设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1418|回复: 0

[净空法师] 道心如何保持精進而不退轉?

[复制链接]
发表于 2018-7-19 17:00:37 | 显示全部楼层 |阅读模式



耳聞梵音清流,眼觀禪畫妙境,

體會格言意趣,驗證生活受益。

字字流露自性,句句智慧結晶,

盡入自我正覺,悟出人生真理。

大覺世尊出現於世,為眾生講經說法,幫助眾生破迷開悟,離苦得樂,得究竟解脫。從經典中可以發現,大多數佛經都是由釋迦牟尼佛的弟子提出疑問,請教佛陀解答。由此觀之,學生有疑問請老師解答,從而消除疑惑,再進一步可以解決生活中遇到的困難和障礙,此乃學佛很重要的過程。

由此,我們選取了同修們在修學過程中普遍存在和亟待解決的一些問題,將淨空老法師歷次對同一問題的解答整理、會集在一起,在不改變原意的情況下,對個別文句進行了潤色,以使語句更加通順、文意更加完整,以饗大眾。

會集之時,再三虔求佛佑,但因所學尚湥m盡心竭力,但恐有疏漏不足之處,虔祈大德仁者慈悲斧正。 

今天我們先來談談關於「道心」的問題。古人有句話,我們學佛的同修可能都聽過,叫做「學佛一年,佛在眼前;學佛二年,佛在天邊;學佛三年,佛化雲煙」。意思是說,世間一般人初發心的時候,道心好像很堅固,但大多都禁不起時間的考驗。古人也常講這種道心是「露水道心」,若有若無。露水,太陽一出來就沒有了,持續時間很短。那麼如何才能使我們的道心保持精進而不退轉呢?下面我們就開始今天的答疑解惑。 


 道心如何保持精進而不退轉?

 

問:我們在修行的路上道心為什麼會退轉?

答:因為我們的煩惱習氣太重,自己修行這一點功夫敵不過習氣。這是人之常情,諸佛菩薩在初學的時候也不例外。但是要有恆心,要有毅力,要把這個世間一切的緣看淡。無論是人、事,還是物,要看淡,一年比一年淡薄,一個月比一個月淡薄,就很有進步。

從古至今,保持道心不退轉的人,一生決定成就。我們修行之所以不能成就,就是因為進進退退,進一步退十步,所以無量劫來都不能成就。

問:那麼如何才能保持道心不退轉呢?

答:歸納起來不外乎兩種原因:第一種是「過去生中修積的善根、福德、因緣深厚」,這種人如果接觸到念佛法門,決定往生作佛。我們常常退失道心,說明我們的善根、福德、因緣不夠深厚。福德就是緣分:能遇到好的老師指導,遇到好的同參道友切磋,遇到好的修學環境,來幫助我們成就。第二種是「對於教理透徹,深信不疑」,明瞭利害得失,也能不退道心,這一生也決定成就。

問:每個人的因緣果報不一樣,過去生中修積的善根、福德不足,應如何彌補?

答:讀經、聽教。古代讀書人常說:「三天不讀聖賢書,面目全非」,就是說三天不接受聖賢人教誨,煩惱習氣都起現行,就退轉了。學佛的人三天不讀經、不聽經,煩惱習氣一定起現行,可見讀經、聽經的重要性。

如果我們很用功,每天讀經、念佛,但是對於世緣還是看得那麼重,還是那樣地分別、執著,那是毫無功夫。經白聽了,佛也白念了,衹是跟佛法結一點緣而已,這一生不得受用。我們在過去生中生生世世都如是。如果過去生中修學功夫得力,我們早就往生了,怎麼還會跑到這兒來?過去錯了,希望這一次不要再錯了。

真學佛人與一切人絕對不計較,看到別人善,很好;看到別人不善,也好。跟一切人接觸,人家善的、好的,只要跟經論講的相應的,想想我們有沒有?有,應當保持,不要退失;沒有,要趕快學習。見到人家不善,不善也好,那個不善我有沒有?有,就要改過來。沒有,要勉勵自己,不要有這種惡的念頭、惡的行為。

所以,善人惡人、順境逆境,對修行人都有好處。會修行的人,所有的人都是佛菩薩,他不是在正面教我,就是在負面教我。我們會學的話,天天有進步。無論順境、逆境都是道場,真正肯學、會學的人,沒有障礙。

這是用經教來彌補過去生中善根、福德之不足,幫助我們勇猛精進不退。有良好的修學心態,是功夫得力的基礎。能夠保持這個基礎,不斷精進,功夫一定會向上提陞。到真正覺悟,就不會退心了。



QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-19 07:15 , Processed in 0.080941 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表