设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1320|回复: 0

泱泱一切头脑中立,息想无念时在哪里? (2018-01-24 14:52:30)

[复制链接]
发表于 2018-3-3 11:50:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
坐在那里,静静地观察你的头脑,没有什么地方要去,没有什么要达成的。要去的地方是一个想法,要达成的身份或目标是一个念头。它们不能带走你,就像云彩不能带走天空。体会头脑有一千零一个伎俩想带走你,然而你只是在这里;没有什么要完成的,没有什么要实现的,一切都已结束,世界在梦中开始。


有真正的自己吗?有真我吗?真正的自己就是没有自己,真我就没有我。“没有我”就是我的真实情况,这就是真我。真我是没有我。体会到真我或没有我的情况是,没有人活在的世界,只有世界;没有人活在五蕴之躯中,只有五蕴。“我”只是一个概念,它并不真实存在。


迷茫里痛苦里,要一位佛为你指路吗?没有路可走。体会到没有路可走,这就是终结。没有路可走,这就是答案,这就是要点。头脑总是想要一条路走,因为它总是寻找出路,所以它总是停不下来。头脑是一位流浪汉,它总是在流浪,它总是在家外。然而它一直在家里,它只是不知道。就像一位梦中去了世界某地的人,他以为他去了某地,然而他正躺在自家的床上。


有弟子问禅师,什么是佛法的主要目的?师答曰,吃饭穿衣。佛法的目的只是让我们吃饭穿衣,正常生活。然而我们却做不到。我们的头脑做不到,它非得要一条路走不可。于是诸佛菩萨们,依据不同头脑的需要,给我们开出了不同的药方,有的观呼吸,有的观因缘,有的观苦知苦,有的观身体,有的观感受,有的观想法,有的修觉知,有的让你醉吟佛法般若文字……种种方法,比喻性地说有八万四千。


头脑要路走,诸佛给。给你路让你走,其最终的目的是,让你发现无路可走,不需要路走,不必走,不可能走,无法走,那让你不得不变成圆满的、安静的、自足的、喜乐的。你要佛法修,诸佛给。给你的头脑一些佛法修行,其最终的目的是,让你发现无法可修,无需修,不必修,不可能修,无法修。一切如是,修将何为?若有所修,必在梦里。一旦清醒,无修可修。无修可修,修无修修,是佛所教真修。此即最上乘佛法,只说给最上乘人听。


要达到佛的境界,佛所给出的每一个方法都可以。单纯地观呼吸,单纯地观因缘,单纯地观感受,单纯地观想法,单纯地修觉知,单纯地观苦知苦,种种方法,都能达到佛的境界。只是现代人类之头脑,较之于古代人类之头脑,越来越不单纯,越来越不老实,给予它一法,它不能专注于其上,给予它一条路,它不能走到头。找寻的人多,修行的人少;流浪的人多,安守的人少;在外的人多,安知在自家的人少。


常常遇见要修行方法的人,少遇见只是老老实实修行的人。得一法而无所疑,领一教而无所问,只是简简单单老老实实修行的人,少矣。你要大法,何为大法?任何一法都是大法。因为任何一法都能让你息心静意,任何一法都能到达觉悟。只是没有大心的人做不到这一点,看不到这一点。


如何能熄灭苦恼,如何能从梦中醒来?若你问我要法,假如我说观呼吸去,观因缘去,观身知身去,修觉知去,观念头去,等等,你能做的到吗?你能得一法而无所疑,领一教而无所问,只是简简单单老老实实修行吗?若不能,佛有何法?君不醒来,应不醒来;若应醒来,当应醒来。醒不醒来,于佛自在;醒不醒来,于你也无大碍,梦中惊呼儿,其身安然哉!


佛法佛法,于世法同,虚空中安立尔。为除幻日,而设幻月,知彼月幻,即知日幻。以幻除幻,佛手法也。你有幻日,我有幻月,你若日无,我即月无。佛法清净,荡荡无物。有上乘弟子,领我无法之法;中乘弟子,领我佛法去;下乘弟子,观呼吸去,修觉知去,念无常去,知苦集灭去……泱泱一切头脑中立,息想无念时在哪里?众生梦中起烦恼,诸佛入梦说法去。



QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-23 15:01 , Processed in 0.079936 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表