设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2142|回复: 0

[净空法师] 如果说真话会伤害众生,那怎么办?要不要打妄语?

[复制链接]
发表于 2015-2-6 10:24:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
         不打妄语这桩事情,如果说真话会伤害众生,那怎么办?要不要打妄语?

    佛经上有。在三岔路口有个猎人追杀一个猎物,三岔路,不知道这个猎物跑到哪里去了。你是个佛教徒,说诚实语,你看到了,你要是说诚实语,他跟到后头,这个猎物一定被他打死,被他杀了,被他吃了。这时候怎么办?这时候打妄语,指反方向,牠向那边走了,救了这个猎物,救牠一条命。这在戒律里面叫开缘,这不叫破戒,这叫开戒。这是大慈大悲,救一条命,两面都救了。那个救了牠的命,这个救他什么?他虽然有心,他造的业没有造成功,两头都救了。


    所以这个要有智慧,如果没有智慧,就是我不能妄语,我要告诉他,真的,牠从那边走了,追上去就杀掉了。所以持戒,戒律,每一条戒律是活的,不是死的,不懂得开遮持犯,你就不能持戒。


    你要懂得,在什么情况之下,这个戒是开戒,一定要开;不开,你就犯了罪过,见死不救。这个冤魂将来附你身,找你麻烦,你可以救我一条命,你为什么不救我?听说现在附身的灵很多,都是平常遇到这个事情,该救的没救,不该救的救了。都做些颠颠倒倒的事情,自己完全不知道,怨天尤人,那个业造得愈造愈重,佛讲得透彻。
【有人问:什么叫妄语?敷衍或者附和的话是不是妄语?】

【有人答:妄语是不诚实,我们今天讲说假话,不是说真话,用心都是不善的。如果你用心是善,欺骗也是正确的,这佛经上有例子。举个例子给我们说明,猎人打猎,追一个猎物,走到三叉路口,不知道它跑哪里去了。这里遇到一个学佛的人,他就问他,你有没有看到我追的猎物?我看到了。走哪里去了?走那边去了。明明这个东西往这边跑,他说走那里去了。救一个动物的命,叫他不做杀生的罪,两个都救了,这个妄语就是开缘,正确的。如果在这个时候,你没有这个智慧,“它往那里去了”,那猎人把它杀掉了;猎人造杀生罪,那个众生的命没有了,你这个不妄语,两方面都害了。这些道理一定要懂,一定是真诚、清净、慈悲,你才有智慧在什么样场合当中应该怎样说话,应该怎样表态,这就是属于后得智。所以佛法是智慧,在我们平常生活当中,尽量保持不欺骗,可是这里头要有智慧。你要没有智慧,处处都是说实在话,你会上当,你会被人欺骗,那是你愚痴,你没有智慧。所以,言语是大学问,孔老夫子教学摆在第二科,第一个德行,第二个言语,你要会说话。尤其在现在这个社会,是见人要说人话,见鬼要说鬼话。佛法是充满了智慧,决定是利益众生,决定不伤害众生,这个言语就是正语,八正道里面的正语,这要懂得。】
      
诸贤,好心与妄语是两件事,好心有好报,但是好报过后,“方便妄语”仍要受妄语报,因为“方便妄语”也是妄语,妄语不是正语,会给人留下后遗症。所谓“因地不真,果招纡曲”。
      
方便妄语可能是善法,但不是佛法。佛法是究竟法,教人出离一切束缚,不会让人迂回曲折误入歧途。
        
定光佛时,有五百商人入海求宝,其中有个坏蛋想要杀死其余同伴,独吞财宝。释迦佛的前身为大哀导师,为了救这五百来人,“以权方便害此一贼,命终之后生第十二光音天上。”好心杀人(方便杀生)不过生天而已,并不是超越轮回的正因。而且杀人之业不会因为好心而不被记录在八识田中。“纵使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”此亦如佛自己所说:“我于百千劫在轮回中,以大悲心出生善巧方便,如是种种救度众生。”(参见《慧上菩萨经》、《经律异相》卷第四十三估客部、《佛说大方广善巧方便经》)虽然善巧方便,但是百千劫中身在轮回,业报不免,这也是不容忽视的事实!
      
释迦文佛成佛之后,回忆自己宿世本缘种种典故,做出过总结性的开示,认为从前所行虽是善法,但与佛法相比,并不究竟。如佛前身为大典尊时,闻梵童子说偈有所醒悟,而剃除须发,服三法衣,舍家而去。有八万四千人追随他同时出家。大典尊虽然德能过人,但是他有三不能,一不能为弟子说究竟道,二不能指导弟子修证究竟梵行,三不能使弟子到达安隐之处。当然,大典尊所说都是善法,弟子信受奉行,身坏命终不是生天,就是托生名门望族为福报之人。佛说这不是究竟道,修得最好也不过是往生梵天。“今我为弟子说法,则能使其得究竟道、究竟梵行、究竟安隐,终归涅槃。我所说法弟子受行者,舍有漏成无漏,心解脱、慧解脱;于现法中,自身作证:生死已尽,梵行已立,所作已办,更不受有。”(摘自《佛说典尊经》)


方便而不究竟,这就是世间善法与究竟佛法的差别!世间圣贤说了很多世间善法,譬如孔老夫子,不论他们说得多么在理,也不等于大圣佛法。世间善法可以让你死后进入人天善道,还是出不了轮回。纯正的佛法就不会有轮回生死的后遗症。


      
不要对任何“开缘”动心,而要当心!可以敷衍,但不要随便附和。当初,一位引我入佛的老居士,在不造妄语口业方面,给我留下了深刻的印象。对于某些提问,确实不便于实话实说时,他总是说:“请你不要问了,问了我也不能告诉你,我不想骗你!”别人听了也就不打听了。他也没撒谎骗人,都是实话明说,别人反倒更能理解,特别是佛友们。
      
这使我体会到,不是非要撒谎才能救人的!假使有人用暴力相威胁,譬如鬼子兵逼问你知不知道谁是民兵,谁是八路军,你又不想撒谎,那就对逼迫者念佛好了。他逼问你一句,你就对他连念几句“阿弥陀佛”,你说我只知念佛,别的一概不知,要命拿去好了,就算敷衍,论佛弟子的本分,不是比妄语体面多了?
      
某些方便说法,也是好心好意。但是要防止醍醐带了膻味。一定要朝着纯正的佛法去修学,谨依佛教:“自不妄语。教人不欺。”这才是当今佛子最需要有的“精品意识”吧!

         节录自净土大经科注  (第三二三集)  2012/5/5 净空法师主讲

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 07:25 , Processed in 0.085913 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表