设为首页收藏本站喜悦家园

喜悦家园

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索

委屈与发心

来到这个网站,首先感谢茗的推荐,周玉成的邀请码,灵灵的信任来参与佛法修习版的版主,有这样一个机缘认识了这样一群美丽的朋友。一直以来都在关注大家的互动,也从中学习到很多,也照见了自身的一些不足。尤其是看到了灵灵无畏的勇气与默默的付出,真的是令我惭愧,更是令我奋进,一个女子有如此的信任与勇气,有这样的胸怀与气魄。有机会我也要去尝试大自然的这种独行旅,一定有别样的风情。       我同你们一样,也是路上的行者,生活中遇到各种问题与困惑,酒、色、财、气的问题无不一一扑面而来,赚钱,养家,爱情,友情,亲情,时时的索绕在周围,这也是每一个人现实的生活。生活在现在的人们,即使你没有走入修行的这样的群体中,其实他也面临这样的问题。有的人找朋友谈心,有的人唱歌,有的人喝酒,有的人旅游,有的人行走天下,做驴友。人与人的理想不同,遇到的问题不同,事件不同,解决问题的方法也不同,所谓人人皆在修,只是法有不同。其实每一个问题就象那瓶中的鹅,能不能出来,在自个儿。

古语有云,人之初,性本善,大家看小孩子的眼睛就能感受到那种至真至纯的美。随着人日益长大,后天的行为习惯逐渐形成,体现为人性恶的一面。权,钱,色的背后隐藏的是一颗贪心而矣。修行的人呢,在面对这些的同时,又有了另外的追寻。并且主动去剔除自心的贪、嗔、痴。既然主动面对,那么问题就可能很尖锐,甚至于痛苦、委屈。说到委屈,工作中明明我比他干的多,他的奖金确比我多,我委屈。还真是,我上下求索追求真理,就是为更加幸福与美满,我怎么这么多的不幸,真的是的很委屈,怨恨这不公的世道,这不公的老天。生活中你有过象我这样的感慨吗?其实这跟心愿有关,也跟兴趣有关,其实就是你愿不愿意,如果你工作起来心甘情愿,这些问题就不会存在,也不会觉得委屈,因为他只是一时的,做工作任劳任怨,问心无愧就可以了,至于结果交给老天。

修行的道理同样如此,这跟你的本初发心有关,既然选择了这样一条道路,既然决定了这样的愿望,就义无反顾。委屈在这样的愿望面前又算得了什么呢?种什么样的因,就得什么样的果。发心的不同,也决定了你未来果位的层次。金刚经云,一切圣贤皆以无为法而有差别。差别在你的发心上。如果你没有那么大的发心,你也来做心所承受以外的事,你就会委屈 。如果你是在做着自己愿意做的事,那就是快乐的,别人的误解与怨恨,你都能泯然一笑。一切也自然事自然为,对于你来说,一切问题也不是问题。对于来到你面前的一切事,你也只是关注而矣。只管栽花,不问结果。无情方为真情。若如此,问题来来去去,而心无染无着。若如此,心与心之间,则没有距离。

很美啊

阿弥陀佛

今天才看到,写的很真实很诚恳
荆建梅(茗) 发表于 2014-4-15 11:21
今天才看到,写的很真实很诚恳

*滑动验证: