设为首页收藏本站

开心网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索

情人节的故事:斯蒂芬遇见凯蒂

情人节的故事:斯蒂芬遇见凯蒂
(2010-07-14 12:01:38)转载

标签: 凯蒂斯蒂芬杂谈

凯蒂:我第一次见到斯蒂芬,是因为迈克尔·卡兹说我需要位作者代理人。我说我没写书,我不需要作者代理人,但迈克尔坚持说我需要。我很喜欢他,所以最后我说,好吧。就像披头士在歌中唱到的:我没有车,但我有司机。他还给了我十多本斯蒂芬的书,我一本都没读,实际上,我把它们全送人了。后来,迈克尔希望介绍我们相识。我让斯蒂芬来讲这个故事吧。

斯蒂芬:一九九九年十一月或十二月的什么时候,迈克尔·卡兹,我的老朋友和作者代理人,给了我拜伦·凯蒂的两盘录像带和一盘录音带。几个月前他发现了凯蒂和“功课”,并深深被打动了。作为Suzuki 上师(日本著名禅师)和格雷戈里·贝特森(Gregory Bateson留居美国的英国人类学家,社会科学家)长期的学生,他对真实的东西有一种十分敏锐的辨别力,他认识到凯蒂身上有某种不同寻常的东西。他告诉我,他已经开始把做“功课”作为一种每日练习,它正以微妙的方式,清理着他头脑里那些禅坐从未触及到的地方。

我一直都很信任迈克尔,并几乎总是乐意听取他的建议,所以当他让我看那录像时,我看了。我被打动了,我很喜欢凯蒂,我想,对那些有愤怒、欲望或困惑的人,“功课”是一种威力强大的方法——尽管我(我以为),作为一名成熟的禅者,当然早已不再需要它。但我觉得凯蒂和“功课”真的很棒。

我告诉了迈克尔我看了录像后的反应,他说,“现在我要你去见她,见面的感受要比这强烈十倍。”我告诉他,我很乐意。那个一月底,凯蒂要在马林郡开一场“功课”的公开课,出于某种当时我不明白的原因,我希望开课前能私下见一见她。我和她的助手梅洛妮约了见面的时间,约定二零零零年一月二十二日上午10点,在磨坊谷的一户住处与凯蒂见面。

我记得那天早上我早到了5分钟,我坐在车里等到10点整。我记得等待时的兴奋感和那个特别的念头:“别太兴奋了。别期待她看得出你,即使她看不出你,也没有关系。”那念头在我头脑里出现了好几次。

十点整,我按响了门铃。接待凯蒂的主人来到门前,打开了门,领我走进客厅。凯蒂坐在一张沙发上。当我看进她的眼睛时,那一定是十点零三分。

此刻,那感受依然和我在那个刹那所感受到的一样鲜明,一样地无法描述。我将尝试从不同的角度来描述几句,它们全都在试图说同样的东西。我看了她的一盘录像,我准备好了要去见一位非常智慧的人,但我没料到我在看进她眼睛的那一霎那所看到的:那令人油然而生的敬畏之情。我觉得我在看着一颗完全纯净的心;我觉得我被彻底理解了、被完全认识了;在那双眼睛里的,是某种我从未体验过的东西:即使用“无条件的爱”这个说法,也显得很牵强;我觉得我正站在一面清晰的镜子面前看着我自己,我看到我比我所能想象的一切还要美;我觉得我心里所缺失的一切,突然奇迹般地就在我的面前,无论这位容光焕发充满喜乐的女人明白的是什么,现在我也可以明白了。

过去我一直认为我自己非常了解眼睛,我曾经见过许多精神导师:禅师、喇嘛、上师,等等、等等。他们中的一些,眼中闪耀着光辉和幽默,对我而言,那是真的的标志。我感受最强烈的类似体验,发生在一九七三年,我和我过去的禅师在罗得岛州、普罗维登斯市会面时。当我第一眼见到他时,我知道他知道那最伟大的秘密,那我在七年努力写作《约伯和受苦的问题》中一直在寻找的答案;它就在那里,在他的眼睛里。就在那个时刻,我想起了叶慈的诗句:“他们的眼睛,他们那古老闪亮的眼睛里充满欢乐。”就在那个时刻,我的一生彻底改变了。

但凯蒂的眼睛更加闪亮,我觉得它们甚至更加古老,它们是那样美丽,我不知道是笑还是喜极而泣。从那里闪耀出的喜悦,是我从未见过的,我感到不知所措、释然、为自己的傲慢羞愧、深深感恩并爱上了那双眼睛。那爱不是个人的爱,它不是我——一个叫斯蒂芬的男人,爱上了一个叫凯蒂的女人,那就像是爱上了佛,那就像是爱上了庄严华美的人类之心。

我们在一起坐了约一个半小时。我们交谈不多,我和她说了一点我的生活,我是如何与禅结缘的、它对我的意义、我觉得还没完成的部分。我不记得凯蒂说了什么,但我记得我很清楚她没有对做精神导师的执着。这很了不起,因为即使我的禅宗老师——像他那么出色的人,也很执着于做一名导师。大部分的时间,我们只是静静地坐着,她握着我的手,我们手握手地坐在一起。那沉默非常完满,深深令人满足,我从未感到如此幸福。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d57e5070100jxma.html

谢谢分享,太喜欢这一句了 "我觉得我正站在一面清晰的镜子面前看着我自己,我看到我比我所能想象的一切还要美;我觉得我心里所缺失的一切,突然奇迹般地就在我的面前,"
灵灵 发表于 2012-8-27 06:16

闲游人北京 发表于 2012-8-27 09:09
谢谢分享,太喜欢这一句了 "我觉得我正站在一面清晰的镜子面前看着我自己,我看到我比我所能想象的一切还要 ...

喜欢就好,呵呵
很美~~~~~
可可菲菲 发表于 2012-8-27 18:45
很美~~~~~

是啊,很美