设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2157|回复: 0

[其它] 不念佛很清静,一念佛反而妄念很多是否白念了?

[复制链接]
发表于 2017-5-10 09:29:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2017-5-12 11:17 编辑

    蕅益大师在《弥陀要解》中说,具足信愿,散乱心念佛能往生。一个厌离娑婆、欣求极乐的人,他会散乱念佛吗?反过来,一个泛泛悠悠念佛的人能够说是具足信愿吗?我不念佛的时候反而觉得清净没什么妄念,一念佛反而妄念很多,心中常有不良的念头生起,是否有罪?这样时时有妄想杂念是否白念了?

  蕅益大师开佛知见,所以我们一定要有信心,不要去怀疑。具足信愿,散乱心念佛一定能往生。你不能说,我有信愿就很清静了,就不散乱了。反而是你能知道自己心很散乱,说明你已经开始在念佛了。如果你到寺庙里进行十天百万佛号闭关,你只要念过十天佛你就知道我们的心有多么散乱,我们的妄想杂念有多么深重。虽然这样,阿弥陀佛就是要救度我们这些散乱的众生,用他巨大的愿力,用他的名号、光明来拯救我们。所以你可千万不要认为有信愿就不会散乱,就很清净,而且我们不是说泛泛悠悠念佛的人具足信愿,他具足深信切愿,他一定会尽自己最大的力量去念佛,他念佛的功夫肯定也还是不错。但是虽然不错,在我们的佛号里面还是有妄想杂念,还是有贪嗔痴三毒烦恼。如果你泛泛悠悠,你甚至连这句佛号都把不住。如果是这样,那么在你妄想杂念的波翻浪卷的大海当中,你这条念佛的小船就会淹没。现在,你能在妄想杂念里面还有这句佛号,能够在那里坚持住,说明你还有相当的信愿
  不念佛,整个人都会随着烦恼习气在走,与妄念是同一方向,也就不觉得有妄念;念佛与妄念是逆反的方向,所以一念佛就觉得妄念特别多。比如在火车站随着人流通过检票口往里涌,即使人再多,也不怎么觉得,因为方向一致;如果反过来,人流都往里涌,只有自己一个往外出,立即就会觉得人太多了,简直人山人海。其实人还是那么多。

  我们打妄念打成习惯了,现在让我们念佛,让我们把妄念止住,真的很难办到。古德讲,「不怕念起,只怕觉迟」,念头起来不怕,妄念纷飞也不怕,怕的是你没有觉悟到。怎么才叫真正觉?你提起佛号就叫觉了。那妄念还在打怎么办?由它打去,不管它,它在纷飞就让它飞去,我就念阿弥陀佛,我牢牢管住阿弥陀佛这句佛号,不要管那个妄想。那个妄想你不管它,它自然就没有了。妄,不是真的,真的它就断不了,妄的,你不理它它就断了。所以重要的是不要理会妄念,要理会阿弥陀佛,这是对治。对治不是要去跟它对立,跟它干起来,我使劲压它。你愈压它就愈多,为什么?因为你压它的这个念头也是妄念,你妄念对妄念就很难。就好像你坐在凳子上,你现在把凳子举起来,你坐在凳子上你能把凳子举起来吗,你试试看?不行!所以以妄念治妄念,就好像你自己坐在这个凳子上又要把凳子举起来,一样的道理,做不到。怎么办?不要理会。就好像你现在要举起凳子,你离开,离开那凳子就能把凳子举起来,道理是一样的,你现在离开妄念,就能让妄念止住。怎么离开?我就念阿弥陀佛,专心想佛号,妄念随它便,它自然就没有了,愈来愈淡,最后消除。这个道理就是忏悔业障的道理。

  念佛,逆生死流,生极乐国,正是如此。初念佛的人,发觉妄念多,那是很正常的,不仅不必担扰,反而值得恭喜呢。我们念佛不能清净是正常的,凡夫众生都是妄想分别,所以很多的佛号都是在妄念的背景当中存在的。但是不要紧,你在妄想的背景当中,这句佛号还能把持得住,这就是功德。这就是善导大师有个比喻:水火二河白道喻。水河无量无边深不可测,火河也是漫无边际,常常烧到这个白道上。它就表什么呢?表我们众生贪欲如水,嗔恨如火,常常会侵染到这个愿往生的心上。但是在水火二河的这里,你只要坚持信愿持名,你这个白道就不消失,也能够穿过去,你只要念佛的时候就不会掉到水、火二河里去。为什么能不掉进去呢?就是有两土世尊的愿力的加被。所以我们常常就是在这样的状态当中念佛的,但是如果你念得相应了,会心比较清净一点,你清净的程度决定你往生的品位会增上。但你即便清净不了,你咬住这个名号,愿意去,也能往生,所以绝对不会白念。白念那还得了啊?!那这个净土法门带业往生就落空了。它是带业往生的法门,你只要念就一定能够走,不会白念。

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-26 03:39 , Processed in 0.108719 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表