设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 3086|回复: 0

关于禅密之别及其神学(以美赫巴巴和奇迹课程为例)判教问题

[复制链接]
发表于 2014-6-28 19:40:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
夕阳注:我学佛,以冯大阿闍黎及七大缘起论为宗,亦好言神学,特别是美赫巴巴及奇迹课程之学。这让一些朋友困惑,佛学博大精深,何必求之于外教?此文说明了其中的缘由。要言之,密宗与神学可互益。密宗是科学化的神学(主伴互融之于一相孤门),而神学是生活化的密宗(神学是真实之密)。我相信,未来的佛法,需要密宗一统,而未来的学术,将需要神学、佛学、易学的一统。

某师兄云:师兄,我觉得:奇迹课程与美赫巴巴的God speaks等书所讲的内容,相当于禅宗破三关证得自性天真佛的程序和境界,而且比一般禅宗书讲得生动、细致。但是,从此再依密宗方法完全开展佛性、证得无边庄严境界、与曼荼罗一一尊身相应的问题,他们都没讲。所以,站在我们角度说,奇迹课程、美赫巴巴等可以看做谆谆教导我们的禅宗大师,而不是密宗大师。完全展开法界真理的,还是密宗。您说我这个理解对么?

答:这个问题涉及到禅宗与密宗的根本区别,及密宗的根本特色所在。清楚了这个,神学是密,是禅的问题,自可迎刃而解。

禅、密之别,也就是显、密之别。冯大阿闍黎又专文《禅宗明心见性与密宗即身成佛》论过此事。大要是:禅宗本旨与般若波罗密相应,而密宗本旨与金刚波罗密相应。而所谓金刚波罗密相应者,十方诸佛法流集中于身,摄受全体佛性一一保持之。

此中要点,龙树菩萨在《发菩提心论》中也提到了,也就是菩提心分胜义菩提心和三摩地菩提心。并且明确说明,三摩地菩提心,惟真言宗言之,其他宗派阙如也。胜义菩提心即般若波罗密相应之现量境界,而金刚波罗密相应之现量境界,即三摩地菩提心。前者是一轮秋月,而后者是摄一切众生心之秋月为一体之大月轮,月中月。冯法师将月轮分为与平等性智相应之圆明与大圆镜智相应之月轮,义理在此。

要深刻理解此中差别所在。得从万法唯心说起。万法唯心是禅宗及其他显教(空、有、华严、天台)的基本教义,即一切对境(物、能量、色法、心法)皆是心之显相。你身边的桌子,其实是你的心某种特性之显相。一切外物,一切外境,皆是如此。此万法唯心之见。由此心物二元摄归一心。这种见地的现量境界,就是见自心如一轮秋月,其小无内,其大无外。而一切世界万像,皆在月中如镜呈现。很像三维电影。

而此心从何而来?将此月轮之心消融,如如一片,进而融为惺惺寂寂之大空本体。便知此心源于大空本体,本一无所有。

将一切万有皆归于一心,再将此心归源于一无所有之大空本体。此显教之基本世界观。故一切皆空,一切皆不可得,无所有,究竟空。这便是般若波罗密。显教主要见地不外如此。至此,心物二元问题及引起的一切二元对立问题,得以基本解决。

然而这里还有一个问题。按照万法唯心见,一人一世界(此唯识学要义),一世界摄为一心,心是世界主。那么作为世界主之自心,与作为另一个世界主的他心,关系如何呢?禅宗对此的回答是,主宾已分。一切唯心,一切皆是吾心的对境。所以在禅宗看来,他心也只是吾心所变现之一对境,是一物而已。这种说法自然不错。却只是回避了问题。因为人人平等,心心亦平等。而观点明显暗示,作为主的吾心,与作为对境的他心,有质的不同:一个是造物主,一个是造物。平等不了。

换一种说法,你的阿赖耶识与我的阿赖耶识,是什么关系?也就是说,人与人之间到底是什么关系?

