设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1993|回复: 2

[净空法师] 对人 对事 对物 都要学会如梦忍

  [复制链接]
发表于 2015-3-3 16:00:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
         我们每个人有作梦的经验,梦醒了之后,空空如也,了不可得。我们现在在这个世间,就像在梦中境界一样,确实许许多多人在这个梦境当中不知道自己作梦,受梦中境界的干扰,有苦有乐,感受不同。一觉醒过来立刻回光返照,梦境里面的乐受、苦的没了,梦中受敬、受罪也是假的,也没有了,业因果报统统了不可得。这是梦境给我们的启示,这是梦境教我们怎样修学。
我们真正明白了,如梦忍就在我们眼前,对人、对事、对物都要学如梦忍,别当真,过眼烟云,了不可得。一秒钟过去了,这一秒钟里头业因果报等于零,没有了。如果迷,迷,我们把这个事情记住,记在阿赖耶识里头,遇到缘它会重演、会回放,这不是好事情。最好当体即空,了不可得,阿赖耶识里头不结种子,就是没有这个档案,事情过去了就消失了。

这也是美国修.蓝博士讲把心里头的记忆清除掉,我现在不必清除,我根本就不把它存档,心地永远保持清净平等觉,清净平等觉是真心,清净平等觉是性德。处理事务,恒顺众生,决定不放在心上,与一切人交往亦复如是。

我们毕竟是凡夫,毕竟不是上上根性,我们遵从佛的教诲,我们只用一样东西存档,阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里面的档案室没有任何东西,只有阿弥陀佛。这是断恶修善里头,断究竟恶修圆满善,没有比这个更善的。没有一样东西把它存放在阿赖耶识里头,变成阿赖耶识里面的种子,这是恶,一切恶没有比这个更恶的。换句话说,积善积恶是阿赖耶的种子,我现在积善积恶都不要,恢复自性清净心,自性清净心里头一法不立,就是一法都不执着,不执着一切法,包括佛法。如梦忍,我们要得其真实的受用,那是真实之利。

得真实之利的人,当然有真实智慧,没有真实智慧,真实的利益得不到。真实慧里头决定没有污染,世间一切法污染放下了,千万不要被佛法污染了,佛法也是污染。你们在此地看到,常常有许多人到这来跟我讨论佛法,你们有没有看出来?看出来你们会在旁边笑,为什么?污染。他要不污染他怎么会来找我?找我,我给他说了,怎么样?没有洗刷,他又多一层的污染,他把我说的记住了,他放在心上,不又多了一个污染?你说麻不麻烦!

怎么样叫人不污染?释迦牟尼佛在般若会上用的方法,巧妙到极处。他用三句话,譬如说「善法者,即非善法,是名善法」,这种说的方法妙极了,说了什么马上就扫干净,就除掉了,痕迹都不留。这好比是个公式,什么都可以带进去。贪瞋痴是名三毒,三毒者,即非三毒,是名三毒,一切法都可以这样去念,念久了你会开悟,会得定、会开悟。这从《金刚经》上学来的,众生者,即非众生,是名众生;如来者,即非如来,是名如来。智能的语言,这是真实智能,念头才起就扫干净了,真正叫不执着。

所以我们晓得,「了诸妄心」,了是明了,诸是一切起心动念,连念佛都是的。但是我们今天要把念佛当真,为什么?我们去极乐世界,去极乐世界再把这个放下。这是我们往生极乐世界一个工具,有个交通工具,没有这个不行。了解大乘教义,我们用这个工具,我们也不执着工具,好,这个与性德相应,与阿弥陀佛相应。不明这个道理,我拼命执着,行,能往生,这了不得!你心里头执着任何东西都是六道轮回,只有执着阿弥陀佛是极乐世界,因为六道里头没有阿弥陀佛,六道里头没有极乐世界。执着这个名号,他的果报就是极乐世界、就是阿弥陀佛,这个道理要懂。

我们今天如果是用贪心,执着世间名闻利养,这个业是地狱,轻的是饿鬼,重的是地狱,决定不能执着。要执着阿弥陀佛,要求生极乐世界,到极乐世界换个环境,那个地方是修学的环境,那个地方是最理想的生活环境,那个地方连罪苦的名都听不到,何况有实!极乐世界的人没有恶的念头,一切不善的念头他不生,他的心生都是善念,他的行为都是利他。利他才是真正自利,这个话佛讲得太多了,菩萨祖师大德常说,我们也听得耳熟,但是没有放在心上,就是该放在心上的没放,不该放的放了一大堆,这个错了。

节录自二零一二净土大经科注  (第三七七集)净空法师主讲
 楼主| 发表于 2015-3-3 16:01:40 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-28 21:05 , Processed in 0.078022 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表