设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2321|回复: 1

你是谁?

[复制链接]
发表于 2013-5-31 12:20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 tea 于 2013-5-31 12:21 编辑

  钟爱的师父,你是谁?你是基督再度降临吗?

  
  波里阿南达,你以为我是疯了还是怎么了?我是我自己。为什么我应该做基督或其它人?基督是基督,他不是克里虚那、他不是佛陀、他不是查拉图斯特拉。佛陀是佛陀,他不是亚那弗卡他不是老子。而苏格拉底是苏格拉底,他不是马哈维亚,他不是派坦加利。
  我是我自己。为什么我应该做基督?事实上,在存在中没有任何东西是重复的,存在如此地富于创造力,存在总是创造新的人。而这个真理不只对基督是如此,佛陀和我——它对你也是如此。从未有过另外一个人象你一样的人,而且也将不会有。你是绝对独一无二的。记得:存在从不重复。因此你是无法被比较的,不是比较高,也不是比较低。每个人都是独一无二的,而且每个人都是单独的。但这类的问题不断地有人问起,这类的问题是其来有自。
  波里阿南达,你一定从你的童年开始就被教导相信基督将会再度降临;现在你已爱上我,因此你想要某种方式去协调你幼年时期的想法,以及你在这里发生的新的经验。如果它们能以某种方式被衔接起来,你就会觉得比较舒坦一点。如果它们无法被衔接,那时在你内在将会维持某些紧张。
  你将必须决定要走这条道路或那条道路。你无法为两位师父工作——那是问题所在,那是为什么会有这类问题被提出。现在问题是:「怎么办?我应该维持跟随基督吗?」但除了那些被说给你听的事情以外,你根本不知道任何关于基督的事。基督对你而言只是一个神话,他对约翰、路克而言是真实存在的,对马太而言是真实存在的。他对你而言不是真实存在的,波里阿南达。
  对你而言我是个真实的存在,我不会对你的孩子是个真实的存在。你将会教导你的小孩关于我的事,而有一天如果他们遇到一个师父,这个问题也将再度升起;现在怎么办?要选择过去或选择现在?那是问题所在。
  你在犹豫,你在害怕,如果你选择我你会是在出卖耶稣。不,我不是耶稣。但借由选择我,你不是在出卖耶稣,你是在实现他。我不是佛陀,但借由选择我,你不是在出卖佛陀;你会使他再快乐也不过了,因为借由选择我,你是在选择宗教的基本核心。重点不在于基督、佛陀或我,这些都只是形式。不要太拘泥于形式——要记得基本的核心。
  