这个问题还有一种说法,就是众生心的起源问题。这个问题,禅宗并没有回答,禅宗之外的空宗、有宗、天台也没有回答。而起信论明确说明,此惟佛与佛方知的问题。关于此点,显教常会说,不可说,不可说。这种回答是对的。而问题因而回避或消融了。

而这个问题,正是成佛的关键所在。是住地无明之所在。而这个问题,也正是密宗集中处理的问题。密宗的核心教义,曼陀罗、六大级起、加持之说,大日如来、法佛说法等等,皆是建立在对此问题的回答上的。

在此,要说一个华严。华严对此问题做了回答。也即是一即一切,因陀罗尼网(珠珠互摄)。而这正是密宗的核心教义所在。故在东密,有华严是理密,密宗是事密之说。这种说法,类似禅宗之于空宗,都是般若波罗密见地,而禅宗觉得空宗只是通达义理,惟禅宗却能将义理运用到生活中。事密当然要可以说高于理密。但华严与密宗之差别,确实跟禅宗与密宗之差别有所不同。禅宗与密宗存在见地的差别,密宗见地要比禅宗见地高一个层次。禅宗宗旨,冯法师说其见地与诸佛略同,此实语。而华严宗,就见地而言,已经是诸佛的正宗见地了,只是还不够透彻而已。

随着对人与人之间关系的回答,密宗的核心也就明朗了。冯法师所谓与金刚波罗密相应,其实就是与普贤心相应。普贤在密宗又称金刚萨埵,萨埵特性即我入入我特性。所谓我入入我,也就是人与人之间关系之真相:一体互摄。而密宗的根本境界,就是大日如来。所谓大日如来者,见一切万有皆是我,万物皆是我身之光,人人皆是我分身。这正是金刚萨埵特性之极致。至此最后一个二元对立:有限与无限才被超越,最后一个我执:建立在个体心,也就是据点之上的我执,才能破除。这个我执,单靠自身是不可能破除的。自身之所为,皆依此个体心的建立,也就是我执而来。所以自身之作为而破最后的我执,就如同站在椅子上把椅子提起来一般徒劳。所以密宗说,最后之四分之一度,惟依信解。所以密宗重他力加持。

行文至此,不知师兄是否已经隐隐感觉这里描述的密宗,越来越像神学了呢?是的。密宗所处理的问题,人与人之间关系,就是神学的人神关系问题。而与此相应的众生起源问题,也就是神学所谓灵魂出生及灵魂与本体关系问题。这个问题的答案,一体互摄。就是神学最喜欢说的,神爱。神就是一切皆一的一体,真一。互摄就是大慈三昧,也就是爱。而密宗对实修的根本态度,他力加持。正是神学的态度,依靠神的典型和启示。

在密宗,一切实修皆围绕普贤心(大慈三昧,冯法师很少说悲,却常说慈。)、普贤性(我入入我特性)、普贤行(普贤十大行愿)。而修普贤心的要点,耶稣说得很明白。普贤见地就是一切处见本尊,一切皆是大日如来。这正是神学所谓一切处见神的见地。美赫巴巴说的臣服于一位大师,也就是上师瑜伽,阐述得很清楚。

下面我简答一个师兄的疑问,就是关于三密加持、曼陀罗等等问题。也就是神学与密宗的区别问题。首先要清楚,唐密的三密实修分三大层次,王大阿闍黎分为形式之密,观想之密和真实之密。冯大阿闍黎分为究竟门、慧观门与真言门。所谓真实之密,就是直指密宗核心要点,人人是佛,人人是我,当下了然,直接契入普贤心,落实普贤行愿。此上上根器。再其次,就是在禅定中慧观曼陀罗、六大缘起唐密教理,契入普贤特性,转化身心,证入普贤特性(一即一切,一心一切心。)。此上根。最后,就是形式之密,依一本尊,修特定的真言、手印、观想,感受某一本尊之气流、法流,最后体会本尊之心。一切本尊心,皆是大慈大悲之心。经此,便经由某一本尊,行得得以契入唐密核心普贤心性了。此下根。

师兄讲的三密,常人说唐密三密加持,其实都是唐密的最外层,上根利器,其实都不这么修。唐密的核心修说,就是藏密大德经常说的,我是佛。这一句摄尽唐密实修。大道至简。根机不及,便开诸多方便法门。

耶稣讲的奇迹课程,就是典型的真实之密,将密宗要义落实到日常生活中,是普贤行的要点所在。而美赫巴巴讲的臣服于大师,是上师瑜伽,是究竟门。美赫巴巴讲的淘气的小鸡,神圣主题,是观想之密的核心要点,与七大缘起论法界五级大同。

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-28 21:18 , Processed in 0.080296 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表