,善思念之”。这句话分成三个部分,谛听、善思、念之;这三个部分加以细分,就是善听、善思、善言和善行,这些都做到了就叫善学。

谛听就是善听,要用心仔细的听,正确的领受佛所说的话。就像孔子讲君子九思当中,就有一项是“听思聪”:听话要听清楚,要听懂话中的含义。如果把话听漏了,或者把意思听错了、理解错误,所谓“依文解义,三世佛冤”,那就很麻烦了,会产生误会与偏差。佛教导的四依法当中有“依义不依语”,听法最重要的是要正确理解其中的意义,而不是执着于语言、文字。

善思就是如理的思惟、领悟佛所说的道理,这也是八正道当中的“正思惟”。儒家也非常强调,学者必须慎思、明辨。对于佛法与传统文化的理论、事实与因果,都要很理智的分辨清楚。例如,要明辨契理与契机的问题;佛所说的经是针对不同根性的众生而说的,对这一类根性众生这样说,对那一类根性众生那么说,不可互相混淆。众生根性千差万别,所以佛的法门也有种种差别。能够明辨不同法门之间教理的差异,也能明辨它们针对的不同根性,就不至于混淆。

念之就是修行,这就包括了善言与善行。要把佛所说的道理时时刻刻系念在心里,并且在言语和行为当中体现出来,要修正自己的烦恼习气,正己化人。

了解正确的做法之后,以下我们就“善听”、“善思”、“善言”和“善行”四部分,列举一些不善学的情况;至少要避免落入这些情况,才能称得上善学。必须了解自己毛病的所在,才能加以改进,顺利提升。

不善听

有些人听话只听一半,然后就断章取义,没有完整的、正确的理解所讲的含义,以至于产生误会,甚至于造成偏差的行为。例如,有人一听到要万缘放下,就把家里的财产全部都布施掉,弄得自己和家人的生活没有着落,造成家庭问题,甚至于演变成社会问题。事实上,我们讲经时讲过多少次,所谓的放下是指心上放下,事上还是要照世间法去做,并不是叫你什么都不要了,这是很大的误会。“佛法在世间,不坏世间法”,所以事上不能放,世间一切责任与义务都要认真的做好,心里则决定不能染着,心地清净,一尘不染,这就对了!印光大师开示净宗学人,应该“敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土”,这样世法与佛法都圆融兼顾,才符合大乘佛法中道的精神。

又如,我们赞叹海贤老和尚,老和尚不认识字,一生一部经没读过,一部经也没听过,就一句佛号一门深入,念了九十二年,做个好样子给佛门弟子看,让大家增长信心,坚定愿心,像他一样往生净土。有些人听了这些话就断章取义,学习海贤老和尚不识字、不读经、不听经,还批评读经、听经的人不对。这也是不善听,没听懂讲经人的意思,该学的没学到,反而产生了误会的见解,非常可惜!

有些人刚好相反,听到我们称叹《无量寿经》如何殊胜,能使人生起坚定的信愿行,于是就执着《无量寿经》,认为光念阿弥陀佛不能往生,一定要念《无量寿经》才能往生。还把一些专心念佛的老菩萨都拉来读《无量寿经》,让他们对念佛的信心产生动摇,非得辛辛苦苦的读《无量寿经》不可,这实在是断人法身慧命!我们讲经时一再说到,信心不足的人要读经;如果是已经生起信心的人,经可以不读,一句佛号念到底就够了。现在他却反其道而行之,把已经有信心、正在专心念佛的人拉回来读经,这真是颠倒!本来众生就有不同的根性,有人喜欢听经,有人喜欢读经,有人喜欢拜佛,有人喜欢念佛,不可一概而论。古德说:“宁动千江水,不动道人心”,让专心修行的人信心动摇,这是极大的罪过!如果这些老人家往生不了,这笔帐都记在这些人的头上。

还有人听说为人助念的功德很大,就将病重的人抬到亮光的地方日夜助念,不给病人安静休息的时间。没有睡眠的时间,就没有很好的精神念佛;缺乏睡眠的时间长了,甚至于精神方面都会出问题。这些是好心反而办坏事的例子。

有人听说助念时不能去碰触亡者,于是就禁止家人去为病重的人服务,不准给他喝水,不准帮助他大小便溺等等,这也是严重的误会。不准碰触他是指在他断气之后,现在病人还没有断气,还有喝水、大小便的需求,只因为你开始助念了,就不准人家去帮助他;做这样的事,这是虐待病人!他身体的需求不能得到满足,就增加了他的痛苦,使他不能专心念佛,所以这些助念的人是在障碍他,不是在帮助他。

有人听我说,我这一生没收徒弟,那些悟字辈的都是韩馆长收的,就说悟字辈的都不是出家人,这也是故意扭曲事实。我的意思是,我不愿意收徒弟,是顺着馆长的意思才给人剃度。他们都经过了正式的剃度仪式,又正式受了三坛大戒,你如何能说他们不是出家人?这样说也是造口业!