  一个男人在餐厅里把服务生招来,并大叫:「服务生!有一只苍蝇在我的汤上面走。」
服务生跪下来,举起手大喊:「耶稣回到地球了!」

  我知道耶稣曾经承诺过,他将会回来,但我不认为他会这么疯狂真的要去实现这个保证。记得你们曾经怎么对待过他吗?而如果他在你们这样子对待他之后还是回来的话,他就是真的疯了。那是不可能的事,他不可能回来。他也许曾经承诺过,但他无法实现。而且如果他实现诺言,你们也将会再度将他钉在十字架上;除此之外你们不会做其它事。那就是你们如何对待世界上所有醒悟者的方式。当他们活着时你们无法忍受他们;而后当他们死时,你们崇拜他们:这已经是你们的传统。当他们活着时,他们是危险的;你们想要将他们以某些方法杀死。当他们死时,他们是很有抚慰作用的;那时你们会扛着他们的尸体好几世纪。
  记得,耶稣不是被罪犯、疯子钉死的。他是被犹太法专家、教士、政治家——那些备受尊敬的人钉死的。他对这些所谓的可敬的人做过什么事呢?他对他们的生活方式造成危机。他在他们的存在里创造很大的罪恶感;他的在是他们的肉中刺;如果他是正确的,那么他们全都是错误的。
  而要他们接受他是很困难的,几乎是不可能的事——这个木匠的儿子;完全没受过教育、没教养,太年轻不可能有什么智慧……他只有三十岁。当他开始传教后,他们甚至无法忍受他三年。当他三十三岁时,他被钉死在十字架上,他的神职生涯只维持三年。
  佛陀远比他幸运:他有办法传教四十年。但佛陀是在一个完全不同的土地上——并非印度人的所作所为和犹太人有任何的不同,而是印度人有他们自己狡猾的方式摧毁真理。犹太人比较直接:看到危险,他们立刻杀死这个男人。印度人远比他们狡猾,这是一定的,因为他们是地球上最古老的民族。而且佛陀不是他们遇到的第一个佛,他们已经遇过二十四位耆那教大师。他们已经看过克里虚那、拉玛、帕拉苏莱、派坦加利、卡比儿、康那德和千百个其它人。他们已经变得非常狡猾而精通于防止这些人影响群众,发挥他们对群众的作用力。
  没有必要流血:他们知道更好的方式,如何杀人而不见血。他们开始解释佛陀的话、佛陀的言语,以一种失去它们原本所有的意义的方式在进行。没有必要杀害佛陀,这是一个更容易的方式:根据旧的经典解释佛陀,好象他只是在复诵旧的经典而已。他们的方式是:「他不是在说什么新的东西。这些东西已经写在《优婆尼沙经》、写在《吉踏经》中了。——又有什么了不起的?这些东西我们已经全都有了。他不是原创的。」
  而他的确是完全原创性的。它们不曾被写在《优婆尼沙经》中,不曾被写在《吉踏经》中,因为基本上,它们根本不曾被写出来过。是的,写《优婆尼沙经》的人一定知道它们,但它们并没有被写出来。
  印度人非常地狡猾。他们开始评述佛陀,而且他们扭曲他的整个哲学,他们制造出这么多哲学性的诠释,这么多的噪音,以至于佛陀平静的,小小的声音被淹没了,完全地被淹没掉。而后当他死时,印度人创立三十二所教导佛教哲理的学校;每个学校以三十二种方式解释。他们制造出这么多的混乱以至于整个意义都失去了。
  实际上,如果他们将佛陀钉死在十字架上会更好。耶酥被害死,但犹太人完全未曾评论过耶稣。一旦他们杀死他,他们想:「现在这件事结束了,就此为止!」他们完全忘掉耶稣,他们甚至从未在他们的经典里提起耶稣。他们从未想过要对他的任何话加以评论。他们认为既然已经杀死他,人们迟早会完全忘掉他,而后再也不会有任何问题了。
  一方面说来,耶稣的话比起佛陀的话被更正确地保存下来,因为婆罗门人,聚集在佛陀身边聪明而狡猾的婆罗门人扭曲他说的每一件事情。它们被如此严重地扭曲,如果佛陀再度降临,他会无法相信他的眼睛所看到的事。
  但这些人从未回来。佛只能在这里一次。一旦一个人已经成为佛或基督时,他蒸发而为宇宙中的芬芳,他无法再度物质化。
  耶稣也许曾经承诺过,因为他必须如此早地离开他的门徒。没有任何事是准备好的……门徒不是准备好的——甚至没有一个门徒已经成道。而没有师父在他们茫然不知所措。他们才刚与他接近,只有三年的时间是不够的。他们还未吸收他的精神。为了安慰他们、帮助他们、使他们整合而不至开始离散,他一定承诺过。他一定说过:「不要担心,我很快就会再回来。」
  这个承诺只是一个设计。记得,设计既不是真的也不是假的,它只是策略。它是一个设计,以使他的精神继续在门徒中流动,使他们保持整合,使他们有信心,归于中心,根着于地。这只是一个设计!而它的确有帮助,这个设计是有用的,否则将根本不会有基督教。否则那些可怜的门徒也许已经散开来,而后慢慢地完全忘掉任何有关耶稣的事。那就是犹太学者和教士以为将会发生的事。
  但耶稣更有远见。他给他们一个承诺:「等待!不必担心,我将再度降临。我不可能留下你们,我绝不会留下你们不闻不问。」
  而这个承诺也在另一方面发挥作用:因为有这个承诺在那,基督教的神秘家一直都可以比耆那教徒记得的马哈维亚更专注地记住耶稣——因为马哈维亚没有承诺。他没有说:「我将再度承诺。」他没有说:「我将帮助你们。」实际他说:「你们必须依靠你们自己。」这是真实的,但这对门徒而言是困难的。
  而且记得,戈齐福常说一个象佛陀或基督的人会说谎。我完全同意戈齐福。如果他们看见这个谎言将服务于真理,他们不会担心。他们不会觉得羞愧或罪恶感;他们会使用谎言以服务于真理。这个谎言变成一个设计。佛陀称它作优帕雅(Upaya)——一个设计。
  基督教神秘家之所以能够更深切地记住耶稣,是因为这个信心:认为他将会提供帮助,他是围绕在身边的,每当他被召唤时就会回来……既然他会来,既然他是围绕在身边的,而非不提供帮助。单是这个认为他的帮助是随手可得的想法就会使你归于中心。所以一方面,虽然他没有帮助你却已经帮到你。这个谎言成真,这个谎言再也不是一个谎言,它成为一个事实。
  但不要把这样的承诺看得太严重。我不需要为了安慰你而成为一个基督。你必须丢弃你过去的想法,否则这将会对我造成真正的麻烦。这里有印度教徒、回教徒、基督教徒、耆那教徒、佛教徒、波斯教徒、锡克教徒,而如果锡克教徒说:「你是那那克吗?」而耆那教徒说:「你是耆那大师吗?」佛教徒说:「你是佛陀吗?」这将会变得很麻烦。我不可能成为所有这些人。
  这是一个不是出于单一的宗教的汇集,这是一个世界上所有的宗教的聚集。这是一个真正的人类的聚集,这是一个真正地国际性的聚集,一个宇宙性的兄弟情谊。
  不要对这样的承诺太过专心,它们是设计。但现在它们对你再也没有用处。我就伸手可及地在这,活生生的——去思考一个在二千年以前发明的设计又有何意义?我现在每天都在为你们发明设计,而且当我是活着时,请你利用它。这对你将是更有裨益而且容易受益的。
  
