设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1291|回复: 0

[净空法师] 极乐菩萨帮助众生的三个阶段

[复制链接]
发表于 2016-10-22 15:46:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
        「如是极乐大士,被弘誓铠,入生死海」。生死海是六道轮回,他们到六道里面来现身说法,教化众生,或者以化身,或者以应身。常来,只是我们凡夫不认识,他自己不肯透露身分,没人知道。「虽生他方世界,或现身秽土」,到我们这个娑婆世界来教化众生。「因有弥陀愿力加持,永离恶趣」。他到这个地方来没有问题,六道里面能够现六道的身相。他现鬼道的身,他不是鬼,他是菩萨;他现畜生的身相,他不是真的畜生,他是佛。就跟极乐世界那些众鸟一样,那些众鸟都是阿弥陀佛变化的,是阿弥陀佛的化身,他不是真的畜生。所以诸佛到此地来,现一切身,他依旧是菩萨,他没有退转,他永远不受恶道。「各各随其意乐」,恒顺众生,众生的意思、众生的爱好完全顺从,「或说法,或听法,或现神通等。随意修习,悉皆圆满」。圆满是这一个学程、这一门功课得到圆满了。譬如第一个学程,目的是教你起信。真的相信了,虽然相信,还不想到极乐世界去,为什么?这个世界挺好的,舍不得离开。那菩萨有第二个学程,第二个学程目的是劝你发心。一定要把两个世界讲透彻,让你自己去分析、去认知,真正比较、认知极乐世界比这里是好修。这个世界修行真的麻烦很多,尤其烦恼不能断,外面诱惑愈来愈强烈,敌不过就被它同化,就堕落了,很容易堕落,不如极乐世界安全。
极乐世界天天亲近的是阿弥陀佛,是十方一切诸佛如来,这个缘多殊胜。我们在这个世间断恶修善、积功累德,多困难!我们在此地修一个大劫,都抵不上极乐世界人修一天。你说他一天,他化无量无边身到十方世界去拜佛,我们供养一尊佛,福报就不得了,他能供养一切佛,一个都不漏,他有这个本事。除了供佛之外、修福之外,还要听经闻法,修慧,福慧双修,福慧都圆满,天天大圆满。
我们在此地,真的修无量劫都不如他修一天,这能不去吗?这个机会遇不到,没法子。现在有机会,在面前,那你不去,真叫大错特错!真是辜负你自己,不是别人。所以搞清楚、搞明白,下定决心,放下万缘,第二个学程目的达到就毕业了。第三个学程是保证你往生,转凡成圣,帮助你真干。发心求生净土,还未必真干,这还陪着你一道,一起真干,才真成就了。菩萨帮助众生三个阶段,三个阶段,你看,信愿行,最后真干,你才能成就,叫悉皆圆满。
「众生受教,亦皆至心信乐」,至心信乐重要,我们现在就缺这个。我们相信,也喜欢,这个至心没有。至心是真心,这很重要。「求生净土,发菩提心,一向专念。」把这八个字真正做到了,这就是至心信乐。至心信乐的标准,是真正发菩提心,一向专念。发菩提心就是发求生净土的心,真发这个心,这个世间一概不理了、一概放下了,一心求生净土,必定得生。自己有坚定的信心、有十分的把握,你才肯把这个世间一切放下,一切随缘,什么都好,不要再计较了,不要再分别了。
恭录自《2012净土大经科注》(第238集)净空老法师开示

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 04:04 , Processed in 0.082578 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表