设为首页收藏本站喜悦家园

喜悦家园

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索

生吃茄子

生吃茄子可以吗? 浏览次数:2448次悬赏分:0 | 提问时间:2010-8-10 21:56 | 提问者:申志shenzhi | 检举

推荐答案
我个人认为是可以生吃的,因为我本身从小到大就一直生吃茄子,我所谓的生吃不是凉拌,而是就是像西红柿、黄瓜之类的洗干净后直接吃的,可以去皮也可以不去皮,最好是去皮,因为茄子皮有些涩会影响口感。我老家那边都是这样生吃茄子的,不过我来外地上学后,大家看到我生吃茄子都觉得特别奇怪,认识了那么多人,只有我一个人生吃,他们都说生吃茄子既不好吃对身体也不好,但是我吃了这么多年了,身体一直都是健健康康的,也没出现过什么问题和不良反应之类的。为此我还特地去查了一下资料,资料上说“茄子价廉物美,营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素P的含量很高,对动脉硬化症、高血压、冠心病和坏血病患者都非常有益。它含有丰富的维生素E,对延缓人体衰老具有积极意义。但是茄子性凉、味甘,是寒凉性质的食物,因此很适合夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人尤为适宜。而消化不好、容易腹泻的人则不宜多吃茄子。但是不是每个人的肠胃都会对生茄子敏感。如果您的胃肠功能颇佳,且就好“这一口”,那也未尝不可。''所以说茄子还是可以生吃的,但要因人而异,不是所有人都适合生吃它的。但是我就特别的喜欢生吃茄子,吃了二十多年了也吃习惯了,所以不管别人说什么,我还是会一直这样吃下去的。
回答时间:2010-8-21 22:05 | 检举

向TA求助

回答者: awensp | 一级
擅长领域: 暂未定制
参加的活动: 暂时没有参加的活动

该帖被浏览  46,960 次,回复 21 次 生吃茄子的好处
现在流行生吃茄子

首先是老妈看电视,讲生吃茄子好; 老公体检,中医大夫和他说生吃茄子好,我上网查,生吃茄子好处多多。这几天老妈天天晚上拌各种凉菜,放点茄子。没吃之前,我以为会象嚼蜡一般,没想到味道还行,当然也是我老妈做的好!
   批注:

我生吃茄子,没有拉肚子
转:生吃茄子的食疗作用,茄子含丰富的维生素及蛋白质和钙,能使血管变柔软,多吃茄子有助于减少老年斑;茄子有化瘀作用,能降低脑血栓发生。茄子还能减肥,如果是炒之类的烹饪方法肯定不行,茄子很能吸收油的,如果你经常做饭的话就应该知道,做茄子要多放点油。想减肥的话,就生吃茄子,皮削掉,凉拌味道也不错。
   批注:

生吃茄子有什么功效?
茄子生吃可以保留更多的维生素D,能保护血管。中医认为:茄子性味古寒、有散血瘀、消肿止疼、治疗寒热、祛风通络和止血等攻效。茄子中主要成份有:葫芦巴碱、水苏碱、胆碱、蛋白质、钙、磷、铁及VA、VB、VC、尤其是糖份含量比番茄高一倍,而茄子纤维还含一定量的皂草甙,并且在紫茄子中含有较丰富的VPP。生吃茄子可以使血液胆固醇含量不致増高,因不易患黄疸病,肝脏肿大、动脉硬化等疾病。

参考资料
十万个为什么
   批注:

春荫紫荆 帖子7010 精华49 积分23901 阅读权限120 在线时间1199 小时 注册时间2008-10-25 最后登录2011-5-12 查看个人网站
查看详细资料

版主

帖子7,010 精华49 积分23,901 金钱19,399  贡献4,502  在线时间1199 小时  

发短消息 加为好友 当前离线  7楼 大 中 小 发表于 2009-8-5 22:30  只看该作者
好啊!我喜欢吃茄子可是我家小东西不喜欢吃,我们家就好久才吃一次。哎!

茄子小的时候我就生吃过,一点不难吃有点甜甜的味道,长大了再没生吃过。

炒熟了我也喜欢,尤其是烧茄子更是喜欢得不得了!

你吃过茄子馅吗?做包子做饺子都很好吃滴!
   批注:

10楼 大 中 小 发表于 2009-8-6 09:00  只看该作者
呵呵。我小时候总生吃茄子,没有任何不适。长大了偶尔也生吃。
俺妈说,茄子要秋凉以后的生吃才好吃,才会有点甜。
我小时候,白菜心生吃最多,绿萝卜也不少,红薯偶尔也生吃。我说的生吃是不加任何调料的,洗完了咔嚓一口就是哈。
   批注:

听说生吃茄子刮油,我们小区里一个大姐和我聊天时说,她这几天一直生吃茄子,说身体里油水太大,刮刮。
  我记得小时候吃过,就从茄子地里摘下来去了皮就啃着吃,但现在不敢吃了,都是炒着吃,偶尔也会做茄泥吃,不管怎么做,我都爱吃茄子
张悟本先生说的生吃茄子能吸油,把血管里的油吸走,降血脂啊。
   批注:

http://club.baby.sina.com.cn/thread-1899035-1-1.html?retcode=0