  他们在一个派对相遇。他被她的美与朝气所震撼。他说:「我猜想你接到的邀请一定超出你所能接受的数量的范围。」
  她有点模棱两可的回答:「因为工作的关系我无法经常出去。但当我不想和某个男人出去时,我只会告诉他,我住在郊区。」
  他笑着说:「真是一个聪明的办法。那么你是住在哪里呢?」
  她甜甜地回答:「在郊区。」
  
  要非常警觉。耶稣的确说过:「我将会回来。」这只是为了拭去门徒的眼泪,这是出于他的慈悲。但一个已经达到神的人不可能再回来。那是不可能的事;就事情的本质而言那是不可能的事——因为他无法再度进入身体。要进入身体,你需要某些欲望,一个极大的欲望。而一个已经达到神的人没有欲望留下。一个人是透过欲望之门而进入身体的。如果所有的欲望消失,那时就没有进入身体的信道,进入子宫的信道了。
  因此,在东方,我们知道一旦一个佛走了他就是永远走了。你可以试着去了解他的教导,但更好的方式会是如果你能在某个地方找到一个活的佛。而且从未发生过,如果你找寻你却无法在某个地方找到一个佛。如果你真正地寻找,你必将在某个地方或其它地方找到一个佛。在这个世界的黑暗中,某个地方总是会有少数的火,他们总是在那,因为神依然在提供援助,因为神依然是慈悲的,因为存在是关心你的。
  如果你可以碰到一个活的佛,一个活的基督,那么完全忘掉过去的佛,过去的基督。他蕴涵全部,而仍然,他不会认同于任何特定的人。他自己是一个佛,以他的能力而言他自己是一个基督。
  所以我不会宣称我是基督,我不会宣称我是佛陀。我只是宣称我已到达,我已到家。而且我已经将我的门户大开。如果你真正是一个求道者,一个真理的爱好者,不要错失这个机会……

摘自  奥修《法句经(三)》第八章
发表于 2013-5-31 17:45:15 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-25 20:57 , Processed in 0.103363 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表