设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1385|回复: 0

清净法眼,你得到和受用了吗?(2017-03-28 20:41:43)

[复制链接]
发表于 2017-4-11 11:09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:开悟和见到无我是一回事吗?经常观身无我和心无我,是否能促成尽早见到无我?


开悟,从某种意义上说,是见到实相,或见到幻象是为幻象的另一种表达。


“无我”这个教导,这个模型的建立,是用来对除“我”这个概念,这个认识的。“我”和“无我”的关系,就像一根刺和另一根刺的关系。如果你在丛林中游荡,一根刺扎进了你的肉中,你没有别的剥刺工具,怎么办呢?用另一个刺将它挑出。佛陀建立“无我”这个概念,这个观想模型,就是为挑出扎进我们心中的另一根刺——“我”这个观念和感知的。


无我不是一种真理,只是一种法药。“我”这个感知与概念就好比一条蛇,“无我”是这条蛇的消失或不存在。假如这条蛇本身就不存在,那么,也根本不存在这条蛇的“消失”和“不存在”这样的概念或过程。


所以,不要把“无我”当成一种真理或绝对真理来看。无我不是佛陀们教导的目的,佛陀们教导的目的,是让我们拥有清净法眼,获得解脱的。唯有清净法眼才能让我们解脱。


清净法眼,是看见清净法的眼。清净法的意思是,不染、不著或不粘贴与挂靠一点人类概念的事物本身。“清净法眼”从眼的一方面说,是不染任何概念的人类的心智;从法的一方面说,就是不染任何概念的事物本身。不管从法的一方面说,还是从眼的一方面说,都是“不染”。不染就是清净的意思,清净的意思就是不染。


“我”和“无我”俱都不著,才乃清净。若去“我”,著“无我”,犹如用金沙代替浮尘,同样不净,同样障你眼睛。因此练习观身无我心无我时,小心无我反成我,非尘也成尘。


修行重点不是观无我练无我,而是炼法眼清净,而是要恒俱清净法眼。




清净法眼,用现代的话来说,就是用不带故事的眼睛看世界,用没有任何污染、没有任何色彩的眼睛看世界。清净法眼,能见乎道。清净法眼,所见即是净土。


清净法眼是世间佛陀们指导给弟子的第一工具,第一实相。清净眼见清净法,清净法对清净眼。清净法是第一实相,清净眼是第一工具。所以,清净法眼是诸佛的第一传授,第一指教。


清净的法,既不是“我”观念的,也不是“无我”观念的,我和无我的概念都粘不上它;清净的眼,看到“我”是幻象的,“无我”也是幻象的,我和无我俱是幻象。因此,“我”和“无我”的感知幻象失去了力量,于法,它们再也不能粘上法并和法混为一体;于眼,它们再也不能遮蔽眼睛,欺骗眼睛了。


法眼清净是真开悟,清净法眼是真佛心。清净法眼见的是道,法眼清净成的是佛。清净法眼是诸佛第一所传,所以你得,也要第一而得。得此清净法眼,于法于眼,立时解脱。


第一次禅宗大会,佛陀传给迦叶四件妙物:1、清净法眼,2、涅槃妙心,3、实相无相,4、微妙正法。清净法眼排在第一。这四种妙物,前两者是从主体方面来说的,后两者是从客体方面来说的。说是四物,实际是一。何以故?知其一,便知其四矣。




你要具备清净法眼,紧接就能着知道涅槃妙心。为什么呢?如果法是清净的,眼是清净的,那么众生或做众生时看到的一切是怎么回事呢?当然是妙心生起的。妙心生起了如此多的幻象,但它的清洁本质保持不变,何不是涅槃。清净法眼清清静静,涅槃妙心热热闹闹。清净法眼干干净净,涅槃妙心繁花满天。持有清净法眼,你能于繁华闹市区、锦花如星处保持寂静;拥有涅槃妙心,你能在秋后隆冬前、寂静深心处保持活生生的热闹与人气。这是清净法眼和涅槃妙心于一个佛弟子的用。


接下来说的是,实相无相,微妙正法。清净法眼,自然所见实相无相;涅槃妙心,自然建立和见证微妙正法。前两句——清净法眼、涅槃妙心,和后两句——实相无相、微妙正法说的是同一个存在的不同面向。顺应世人的思维,一个从主体说,一个从客体说。


佛陀四句四物所传之中,“清净法眼”为要。得其首,体全现;得其一,余皆备。因为是首传,所以佛陀所说详备。到了迦叶传阿难及阿难传后人时,只说“我有清净法眼,传付于你,汝当护持,勿令断绝”。


诸行者,灵山法会,佛陀传给迦叶的四句四宝,并非仅仅传给迦叶的,一时共时传给全天下人的,而后迦叶传给阿难,阿难传给某某尊者……那也是不仅仅传给他们的,也是传给你的。只是你接受到了吗?你保护和持有了吗?


如你不得,今我再传:“我有清净法眼,涅槃妙心,实相无相,微妙正法,传付于你。汝当护持,勿令断绝,广为致用,自利利他。”


诸行者,诸佛代代相传,众知识悉皆受用的那,你接受到了吗?若已收到,宝匣开启,圣物取出,速速受用。益我利他,诸佛颔首。清净法眼,我常持常用。





QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-19 16:52 , Processed in 0.079551 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表