以上这些偏差,往往是因为不善听,没有正确理解讲经人的意思,或是听经不够,听了一部分就以偏概全所造成的。

不善思

曾经有人问我一个问题:“既然一切都是空的,为什么还要学传统文化?”我反问他一句:“既然一切都是空的,你为什么还要吃饭?”这是典型的执理废事的偏差,执着理论而否定事相。一切都是空的,这是真谛的境界、是圣人的境界,你现在还是个凡夫,还达不到那样的境界,怎么能否定事相呢?你只知道一点理论,但那不管用,你不吃饭还是肚子饿;你不学传统文化,还是不明白事理,愚痴、糊涂!

有些人听我说三个根很重要,就开始学习三个根;改天听说文字学很重要,他就改学文字学;再听说《群书治要》很重要,他又改学《群书治要》……一门还没有学好,就改学下一门,这也是误解。每个人要选择适合自己的一门,长时薰修,不能一再改换。当然,如果你是有次第的,三根扎稳了才学文字学,文字学学好了才学《群书治要》,那就对了!所以要明辨道理,正确思惟,才能正确的修学。

佛菩萨的感应真有,神通也是真有,但是学佛的人不能执着感应和神通,一执着就错了、就偏差了。如果有人一再炫耀他的感应与神通,甚至讲出来的话与教理相违背,那就不可相信。印光大师说,扶乩多数是灵鬼在作用,假冒佛菩萨的名义,其实不是佛菩萨;附体也是一样,甚至有魔来附体,所以学佛人要对他们敬而远之。

四依法当中有“依法不依人”,我们学佛不能盲目崇拜个人,一定要用理智、要依教理为准。我说过,我自己是个凡夫,连初果须陀洹都没达到,所以不能对我盲目崇拜。我赞叹过一些人,那是因为他们有可取之处,我只赞叹他们那部分的优点,并不是给他们印证,我从来不给人印证。所以大家要很理智的看待我赞叹过的人,不能认为他们一切都是对的。如果他们一再利用我的赞叹来抬高自己的身价,那么你就要很小心了,他们很可能是把名利看得太重了。真正学佛人、真正学习传统文化的人,都是很谦虚,怎么会一再利用别人的赞叹来标榜自己呢?从这里就可以看出这样的人是有问题的。

不善言

《无量寿经》说:“善护口业,不讥他过”,孔子也说“非礼勿言”,有些学人却不依教奉行,一味顺着自己的烦恼说话,不修口德,不善护口业。他们学佛、学传统文化之后,不是拿来修正自己,而是拿来要求别人,专挑别人的毛病;老是喜欢强迫他人接受自己的意思去修行,当别人抗拒时,就骂别人没善根、没福报……用佛法的道理、传统文化的道理来骂人,这就是滥用,让人对佛法和对传统文化产生反感,断了他们学习圣教的机会。本来是良药,用错了就成了毒药。学佛、学传统文化之后却被人诟病,往往就是因为他们不善言、不修口德所造成的。

不善言种类繁多,包括妄语、两舌、恶口、绮语,都是不善言。口业最容易造,所以要特别小心。学人应该从口业下手,认真修正自己错误的言语,这样进步就会很快。

不善行

有些人一讲起道理就口若悬河,讲得头头是道,但是能说不能行,自己的错误行为一点也没有收敛,烦恼习气一点也没有减少,这就是不善行。

无论是哪一类的烦恼,如果不加以降伏,都是伤害性的。而在种种烦恼当中,以傲慢最为麻烦。孔子说:“如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也已。”学习圣教而不能落实、不能做到,自己惭愧都来不及了,哪有什么值得骄傲的!所以,如果看到骄慢的学人,就要知道他们没有真正学好。

佛弟子有四条重要的戒:“不谤国主,不作国贼,不漏国税,不犯国制”,这四条没做好就是不善行。有人问我,环城绕佛活动是否如法?我告诉大家不如法;为什么不如法?你违背国家的法律就不如法。国家法律明文规定,在宗教活动场所之外,不得以从事集体宗教活动,你还搞浩浩荡荡的环城绕佛,这就是违反了法律。为什么要跟政府作对?跟政府作对就是大不敬!所以希望同学们,佛事活动一定要服从国家的法律,决定不能违反国家的法律,不要搞那些政府不许可的活动,佛门弟子绝不容许扰乱社会。

结 语

佛法与传统文化都是伦理、道德、因果、圣贤智慧的普世教育,如果能善听、善思、善言、善行,那么你就是善学,就能幸福、美满、快乐,也能帮助他人离苦得乐。

希望大家都能善学佛法和传统文化,为家庭、为社会、为国家、为世人做出好榜样,真正自利利他、自度度他。谢谢大家!



QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 01:23 , Processed in 0.080983 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表